Login
какие сроки рассмотрения пенсии при разводе
13.04.10 13:56
Мой милый подал документы на развод с бывшей в сентябре прошлого года. Адвокат обещал, что доки из пенс. отдела перейдут в Суд в апреле, мае 2010. Сегодня мой узнавал в пенсионном отделе, как дела и узнал, что на его жену пенсию уже рассчитали, а на него нет. Окончательные сроки завершения по этому вопросу не назвали. Существуют ли рамки времени в этом вопросе? Для пояснения: мой милый работал, его жена нет. В пенсионном отделе делили его будущую пенсию между супругами пополам. Мы не можем ничего планировать с нашим браком из за неясности, когда же назначат термин для бракоразводного дела в СУДе из за пенсионного вопроса. Подскажите пожалуйста, у кого есть на этот счет опыт или какая то информация! Что предпринять?
http://kakaulina.com
NEW 13.04.10 14:19
in Antwort dizf 13.04.10 13:56
Из личного опыта пенсию расчитывали в течении трех лет..Правда нам повезло, адвокат добился развода без учета пенсии, через 3 года был еще повторный суд связанны с пенсионными отчислениями.Давите на адвоката.Но в случае с моим мужем, было сложно,т.к. стаж у мужа шел из Польши, пришлось запрашивать все данные оттуда.
NEW 13.04.10 14:35
in Antwort chimpa 13.04.10 14:19
Он немец и с эксженой (она уже тоже гражданка Германии давно) прожил в браке в Германии 20 лет в одном городе, работая в одной компании 15 лет.
Вообще не понятная ситуация почему так долго, все по обоюдному согласию. Обговорили полюбовно о разделе и т.д До подачи доков не жили как муж и жена год. По моему вопрос уже обсуждался с адвокатом о разделе отдельного вопроса о пенсии и о разводе. НО я пока никак не пойму систему до конца. Кажется СУД отказал о разделении пенс. вопроса от развода
Вообще не понятная ситуация почему так долго, все по обоюдному согласию. Обговорили полюбовно о разделе и т.д До подачи доков не жили как муж и жена год. По моему вопрос уже обсуждался с адвокатом о разделе отдельного вопроса о пенсии и о разводе. НО я пока никак не пойму систему до конца. Кажется СУД отказал о разделении пенс. вопроса от развода
NEW 13.04.10 14:43
у меня уже год длится и конца и края нет. хотя всего-то 3 страховые компании от которых нужны документы..
NEW 13.04.10 14:51
in Antwort bastq2 13.04.10 14:43
может есть смысл к начальству на прием сходить, расшевелить это дело? письмецо им написать, чтоб отчитались о сроках и причинах задрежки. разве нету какого лимитированного времени на такие дела? сроки существуют?
NEW 13.04.10 15:05
in Antwort dizf 13.04.10 14:51, Zuletzt geändert 13.04.10 15:06 (bastq2)
ну причины ясны - пока сделают запрос - месяц прошёл. пока получат ответ - ещё месяц. пока там полежит, пока там. запросов таких несколько идёт, где суд рассылает бумажки по различным страховкам, банкам и т.д., где муж делал накопительные страховки на случай пенсии. ну и в конце концов ты же у них не одна, а сотни, где они параллельно так-же рассылают запросы. отчитыватся перед тобой они не должны. сроков нет. когда соберут бумажки, тогда соберут.
ну так не планируй. зачем? живите так. куда торопишся?
В ответ на:
Мы не можем ничего планировать с нашим браком из за неясности
Мы не можем ничего планировать с нашим браком из за неясности
ну так не планируй. зачем? живите так. куда торопишся?
NEW 13.04.10 15:10
in Antwort bastq2 13.04.10 15:05
ужасно! как будто люди живут, как слоны по 300 лет )) ну дается же у нас на ответ от чиновника 10 дней.
NEW 13.04.10 15:24
ну как-будто бумажка из загса вашу жизнь радикально поменяет:-) живите спокойно себе. сьезжайтесь, размножайтесь, а затем когда-то распишитесь. никто же не мешает
in Antwort dizf 13.04.10 15:10
В ответ на:
как будто люди живут, как слоны по 300 лет
как будто люди живут, как слоны по 300 лет
ну как-будто бумажка из загса вашу жизнь радикально поменяет:-) живите спокойно себе. сьезжайтесь, размножайтесь, а затем когда-то распишитесь. никто же не мешает
NEW 13.04.10 15:36
in Antwort bastq2 13.04.10 15:24
Интересное предложение )) я в Москве, милый в Германии. грустно так жить много лет. без штампа.. мы граждане разных стран!
NEW 13.04.10 15:40
in Antwort bastq2 13.04.10 15:24
а хотелось бы жить одной семьей не кататься и не оформлять бесконечные визы! сыну исполнится 16 лет в ноябре и тогда новые проблемы с воссоединением из за экзамена уровня С. я то экзамен мой сдала уже 1А
NEW 13.04.10 16:05
Его адвокат может попробовать хлопотать перед судом о выделении этого дела в отдельное производство.
Т.е. развод вступает в силу, а историю с пенс. стаховкой можно уже отдельно решать. Нужно обоюдное согласие сторон и какие-нибудь аргументы. Пусть его адвокат мозгами пораскинет..
В ответ на:
Что предпринять?
Что предпринять?
Его адвокат может попробовать хлопотать перед судом о выделении этого дела в отдельное производство.
Т.е. развод вступает в силу, а историю с пенс. стаховкой можно уже отдельно решать. Нужно обоюдное согласие сторон и какие-нибудь аргументы. Пусть его адвокат мозгами пораскинет..
http://www.youtube.com/watch?v=4rUF4D86yFw
NEW 13.04.10 16:32
in Antwort by the way 13.04.10 16:05
спасибо за отзывы! видимо это единственный способ с адвокатом и разделением на 2 части дела
NEW 13.04.10 17:49
in Antwort dizf 13.04.10 14:35
меня и бывшего мужа на суде спросили, согласны ли мы что нас разведут сейчас, а пенсии будут делит потом, мы обои согласились и получили развод
NEW 13.04.10 19:12
in Antwort mashash 13.04.10 17:49
а в каком году это было? и что для этого сделали, чтоб первым был СУД? и времени сколько прошло, чтоб СУД состоялся?
NEW 13.04.10 21:26
Вообще-то это странно , т.к. суд назначется, когда прояснены вопросы с пенсией.
Как мне пытался объяснить мой адвокат: по иному прояснить все эти дела очень трудно.. Т.е. чел просто закидывает всю эту лабуду в угол и забывает. А потом к пенсии начинается цирк с выяснением. А вот если привязать это все к разводу, то тут хошь не хошь, а пошевелишься... Вот они и пользуются этим как рычагом давления..
В заявлении моего адвоката с просьбой о назначении судебного заседания было написано кроме всего прочегом, что моя пенсионная история уходит корнаями в глубокое прошлое СССР и все это может длиться годами и тп и тд... Судья пошел навстречу. В протоколе судебного заседания (заседание длилось 6,5 минут) написано, что этот вопрос выносится за скобки...
in Antwort mashash 13.04.10 17:49, Zuletzt geändert 13.04.10 21:29 (by the way)
В ответ на:
на суде спросили
на суде спросили
Вообще-то это странно , т.к. суд назначется, когда прояснены вопросы с пенсией.
Как мне пытался объяснить мой адвокат: по иному прояснить все эти дела очень трудно.. Т.е. чел просто закидывает всю эту лабуду в угол и забывает. А потом к пенсии начинается цирк с выяснением. А вот если привязать это все к разводу, то тут хошь не хошь, а пошевелишься... Вот они и пользуются этим как рычагом давления..
В заявлении моего адвоката с просьбой о назначении судебного заседания было написано кроме всего прочегом, что моя пенсионная история уходит корнаями в глубокое прошлое СССР и все это может длиться годами и тп и тд... Судья пошел навстречу. В протоколе судебного заседания (заседание длилось 6,5 минут) написано, что этот вопрос выносится за скобки...
NEW 13.04.10 22:24
in Antwort by the way 13.04.10 21:26
сегодня обсудили с милым эту проблему, решили начать с разведки где сейчас доки и пообщаться с начальством. ведь получается, что с женой его уже разобрались, осталось лишь с ним разобраться . и попробовать, попросить адвоката, чтоб он хлопотал о разделе этих дел. прям руки опускаются..когда такое. толи 1 месяц ждать, толи 3 года
NEW 14.04.10 08:54
in Antwort dizf 13.04.10 22:24, Zuletzt geändert 14.04.10 08:55 (by the way)
Если он коренной немец и у него не было каких-то сбоев в его стаже, то все это довольно просто. В пенсионном фонде должны быть все документы с того момента, как он начал работать или пошел учиться куда-нить после школы.
Довольно странно, что у него это так долго длится. Проблемы возникают обычно у нашего брата, когда нужно припомнить, сколько зарабатывал где-нибудь в конце 80х в несуществующей уже стране, и указывать суммы в несущствующих уже рублях.... ...
Похоже, пенсионный фонд просто заснул в вашем случае :-(.
Звоните им и теребите, если знаете кому звонить. Мне приходили письма постоянно от разных чиновников.. Я отвечаю г-же Мюллер, а следующее письмо приходит от г-на Майера, отвечаю Майеру -- получаю письмо от Шульца и т.д. Блин, по-моему самая болотная контора в ФРГ
Ну и параллельно адвокат может хлопотать о назначении судебного заседания, дескать слишком долго все это длится, nicht zumutbar итп... Пусть адвокат чего-нибудь придумывает...
Довольно странно, что у него это так долго длится. Проблемы возникают обычно у нашего брата, когда нужно припомнить, сколько зарабатывал где-нибудь в конце 80х в несуществующей уже стране, и указывать суммы в несущствующих уже рублях.... ...
Похоже, пенсионный фонд просто заснул в вашем случае :-(.
Звоните им и теребите, если знаете кому звонить. Мне приходили письма постоянно от разных чиновников.. Я отвечаю г-же Мюллер, а следующее письмо приходит от г-на Майера, отвечаю Майеру -- получаю письмо от Шульца и т.д. Блин, по-моему самая болотная контора в ФРГ
Ну и параллельно адвокат может хлопотать о назначении судебного заседания, дескать слишком долго все это длится, nicht zumutbar итп... Пусть адвокат чего-нибудь придумывает...
NEW 14.04.10 13:59
in Antwort by the way 14.04.10 08:54
Именно это и сделаем, спасибо всем огромное! будем параллельно действовать. позже отпишусь
NEW 14.04.10 19:50
in Antwort dizf 13.04.10 19:12
это было в 2009 году. мы 1 год прожили отделъно, потом адвокат подал документы в суд, через 1 мес. после подачи был суд. Там нас обоих спросили хотим ли мы ждатъ разделения пенсии, а потом развод или уже сегодня развод , а потом дележка пенсии, мы сказали что сегодня хотим развод. Нас предупредили, что по поводу делешки пенсии мы будем получатъ формуляры, которые мы обязаны заполнитъ.
А в общем то , делешка пенсии всего лиш формалъностъ... заполняеш где и когда работала / училасъ и все , далъше от нас уже ничего не зависит, все подсчитывается автоматически на основании каких то законов.
П.С мы подписывали так же у натариуса гютетреннунг, что притензий друг к другу не имеем. Нам было предложено так же отказатъся от делешки пенсии, но тогда нам бы пришлосъ долъше ждатъ развода (еще 1 год с момента подписания гютетреннунг)
А в общем то , делешка пенсии всего лиш формалъностъ... заполняеш где и когда работала / училасъ и все , далъше от нас уже ничего не зависит, все подсчитывается автоматически на основании каких то законов.
П.С мы подписывали так же у натариуса гютетреннунг, что притензий друг к другу не имеем. Нам было предложено так же отказатъся от делешки пенсии, но тогда нам бы пришлосъ долъше ждатъ развода (еще 1 год с момента подписания гютетреннунг)
NEW 14.04.10 19:56
in Antwort by the way 13.04.10 21:26
нас предупредили, что формуляры относящиеся к делешки пенсии нам надо будет заполнятъ или дело будет опятъ передано в суд, что будет нам стоитъ денег.
После суда приходило еще много бумаг, которые надо было заполнятъ. Трудно было "вспоминатъ" с какого и по какое и где а в россии училасъ/работала (а еще труднее было вспомнитъ, была ли я на той или иной работе официалъно оформлена или как это часто в россии делатся - без оформления)
После суда приходило еще много бумаг, которые надо было заполнятъ. Трудно было "вспоминатъ" с какого и по какое и где а в россии училасъ/работала (а еще труднее было вспомнитъ, была ли я на той или иной работе официалъно оформлена или как это часто в россии делатся - без оформления)
NEW 14.04.10 20:13
это точно. меня они просто задолбали своими формулярами.. не успел отослать один, присылают другой. отослал другой - прислали третий.
in Antwort by the way 14.04.10 08:54
В ответ на:
Блин, по-моему самая болотная контора в ФРГ
Блин, по-моему самая болотная контора в ФРГ
это точно. меня они просто задолбали своими формулярами.. не успел отослать один, присылают другой. отослал другой - прислали третий.
NEW 14.04.10 20:51
in Antwort mashash 14.04.10 19:50
А вот теперь я точно запуталась! Милый говорит, что если отказаться от дележки пенсии с бывшей женой..т.е. если она откажется от пенсии (50% муж.пенсии), то как раз СУД случится незамедлительно! И это наш запасной выход из ситуации, если 2 других способа затянутся. А вы пишите все наоборот!
Нам еще в прошлом году его милая предлагала выкуп, а она бы отказалась от его пенсии. И их бы давно развели уже. Но мы подумали, что есть время и до весны успеем дождаться дележки пенсии и развода.
Нам еще в прошлом году его милая предлагала выкуп, а она бы отказалась от его пенсии. И их бы давно развели уже. Но мы подумали, что есть время и до весны успеем дождаться дележки пенсии и развода.
NEW 15.04.10 00:20
in Antwort dizf 14.04.10 20:51
мне тогда адвокат сказал, что после отказа надо еще год ждатъ (дается время чтобы дох передуматъ и все таки делитъ)
NEW 15.04.10 00:41
вот тут уже запутались все остальные :-). Кто есть "его милая"? Его пока еше не бывшая жена?
Вы всерьез верите, что будушая бывшая Вашего будущего мужа, если она не работала, откажется от пенсионных взносов, которые ей положены по закону? Ее зовут Мария-Тереза?
Да еше и выкуп какой-то.. Теперь вообше ничего не понятно. Кто кому и за что предлагал выкуп, неясно. Но дело не в этом. Насколько я знаю, отказаться от пенсии вообше нельзя. Это был бы просто нонсенс.
Подумайте сами: по здешним законам ей полагается половина пенсии вашего будушего мужа, которую он проплатил в течении совместной жизни.
Она не работала, т.е. своей пенсии за это время она не заработала. Если она даже Мария-Тереза, то государство такие штуки не пропустит, т.к. она, отказавщись от пенсии повиснет у государства на шее в то время как ее бывший муж будет получать полную пенсию.
Такого в ФРГ просто не может быть АФАИК.
in Antwort dizf 14.04.10 20:51
В ответ на:
Нам еще в прошлом году его милая предлагала выкуп, а она бы отказалась от его пенсии
Нам еще в прошлом году его милая предлагала выкуп, а она бы отказалась от его пенсии
вот тут уже запутались все остальные :-). Кто есть "его милая"? Его пока еше не бывшая жена?
Вы всерьез верите, что будушая бывшая Вашего будущего мужа, если она не работала, откажется от пенсионных взносов, которые ей положены по закону? Ее зовут Мария-Тереза?
Да еше и выкуп какой-то.. Теперь вообше ничего не понятно. Кто кому и за что предлагал выкуп, неясно. Но дело не в этом. Насколько я знаю, отказаться от пенсии вообше нельзя. Это был бы просто нонсенс.
Подумайте сами: по здешним законам ей полагается половина пенсии вашего будушего мужа, которую он проплатил в течении совместной жизни.
Она не работала, т.е. своей пенсии за это время она не заработала. Если она даже Мария-Тереза, то государство такие штуки не пропустит, т.к. она, отказавщись от пенсии повиснет у государства на шее в то время как ее бывший муж будет получать полную пенсию.
Такого в ФРГ просто не может быть АФАИК.
NEW 15.04.10 00:52
Я чувствовал себя очень важной персоной
У меня было ощущение, что вся Deutsche Rentenversicherung ничего больше не делает, а только занимается моими пенсионными делами и моим разводом. Я до сих пор из всех углов выгребаю какие-то остатки каких-то формуляров. ...
А вообще, конечно, у них там полный бардак!
Мало того, что на нервы действует, так еще и затягивает все со страшной силой :-(
И самое главное: я им писал сразу, черным по белому на хорошем немецком: мой трудовой стаж на моей родине в германский стаж войти не может. По §§ таким-то у меня нету для этого никаких предпосылок.. Почти полгода спустя они мне отвечают: "Ваше заявление мы удовлетворить не можем. По §§ таким-то у Вас нету предпосылок.. " Ну не идиоты?!!
Очень трогательно они в своих анкетах интересуются срочной воинской службой. Тут вообще цирк: род войск, месторасположение части, воинское звание.. разве что gps-координаты не спрашивают
in Antwort bastq2 14.04.10 20:13
В ответ на:
присылают другой. отослал другой - прислали третий.
присылают другой. отослал другой - прислали третий.
Я чувствовал себя очень важной персоной
У меня было ощущение, что вся Deutsche Rentenversicherung ничего больше не делает, а только занимается моими пенсионными делами и моим разводом. Я до сих пор из всех углов выгребаю какие-то остатки каких-то формуляров. ...
А вообще, конечно, у них там полный бардак!
И самое главное: я им писал сразу, черным по белому на хорошем немецком: мой трудовой стаж на моей родине в германский стаж войти не может. По §§ таким-то у меня нету для этого никаких предпосылок.. Почти полгода спустя они мне отвечают: "Ваше заявление мы удовлетворить не можем. По §§ таким-то у Вас нету предпосылок.. " Ну не идиоты?!!
Очень трогательно они в своих анкетах интересуются срочной воинской службой. Тут вообще цирк: род войск, месторасположение части, воинское звание.. разве что gps-координаты не спрашивают
NEW 15.04.10 07:25
рада за ваше чувство юмора! все мы бываем когда то милыми )) и его бывшая тоже была такой!
а насчет выкупа, это не маленькая сумма, которую она собиралась положить себе на счет и иметь с этого проценты. я не понимаю системы и потому задаю возможно глупые вопросы. зато, что то проясняется.
in Antwort by the way 15.04.10 00:41
а насчет выкупа, это не маленькая сумма, которую она собиралась положить себе на счет и иметь с этого проценты. я не понимаю системы и потому задаю возможно глупые вопросы. зато, что то проясняется.
NEW 15.04.10 07:27
NEW 15.04.10 12:38
Эт верно. Просто когда люди разводятся, они редко друг друга называют "милый/милая" :-)
Я поэтому и споткнулся об это в вашем тексте...
Система проста как велик. Вы ее сами описывали.
Работающий муж и неработающая жена. У него довольно выгодный налоговый класс. Т.е. он налогов платит практически по минимуму. "Это плюс" (с)
Взносы в пенсионный фонд он делает за себя и за жену. "Это минус" (с)
При разводе она получает част проплаченных им взносов. Я читал про один случай, когда бывшая смогла выбить через суд причитающуюся ей пенсию всю сразу не дожидаяс пенсионного возраста. Т.е. бывший муж должен был ей заплатить ее часть сразу (пенсионного возраста он достигнет лет чере 15). Вот такие бывают дела.
А потом в 67 она обратится в социальное ведомство, и попросит Grundsicherung? Дескать она когда-то отказалась от причитающейся ей пенсии и тд и тп....
И как вы думаете, государство на такие дела сейчас пойдет и захочет платить ей пенсию из налогов и социальных отчислений?! С какой стати?
Пусть ваш будущий муж спросит у адвоката. Я на 99,9% уверен, что такие "отказы от пенсии" просто невозможны.
in Antwort dizf 15.04.10 07:25
В ответ на:
все мы бываем когда то милыми )) и его бывшая тоже была такой!
все мы бываем когда то милыми )) и его бывшая тоже была такой!
Эт верно. Просто когда люди разводятся, они редко друг друга называют "милый/милая" :-)
Я поэтому и споткнулся об это в вашем тексте...
В ответ на:
я не понимаю системы
я не понимаю системы
Система проста как велик. Вы ее сами описывали.
Работающий муж и неработающая жена. У него довольно выгодный налоговый класс. Т.е. он налогов платит практически по минимуму. "Это плюс" (с)
Взносы в пенсионный фонд он делает за себя и за жену. "Это минус" (с)
При разводе она получает част проплаченных им взносов. Я читал про один случай, когда бывшая смогла выбить через суд причитающуюся ей пенсию всю сразу не дожидаяс пенсионного возраста. Т.е. бывший муж должен был ей заплатить ее часть сразу (пенсионного возраста он достигнет лет чере 15). Вот такие бывают дела.
В ответ на:
это не маленькая сумма, которую она собиралась положить себе на счет и иметь с этого проценты
это не маленькая сумма, которую она собиралась положить себе на счет и иметь с этого проценты
А потом в 67 она обратится в социальное ведомство, и попросит Grundsicherung? Дескать она когда-то отказалась от причитающейся ей пенсии и тд и тп....
И как вы думаете, государство на такие дела сейчас пойдет и захочет платить ей пенсию из налогов и социальных отчислений?! С какой стати?
Пусть ваш будущий муж спросит у адвоката. Я на 99,9% уверен, что такие "отказы от пенсии" просто невозможны.
NEW 15.04.10 13:38
in Antwort by the way 15.04.10 12:38
Да, вижу, что все логично! Но от этого желание не пропало побороться за личное счастье. А что еще остается, конечно же теперь будем искать выход, который возможен и наиболее эффектный. Иногда видимо случаются и не стандартные решения, посмотрим
NEW 15.04.10 17:04
in Antwort dizf 15.04.10 13:38
Сегодня мой милый узнал по телефону от начальника по вопросу пенсии , что его пенсию будут рассматривать еще 4 недели. Засекаю секундомер!
Завтра будет попытка уговорить Судью назначить заседание по раньше.
NEW 15.04.10 17:14
можно. почему нонсенс??
В ответ на:
Насколько я знаю, отказаться от пенсии вообше нельзя. Это был бы просто нонсенс
Насколько я знаю, отказаться от пенсии вообше нельзя. Это был бы просто нонсенс
можно. почему нонсенс??
NEW 15.04.10 17:20
in Antwort bastq2 15.04.10 17:14, Zuletzt geändert 15.04.10 17:21 (by the way)
Ну во первых, никто в трезвом уме и здравой памяти не откажется просто так от денег (а уж тем более -- бывшая жена), по крайней мере безвоздмездно (выкуп?).
А во вторых, с точки зрения государства: из каких средств ей потом финансировать старость? Из социальной кассы в то время, как пенсия (частично) за нее проплачена?
А во вторых, с точки зрения государства: из каких средств ей потом финансировать старость? Из социальной кассы в то время, как пенсия (частично) за нее проплачена?