Login
Elterngeld и базис
NEW 03.03.10 12:04
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, мой муж работает, у меня базис. При заполнении антрага на Elterngeld, мне надо указывать, что я работаю? У меня базис 400 евро.
И еще вопрос. Мы с мужем должны ставить антраг вместе или только я одна? Т.е. нужно ли заполнять пункты 3-ей части антрага?
Спасибо.
Скажите пожалуйста, мой муж работает, у меня базис. При заполнении антрага на Elterngeld, мне надо указывать, что я работаю? У меня базис 400 евро.
И еще вопрос. Мы с мужем должны ставить антраг вместе или только я одна? Т.е. нужно ли заполнять пункты 3-ей части антрага?
Спасибо.
NEW 03.03.10 12:13
in Antwort Эльпис 03.03.10 12:04
кто будет сидеть с ребёнком дома - тот и заполняет бумаги.
ЕГ не смотрят семейный доход (как при ЕЦГ), а только того, кто сидит с деткой.
ИМХО а почему бы не занести базис? меньше 300€ всё равно не насчитают.

ЕГ не смотрят семейный доход (как при ЕЦГ), а только того, кто сидит с деткой.
ИМХО а почему бы не занести базис? меньше 300€ всё равно не насчитают.
NEW 03.03.10 12:22
in Antwort wolya 03.03.10 12:13, Zuletzt geändert 03.03.10 12:22 (Эльпис)
Спасибо!
Дело в том, что я работаю из дома, и я бы не хотела прекращать работу и в течении 8 недель после родов. Работа очень ненапряжная. У меня 20 часов в неделю. Насколько я поняла, я не имею права работать и эти 20 часов, или я ошибаюсь?
Дело в том, что я работаю из дома, и я бы не хотела прекращать работу и в течении 8 недель после родов. Работа очень ненапряжная. У меня 20 часов в неделю. Насколько я поняла, я не имею права работать и эти 20 часов, или я ошибаюсь?
NEW 03.03.10 12:32
in Antwort Эльпис 03.03.10 12:22, Zuletzt geändert 03.03.10 12:33 (wolya)
работать официально нельзя (домашнюю работу по хозяйству не считаем работой). первые 8 недель - Mutterschutz, а не Elternzeit. Как только ЕЦ начнётся, можно опять работать.
а нельзя работу на мужа на 8 недель переписать?
а нельзя работу на мужа на 8 недель переписать?
NEW 03.03.10 13:10
in Antwort wolya 03.03.10 12:32
А если я не работаю, но работодатель согласен платить эти 8 недель freiwillig?
Это как-то кем-то отслеживается?
Переписать на мужа? А как? У него же своя зарплата, которая гараздо выше базиса. Ему же брутто никто не поднимет.
Переписать на мужа? А как? У него же своя зарплата, которая гараздо выше базиса. Ему же брутто никто не поднимет.
NEW 03.03.10 14:44
in Antwort Эльпис 03.03.10 13:10
смотря как Вы работаете. если Вы angestellt, то первые 8 недель Вы действительно не имеете права работать. но Вам платят Mutterschaftsgeld (Elterngeld перерасчитывается в эти 8 недель, получается Elterngeld получаете на 2 месяца меньше. хитрая система).
если работаете selbstständig / freiberuflich, никто Вам работать не запретит.
во время Elterngeld Вы имеете право работать до 30 часов в неделю (это число нужно доказать, например справкой от работодателя, я доказывала через Werkverträge). доходы указывать просили только в том случае, если претендуете больше, чем на 300 евро.
если работаете selbstständig / freiberuflich, никто Вам работать не запретит.
во время Elterngeld Вы имеете право работать до 30 часов в неделю (это число нужно доказать, например справкой от работодателя, я доказывала через Werkverträge). доходы указывать просили только в том случае, если претендуете больше, чем на 300 евро.
NEW 03.03.10 14:46
каждый заполняет за себя, номер дела будет один.
на первой странице можно поставить 2. Elternteil entscheidet später, если пока не уверены.
лучше заполнять, когда уже уверены, потому что распределение больше не поменять
В ответ на:
Мы с мужем должны ставить антраг вместе или только я одна?
Мы с мужем должны ставить антраг вместе или только я одна?
каждый заполняет за себя, номер дела будет один.
на первой странице можно поставить 2. Elternteil entscheidet später, если пока не уверены.
лучше заполнять, когда уже уверены, потому что распределение больше не поменять
NEW 03.03.10 15:19
Mutterschutzfrist начинается за 6 недель до Entbindung. В это время, если Вы выразите согласие в письменной форме, то можете работать.
http://www.gesetze-im-internet.de/muschg/__3.html
В течении 8 недель после родов работать действительно нельзя совсем. Но думаю, что Вам потом и не скучно будет
В ответ на:
Дело в том, что я работаю из дома, и я бы не хотела прекращать работу и в течении 8 недель после родов. Работа очень ненапряжная
Дело в том, что я работаю из дома, и я бы не хотела прекращать работу и в течении 8 недель после родов. Работа очень ненапряжная
Mutterschutzfrist начинается за 6 недель до Entbindung. В это время, если Вы выразите согласие в письменной форме, то можете работать.
http://www.gesetze-im-internet.de/muschg/__3.html
В течении 8 недель после родов работать действительно нельзя совсем. Но думаю, что Вам потом и не скучно будет
NEW 03.03.10 15:46
Nur zur Info: дело не в хитрости системы.
Это чёткое разделение между Mutterschaftsurlaub und Elternzeit.
Elternzeit - это время на воспитание ребёнка и взять его могут как мать так и отец ребёнка, в некоторых случаях так же бабушка. Но ни отец ребёнка, ни бабушка не могут взять Mutterschaftsurlaub. Он положен только роженице.
Mutterschaftsurlaub бывает 8, а бывает и 12 недель. Поэтому Elternzeit наступает только после Mutterschaftsurlaub.
Также если мама возвращается по какой то причине домой без ребёнка, то ей тоже положен этот Mutterschaftsurlaub mit Mutterschaftsgeld bzw. Entbindungsgeld. А если бы Elternzeit наступал сразу после Entbindung то ей бы пришлось сразу выходить на работу.
in Antwort xanele 03.03.10 14:46
В ответ на:
Вам платят Mutterschaftsgeld (Elterngeld перерасчитывается в эти 8 недель, получается Elterngeld получаете на 2 месяца меньше. хитрая система).
Вам платят Mutterschaftsgeld (Elterngeld перерасчитывается в эти 8 недель, получается Elterngeld получаете на 2 месяца меньше. хитрая система).
Nur zur Info: дело не в хитрости системы.
Это чёткое разделение между Mutterschaftsurlaub und Elternzeit.
Elternzeit - это время на воспитание ребёнка и взять его могут как мать так и отец ребёнка, в некоторых случаях так же бабушка. Но ни отец ребёнка, ни бабушка не могут взять Mutterschaftsurlaub. Он положен только роженице.
Mutterschaftsurlaub бывает 8, а бывает и 12 недель. Поэтому Elternzeit наступает только после Mutterschaftsurlaub.
Также если мама возвращается по какой то причине домой без ребёнка, то ей тоже положен этот Mutterschaftsurlaub mit Mutterschaftsgeld bzw. Entbindungsgeld. А если бы Elternzeit наступал сразу после Entbindung то ей бы пришлось сразу выходить на работу.
NEW 03.03.10 15:52
in Antwort xanele 03.03.10 14:44, Zuletzt geändert 03.03.10 15:57 (Эльпис)
Мне Mutterschaftsgeld положены только единоразово 200 с чем-то евро, у меня приватная страховка (мужа).
Я даже не знаю как я числюсь, контракта у меня нет (типа устный наверное). Но каждый месяц получаю свои 400 евро на счет и абрэхнунг о зарплате, где указаны эти 400 евро.
Я даже не знаю как я числюсь, контракта у меня нет (типа устный наверное). Но каждый месяц получаю свои 400 евро на счет и абрэхнунг о зарплате, где указаны эти 400 евро.
NEW 03.03.10 15:59
Neben eine Hauptbeschäftigung kann man einen sozialversicherungsfreien 400-Euro-Minijob haben. Только ни у одного и того же работодателя.
Она может Вам выплатить Geburtsbeihilfen, поговорите с Вашим работодателем.
in Antwort Эльпис 03.03.10 13:10
В ответ на:
У него же своя зарплата, которая гараздо выше базиса. Ему же брутто никто не поднимет
У него же своя зарплата, которая гараздо выше базиса. Ему же брутто никто не поднимет
Neben eine Hauptbeschäftigung kann man einen sozialversicherungsfreien 400-Euro-Minijob haben. Только ни у одного и того же работодателя.
В ответ на:
NEW 03.03.10 16:02
in Antwort летаювоблаках 03.03.10 15:46
я имею в виду чисто финансовую хитрость.
везде кричат о том, что платят макс 12 месяцев (плюс 2) Elterngeld, а наделе у наемных женщин, получается на 2 месяца меньше
http://www.focus.de/finanzen/news/familienpolitik_aid_122163.html
везде кричат о том, что платят макс 12 месяцев (плюс 2) Elterngeld, а наделе у наемных женщин, получается на 2 месяца меньше
http://www.focus.de/finanzen/news/familienpolitik_aid_122163.html
NEW 03.03.10 16:05
А кому и куда это выражать?
Это обязательно? Работодатель вроде не собирается прекращать платить.
Я не про скуку переживаю, а за дополнительный зароботок, который на дороге не валяется
. А если еще учесть, что оформление всех эти эльтернгельд и киндергельдов занимает месяца два .............. 
in Antwort летаювоблаках 03.03.10 15:19
В ответ на:
А кому и куда это выражать?
Это обязательно? Работодатель вроде не собирается прекращать платить.
В ответ на:
Я не про скуку переживаю, а за дополнительный зароботок, который на дороге не валяется
NEW 03.03.10 16:05
in Antwort летаювоблаках 03.03.10 15:46
и опять же Mutterschaftsurlaub положен только для Angestellte & Beamte.
личное моя Elternzeit / Bezug von Elterngeld началась сразу после рождения ребенка. без Mutterschaftsurlaub, без Beschäftigungsverbot
но у автора другая ситуация. у нее 400-Euro-Job
личное моя Elternzeit / Bezug von Elterngeld началась сразу после рождения ребенка. без Mutterschaftsurlaub, без Beschäftigungsverbot
NEW 03.03.10 16:06
устный договор тоже действителен
Вы числитесь как geringfügig Beschäftigte (Миниджоберин) И в этом случае Вам так же в течении 8 недель после Entbindung нельзя работать. В течении 6 недель до родов можете, если дадите письменное согласие, чтобы вся ответственность лежала на Вас.
in Antwort Эльпис 03.03.10 15:52
В ответ на:
контракта у меня нет (типа устный наверное).
контракта у меня нет (типа устный наверное).
устный договор тоже действителен
В ответ на:
Я даже не знаю как я числюсь,
Я даже не знаю как я числюсь,
Вы числитесь как geringfügig Beschäftigte (Миниджоберин) И в этом случае Вам так же в течении 8 недель после Entbindung нельзя работать. В течении 6 недель до родов можете, если дадите письменное согласие, чтобы вся ответственность лежала на Вас.
03.03.10 16:08
А мы как раз работаем в одной фирме, так что не прокатит
Спасибо!
in Antwort летаювоблаках 03.03.10 15:59
В ответ на:
Спасибо!
NEW 03.03.10 16:09
А куда и в какой форме это подавать?
in Antwort летаювоблаках 03.03.10 16:06
В ответ на:
В течении 6 недель до родов можете, если дадите письменное согласие, чтобы вся ответственность лежала на Вас.
В течении 6 недель до родов можете, если дадите письменное согласие, чтобы вся ответственность лежала на Вас.
А куда и в какой форме это подавать?
NEW 03.03.10 16:13
В этом случае к сожалению нет
Но поговрите с работодателем насчёт одноразовые Geburtsbeihilfe
in Antwort Эльпис 03.03.10 16:08, Zuletzt geändert 03.03.10 16:16 (летаювоблаках)
В ответ на:
В этом случае к сожалению нет
Но поговрите с работодателем насчёт одноразовые Geburtsbeihilfe
NEW 03.03.10 16:15
Die Mutterschutzgesetze gelten auch für geringfügig Beschäftigte
in Antwort xanele 03.03.10 16:05, Zuletzt geändert 03.03.10 16:43 (летаювоблаках)
В ответ на:
опять же Mutterschaftsurlaub положен только для Angestellte & Beamte.
опять же Mutterschaftsurlaub положен только для Angestellte & Beamte.
Die Mutterschutzgesetze gelten auch für geringfügig Beschäftigte
NEW 03.03.10 16:16
in Antwort Эльпис 03.03.10 16:09
И все-таки, мне не совсем понятно. Да, я не имею права работать 8 недель после родов. Но кто может запретить работодателю (и отслеживается ли это как-то кем-то) переводить мне на конту эти 400 евро?
За этим сроком (8 недель) следит сам работодатель, или ему приходит какое-то указание от какого-то амта, что такой-то такой-то вы платить эти 8 недель не имеете права. Или как?
За этим сроком (8 недель) следит сам работодатель, или ему приходит какое-то указание от какого-то амта, что такой-то такой-то вы платить эти 8 недель не имеете права. Или как?