Вход на сайт
должна вернуть деньги?
03.02.10 23:10
Последний раз изменено 04.02.10 12:49 (Dresdner)
Я одна воспитываю ребенка. До 01.09.2010 года я получала АРГ 2 , а с 1.09 я вышла на работу.Заработную плату я получила 30.09.2010. Арбайтцамт прислали мне письмо что деньги которые они мне заплатили 30.08.2010 на сентябрь месяц я им должна вернуть.Они считают что я и от них деньги получила и еще от работадателя. Но ведь моя зарплата в конце сентября уже на следующий день ушла за квартиру и прочие расчеты на октябрь,я же октябрь на эти деньги жила, как должна я была тогда в сентябре жить? Не ясно.Имеет ли смысл в этом случае бороться с ними ? Подскажите?
NEW 04.02.10 00:18
вам следовало попросить, чтобы зарплату перевели на пару дней позже, чтобы деньги пришлись на новый месяц. а так придётся возвращать
всёчто можете сделать - попросить рассрочку
всёчто можете сделать - попросить рассрочку
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
NEW 04.02.10 01:18
Не морочте голову.
Она получила за сентябрь и пособие как безработная и зарплату.
Соответственно пособие надо вернуть.
Независимо от того, в какой день недели и месяца деньги упали на ее счет.
Она получила за сентябрь и пособие как безработная и зарплату.
Соответственно пособие надо вернуть.
Независимо от того, в какой день недели и месяца деньги упали на ее счет.
E pluribus unum
NEW 04.02.10 09:21
Да но зарплата которая пришла мне в сентябре ушла на перечисления за октябрь. На что тогда бы я жить должна была в сентябре? Я так понимаю никто конкретно не сталкивался с этим.Я имела право сидеть с ребенком до 3-х лет дома,а я вышла на работу когда эму только 2 года было.Не хотела на социале сидеть, а получается что еще себя наказала, какая несправедливость.
NEW 04.02.10 09:53
Деньги должны были прийти в разных календарных месяцах. Например, 30 сентября - пособие ALG2, а 1 октября - зарплата. Тогда возвращать не надо было бы.
Теперь уже поздно об этом говорить. Вы можете только попросить выплачивать в два-три приёма.
В ответ на:
Что значит раньше ??Я вообще об этом не знала.
Что значит раньше ??Я вообще об этом не знала.
Деньги должны были прийти в разных календарных месяцах. Например, 30 сентября - пособие ALG2, а 1 октября - зарплата. Тогда возвращать не надо было бы.
Теперь уже поздно об этом говорить. Вы можете только попросить выплачивать в два-три приёма.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 04.02.10 12:14
Конечно это трагично, но сами посудите, АРГЕ выплачивает Вам в начале месяца деньги на грядущий месяц, что-бы вы жили, работодатель платит Вам после выполненной работы, соответсвено вы получили деньги за сентябрь дважды, АРГЕ это заметили и требуют свое обратно. Они платят нуждаюшимся а не работающим и людаям ,которые в состоянии содежать самих себя,так-что не играет роли, когда пришли деньги. АРГЕ правы в данном случае, просите рассрочку и выплачивайте, думаю будет без процентов.
NEW 04.02.10 12:23
Что вы говорите?
А разве положено пособие за сентябрь тем, кто весь сентябрь отработал и зарплату получил???
АА платит на месяц впрерёд, запрлата приходит после отработанного месяца.
А разве положено пособие за сентябрь тем, кто весь сентябрь отработал и зарплату получил???
АА платит на месяц впрерёд, запрлата приходит после отработанного месяца.
Der Adler fliegt einsam, die Spatzen in Scharen.
NEW 04.02.10 12:23
Не болтайте чушь. Кроме того: деньги и так пришли в разных "календарных месяцах".
В ответ на:
Не болтайте чушь. Кроме того: деньги и так пришли в разных "календарных месяцах".
E pluribus unum
NEW 04.02.10 12:26
Мой немецкий муж точно так же НЕ возвращал деньги, выйдя на работу
Он очень и очень нудный человек и он ЭТО знал. Даже в АА обалдели от такой наглости, но согласились 
Для автора - всё бесполезно и деньги ей возвращать. Как когда-то происходило для меня самой
, когда я сама выходила на работу.
В ответ на:
Не болтайте чушь
Не болтайте чушь
Мой немецкий муж точно так же НЕ возвращал деньги, выйдя на работу
Для автора - всё бесполезно и деньги ей возвращать. Как когда-то происходило для меня самой
NEW 04.02.10 12:27
У вас в распоряжении было пособие, до зарплаты так сказать.
Миллионы рабочих ходят на работу целый месяц, чтобы в середине следующего получить свою зарплату. Это по вашему нонсенс?
И никто из них не пишет, мол как так на что жить и как на плаву остаться.
В ответ на:
На что тогда бы я жить должна была в сентябре?
На что тогда бы я жить должна была в сентябре?
У вас в распоряжении было пособие, до зарплаты так сказать.
Миллионы рабочих ходят на работу целый месяц, чтобы в середине следующего получить свою зарплату. Это по вашему нонсенс?
И никто из них не пишет, мол как так на что жить и как на плаву остаться.
Der Adler fliegt einsam, die Spatzen in Scharen.
NEW 04.02.10 12:32
Немножко не так. 30-го сентябра-пособие за октябрь, а зарплата за октябрь должна тогда поступить на счёт не 30-го октября, а в начальных числах ноября.
В ответ на:
Например, 30 сентября - пособие ALG2, а 1 октября - зарплата. Тогда возвращать не надо было бы.
Например, 30 сентября - пособие ALG2, а 1 октября - зарплата. Тогда возвращать не надо было бы.
Немножко не так. 30-го сентябра-пособие за октябрь, а зарплата за октябрь должна тогда поступить на счёт не 30-го октября, а в начальных числах ноября.
NEW 04.02.10 12:41
Нет, именно так, как я сказала: пособие НА октябрь в последний день сентября, а зарплата ЗА отработанный сентябрь, но в октябре.
Полнейшее жульство - я совершенно согласна - получать за один и то же месяц и пособие и зарплату. Но я видела ликующую физиоГномию по этому поводу
Когда я попыталась проделать то же самое, то у меня не получилось
Ну у меня ловчить вообще не получается, наверное, к моему же собственному счастью.
Полнейшее жульство - я совершенно согласна - получать за один и то же месяц и пособие и зарплату. Но я видела ликующую физиоГномию по этому поводу
Когда я попыталась проделать то же самое, то у меня не получилось
NEW 04.02.10 12:45
Маразм крепчал: уже два пособия (сентябрь и октябрь) оставить можно.
А если зарплату получать на конто супруга - то кайф с пособиями будет вечен.
В ответ на:
Нет, именно так, как я сказала: пособие НА октябрь в последний день сентября, а зарплата ЗА отработанный сентябрь, но в октябре.
Маразм крепчал: уже два пособия (сентябрь и октябрь) оставить можно.
А если зарплату получать на конто супруга - то кайф с пособиями будет вечен.
E pluribus unum
NEW 04.02.10 12:49
Нет.
Рабочий договор предоставляется в АРГЕ заранее, и если в нём стоит, что человек начинает работать с 1-го сентября, то в конце августа ему пособие на сентябрь перечислят ещё, но пособие в конце сентября на окткябрь-уже нет.
В ответ на:
пособие НА октябрь в последний день сентября, а зарплата ЗА отработанный сентябрь, но в октябре.
пособие НА октябрь в последний день сентября, а зарплата ЗА отработанный сентябрь, но в октябре.
Нет.
NEW 04.02.10 12:57
Ах да! А работа-то начинается с 3-его сентября
Кроме того, этот месяц идет пробецайт и договор подписывается буквально на излёте месяца. После этого делается морда кирпичем, мол, думал, что меня и на работу-то вообще не возьмут и "свежий" трудовой договор показывается уже 1-го числа, а деньги-то уже от ALG пришлиииииии... Ну и зарплата за 4 недели приходит туточки следом 
Мне долго и нудно он объяснял, КАК он это проделал.
Да, Übergangsgeld... что-то как-то так называется. Почему-то мне отказали. Уже за столько лет забыла: кажется, это нужно было и вовремя подать и что-то у меня не соблюдено для этого было. Но есть такая веСчЬ. Мне отказали
Но я совсем ничего просить не умею 
В ответ на:
что человек начинает работать с 1-го сентября
что человек начинает работать с 1-го сентября
Ах да! А работа-то начинается с 3-его сентября
Мне долго и нудно он объяснял, КАК он это проделал.
В ответ на:
можно ставить отдельный Антраг на этот переходный период
можно ставить отдельный Антраг на этот переходный период
Да, Übergangsgeld... что-то как-то так называется. Почему-то мне отказали. Уже за столько лет забыла: кажется, это нужно было и вовремя подать и что-то у меня не соблюдено для этого было. Но есть такая веСчЬ. Мне отказали
NEW 04.02.10 13:01
Übergangsperiod.
Это в случаях, если работодатель не согласен всем своим работникам выплачивать зарплату за отработанный месяц в конце текущего емсяца, а одному в порядке договорённости-в середине следующего месяца.
Пособие в таком случае выплачивается назад, но выделяется экстра эта помощь.
Ну, по крайней мере, раньше такое было.
Это в случаях, если работодатель не согласен всем своим работникам выплачивать зарплату за отработанный месяц в конце текущего емсяца, а одному в порядке договорённости-в середине следующего месяца.
Пособие в таком случае выплачивается назад, но выделяется экстра эта помощь.
Ну, по крайней мере, раньше такое было.
NEW 04.02.10 13:03
Да тут проделывать ничего не надо, всё очень даже однозначно урегулировано. Называетя Zufllussprinzip. В каком мес. доход поступает, в том и учитывается. Поступил в октябре за октябрь и пособие в конце сент. за окт. выплатили - надо вернуть. Поступил 1 ноября - ничего возвращать не надо.
NEW 04.02.10 13:03
Ну вот, разобрались
В ответ на:
Ах да! А работа-то начинается с 3-его сентября Кроме того, этот месяц идет пробецайт и договор подписывается буквально на излёте месяца. После этого делается морда кирпичем, мол, думал, что меня и на работу-то вообще не возьмут и "свежий" трудовой договор показывается уже 1-го числа, а деньги-то уже от ALG пришлиииииии...
Ах да! А работа-то начинается с 3-его сентября Кроме того, этот месяц идет пробецайт и договор подписывается буквально на излёте месяца. После этого делается морда кирпичем, мол, думал, что меня и на работу-то вообще не возьмут и "свежий" трудовой договор показывается уже 1-го числа, а деньги-то уже от ALG пришлиииииии...
Ну вот, разобрались
NEW 04.02.10 13:06
Совершенно верно, даже и в этом тяжелом случае пособие выплачивается назад.
Что и треболась доказать.
Вся помощь на Übergangsperiod по определению выдается как подлежащий возврату Darlehen.
В ответ на:
Пособие в таком случае выплачивается назад,
Пособие в таком случае выплачивается назад,
Совершенно верно, даже и в этом тяжелом случае пособие выплачивается назад.
Что и треболась доказать.
В ответ на:
Übergangsperiod
Übergangsperiod
Вся помощь на Übergangsperiod по определению выдается как подлежащий возврату Darlehen.
E pluribus unum
NEW 04.02.10 13:33
Надо вместо рекламных баннеров на сайте вывесить памятку: "Господа бывшие аргешники, начавшие работать, требуйте выплату первой зарплаты после 1 числа следующего месяца!"
Мне когда-то и первая зарплата пришла и деньги на следующий (второй рабочий) месяц одновременно. Все ждал, вот-вот выдерут взад. Но этого не случилось, 2 тыс. остались мне.
Мне когда-то и первая зарплата пришла и деньги на следующий (второй рабочий) месяц одновременно. Все ждал, вот-вот выдерут взад. Но этого не случилось, 2 тыс. остались мне.
NEW 04.02.10 13:42
в ответ ┬EVRO┬ 04.02.10 12:27
Послушайте кто не пишет пусть не пишут,дело ни в этом. А еще миллионы рабочих сидят дома и не хотят работать за бесплатно и получают социальную помощь и работают по-черному! Поэтому теперь я знаю как быть в следующий раз в такой ситуации,не надо все честно раскладывать а договариваться с работадателем чтобы зарплата была середина следующего месяца только (консультацию получила сегодня) и проблема решена тогда!Каждый должен знать как поступить для себя лучше и знать свои права. А в моем случае это просто моя ошибка по-не знанию.И для других чтобы вот так как я с маленьким ребенком без денег не остались.Я тут всю жизнь работала и была в декретном отпуске,зачем тогда они мне вообще заплатили тогда , я бы знала что денег нет
и не будет ,чем так.
NEW 04.02.10 13:46
в ответ Alex Kazak 04.02.10 13:33
персонала не хватает Rückfoderungen делать. Дело хлопотное, много времени отнимает. Потом эти суммы обьявляют как vermögensschaden и списывают. Но сейчас (сказывается эконом. ситуация) взялись за это дело потихоньку.
Вам повезло. Если год прошёл - больше трогать не будут.
Вам повезло. Если год прошёл - больше трогать не будут.
NEW 04.02.10 13:58
в ответ geld80 03.02.10 23:10
Аксиома такова, если вы получаете первую зарплату в том же месяце, что и помощь от арбайтсамта, тогда пособие полностью или частично надо будет вернуть, т.е будет заново рассчитан прожиточный минимум с учётом затрат на дорогу и тп и сумма подлежащая возврату, a будет ли это полный размер полученного пособия или только часть, зависит от размера зарплаты
если выплата зп происходит с 1-го числа следующего месяца, то пособие за прошлый месяц арбайтзамт НЕ ПОТРЕБУЕТ
это следует знать и заранее обговаривать с работодателем, чтобы при заполнении лоннбешайнигунга для АРГЕ, там стояло: Auszahlung erfolgt am (1,2,3,4.........) des Folgemonats
если выплата зп происходит с 1-го числа следующего месяца, то пособие за прошлый месяц арбайтзамт НЕ ПОТРЕБУЕТ
это следует знать и заранее обговаривать с работодателем, чтобы при заполнении лоннбешайнигунга для АРГЕ, там стояло: Auszahlung erfolgt am (1,2,3,4.........) des Folgemonats
NEW 04.02.10 14:43
Деньги на счете у Вас появились в августе или 1-го сентября? В сентябре (строго календарно) ни единого цента от ALG2 не пришло?
в ответ geld80 04.02.10 14:35
В ответ на:
которые они мне заплатили 30.08.2010
которые они мне заплатили 30.08.2010
Деньги на счете у Вас появились в августе или 1-го сентября? В сентябре (строго календарно) ни единого цента от ALG2 не пришло?
NEW 04.02.10 14:48
1 для начала в АРГЕ с аусцугами, покажите им, что фактически деньги вы получили в следующем месяце, а шеф просто ошибся при заполнении
2 если потребуют бумаги стоит смысл попросить у шефа новый бешайнигунг(не лоннабрехнунг), где он поставит галочку, что выплаты за отработанный месяц происходят 1-го числа след месяца
Formular
2 если потребуют бумаги стоит смысл попросить у шефа новый бешайнигунг(не лоннабрехнунг), где он поставит галочку, что выплаты за отработанный месяц происходят 1-го числа след месяца
Formular
NEW 04.02.10 15:01
Все уже в датах запутались
Вы же сами писАли: Заработную плату я получила 30.09.2010
Это этой осенью было в 2009 году? Сейчас позвонила моему немецкому экс-у и спросила, где он конкретно находил этот параграф. Обещался к вечеру послать мне текст, на который он ссылался. Сказал, что он звонил несколько раз, приходил и ругался, но он отвоевал деньги.
Или только
Мой немецкий экс подсовывал только копии со своего конто. И получалось АЖ 2 месяца календарной разницы.
В ответ на:
31.08.2009 пришли пособия от Арге ,а зарплата 01.10.2009 легла на конто
31.08.2009 пришли пособия от Арге ,а зарплата 01.10.2009 легла на конто
Все уже в датах запутались
Это этой осенью было в 2009 году? Сейчас позвонила моему немецкому экс-у и спросила, где он конкретно находил этот параграф. Обещался к вечеру послать мне текст, на который он ссылался. Сказал, что он звонил несколько раз, приходил и ругался, но он отвоевал деньги.
В ответ на:
Или только то что зарплата именно уже 1.10.2009
Или только то что зарплата именно уже 1.10.2009
Или только
NEW 04.02.10 15:19
в ответ geld80 04.02.10 15:11
Попробую написать сегодня им письмо и послать копию аусцугов что зарплата 01.10.2009 легла на конто.Может удастся что-то доказать,мне правда нечем платить им.Еле перебиваемся на мою зарплату с детём.Да к тому же это не честно,моя зарплата пошла на октябрь,но никак не на сентябрь.
NEW 04.02.10 15:28
Он не издевается: учитавая вашу манеру задавать один и тот же вопрос 4-5 раз подряд, счет адвоката превысит вашу месячную зарплату.
А оплачивать адвоката вам никто не будет, т.к. вы пришли к адвокату не имея юр. процесса, а просто так, чтобы он вам сопроводительную записку к контоаусцугу написал, как ваш секретарь.
в ответ geld80 04.02.10 15:22
В ответ на:
Не издевайтесь пожалуйста,
Не издевайтесь пожалуйста,
Он не издевается: учитавая вашу манеру задавать один и тот же вопрос 4-5 раз подряд, счет адвоката превысит вашу месячную зарплату.
А оплачивать адвоката вам никто не будет, т.к. вы пришли к адвокату не имея юр. процесса, а просто так, чтобы он вам сопроводительную записку к контоаусцугу написал, как ваш секретарь.
E pluribus unum
NEW 05.02.10 13:23
в ответ geld80 04.02.10 18:08
http://www.wer-weiss-was.de/theme222/article5082697.html
Вот этот текст. Что-то про параграф "Nach §2 Absatz 2..." Вникать особо некогда сегодня
Вторая линка что-то по моему не совсем ясно изложена. Но он прислал и я тоже прилепляю.
http://www.wer-weiss-was.de/theme222/article4681239.html
Вобщем, он с этим параграфами деньги себе оставил.
У меня, в моём личном примере, конкретно деньги от ALG2 задержались и пришли 1-го числа календарного месяца, а заплата первая - 29 числа ТОГО же календарного месяца. Лично мне не повезло с календарными месяцами и я сначала у Вас так же прочла, что "были переведены" деньги, и я поняла, что "получены от ALG2" 1-го числа
Но у Вас всё-таки ситуация моего немецкого экс-а... Плюс 2 дня и ситуация должна иметь другое решение 
Вот этот текст. Что-то про параграф "Nach §2 Absatz 2..." Вникать особо некогда сегодня
Вторая линка что-то по моему не совсем ясно изложена. Но он прислал и я тоже прилепляю.
http://www.wer-weiss-was.de/theme222/article4681239.html
Вобщем, он с этим параграфами деньги себе оставил.
У меня, в моём личном примере, конкретно деньги от ALG2 задержались и пришли 1-го числа календарного месяца, а заплата первая - 29 числа ТОГО же календарного месяца. Лично мне не повезло с календарными месяцами и я сначала у Вас так же прочла, что "были переведены" деньги, и я поняла, что "получены от ALG2" 1-го числа
-----------------------