Вход на сайт
Вернуть переплаченное
NEW 03.02.10 12:25
Моя подруга идет завтра на термин к бератеру в арб.амт. Вопрос в том,что ей в январе почему-то переплатили пособие, хотя все данные о доходах она предоставляла во время и правдиво. Вопрос,,должна ли она возвращать переплату,ведь по идее это не ее ошибка.?
Я нашла какой-то § 45, 50 SGB X но если често не уверена что подходит.
Я нашла какой-то § 45, 50 SGB X но если често не уверена что подходит.
Все мы люди разные и порой не ангелообразные.
NEW 03.02.10 13:09
в ответ bastq2 03.02.10 12:47
Ein rechtswidriger begünstigender Verwaltungsakt darf nicht zurückgenommen werden, soweit der Begünstigte auf den Bestand des Verwaltungsaktes vertraut hat und sein Vertrauen unter Abwägung mit dem öffentlichen Interesse an einer Rücknahme schutzwürdig ist. Das Vertrauen ist in der Regel schutzwürdig, wenn der Begünstigte erbrachte Leistungen verbraucht oder eine Vermögensdisposition getroffen hat, die er nicht mehr oder nur unter unzumutbaren Nachteilen rückgängig machen kann.
А это как же?
Или я не правильно поняла?
С одной стороны понятно,,переплатили -верни назад, а с другой ....непонятно.
А это как же?
С одной стороны понятно,,переплатили -верни назад, а с другой ....непонятно.
NEW 03.02.10 13:17
Вам, к примеру, дали правильные данные стоимости товара. Но вы вместо 200 евро, переслали 2000 евро.
Должны ли они вернуть вам 1800? Нет, конечно- они же вам всё правильно дали, это вы сделали ошибку.
Ну и как вы ответите мне на это? Не вы ли здесь ёрничаете, зная, что возвращать надо.
в ответ Natalie2005 03.02.10 12:43
В ответ на:
Прошу не ерничать.
Прошу не ерничать.
Вам, к примеру, дали правильные данные стоимости товара. Но вы вместо 200 евро, переслали 2000 евро.
Должны ли они вернуть вам 1800? Нет, конечно- они же вам всё правильно дали, это вы сделали ошибку.
Ну и как вы ответите мне на это? Не вы ли здесь ёрничаете, зная, что возвращать надо.
NEW 03.02.10 13:24
в ответ ***o 03.02.10 13:17
Ну Вы приводите странный пример.
А можно ссылку на закон который это регулирует.
Просто мои знакомые все в один голос кричат что не надо и дают все сноски которые я дала....Ну а мы с подругой не до конца все понимаем.
А можно ссылку на закон который это регулирует.
Просто мои знакомые все в один голос кричат что не надо и дают все сноски которые я дала....Ну а мы с подругой не до конца все понимаем.
NEW 03.02.10 13:26
в ответ ***o 03.02.10 13:17
Не смешивай пресное с кислым.
Человеку который живёт на пособии перечислили не 2 000, а каких нить сотню, а то и меньше и их он давно потратил. Если у него сейчас их начнут выщитывать из и так только хватающих на прожиточный миниум, тогда его лишают этого миниума, что не соответствует по закону.
В данном случае нужно высчитать с того, кто получил зарплату идопустил ошибку, чтобы он вредь не делал таких ошибок.
Человеку который живёт на пособии перечислили не 2 000, а каких нить сотню, а то и меньше и их он давно потратил. Если у него сейчас их начнут выщитывать из и так только хватающих на прожиточный миниум, тогда его лишают этого миниума, что не соответствует по закону.
В данном случае нужно высчитать с того, кто получил зарплату идопустил ошибку, чтобы он вредь не делал таких ошибок.
NEW 03.02.10 13:27
Почти правильно. Это относится к сложным расчётам, к примеру, пенсии. Там расчёты листов на 20, со всякими пунктами и коэффициентами. Тут да, ни один простой смертный в этом не разберётся и при желании.Да и может и лет 5 прошло, деньги истрачены.Но будет суд, и как он решит- неизвестно. Но с расчётами на АЛГ2 очень просто разобраться. Здесь много пишут: меньше насчитали, на суд подам. В свою пользу, когда переплатят, считать не можем, а недоплатят- сразу грамотные.
в ответ Natalie2005 03.02.10 13:09
В ответ на:
Почти правильно. Это относится к сложным расчётам, к примеру, пенсии. Там расчёты листов на 20, со всякими пунктами и коэффициентами. Тут да, ни один простой смертный в этом не разберётся и при желании.Да и может и лет 5 прошло, деньги истрачены.Но будет суд, и как он решит- неизвестно. Но с расчётами на АЛГ2 очень просто разобраться. Здесь много пишут: меньше насчитали, на суд подам. В свою пользу, когда переплатят, считать не можем, а недоплатят- сразу грамотные.
NEW 03.02.10 13:34
Вникните в мой тот пример, и поймёте, что не в ту степь вы пошли.
Нет такого закона. И высчитывают только то , что лишнее выплачено месяц назад.
в ответ PlusBerator 03.02.10 13:26
В ответ на:
Вникните в мой тот пример, и поймёте, что не в ту степь вы пошли.
В ответ на:
Если у него сейчас их начнут выщитывать из и так только хватающих на прожиточный миниум, тогда его лишают этого миниума, что не соответствует по закону.
Если у него сейчас их начнут выщитывать из и так только хватающих на прожиточный миниум, тогда его лишают этого миниума, что не соответствует по закону.
Нет такого закона. И высчитывают только то , что лишнее выплачено месяц назад.
NEW 03.02.10 13:34
в ответ simbol2 03.02.10 13:24
Начну с самого начала...Написан бешайд с 01.10-06.10, там конкретная сумма которую подруга получает постоянно.
Каждый месяц после отсылки Lohnabrechnunga приходит ей доплата. В бешайде за декабрь стоит сумма 1187 + доплата за прошлый месяц,а перевели 1298 +доплата и пишут что заметили т.к пересчитывали Кин,гелд.
Вот и все...но просят вернуть почему-то 293€ тоже странно.
Каждый месяц после отсылки Lohnabrechnunga приходит ей доплата. В бешайде за декабрь стоит сумма 1187 + доплата за прошлый месяц,а перевели 1298 +доплата и пишут что заметили т.к пересчитывали Кин,гелд.
Вот и все...но просят вернуть почему-то 293€ тоже странно.
NEW 03.02.10 20:10
в ответ Natalie2005 03.02.10 12:25
если вы предостваили в АРГЕ правильные данные и неправильный бешайд связан имеено с ошибкой бератора/программы, а не с неопределенностью при отсутствии нужной информации (коотрую вы предоставили позже), но не имеют право забирать.
Hartz-IV-Urteil: Keine Rückzahlung bei Berechnungsfehler
Wenn Hartz-IV-Leistungen falsch berechnet werden und zu hoch ausfallen, müssen sie nur dann erstattet werden, wenn der Empfänger den Fehler problemlos und leicht hätte feststellen können. Auf diese recht einfache Formel brachte es das Sozialgericht Dortmund (AZ: S 28 AS 228/08) in seinem Urteil vom 22. Juli 2009.
Hartz-IV-Urteil: Keine Rückzahlung bei Berechnungsfehler
Wenn Hartz-IV-Leistungen falsch berechnet werden und zu hoch ausfallen, müssen sie nur dann erstattet werden, wenn der Empfänger den Fehler problemlos und leicht hätte feststellen können. Auf diese recht einfache Formel brachte es das Sozialgericht Dortmund (AZ: S 28 AS 228/08) in seinem Urteil vom 22. Juli 2009.
NEW 03.02.10 20:15
в ответ Natalie2005 03.02.10 12:25