Вход на сайт
Социальная помощь
487
NEW 17.02.04 16:57
Довольно долго живу в Германии, но как-то ни разу не сталкивалась с социальным пособием, поэтому очень надеюсь на Вашу помощь.
Ситуация следующая: у родителей моего друга есть возможность выехать в Германию по еврейской линии. Сам он здесь как иностранец с рабочей визой.
На какую денежную поддержку могут рассчитывать его родители, приехав в Германию?
Краем уха слышала, что если сын хорошо зарабатывает, он должен содержать родителей, но опять же "краем глаза"
видела очень хорошо зарабатываюших людей, родители которых получают социальную помошь...
Мои вопросы:
(1) Должен ли сын оплачивать медицинскую страховку или это дело социала ? При пожилых и больных родителях и приватной страховке, ´ето практически не реально...
(2) Должен ли сын оплачивать расходы на жилье или это дело социала ?
(3) Должны ли родители указывать социалу, что сын находится в Германии?
Спасибо большое заранее!
Ситуация следующая: у родителей моего друга есть возможность выехать в Германию по еврейской линии. Сам он здесь как иностранец с рабочей визой.
На какую денежную поддержку могут рассчитывать его родители, приехав в Германию?
Краем уха слышала, что если сын хорошо зарабатывает, он должен содержать родителей, но опять же "краем глаза"
Мои вопросы:
(1) Должен ли сын оплачивать медицинскую страховку или это дело социала ? При пожилых и больных родителях и приватной страховке, ´ето практически не реально...
(2) Должен ли сын оплачивать расходы на жилье или это дело социала ?
(3) Должны ли родители указывать социалу, что сын находится в Германии?
Спасибо большое заранее!
NEW 17.02.04 18:10
в ответ Oljunja 17.02.04 16:57
Ответ на вопрос 3 - да. Ответы на остальные вопросы зависят от возраста родителей и зарплаты сына.
Если родителям больше чем 65, то обязанность содержать родителей возникает при зарплате более 100 тыс. в год.
Если родителям меньше 65, то расчет взымаемых средств ведется следующим образом. Из зарплаты вычитают - деньги на личные расходы (около 1000 евро в месяц) + стоимость жилья + выплаты по кредитам и страховкам + сумма на содержание детей и жены (если есть необходимость). Из остатка социал может претендовать на 50%
Если родителям больше чем 65, то обязанность содержать родителей возникает при зарплате более 100 тыс. в год.
Если родителям меньше 65, то расчет взымаемых средств ведется следующим образом. Из зарплаты вычитают - деньги на личные расходы (около 1000 евро в месяц) + стоимость жилья + выплаты по кредитам и страховкам + сумма на содержание детей и жены (если есть необходимость). Из остатка социал может претендовать на 50%
NEW 24.02.04 21:37
в ответ Северянин 17.02.04 18:10
А вот что пишет моя подруга.... Ею родители старше 65...
"Я должна содертать своих родителей. По принятому к 01.01.2003 Закону
о Grundsicherung im Alter те, у кого годовой доход менее 100.000 ЕУР,
освобождаются от этого долга. Тем не менее я получила письмо от
Sozialamt с требованием предоставить свои доходы за последний год.
На вопрос о Grundsicherung мне дали ответ, что так как мои родители
не имеют Kranken- und Pflegeversicherung, и эти взносы за них платит
Sozialamt, я обязана и далще их содерзать. Кто поделиться опытом
по этому вопросу ?"
Ответьте кто знает...Спасибо.
"Я должна содертать своих родителей. По принятому к 01.01.2003 Закону
о Grundsicherung im Alter те, у кого годовой доход менее 100.000 ЕУР,
освобождаются от этого долга. Тем не менее я получила письмо от
Sozialamt с требованием предоставить свои доходы за последний год.
На вопрос о Grundsicherung мне дали ответ, что так как мои родители
не имеют Kranken- und Pflegeversicherung, и эти взносы за них платит
Sozialamt, я обязана и далще их содерзать. Кто поделиться опытом
по этому вопросу ?"
Ответьте кто знает...Спасибо.
25.02.04 19:13
в ответ Alla-Foka 24.02.04 21:37
С 1 января 2004 года все получатели грундзихерунга имеют кранкенверзихерунг. Хуже, если возникла необходимость помещения в альтхайм. В этом случае, согласно решению федерального суда принятом в этом месяце притензии на оплату содержания могут распространяться не только на доходы детей, но и на доходы их супругов.
NEW 26.02.04 16:41
в ответ Leo_lisard 26.02.04 16:09
Если вы в этом не разбираетесь, то, видимо, вас это, к счастью, никак не касается. Если интересно, поясню.
Карточки выдали, но проблема же не в этом! Они остались, как и были, незастрахованными. Можете себе представить, как нам надоели эти анкеты из созиала и перевод заработанных денег на счет созиала - так что вопрос проработан, но выхода пока никто не нашел, в смысле я таких не знаю.
Карточки выдали, но проблема же не в этом! Они остались, как и были, незастрахованными. Можете себе представить, как нам надоели эти анкеты из созиала и перевод заработанных денег на счет созиала - так что вопрос проработан, но выхода пока никто не нашел, в смысле я таких не знаю.
NEW 26.02.04 17:48
в ответ gam.ma 26.02.04 16:41
Лично меня это, к счастью, не касается, вы правы. Но...
Если человек получил карточку страховой компании, это означает, что он в ней ЗАСТРАХОВАН. А то, что взносы за него платит социаламт, на качество медицинских услуг не влияет.
Если человек получил карточку страховой компании, это означает, что он в ней ЗАСТРАХОВАН. А то, что взносы за него платит социаламт, на качество медицинских услуг не влияет.
Früher an Später denken!
NEW 26.02.04 19:26
в ответ Leo_lisard 26.02.04 17:48
>Если человек получил карточку страховой компании, это означает, что он в ней ЗАСТРАХОВАН.
Опять неправильно. Здесь нет никакой взаимосвязи. Они карточки получили, но они не ЗАСТРАХОВАНЫ, не являются членами кассы. В этом же вся и проблема. Никто за них взносы не платит (иначе Грундсичерунг бы переняла эти взносы), а созиал перечисляет деньги кассе за каждый фактический счет, а потом эти деньги хочет с нас получить.
Опять неправильно. Здесь нет никакой взаимосвязи. Они карточки получили, но они не ЗАСТРАХОВАНЫ, не являются членами кассы. В этом же вся и проблема. Никто за них взносы не платит (иначе Грундсичерунг бы переняла эти взносы), а созиал перечисляет деньги кассе за каждый фактический счет, а потом эти деньги хочет с нас получить.
NEW 27.02.04 01:45
в ответ Alla-Foka 26.02.04 22:30
В ответ на:Sozialamt платит медицинскую страховку, а потом сдирает за это деньги с детей? Или нет?
С детей за что бы то ни было содрать могут только если их доходы превышают определенные суммы. Северянин уже подробно ответил 17.02. как эти суммы расчитываються.
а справки о доходах у детей конечно потребовать могут, вот что после предъявления справок последует- это другой вопрос. Да и была уже недавно ветка о родителях и социале. Там же уже все вазъяснили.