Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Право

Билет на самолет

406  
Greta 15.11.00 20:01
NEW 15.11.00 20:01 
Поменяла фамилию в связи с замужеством. Загранпаспорт пока со старой фамилией, но вклеенный Aufenthaltserlaubnis, естественно, с новой. Купила билет на самолет на старую фамилию, а теперь мучаюсь, не будет ли с этим проблем. Не знаю, важно это или нет: Лечу австрийской авиакомпанией через Вену в Москву.
Буду признательна всем, кто поможет.
http://metric.rodim.ru/dsm/f52/3/l11/dy12012007/OmoeI_doCke_Omarii_Oviktorii_H0F8D.gif
  Lara Antipova 16.11.00 09:01
16.11.00 09:01 
в ответ Greta 15.11.00 20:01
У меня была такая же ситуация. Но никаких проблем не возникло.
Кроме старого паспорта советую взять с собой Internationale Heiratsurkunde, заверенную апостилем. Это свидетельство тебе все равно будет нужно, чтобы в ОВИРе паспорт на новую фамилию менять. Очень важно при этом заверение немецким апостилем, а также его заверение русским консульством (легализация).
Для успокоения нервов и для немецкой стороны при возвращении можешь взять еще с собой Bescheinigung über Namensänderung (оно выдавалось вместе с интернациональным свидетельством о браке в ЗАГСе).
Кстати, смену паспорта нужно сделать как можно быстрее, т.к. ОВИР может наложить штраф...
Greta 16.11.00 17:44
NEW 16.11.00 17:44 
в ответ Lara Antipova 16.11.00 09:01
Ты меня успокоила. :)))
Ты меняла паспорт в России? Мои родители никак не могут мне тольком объяснить, какие именно немецкие документы для этого нужны. Нужны ли переводы? И наврное, прежде чем менять загранпаспорт нужно поменять внутренний российский. Ты что-нибудь знаешь по этому поводу?
Спасибо за советы!
http://metric.rodim.ru/dsm/f52/3/l11/dy12012007/OmoeI_doCke_Omarii_Oviktorii_H0F8D.gif
  Lara Antipova 17.11.00 00:50
NEW 17.11.00 00:50 
в ответ Greta 16.11.00 17:44
Вся процедура обмена паспорта в России (ОВИР по месту жительства) происходит следующим образом:
Сначала надо заверить Internationale Heiratsurkunde апостилем (например, в Bezirksregierung).
Потом это интернациональное свидетельство обраке нужно перевести. Заверенный перевод нашему консульству до последнего времени нужен не был. Можно просто самому его перевести и распечатать.

Листок с переводом и само свидетельство отвозится в консульство и там производится его признание русской стороной (легализация). Консульство скрепляет эти два листка (св-во и перевод) и заверяет все это (по-моему, за 60 или 70 марок). В заграничном паспорте проставляется отметка о браке и смене фамилии, а также отметка о том, что паспорт подлежит обмену.
С оштемпелеванным заграничным паспортом, с заверенным, переведенным и легализованным интернациональным свидетельством о браке, а также с внутренним паспортом нужно ехать домой и там подавать все эти бумаги на обмен внутреннего и заграничного паспорта. Сначала выдают внутренний паспорт, а потом заграничный.
Проблем при этом особых у меня не возникло.
Единственное, нужно проследить за правильным написанием фамилии и имени в новом паспорте. Так как наш ОВИР применяет французкую или английскую транслитерацию, которая может полностью исказить немецкую фамилию.
ВАЖНО! С самого начала ОВИРу нужно указать на правильное написание фамилии и имени. Основанием для этого является штамп консульства, где указаны русский и немецкий вариант "оригинальной" немецкой фамилии.
ОВИР ставит свой штемпель "аннулировано" на "старый" заграничный паспорт и выдает его на руки для возвращения в Германию, так как в нем находится вид на жительство/виза.
С двумя заграничными паспортами и кучей чемоданов возвращаемся в Германию (при пересечении границы предъявляем два паспорта) и волочемся в Ausländeramt переносить визу/вид на жительство в новый паспорт (Übertragung).
Вот и вся наука. Главное - запастись временем и не нервничать.
Желаю всего хорошего!
Greta 17.11.00 18:30
NEW 17.11.00 18:30 
в ответ Lara Antipova 17.11.00 00:50
Ты меня здорово выручила. Огромное спасибо!!!
Есть еще маленькие вопросики :))))...
Я правильно поняла: сначала меняешь российский паспорт, после его получения этого начинаешь менять загранпаспорт? Или можно это делать одновременно? Сколько времени у тебя это заняло? Я еду на 1,5 месяца, как думаешь успею все сделать?
И как долго длится легализация документа в российском консульстве?
Ты писала раньше, что обменять паспорт полагается в определенные сроки. Ты их знаешь?
Спасибо!!!
А ты с приглашением для немца в Россию не сталкивалась? :))))
  Lara Antipova 18.11.00 17:35
NEW 18.11.00 17:35 
в ответ Greta 17.11.00 18:30
Да, сначала нужно поменять внутренний паспорт в паспортном столе по месту жительства. По-моему, это длится, если по правилам, 1 или 2 недели.
В моем случае это длилось всего полдня (коробка Mon cheri-Roche-Ferrero Küsschen и маленькая мягкая игрушка могут творить чудеса...).
С новым внутренним паспортом в ОВИР подается заявление об обмене заграничного.
Одновременно их менять не получится. Потому что заграничный выдают на основании внутреннего, во внутреннем делается потом отметка о выдаче заграничного паспорта, и ОВИР/паспортный стол находятся в подчинении у разных министерств.
Обычно новый загранпаспорт выдают в течение 4х недель. Мне его выдали за две недели (да-да, как там это было с конфетами и игрушками?..)
Я думаю, что за полтора месяца ты все успеешь сделать.
Легализация в консульстве (у меня - Бонн) длилась полдня: в 9 я подала документы, в 13 часов мне их уже выдали...
Обмен паспортов должен по правилам производиться вскоре после регистрации брака - через 3-6 месяцев. Но это ориентировочные сроки. Хотя желательно - во избежание всяких трудностей и осложнений - оформить все поскорее.
Приглашение для немцев в Россию делается через местный ОВИР.
Родителям нужно сообщить имя, фамилию и дату рождения того, кого приглашают, а также город, куда он едет, и время пребывания в РОссии (на сколько суток, начиная с ...?).
Приглашение - это маленький серенький листочек, который можно послать потом срочным письмом (5 дней в Европу).
С этим приглашением, Reisepaß и справкой, подтверждающей Auslands-Krankenversicherung (обязательно!) едете в консульство и получаете за полдня визу.
Это все.
Да, совсем забыла:
Приехав в гости (например, посещение тещи и тестя), нужно не полениться и сходить в первый или второй день ВМЕСТЕ с немцем в ОВИР - показать его, что приехал. Ему поставят отметку в Reisepaß и при пересечении границы у вас никаких сложностей потом не будет.
Информацию сожно посмотреть и на www.russische-botschaft.de-
Viel Glück!
Greta 19.11.00 23:21
NEW 19.11.00 23:21 
в ответ Lara Antipova 18.11.00 17:35
Спасибо за информацию!!!