Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Право

Публикация в СМИ фото сделанного в общественном месте .

1171  1 2 все
kapri постоялец22.01.10 15:46
kapri
NEW 22.01.10 15:46 
Я хожу по улице , делаю фото , снимаю каких-то случайных людей . Могу ли я опубликовать
это фото , или фото с этого сайта например в СМИ ?
Этот сайт - тоже общественное место ? Информация с этого сайта публична ? Она не защищена
авторским правом ?
Девочки любят кукол, мальчики машинки......но это только по началу; потом всё наоборот !
schtonlik посетитель22.01.10 15:50
schtonlik
NEW 22.01.10 15:50 
в ответ kapri 22.01.10 15:46
Вот разъяснение с другого сайта .
Существует объективная реальность в виде нелегалной миграции , браков с целью переезда , различных форм проституции,
преступности и т. п.
И существует журналистика .
Почему журналисту нельзя писать о том что существует ? Только потому что это неприглядно ? Это недостаточные основания !
Есть понятие авторского права . Права автора защищены и для защиты этих прав выстроены особые механизмы и особые организации .
Но вначале эти права должны быть защищены . Для защиты прав на изобретения, патенты существуют специальные организации ,
банки данных по изобретениям , ежегодная плата за патент ( исключительное право ) и т. п. Если ты сам не защитил своё авторское
право на что-то , то защищать это в суде невозможно .
Публикация фото или текста в интернете без предварительной регистрации и защиты своих авторских прав - это то же самое ,
что и рассказать всем о сути изобретения не защив предварительно свои права . Любой может оформить авторские права на это
и дальше использовать это как своё .
Защитить авторские права на миллиарды фото а интернете - это безумно затратная затея . Поэтому смиритесь с тем что журналисты
используют, то что вы выставили на всеобщее обозрение на сайтах или не выставляйте эти фото или эту информацию .
Такова суть этой темы .
Никакие значки об авторском праве сайта и запрете на копирование на информацию с сайте юридически не обоснованы и их
невозможно защитить в суде . Опубликовав эту статью , информацию в СМИ, именно СМИ становится обладателем авторского
права на это Ваше фото и Вы не имееете права больше на них претендовать , как автор .
Такова грустная юридическая реальность !

Сергей Ш. Энтузиаст!22.01.10 19:20
Сергей Ш.
NEW 22.01.10 19:20 
в ответ kapri 22.01.10 15:46, Последний раз изменено 22.01.10 19:21 (Сергей Ш.)
В ответ на:
Я хожу по улице , делаю фото , снимаю каких-то случайных людей . Могу ли я опубликовать
это фото, или фото с этого сайта например в СМИ ?

Без разрешения человека - нет. Исключение: человек попадает в кадр случайно, например, когда фотографируется не он, а архитектура, местность итп. Но и он вправе запретить публиковать такую фотографию, если это нарушает его оправданные интересы.
Ответы на форуме не могут заменить адв. консультацию.
kapri постоялец23.01.10 21:11
kapri
NEW 23.01.10 21:11 
в ответ Сергей Ш. 22.01.10 19:20
А что такое оправданные интересы ?
Как обычный человек в общесвенном месте защитил эти свои оправданные интересы ?
Какими статьями законодательства ЕС к примеру ?
И если это так, то как работать фотожурналистам , как выпускать газеты с новостями , к примеру,
с фото из парижского метро или с развалин Гаити ?
А писать какие-то новости о человеке , упоминать его фамилию , это тоже нарушать его
оправданные интересы ?
Вот я делаю какое-то фото в берлинском кафе . Мне нужно после этого обойти всех посетителей
кафе и взять у них письменное согласие на право их фотографировать и опубликовать ?
Девочки любят кукол, мальчики машинки......но это только по началу; потом всё наоборот !
-ON местный житель23.01.10 21:31
-ON
NEW 23.01.10 21:31 
в ответ schtonlik 22.01.10 15:50
В ответ на:
Вот разъяснение с другого сайта .
Существует объективная реальность в виде нелегалной миграции , браков с целью переезда , различных форм проституции,
преступности и т. п.

да уж пипец, как всегда нае.ка для народа. Народу объявили о приватизации, народ кинулся приватизировать что имеет, тоесть квартиры. А те кто это объявил пкинулись приватизировать нефтяные вышки и заводы. Как всегда мы в пролёте .
_Olg@_ прохожий23.01.10 21:59
23.01.10 21:59 
в ответ kapri 23.01.10 21:11
В ответ на:
Вот я делаю какое-то фото в берлинском кафе . Мне нужно после этого обойти всех посетителей

А зачем Вам всех в кафе снимать.Должен Быть прежде обоюдно морально оправданный интерес на все 100%.Для этого наверное сначала проверка на фотогигиеничностъ.Фотки не у всех же в кафе снимать,ну только у тех ,кто в кадр попал.С подготовкой и предупреждением.Вы же не будете стрелять всех,а тех кто не захочет надо вырезать. Потом Ландшафт надо подобрать,легенду обязателъно под ландшафт -,стульчик режисёрский,знаете с подлокотниками(креПЕНький такой) из старого дуба,для того ,что бы не было шума без огня.А горело ярким пламенем,и не потушить,чтоб помнили и что бы солидное,основанное на свытыни из святых.Что бы фотки стали произвидением искуств ,которые оставят след поколениям Есть талант,надо не оставить его одноразовым.
Сергей Ш. Энтузиаст!23.01.10 22:12
Сергей Ш.
NEW 23.01.10 22:12 
в ответ kapri 23.01.10 21:11
С таким градом вопросов приглашаю в гугл. Ключевое понятие: ╖ 23 Abs. 2 KUG.
kapri постоялец23.01.10 22:41
kapri
NEW 23.01.10 22:41 
в ответ Сергей Ш. 23.01.10 22:12
http://www.juraforum.de/urteile/vorschriften/k_kug_23-abs-2.html
Публикация изображения лица, представляющие общественный интерес обычно не разрешается, если баланс между общими
правами личности изображеного лица и прав прессы на свободу информации, преобладает интерес защиты интересов частного лица .
Полный туман . Какое преобладание ....
Полное сумасшествие ЕС ? А если длиннофокусные объективы ? Они что , должны быть запрещены в ЕС ?
kapri постоялец23.01.10 22:44
kapri
NEW 23.01.10 22:44 
в ответ _Olg@_ 23.01.10 21:59
А если я их всех и посетителей кафе и стулья считаю природой , городским ландшафтом Берлина ?
По идее надо запретить фотоаппараты теперь в Германии ...
Где заканчивается моя творческая свобода ?
_Olg@_ прохожий23.01.10 22:54
NEW 23.01.10 22:54 
в ответ kapri 23.01.10 22:44
В ответ на:
А если я их всех и посетителей кафе и стулья считаю природой , городским ландшафтом Берлина ?

Вы можете их считать даже мебелью.Они себя считают личностями.С этим надо считатся.В этом вся суть.А тех ,кто не личность сравнять с землёй
В ответ на:
По идее надо запретить фотоаппараты теперь в Германии ...

Нет фотографировать нам ,а им в ГЕ негативы оставлять
В ответ на:

Она никогда не закончится,она безгранична-если это творить.А творить создавать новое лучшее и НЕ забываемое.Если хватит таланта
WishWaster Master of Disaster24.01.10 17:37
WishWaster
NEW 24.01.10 17:37 
в ответ kapri 23.01.10 22:44
Она заканчивается ровно там, где начинается свобода других.
До тех пор пока фото не публикуется и не распостраняется, Вы вправе делать с ним что угодно, хоть в качестве мишени для дартса использовать. Так что фотоаппараты запрещать смысла нет
Кстати, не все фотографии можно публиковать (точнее, могут возникнуть проблемы), даже если там нет людей - пример - ночные фотографии Эйфелевой башни.
Вообще же это настолько сложная и многомерная тема, что лучше посмотрите ссылки на литературу тут: http://de.wikipedia.org/wiki/Fotorecht, почитайте и делайте выводы. Альтернатива - обратится к адвокату, рассказав ему все детали конкретной ситуации.
What to do if you find yourself stuck with no hope of rescue: Consider yourself lucky that life has been good to you so far. (с)
If something sounds too good to be true, it probably is (с)
kapri постоялец24.01.10 19:18
kapri
NEW 24.01.10 19:18 
в ответ WishWaster 24.01.10 17:37, Последний раз изменено 24.01.10 19:50 (kapri)
В ответ на:
Она заканчивается ровно там, где начинается свобода других.
До тех пор пока фото не публикуется и не распостраняется

Очень красивая фраза ! Давайте посмотрим что за ней скрывается .
1. Идёт демонстрация по городу Берлин . Люди протестуют . Я или любой фоторепортёр проходили мимо . Снимаем . Но опубликовать мы не
имеем права !
Это нарушение права 1-2 человек , которых специально внедрили в толпу . Демонстрация - это всегда для СМИ , другого
смысла у неё нет в наше время . Т. е. тем самым право людей на свободу протеста легко ликвидировано .
Само публикование любого фото - это моё законное право на демонстрацию .
2. Теракт и Вы случайно с фото или с видео оказались в центре событий . Снимайте , но публиковать ничего нельзя !
Так Вы нарушите права людей , лица которых будут видны .
Итог . Большая часть общества останется в неведении и в том и в другом случае и их права будут ещё более нарушены.
Но всё вместе это дорога к фашизму . Делайте всё ! Но никто ничего не узнает ...
Нарушены фундаментальные права огромных масс людей . Право на информацию !
dingo123 завсегдатай25.01.10 12:59
NEW 25.01.10 12:59 
в ответ WishWaster 24.01.10 17:37
Извините за офф. А почему нельзя публиковать фотографии ночной Эйфелевой башни?
achest свой человек25.01.10 13:36
achest
NEW 25.01.10 13:36 
в ответ kapri 24.01.10 19:18
В ответ на:
1. Идёт демонстрация по городу Берлин . Люди протестуют . Я или любой фоторепортёр проходили мимо . Снимаем . Но опубликовать мы не
имеем права !

Все вышеперечисленные правила действуют на нормальный случай. Тут у тебя ПОЛИТИЧЕСКАЯ демонстрация. !
Пока мы говорим об любом общественном событии, ты имеешь право всех фотографировать и делать с фотками что ты хочешь. (Zeitzeugen, Zeitgenossen)
Но: Нет жесткой границы. т.е. если ты сфотографировал человека "Крупным планом" то могут быть проблемы.
Думаю, что ты можешь запомнить так: Участников демонстрации фотографировать можно, людей просто так нельзя. т.е. Из фото должно быть понятно что человек - участник демонстрации. На слижком крупном плане этого не будет.
В ответ на:
2. Теракт и Вы случайно с фото или с видео оказались в центре событий . Снимайте , но публиковать ничего нельзя !
Так Вы нарушите права людей , лица которых будут видны .

1. См. Исключение выше. В случае с кровью, вообще особый подход. Но больше из Jugenschutzgrunden а не из Personlichkeit.

bye , Alexander www.chestnov.com Мой мир: Ubuntu Linux // Fedora Android .
Сергей Ш. Энтузиаст!25.01.10 13:37
Сергей Ш.
NEW 25.01.10 13:37 
в ответ kapri 24.01.10 19:18
Как я вижу, Вы не совсем понимаете систематику закона. Поясню еще раз.
╖ 22 KUG устанавливает основное правило: публикация без разрешения запрещена.
╖ 23 Abs. 1 KUG перечисляет исключения из этого правила.
╖ 23 Abs. 2 KUG регламентирует исключение из этих исключений: в каждом отдельном случае можно запретить публикацию при наличии уважительный причин (напр. фотография интерьера кафе, в кадр случайно попала молодая парочка, которая целуется за одним из столиков).
Применяем все это на Ваши примеры.
В ответ на:
Идёт демонстрация по городу Берлин

В случае демонстрации ╖ 23 Abs. 1 Nr. 3 KUG предусматривает исключение. Фотография демонстрации как таковой подпадает под него. Фотография определенного участника демонстрации - нет, поскольку это не фотография демонстрации, а определенного человека, пусть даже и участника демонстрации.
В ответ на:
Теракт и Вы случайно с фото или с видео оказались в центре событий . Снимайте , но публиковать ничего нельзя ! Так Вы нарушите права людей , лица которых будут видны .

Данный пример подпадает под исключение из ╖ 23 Abs. 1 Nr. 2 KUG, которое я описал в первом ответе. Если кто-то и будет не согласен с публикацией, то должен будет привести уважительные причины (напр. усугубление психической травмы, вызванной терактом, у попавшего в кадр человека.
В ответ на:
Но всё вместе это дорога к фашизму

Оставлю, пожалуй, это без комментария.
WishWaster Master of Disaster25.01.10 16:09
WishWaster
NEW 25.01.10 16:09 
в ответ dingo123 25.01.10 12:59
А почему нельзя публиковать фотографии ночной Эйфелевой башни?
Кратко: потому что некая контора установила там огни (освещение), коии были признаны верховным судом Франции как произведение исскусства, защищенное авторским правом, с тех пор (после 1992 года, кажется) публикация ночных фото в ряде стран может привести к проблемам.
Кстати, совершенно теоретически, таким "произведением исскуства" может оказаться что угодно, стоящее на улице, в, казалось бы, публичном месте.
If something sounds too good to be true, it probably is (с)
Pyligrim старожил25.01.10 16:52
Pyligrim
NEW 25.01.10 16:52 
в ответ WishWaster 25.01.10 16:09
Хорошо, а если я сфотографирусь на фоне ночной Эйфелевой башни и выставлю эти фото в немецком инете?
Speedheirat Wedding in Dänemark. Ich bin wie ich bin. Die einen kennen mich, die anderen können mich.
kapri постоялец27.01.10 07:05
kapri
NEW 27.01.10 07:05 
в ответ WishWaster 25.01.10 16:09
Оставляет ощущение лёгкого помещательства законодательство . Как можно запретить фото ночного
ландшафта ? А звёздное небо не пытались запретить фотографировать ?
kapri постоялец27.01.10 07:15
kapri
NEW 27.01.10 07:15 
в ответ Сергей Ш. 25.01.10 13:37
Надо создавать правила и включать множество исключений ? Причем как выясняется недостаточно
чёткие правила .
Есть простое разделение - общественное и частное место . Если ты оказался в общественном месте , то
ты не имеешь права на частную жизнь , не имеешь право ограничивать людей в чём то . Ты обязан подчинаться
общим правилам .
Частная территория требует уже специального разрешения на фото и человек обязан спрашивать его .
Пролетает самолёт , я должна догнать его чтобы спросить у пилота разрешение на фото?
Сергей Ш. Энтузиаст!27.01.10 14:46
Сергей Ш.
NEW 27.01.10 14:46 
в ответ kapri 27.01.10 07:15
Напишите петицию в Bundestag, может там Вас услышат.
1 2 все