Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Право

Inkasso

515  
Лолана местный житель20.01.10 18:59
Лолана
20.01.10 18:59 
Здравствуйте!
Нужен ваш совет. Ситуация следущая:
В марте прошлого года заказывала кое-что из каталога, на 25 евро. В том же месяце я переезжала, ну и с переездом забыла оплатить Rechnung.
Узнала об это только когда в декабре получила письмо от Inkasso с просьбой оплатить 112 евро!!! Из них 42 евро Mahnungsgebühren, около 40 евро Adressenermittlung durch Inkasso.
Позвонила туда, т.к. сначала не знала, о чем речь. Поговорила с очень приятной работницей, которая сказала, что они вышлют мне Rechnungsunterlagen. Получила, разобралась. Должна была ответить им до 23 декабря. Почитав в интернете об этом (что нужно просить уменьшить сумму), накатала им письмо с просьбой уменьшить сумму до 75 евро, т.к. во первых сумма в 112 евро unangemessen, почти в 5 раз выше тех 25 евро, которые я задолжала каталогу, во вторых я студентка и у меня очень маленький доход. Написала так же о том, что 42 евро за манунги - это слишком! Ведь уже после их первого манунга мне на старый адрес они уже знали, что я переехала. Значит, манунги они больше не посылали, откуда тогда набрались 42 евро??? Да и вообще- в каталоге был мой телефон и е-майл, ведь они могли мне это не только по почте сообщить.
В общем, пришло недавно второе письмо из Inkasso, где они сообщили мне, что ничего от меня не получали и дали новый срок для ответа-до 20 января. Я написала в этот раз Е-майл, с тем же содержанием. Ответа не было. Позвонила только что туда. Говорила на этот раз с мужчиной. Как он со мной разговаривал-надо было слышать!!! Сказал мне, что моя просьба была abgewiesen, хотя я никакого ответа не получала. Я попросила его обьяснить, как получилась такая большая сумма, в том числе 42 евро за манунги. Он даже меня слушать не стал и сказал, что я могу спрашивать что хочу, сумма от этого не изменится. Очень грубо со мной говорил. Дал мне срок для оплаты до 5 февраля, иначе они предпримут дальнейшие шаги.
Что-то можно сделать? Столько платить не хочется (да и не очень-то можется, т.к. я студентка и сижу, можно сказать, без денег). Конечно виновата сама, но в 5 раз больше платить-это тоже слишком. Может кто-нибудь что-нибудь посоветует?
Одна капля любви значительно сильнее, чем целый океан воли и разума. (Blaise Pascal)
Счастлив не тот, у кого есть всё, что ему нравится, а тот, кому нравится всё, что у него есть.
полярник местный житель20.01.10 19:14
полярник
NEW 20.01.10 19:14 
в ответ Лолана 20.01.10 18:59
В ответ на:
ну и с переездом забыла оплатить Rechnung.

В ответ на:
Конечно виновата сама, но в 5 раз больше платить-это тоже слишком. Может кто-нибудь что-нибудь посоветует?

сами же понимаете что виноваты сами совет как можно быстрее оплатить, а копию рэхнунга повесить на видное место (лекарство от забывчивости)
Лолана местный житель20.01.10 19:21
Лолана
NEW 20.01.10 19:21 
в ответ полярник 20.01.10 19:14
Естесственно, виновата, что забыла. Но ведь это не значит, что они теперь могут требовать хоть сколько с меня. Я знаю, что многим удаётся уменьшить сумму. Они не должны доказать, что именно столько расходов у них возникло в связи с тем, что я не заплатила?
(Знакомый не заплатил 48 евро в Фитнесштудио, получил письмо с просьбой заплатить 160 евро. Позвонил туда, сказал, что больше 100 евро заплатить не может. Они тут же согласились на это.)
Счастлив не тот, у кого есть всё, что ему нравится, а тот, кому нравится всё, что у него есть.
-Krombacher- местный житель20.01.10 19:21
-Krombacher-
NEW 20.01.10 19:21 
Оплатите сумму Каталогу, то есть Рехнунг от Каталога, а Инкассо я бы не стал платить, попугают и отстанут, у меня так прокатывало
Сергей Ш. Энтузиаст!20.01.10 19:59
Сергей Ш.
NEW 20.01.10 19:59 
Предъявленный счет является ущербом каталога вследствие просрочки оплаты счета. Каждый пострадавший обязан принимать меры по ограничению своего ущерба (Schadensminderungspflicht). В данном случае каталог нарушил эту обязанность, поскольку должен был подключить инкассо только после безрезультатного напоминания по новому адресу. Я бы предложил оплатить только расходы по Adressenermittlung.
Ответы на форуме не могут заменить адв. консультацию.
Лолана местный житель20.01.10 20:15
Лолана
NEW 20.01.10 20:15 
в ответ Сергей Ш. 20.01.10 19:59
Сергей, спасибо большое!
Вы имеете ввиду, что каталог должен был найти мой адрес и послать туда напоминание (я не сообщала им свой новый адрес). И Вы считаете, что мне нужно заплатить только расходы, связанные с Adressenermittlung? Ну и,наверное, сам счет (25 евро), которые я должна каталогу?
Насколько я знаю (и они мне это написали в письме), по ╖ 286 BGB они вообще не обязаны были мне присылать манунг, т.к. я должна была в течении двух недель опкатить счет
Der Mahnung bedarf es nicht, wenn
1. für die Leistung eine Zeit nach dem Kalender bestimmt ist,
2. der Leistung ein Ereignis vorauszugehen hat und eine angemessene Zeit für die Leistung in der Weise bestimmt ist, dass sie sich von dem Ereignis an nach dem Kalender berechnen lässt
Расходы, сваязанные с поиском моего нового адреса, нес инкассо, а не каталог. Т.к. я долго не платила, они передали всё инкассо. Ну и те меня нашли и теперь заставляют платить :)
я тут подумала, мне как студентке можно взять Rechtsberatungsschein и сходить к адвокату. Стоит или толку не будет?
Может кто сталкивался с такой ситуацией?
И вообще, существуют ли какие-то рамки, ну т.е. в каком размере они имеют право требовать деньги?
DIAKON завсегдатай20.01.10 21:19
DIAKON
NEW 20.01.10 21:19 
лучше с ними не связываться.
племянница не может ссуду взять , хотя прошло 6 лет , после конфликта с каталогом.
Я прирождённый кузнец я не могу не куя....
  zabenok завсегдатай21.01.10 09:59
NEW 21.01.10 09:59 
ооо,знакомаю ситуация. Мы заказали по осени fm-transmister за 15 евро + доставка,вышло 25. Посылка пришла,шла долго, и на тот момент эта вещь была уже куплена.И я отправила назад эту побрекушку.Так вот перед Новым годом приходит письмо от Инкассо-типо мы должны 45 евро(заказ был сделан в конце сентября и при получении отправлен назад на следующий день). Спрашивается за что мы должны?ладно за то,что они нам этот товар прислали..но не 45 евро..пересылка стоит максимум 6 евро. Сначало хотели забить на это дело, но потом они прислали письмо еще раз...Мы в ответ послали им 'просьбу' о том,что платить будем каждый месяц по 5 евро. Они прислали удовлетворительный ответ,и накинули за манунг еще 2,5 евро и еще 12 не известно за что. Это ужас какой-то вобщем.
Сергей Ш. Энтузиаст!21.01.10 10:27
Сергей Ш.
NEW 21.01.10 10:27 
в ответ Лолана 20.01.10 20:15
Сам счет подлежит оплате естественно тоже, но о нем тут речь собственно не шла. Я остаюсь при своем мнении, которое, конечно, не может претендовать на истину в последней инстанции. Тут дело не в наступлении просрочки (Verzug) как таковой, а в размере ущерба (Verzugsschaden), который возник вследствие просрочки. Я считаю, что у каталога вообще не было оснований полагать, что Вы не собираетесь платить. После просрочки платежа он, наверняка, написал Вам напоминание, которое вернулось обратно. Для осуществления своего требования каталогу достаточно было бы поручить инкассо только поиски Вашего адреса и потом по новому адресу потребовать оплату счета. И только после того, как бы Вы проигнорировали этот счет, каталог должен был бы поручить инкассо взыскать этот счет.
Тем не менее, возьмите Beratungshilfe и проконсультируйтесь по месту жительства у адвоката, поскольку точка зрения инкассо тоже может иметь право на существование.
Ответы на форуме не могут заменить адв. консультацию.
barnikel коренной житель25.01.10 23:13
barnikel
NEW 25.01.10 23:13 
в ответ Сергей Ш. 21.01.10 10:27
нап.
может кто знает...если мои данные были раз в инкассо,это значит что в Шуфе тоже? это проис ходит автоматически?
I LOVE British accent !!!
3mal завсегдатай28.01.10 08:49
3mal
NEW 28.01.10 08:49 
в ответ Сергей Ш. 21.01.10 10:27
У меня ситуация с телефонным счетом. 2 года назад Телеком не заплатил за меня за звонок через другую фирму. И они не выставляя счета, передали все в Инкассо.
В результате вместо 1,45 евро, я должна оплатить 59. После звонка договорились на 40.
Должны ли были они сначала прислать мне манунг, а потом уже передавать все в Инкассо? Или я что-то не понимаю?
Когда нет аргументов, переходят на личность.