Login
Sensible Daten?
30.12.09 16:08
Thread geschlossen 06.01.10 19:44 (Сергей Ш.)
ситуация такая: в детском садике дали заполнить анкету на ребенка. Вопросы: после фамилии-имени идут сплошным чередом: "Родители Шпэтаусзидля?", "Миграционсхинтергрунд", на каком языке дома говорят, болезни ребенка, прививки (какие, когда), родители - образование, профессия. Ну и под конец "сдать обязательно до такого-то"...
Считаю, что ес гейт ден киндергартен никс ан.
Мой план действия: сообщить им об этом и дать расписку в том, что мой ребенок привит всеми empfohlene Impfungen. Всё! Все осталъное детский сад не касается!
Ах да, хочу еще письменно сообщить, что запрещаю на моего ребенка Akte anlegen und sämtliche Informationen weitergeben (im Sinne des DAtenschutzgesetzes).
По идее, на все это я имею право...Но так как не совсем уверена, хочу проконсультироваться здесь.
Большое спасибо
Считаю, что ес гейт ден киндергартен никс ан.
Мой план действия: сообщить им об этом и дать расписку в том, что мой ребенок привит всеми empfohlene Impfungen. Всё! Все осталъное детский сад не касается!
Ах да, хочу еще письменно сообщить, что запрещаю на моего ребенка Akte anlegen und sämtliche Informationen weitergeben (im Sinne des DAtenschutzgesetzes).
По идее, на все это я имею право...Но так как не совсем уверена, хочу проконсультироваться здесь.
Большое спасибо
NEW 30.12.09 17:38
нормально... когда Вы устираиваетесь на работу или берете в банке кредит, Вы тоже заполняете анкеты... (пишите Lebenslauf)
этот вопрос теперь играет роль, т. к. хотят, чтобы дети из семей, в которых возможно не разговаривают по-немецки, выучили немецкий язык еще в садике...
это же нормальная информация... если другие дети не имеют прививки и Ваши заболеют...
тоже не секретная информация... грамотных родителей не нужно информировать... менее грамотных - можно...
я не думаю, что руководство детского сада придумало такую анкету...
и если ее "придумало" министерство, то она учитывает Datenschutzgesetz...)
Вы имеете право... но возможно Вы "перестраховываетесь"...
(из-за того, что Вы не дадите информацию о прививках, могут "пострадать" другие... это могло бы быть причиной предложить Вам забрать ребенка в садике...)
in Antwort Izumrudinka 30.12.09 16:08
В ответ на:
в детском садике дали заполнить анкету на ребенка.
в детском садике дали заполнить анкету на ребенка.
нормально... когда Вы устираиваетесь на работу или берете в банке кредит, Вы тоже заполняете анкеты... (пишите Lebenslauf)
В ответ на:
Вопросы: после фамилии-имени идут сплошным чередом: "Родители Шпэтаусзидля?", "Миграционсхинтергрунд", на каком языке дома говорят,
Вопросы: после фамилии-имени идут сплошным чередом: "Родители Шпэтаусзидля?", "Миграционсхинтергрунд", на каком языке дома говорят,
этот вопрос теперь играет роль, т. к. хотят, чтобы дети из семей, в которых возможно не разговаривают по-немецки, выучили немецкий язык еще в садике...
В ответ на:
болезни ребенка, прививки (какие, когда)
это же нормальная информация... если другие дети не имеют прививки и Ваши заболеют...
В ответ на:
родители - образование, профессия.
родители - образование, профессия.
тоже не секретная информация... грамотных родителей не нужно информировать... менее грамотных - можно...
В ответ на:
Мой план действия: сообщить им об этом и дать расписку в том, что мой ребенок привит всеми empfohlene Impfungen. Всё! Все осталъное детский сад не касается! Ах да, хочу еще письменно сообщить, что запрещаю на моего ребенка Akte anlegen und sämtliche Informationen weitergeben (im Sinne des Dаtenschutzgesetzes).
Мой план действия: сообщить им об этом и дать расписку в том, что мой ребенок привит всеми empfohlene Impfungen. Всё! Все осталъное детский сад не касается! Ах да, хочу еще письменно сообщить, что запрещаю на моего ребенка Akte anlegen und sämtliche Informationen weitergeben (im Sinne des Dаtenschutzgesetzes).
В ответ на:
По идее, на все это я имею право...
По идее, на все это я имею право...
Вы имеете право... но возможно Вы "перестраховываетесь"...
(из-за того, что Вы не дадите информацию о прививках, могут "пострадать" другие... это могло бы быть причиной предложить Вам забрать ребенка в садике...)
NEW 30.12.09 21:33
Вы неправы.
В детском саду на каждого ребенка составляется специальный "пасспорт развития", в котором воспитатели обязаны описывать очень много различных параметров (Ich-Kompetenz, sprachliche Entwicklung, motorische Entwicklung usw.) и им важна информация о родителях и климате в семье для адекватной оценки.
Конечно, Вы вправе не давать подобную информацию. Тогда я бы ожидал письма от Jugendamt с приглашением на беседу о том, насколько Вами выполняется "elterliche Sorge ums Kind".
И, поверьте, это будет не самый приятный разговор...
В детском саду на каждого ребенка составляется специальный "пасспорт развития", в котором воспитатели обязаны описывать очень много различных параметров (Ich-Kompetenz, sprachliche Entwicklung, motorische Entwicklung usw.) и им важна информация о родителях и климате в семье для адекватной оценки.
Конечно, Вы вправе не давать подобную информацию. Тогда я бы ожидал письма от Jugendamt с приглашением на беседу о том, насколько Вами выполняется "elterliche Sorge ums Kind".
--------Ne bela estas amata, sed amata estas bela...
NEW 31.12.09 00:04
Считаю, что это их действителъно не касается. А на остальные вопросы, для ребёнка будет лучше, если вы ответите. Например о том, на каком языке в семье разговариваете.
Не хотите отвечать- это ваше дело. Никакой югендамт не будет ввязываться, не бойтесь.
У нас, так вообще, на каждую мелочь разрешение у родителей спрашивают. Даже чтобы отпечаток ноги моего ребёнка взять, или в церковь экскурсию. Я уже столько "разрешительных" бумажек подписала! А результаты обследования в детском саду психологом так вообще, под рассписку, в запечатанном конверте лично в руки передавали. Военная тайна!!
В ответ на:
"Родители Шпэтаусзидля?", "Миграционсхинтергрунд"
"Родители Шпэтаусзидля?", "Миграционсхинтергрунд"
Считаю, что это их действителъно не касается. А на остальные вопросы, для ребёнка будет лучше, если вы ответите. Например о том, на каком языке в семье разговариваете.
В ответ на:
Не хотите отвечать- это ваше дело. Никакой югендамт не будет ввязываться, не бойтесь.
У нас, так вообще, на каждую мелочь разрешение у родителей спрашивают. Даже чтобы отпечаток ноги моего ребёнка взять, или в церковь экскурсию. Я уже столько "разрешительных" бумажек подписала! А результаты обследования в детском саду психологом так вообще, под рассписку, в запечатанном конверте лично в руки передавали. Военная тайна!!
Смысл жизни с кухни выглядит иначе...
Мне истина дороже не настолько!...
NEW 31.12.09 13:58
"elterliche Sorge ums Kind" в етом слу4ае никаким боком не ставитдся под сомнение.Там у4итываются другие пункты.Например если у ребёнка плохое зрение,а родител никак не реагирует на просьбу у4ереждения "сделать" ребёнку о4ки...и всё в таком духе.Приватную информацию вправе запросить только сам Югендамт,и то если будут основания.Если ето для них будет необходимо,то просто официално запроят инфо,и никаких неприятностей.4то людей пугать страшилками.
in Antwort Tatarin. 30.12.09 21:33
В ответ на:
"elterliche Sorge ums Kind" в етом слу4ае никаким боком не ставитдся под сомнение.Там у4итываются другие пункты.Например если у ребёнка плохое зрение,а родител никак не реагирует на просьбу у4ереждения "сделать" ребёнку о4ки...и всё в таком духе.Приватную информацию вправе запросить только сам Югендамт,и то если будут основания.Если ето для них будет необходимо,то просто официално запроят инфо,и никаких неприятностей.4то людей пугать страшилками.
Как на самом деле любишь Россию, начинаешь осознавать, когда находишься вдалеке от неё. ( C )
NEW 31.12.09 15:37
Сейчас и в школах такие анкеты при поступлении заполняются. И статистику потом делают. Все работники детских садов подписывают бумагу о неразглашении данных - датеншутц. Думаю, что можете не отвечать или же говорить неправду. По крайней мере на бевербунгах на работу так.
NEW 31.12.09 17:19
in Antwort Helen6 30.12.09 17:38
В ответ на:
ормально... когда Вы устираиваетесь на работу или берете в банке кредит, Вы тоже заполняете анкеты... (пишите Lebenslauf)
мои болезни, на каком языке я дома говорю - работодателя не касается никаким образом!ормально... когда Вы устираиваетесь на работу или берете в банке кредит, Вы тоже заполняете анкеты... (пишите Lebenslauf)
В ответ на:
мне это понятно. Но опять же, на каком языке говорят дома , их не касается совершенно. Почему, например, тогда не спрашивают, говорим ли мы дома на каком-нить баварском диалекте...этот вопрос теперь играет роль, т. к. хотят, чтобы дети из семей, в которых возможно не разговаривают по-немецки, выучили немецкий язык еще в садике...
В ответ на:
это не нормальная информация, а личная. Какие прививки
и когда - не дело садика. Я могу лишь оффициально заверить, что они были сделаны. болезни ребенка, прививки (какие, когда)
В ответ на:
тоже не секретная информация... грамотных родителей не нужно информировать... менее грамотных - можно
информация не секретная, но к детскому саду не имеющая никаких отношений. Информировать всех родителей нужно абсолютно одинаково. тоже не секретная информация... грамотных родителей не нужно информировать... менее грамотных - можно
В ответ на:
эти анкеты именно "придумало" руководство садика. Государство к этим вопросам не имеет никакого отношения. я не думаю, что руководство детского сада придумало такую анкету...
В ответ на:
из-за того, что Вы не дадите информацию о прививках, могут "пострадать" другие... это могло бы быть причиной предложить Вам забрать ребенка в садике...)
вполен достаточно, если я заверю, что все
предлагаемые прививки были сделаны (в нашем случае, на самом деле). Но, например, информацию можно дать любую - никто не вправе звонить к врачу и спрашивать и каких-то диагнозах или манипуляциях с пациентом без заключения суда или официального разрешения пациента (сама врача, так что это именно так). из-за того, что Вы не дадите информацию о прививках, могут "пострадать" другие... это могло бы быть причиной предложить Вам забрать ребенка в садике...)
NEW 31.12.09 17:26
in Antwort Tatarin. 30.12.09 21:33
В ответ на:
Вы неправы
да нет, я права.Вы неправы
В ответ на:
детском саду на каждого ребенка составляется специальный "пасспорт развития
Развитие ребенка - пусть наблюдают и делают выводы. Для этого им не нужно знать, врач я или дворник. Не говоря уже о том, что эти выводы они делают лично для себя. Т.к. передавать этот пасспорт без моего разрешения (т.к. именно я представительное лицо свое ребенка) не имеют права без моего разрешения.детском саду на каждого ребенка составляется специальный "пасспорт развития
В ответ на:
Тогда я бы ожидал письма от Jugendamt с приглашением на беседу о том, насколько Вами выполняется "elterliche Sorge ums Kind".
эльтерлихе Зорге выражается не данными моей профессии и не миграционсхинтергрундом. Мы решили не заполнять эту анкету.
Посмотрим, будут ли какие-нибудь последствия. Тут дело принципа! Не хочу Штази-Акте на моего ребенка! Тогда я бы ожидал письма от Jugendamt с приглашением на беседу о том, насколько Вами выполняется "elterliche Sorge ums Kind".
NEW 31.12.09 17:29
in Antwort dellaros 31.12.09 00:04
В ответ на:
А на остальные вопросы, для ребёнка будет лучше, если вы ответите. Например о том, на каком языке в семье разговариваете.
практически это тоже не важно - ребенок родился здесь, с года в садике полный день. Конкретно, моему ребенку полтора года:) он еще ни на каком не говорит. Но 100% при таком расскладе будет говорить и на немецком тоже:)А на остальные вопросы, для ребёнка будет лучше, если вы ответите. Например о том, на каком языке в семье разговариваете.
В ответ на:
я, например, действительно считаю, что
иногда это может быть военной тайной:)))У нас, так вообще, на каждую мелочь разрешение у родителей спрашивают. Даже чтобы отпечаток ноги моего ребёнка взять, или в церковь экскурсию. Я уже столько "разрешительных" бумажек подписала! А результаты обследования в детском саду психологом так вообще, под рассписку, в запечатанном конверте лично в руки передавали. Военная тайна!!
NEW 31.12.09 17:31
Требуется для того, чтобы знать, как работать с ребёнком и предоставлять ли ему языковой курс. Я сама сообщала в садике, что дома мы говорим только по-русски. Чтобы не было у них подозрений о заторможенном развитии ребёнка.
Тоже чтобы знать. Если ребёнок болел чем-либо серьёзным или подвержен частым простудам, или он аллергенен-воспитателям лучше знать об этом. Прививочный паспорт у нас предоставляется, никакой секретной информации я в нём не нахожу.
У нас в садике ведётся такая папочка на каждого ребёнка, даже самой интересно почитать о развитии и поведении в садике твоего ребёнка. Но заранее отдельным пунктом стояло, что эти данные никуда дальше не передаются, даже в школу.
В ответ на:
на каком языке дома говорят
на каком языке дома говорят
Требуется для того, чтобы знать, как работать с ребёнком и предоставлять ли ему языковой курс. Я сама сообщала в садике, что дома мы говорим только по-русски. Чтобы не было у них подозрений о заторможенном развитии ребёнка.
В ответ на:
болезни ребенка, прививки (какие, когда),
Тоже чтобы знать. Если ребёнок болел чем-либо серьёзным или подвержен частым простудам, или он аллергенен-воспитателям лучше знать об этом. Прививочный паспорт у нас предоставляется, никакой секретной информации я в нём не нахожу.
В ответ на:
У нас в садике ведётся такая папочка на каждого ребёнка, даже самой интересно почитать о развитии и поведении в садике твоего ребёнка. Но заранее отдельным пунктом стояло, что эти данные никуда дальше не передаются, даже в школу.
NEW 31.12.09 17:42
in Antwort kauffrau 31.12.09 15:37
да, я не сомневаюсь, что изначально все предназначается для статистики. Но, благими намерениям вымощена дорога в ад:) Не хочу, чтоб моему ребенку что-нибудь когда-нибудь аукнулось:)
NEW 31.12.09 17:48

in Antwort Margarita7 31.12.09 17:31
В ответ на:
Требуется для того, чтобы знать, как работать с ребёнком и предоставлять ли ему языковой курс
1) воспитатели и без анкет знают, кто, где, как;) Не говоря уже о том, что моему ребенку полтора года - он еще ни на каком не говорит..Требуется для того, чтобы знать, как работать с ребёнком и предоставлять ли ему языковой курс
В ответ на:
Воспитателей я могу тоже предупредить (если сочту нужным), но в письменной форме когда, чем, и т.д. - это никого не касается. Лично я считаю вопрос о болезнях, прививках (тем более, что здесъ нет принудительного
прививания) очень личным. болезни ребенка, прививки (какие, когда),
В ответ на:
А у нас как раз стоит, что заполните самое позднее до 11 января - эти даты едут в АВО-ЦентральфервальтунгУ нас в садике ведётся такая папочка на каждого ребёнка, даже самой интересно почитать о развитии и поведении в садике твоего ребёнка. Но заранее отдельным пунктом стояло, что эти данные никуда дальше не передаются, даже в школу.
NEW 31.12.09 18:05
Не говорит , но воспитатели при помощи анкет ЗНАЮТ, растёт ли ребёнок двуязычным. Двуязычные дети обычно позже начинают говорить, в отличии от одноязычных. Дочь росла одноязычной, в полтора года узех разговаривала предложениями, а младшие наши дети-нет.
И кол-во мест в группах языкового развития ограниченно, таким детям места предоставляются в первую очередь, а для этого всё должно быть задокументировано, чтобы предоставить в минестерство образования вашей земли.
Я только рада этим занятиям и потому не против написать-подписать.
Ну им с бумажкой проще, устно всех не упомнишь-"Васе нельзя морковку, а Феде нельзя воду сразу после прогулки"
Едут, наверное, данные " на каком языке дома говорят"-будут формироватъся группы. Данные в папочках, которые воспитатели заполняют периодически, наблюдая за ребёнком-никуда не едут.
in Antwort Izumrudinka 31.12.09 17:48
В ответ на:
Не говоря уже о том, что моему ребенку полтора года - он еще ни на каком не говорит..
Не говоря уже о том, что моему ребенку полтора года - он еще ни на каком не говорит..
Не говорит , но воспитатели при помощи анкет ЗНАЮТ, растёт ли ребёнок двуязычным. Двуязычные дети обычно позже начинают говорить, в отличии от одноязычных. Дочь росла одноязычной, в полтора года узех разговаривала предложениями, а младшие наши дети-нет.
И кол-во мест в группах языкового развития ограниченно, таким детям места предоставляются в первую очередь, а для этого всё должно быть задокументировано, чтобы предоставить в минестерство образования вашей земли.
Я только рада этим занятиям и потому не против написать-подписать.
В ответ на:
Воспитателей я могу тоже предупредить (если сочту нужным),
Воспитателей я могу тоже предупредить (если сочту нужным),
Ну им с бумажкой проще, устно всех не упомнишь-"Васе нельзя морковку, а Феде нельзя воду сразу после прогулки"
В ответ на:
А у нас как раз стоит, что заполните самое позднее до 11 января - эти даты едут в АВО-Центральфервальтунг
А у нас как раз стоит, что заполните самое позднее до 11 января - эти даты едут в АВО-Центральфервальтунг
Едут, наверное, данные " на каком языке дома говорят"-будут формироватъся группы. Данные в папочках, которые воспитатели заполняют периодически, наблюдая за ребёнком-никуда не едут.
NEW 31.12.09 18:25
in Antwort Margarita7 31.12.09 18:05, Zuletzt geändert 31.12.09 18:26 (ЛЛЛЛ)
Не фантазируйте, данные собирают, чтоьы детей насильно интегрировать, там в фоодеркласс класс засунуть, а может и вообще дальше складываются в пожизненую папочку.
Автор прямо в анкете пишите, что не считаете нужным сообщать.
Автор прямо в анкете пишите, что не считаете нужным сообщать.
NEW 31.12.09 18:29
В нашем городе вообще нет такого класса при начальной школе)))))))))))) А школа у нас одна-единственная.
Так что кто из нас фантазирует, везде происки врагов-немцев мерещатся)))))))))
in Antwort ЛЛЛЛ 31.12.09 18:25
В ответ на:
Не фантазируйте, данные собирают, чтоьы детей насильно интегрировать, там в фоодеркласс класс засунуть,
Не фантазируйте, данные собирают, чтоьы детей насильно интегрировать, там в фоодеркласс класс засунуть,
В нашем городе вообще нет такого класса при начальной школе)))))))))))) А школа у нас одна-единственная.
NEW 31.12.09 18:33
in Antwort Margarita7 31.12.09 18:29, Zuletzt geändert 31.12.09 18:35 (ЛЛЛЛ)
это не школа. а детей из сада(иностранцев) водят с спец. класс на промывку мозгов.
NEW 31.12.09 18:55
in Antwort ЛЛЛЛ 31.12.09 18:33
NEW 31.12.09 19:03
in Antwort Margarita7 31.12.09 18:05
нет, указания для восп-лей в отдельной папке - я видела, когда давала им письменное разрешение , капать моему ребенку на одежду бабикс.
Одним словом, я решила, что мы заполнять эту анкету отказываемся:)
Одним словом, я решила, что мы заполнять эту анкету отказываемся:)
NEW 31.12.09 19:06
in Antwort Margarita7 31.12.09 18:55
Автор правильно подняла тему не нужно поощрять сбор таких данных, т.к. неизвестно как оно аукнется. Телефоны тоже официально запрещено прослушивать, а потом выясняется на каждой второй фирме.
NEW 31.12.09 19:14
Отделяем мух от котлет))))))
Автор для себя решила не заполнять-её право. Думаю, с садика их из-за этого не выкинут.
Я заполнила (зачем-пояснила уже, министерством образования место нам в группе языкового развития предоставили), дочь курсы такие при самом садике посещала, но никто нашу дочь доплнительно никуда не водил и не водит. Даже и не предлагали ещё
in Antwort ЛЛЛЛ 31.12.09 19:06
В ответ на:
не нужно поощрять сбор таких данных,
не нужно поощрять сбор таких данных,
Отделяем мух от котлет))))))
Автор для себя решила не заполнять-её право. Думаю, с садика их из-за этого не выкинут.
Я заполнила (зачем-пояснила уже, министерством образования место нам в группе языкового развития предоставили), дочь курсы такие при самом садике посещала, но никто нашу дочь доплнительно никуда не водил и не водит. Даже и не предлагали ещё