Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Право

Увольнение по инициативе работодателя

571  
tyumenka Туристка20.05.09 05:38
tyumenka
20.05.09 05:38 
Господа коллеги юристы!
Помогите, пожалуйста, информацией, каким образом в Германии происходит увольнение по инициативе работодателя, в том числе и за виновные действия работника? Какая процедура при этом?
Живу в России, работаю в немецкой компании. Доступа к нормативным актам Германии у меня нет, по-немецки не говорю. Информация нужна для сравнения с российской процедурой.
Заранее спасибо.
Глаза боятся, а руки трогают
Tschingishan1 местный житель20.05.09 18:21
Tschingishan1
NEW 20.05.09 18:21 
в ответ tyumenka 20.05.09 05:38
Да тут всё просто! Пишут бумагу, где указаны причины, требуют подписать (можно отказатся, но нет смысла) и отправляют домой!
Это при жестких нарушениях типа драки, кражи.
В остальных случаях присылают письмо домой с соблюдением срока увольнения, который указан в договоре (как правило заказное). И все!
Любовь моя вечна!
tyumenka Туристка21.05.09 08:45
tyumenka
NEW 21.05.09 08:45 
в ответ Tschingishan1 20.05.09 18:21
а никаким образом не надо доказывать причину увольнения? В России-то надо...
  witte_ANGEL коренной житель21.05.09 10:29
NEW 21.05.09 10:29 
в ответ tyumenka 21.05.09 08:45
в суд можно подать,там будут решать -есть ли основания.
tyumenka Туристка21.05.09 10:40
tyumenka
NEW 21.05.09 10:40 
в ответ witte_ANGEL 21.05.09 10:29
Это все понятно... мне бы про досудебную процедуру узнать - как все в идеале должно происходить.
Tschingishan1 местный житель21.05.09 13:51
Tschingishan1
NEW 21.05.09 13:51 
в ответ tyumenka 21.05.09 10:40, Последний раз изменено 21.05.09 13:54 (Tschingishan1)
Что то вас не поймешь! Кто кому что доказывать должен?
Например в данный момент из-за кризиса идут сокращения! И как уволняют!
Человеку говорят, что его уволят (можно ничего и не говорить), а просто послать письмом уволнение ему домой, где написать, что увольняют его в связи с плохой экономической ситуацией. Но обычно говорят, а потом шлют письмо! Увольнение только в писменом виде! Как правило, человек должен доработать 4 недели (и других может быть и подругому, все зависит от договора). Но люди, как правило берут остаток отпуска и переработанные часы, чтобы уже на работу не ходить. Или если сильно повезет, то можно быть освобожденным от работы, но зарплату ж это время получить.
Никто никому ничего не должен доказыватъ!
Это понадобится для работодателя делать в суде, если работник считает, что на фирме много работы и он мог бы и дальше там работать! Многие работодатели так и делают, увольняя работника с такой формулировкой, если по различным причинам он ему не нравиться! Очень затяжные и очень сложные тогда разбирательства!
Вообщем, тут не нужно никому ничего доказывать на фирме. Только написать увольнение и все. Доказывать в суде!Конечно можно поспорить, поскандалить, угрожать, но......
А что в России?
Любовь моя вечна!
tyumenka Туристка22.05.09 05:52
tyumenka
NEW 22.05.09 05:52 
в ответ Tschingishan1 21.05.09 13:51
Простите, может, я не могу мысль свою никак донести... Меня прежде всего интересует увольнение именно за виновные действия - плохо работает, прогул, пьянка и т.д. В России это происходит следущим образом - сначала нужно обосновать причину увольнения, т.е. прежде, чем издавать приказ об увольнении, нужно собрать все документы, подтверждающие вину работника (всяческие докладные, служебные записки, письменные объяснения работника обязательны, либо письменная фиксация отказа от объяснений). Должна быть соблюдена строгая процедура. Можно, конечно, и просто так уволить, ничего не обосновывая, но тогда в суде или даже до суда - в трудовой инспекции - разговор очень короткий - тут же восстановление на работе, оплата вынужденного прогула и штраф за нарушение трудового законодательства, либо приостановление деятельности предприятия. Нас просто замучило начальство, которому мы никак не можем объяснить, что в России просто так нельзя уволить, иначе проблем не оберешься. Они не желают заморачиваться письменной фиксацией того, из-за чего им рабтник не нравится и совершенно невозможно объяснить, что нельзя уволить человека только потому, что кепочка его не нравится. Вот мне и нужно провести сравнительный анализ, чтобы знать, как это все происходит на их родине, чтобы хоть как-то лекцию по трудовому праву построить.
В ответ на:
Например в данный момент из-за кризиса идут сокращения! И как уволняют!

Сокращения да, у нас тоже идут... Тут я уже смогла найти, что примерно одинаково это происходит в Германии и в России.
Ladunja посетитель22.05.09 15:40
Ladunja
NEW 22.05.09 15:40 
в ответ tyumenka 22.05.09 05:52
Здесь тоже надо обосновывать - в суде, если работник в суд обращается. При увольнении по вине работника в приказе об увольнении пишут, что увольнение по его вине. Можно в тексте указать конкретно. Как правило работник обращается в суд и оспаривает увольнение. Если он выигрывает, то суд признает увольнение не действительным, и работника восстанавливают. Без письменных подтверждений "плохого" поведения уволить таким образом не представляется возможным. Если работник не обращается в суд, а признает такое увольнение - на этом все закончилось.
Разница в том, что здесь нет трудовой инспекции. Зато на больших предприятиях есть Совет предприятия, без его "визы" такие увольнения суд признает недействительными.
Это очень странно, что начальство Ваше этого не знает.
Человеческое здоровье важнее бизнеса
Tschingishan1 местный житель23.05.09 07:31
Tschingishan1
NEW 23.05.09 07:31 
в ответ tyumenka 22.05.09 05:52
В ответ на:
В России это происходит следущим образом - сначала нужно обосновать причину увольнения, т.е. прежде, чем издавать приказ об увольнении, нужно собрать все документы, подтверждающие вину работника (всяческие докладные, служебные записки, письменные объяснения работника обязательны, либо письменная фиксация отказа от объяснений). Должна быть соблюдена строгая процедура.

Пережитки коммунизма. Здесь этого нет.
В ответ на:
Они не желают заморачиваться письменной фиксацией того, из-за чего им рабтник не нравится

Действительно! Никто не заморачивается!
В ответ на:
и совершенно невозможно объяснить, что нельзя уволить человека только потому, что кепочка его не нравится.

Здесь тоже нельзя за это уволить, но как правило (я уже писал) используют в большинстве случаев вариант простого сокращения! Человеку говорят, что на фирме для него нет больше работы и всё! Доказать обратное кому-либо работнику очень сложно даже в суде!
Ну а если человек виновен, то всё ещё проще!
Если шеф поймал кого-либо пъяным, то тут же отправляет его домой, как правило навсегда без какой-либо эспертизы и другой доказательнои базы! В таком случае уволенному по пъянке даже нет смысла в суд бежать,так как он не сможет доказать, что был трезвый! А шефу ничего доказывать не надо. Его слова достаточно! За прогул тоже самое!
Плохо работает - просто сократят.
Беспредел здесь одним словом. Революцию делать надо!
Если в Германии кто-то хочет работать и зарабатывать, то должен шуршать и прогибаться перед начальством и опасаться своих коллег!
Любовь моя вечна!
Сергей Ш. Энтузиаст!23.05.09 19:29
Сергей Ш.
NEW 23.05.09 19:29 
в ответ tyumenka 20.05.09 05:38
В ответ на:
в том числе и за виновные действия работника? Какая процедура при этом?

Если проступок работника не относится к тяжким (опоздание, прогул итп), то увольнению должен предшествовать правильно оформленный выговор за проступок в прошлом. В случае грубых нарушений труд. договора или уголовно-наказуемых действий как кража, оскорбление итп. можно уволить без выговора.
Ответы на форуме не могут заменить адв. консультацию.
tyumenka Туристка25.05.09 05:31
tyumenka
NEW 25.05.09 05:31 
в ответ Сергей Ш. 23.05.09 19:29
нп.
Всем спасибо за разъяснения. Я поняла, что действительно уволить человека в Германии намного проще, чем в России...