Вход на сайт
Nebenkosten доплата
08.12.03 14:50
Пришла доплата за 2002 год 128┬.
Мы в этой квартире только 4 месяца в 2002 году жили (с 1 сентября 2002г.) Большую часть доплаты (почти вся) составляет отопление. Показания счетчика они снимали 1 или 2 декабря 2002г, в сентябре мы точно не топили, т.к. здесь в это время еще тепло.
Короче получается топили всего 2 месяца и доплата за отопление составляет по 60┬ в месяц? Мне кажется, что это многовато.
Владелец квартиры уже забухал эти 128Е с нашей Конты. Поздно уже разбираться, с чего это вдруг такие заоблочные цены на отопление или нет? Чего вообще делать-то? А то я чувствую за 2003г. прийдется 720Е доплачивать.

Короче получается топили всего 2 месяца и доплата за отопление составляет по 60┬ в месяц? Мне кажется, что это многовато.
Владелец квартиры уже забухал эти 128Е с нашей Конты. Поздно уже разбираться, с чего это вдруг такие заоблочные цены на отопление или нет? Чего вообще делать-то? А то я чувствую за 2003г. прийдется 720Е доплачивать.

NEW 08.12.03 16:10
в ответ pinka 08.12.03 14:50
Посмотрите внимательно на расчет доплаты.
В первый год мне тоже пришлось доплатить 50 евро, а во второй - вернули кучу денег. Месячный взнос за отопление всегда занижен - он рассчитан на 12 месяцев (т.е. средняя цифра при условии, что Вы весь год топите), поэтому если Вы заплатили всего за 2 месяца, его может не хватить на оплату реально полученного тепла. В любом случае - разберитесь с расчетами, хоть это и доставляет мало удовольствия.
-----------
Дурак спорит с каждым, умный - с равным, а мудрый - лишь с самим собой.
В первый год мне тоже пришлось доплатить 50 евро, а во второй - вернули кучу денег. Месячный взнос за отопление всегда занижен - он рассчитан на 12 месяцев (т.е. средняя цифра при условии, что Вы весь год топите), поэтому если Вы заплатили всего за 2 месяца, его может не хватить на оплату реально полученного тепла. В любом случае - разберитесь с расчетами, хоть это и доставляет мало удовольствия.

-----------
Дурак спорит с каждым, умный - с равным, а мудрый - лишь с самим собой.
NEW 08.12.03 17:19
я заехал в свою квартиру в середине сентября. Квартира 1-комнатная. Получил тоже абрехнунг за небенкостен - почти 180 еуро! Бы тоже злой как и Вы, но когда разобрался, то понял что все в норме. Как оказалос я почти не платил за тепло и воду - я платил лиш калтмиту + Бетрибскостен. Это делают чтобы Мита казалас менше. То что доплата у вас в основном за тепло, тоже доказывает что Вы не платили за тепло, осталное я предполагаю за воду, а она тоже не входит в бетрибскостен.
За 2003 год Вам не придется доплачиват 720 еуро, Вы же не будете летом топит. Я доплачиваю ежегодно ок. 370 еуро.
П.С. Я конечно же нахожу неправилно, что при везде в квартиру умалчивают о реалных расходах, но ничего не поделаеш, у меня ест выбор сехат
За 2003 год Вам не придется доплачиват 720 еуро, Вы же не будете летом топит. Я доплачиваю ежегодно ок. 370 еуро.
П.С. Я конечно же нахожу неправилно, что при везде в квартиру умалчивают о реалных расходах, но ничего не поделаеш, у меня ест выбор сехат
NEW 09.12.03 12:21
в ответ Maks24 08.12.03 17:19
За воду мы платим Pauschale, т.к. во всем доме нет счетчиков воды и не зависимо от расходов воды мы платим определенную сумму в месяц.
Горячей воды у нас нет - в ванной стоит большой нагреватель, на кухне - Durchlaufhitzer.
Получается, что доплата только за отопление.
Интересно, а есть у кого-нибудь статистические данные, сколько в среднем на кв.м. надо платить Nebenkosten в месяц или год(с учетом доплат). Хотя бы примерные. Чтобы при снятии квартиры Vermieter не парил голову людям низкой Miete.

Получается, что доплата только за отопление.
Интересно, а есть у кого-нибудь статистические данные, сколько в среднем на кв.м. надо платить Nebenkosten в месяц или год(с учетом доплат). Хотя бы примерные. Чтобы при снятии квартиры Vermieter не парил голову людям низкой Miete.
NEW 09.12.03 13:37
Вот это здорово √ счетчика на воду нет.
Блин, как при коммунизме. А насчет отопления оно действительно так как ╚голма1╩ написала. Мы тоже вот в ноябре вьехали и 60 "эуро" за два месяца доплатили. Расчет то на 12 месяцев идет, а топишь ты только 5-6 √ это как при кредите, проценты. С каждым месяцем они уменьшаются, но сумма расчитана так чтобы платить постоянно один и тот же взнос. И конечно когда в конце года вьезжаешь, попадаешь в специфическую ситуацию √ топить надо, а ╚накоплений╩ за неотопительные месяцы у тебя и нет. Так что сильно не бойтесь, хотя что-то 120 евро за два месяца мне кажется многовато. Много топить приходится? Дом старый что ли?

NEW 09.12.03 15:11
Не переживайте, эта сумма не кажется сверхъестественной. Мы доплачивали за 5 месяцев 570 ойро, отоплением почти не пользовались. В Германии есть такое понятие как Geld Abzock, и доказать тут что-либо трудно. 
Если у вас стоит что-то греющееся около счетчика на батарее - лучше уберите. Счетчику все равно, "кто" его греет
В порочащих связях был, но не замечен.

Если у вас стоит что-то греющееся около счетчика на батарее - лучше уберите. Счетчику все равно, "кто" его греет

NEW 09.12.03 15:21
в ответ Maks24 08.12.03 17:19
Что значит "почто не платил"? Значит все-таки платил? Цены каждый год могут меняться, и это не зависит от Вермитера. Но он обязан их корректировать каждый год.
Когда занижают небенкостены - это жульничество и наказуемое деяние. Только вот доказать это будет непросто.
Когда занижают небенкостены - это жульничество и наказуемое деяние. Только вот доказать это будет непросто.
NEW 09.12.03 16:39
у меня такая же фигня.... тоже с Сентября в квортире живу и доплата пришла 200 евро.
и все за отопление....
а в обречнунге так хитро все стоит- получаеться что те небен костен которые я плачу каждыи месяц (85 евро, квартира однакомнатная 30кв.м.) включают в себя только хаусмастера и мусор.... без воды и тепла....
и все за отопление....
а в обречнунге так хитро все стоит- получаеться что те небен костен которые я плачу каждыи месяц (85 евро, квартира однакомнатная 30кв.м.) включают в себя только хаусмастера и мусор.... без воды и тепла....
NEW 09.12.03 17:46
Не переживайте, это везде так.
Просто въезжать в квартиру правильнее всего в начале года, а не в конце.
За зимние месяцы коэффициент на который умножаются расходы на отопление в несколько раз больше, чем за весенние, осенние и летние, именно поэтому, те, кто въезжает в квартиру в конце года, доплачивают за отопление, а те, кто въехал в начале года, получают деньги обратно.
Я тоже когда то возмущался, пока мне не объяснили это, да в расч╦тах, которые приходят, есть таблица, по которой эти суммы начисляются.
http://www.passion.ru/hor/stars/aqarius.htm
Просто въезжать в квартиру правильнее всего в начале года, а не в конце.
За зимние месяцы коэффициент на который умножаются расходы на отопление в несколько раз больше, чем за весенние, осенние и летние, именно поэтому, те, кто въезжает в квартиру в конце года, доплачивают за отопление, а те, кто въехал в начале года, получают деньги обратно.
Я тоже когда то возмущался, пока мне не объяснили это, да в расч╦тах, которые приходят, есть таблица, по которой эти суммы начисляются.
http://www.passion.ru/hor/stars/aqarius.htm
Disziplin ist nur die Wahl zwischen dem was du jetzt willst und dem was du am meisten willst.
NEW 09.12.03 18:02
в ответ D'Monsoro 09.12.03 16:39
так я же Вам говорил, что расходы за отопление и воду не включены в миту специално, чтобы мита казалас дешевле. В моем доме(3 подезда) более 100 квартир. Так вот среди них нету ни однной, которым бы не пришлос бы доплачиват за отопление. Это уже о чем-то говорит. Так что это не имеет значение когда Вы в квартиру заехали.
NEW 10.12.03 23:03
в ответ ilia3d 09.12.03 15:21
Когда занижают небенкостены - это жульничество и наказуемое деяние. Только вот доказать это будет непросто
У меня точно та же ситуация. Из абрехнунга следует, что все уплачиваемые ежемесячно небенкостен- - это хаузмайстер, райнигунг, лифт, налоги, страховки и т.д.
А вода, горячая и холодная, канализация и отопление в эту сумму не входят. Налицо умышленное занижение небенкостен в митфертраге.
Ворпос: как это "жульничество и наказуемое деяние" оспорить?
If your day is dark and all life is damnation,
smile and remember: tomorrow may be even worse!
У меня точно та же ситуация. Из абрехнунга следует, что все уплачиваемые ежемесячно небенкостен- - это хаузмайстер, райнигунг, лифт, налоги, страховки и т.д.
А вода, горячая и холодная, канализация и отопление в эту сумму не входят. Налицо умышленное занижение небенкостен в митфертраге.
Ворпос: как это "жульничество и наказуемое деяние" оспорить?
NEW 23.12.03 17:07
в ответ kenner 22.12.03 22:46
В ответ на:А с меня Vermieter 600 тойро за 8 мес.попросил.75 кв.В квартире почти
не жил. Шас сужуся с ним.
Напиши обязательно о результатах! У меня та же ерунда, только мы решили заплатить, т.к. доказательств у нас нет, да и живем уже за 700 км от того места. И страховки тоже на тот момент не было
NEW 24.12.03 23:26
в ответ kenner 24.12.03 21:53
Нет, плачу я квартиросдатчику, который, вероятно, сам рассчитывается с Heizungswerk´ом.
Но уведомление о "доплате"/возврате в конце года приходит напрямую от фирмы, обеспечивающей наш дом теплом...
Если у Вас отдельная котельная, находящаяся в собственности Vermieter´a, тогда, наверное, другое дело.
Speak My Language
Но уведомление о "доплате"/возврате в конце года приходит напрямую от фирмы, обеспечивающей наш дом теплом...
Если у Вас отдельная котельная, находящаяся в собственности Vermieter´a, тогда, наверное, другое дело.
Speak My Language
Speak My Language
NEW 29.12.03 21:26
в ответ olya.de 28.12.03 22:10
Так это был первый год в той квартире, поетому сравнивать не с чем... В [Abrechnung]-е только статьи, которые "не по щётчику": уборка мусора, налог, и т.п.
Понимаю, что это развод со стороны хозяина квартиры. Тем более, что он пока не вернул кауцион и итоговая сумма почти в точности равна этому кауциону.. Но вот что делать? Самому с ним обьясняться или...?
Понимаю, что это развод со стороны хозяина квартиры. Тем более, что он пока не вернул кауцион и итоговая сумма почти в точности равна этому кауциону.. Но вот что делать? Самому с ним обьясняться или...?
NEW 29.12.03 23:04
в ответ Essener 29.12.03 21:26
Тогда попробуйте выяснить величину Nebenskosten за прошлые годы у соседей, занимающих сходные квартиры. Если они всегда были такими, то вероятно, что Vermieter занизил Vorauszahlung с целью завлечь Вас низкой квартплатой. Если Вам удастся доказать Täuschung , то платить не придется.
Speak My Language
Speak My Language
Speak My Language
NEW 30.12.03 19:27
в ответ Essener 30.12.03 18:10
Сейчас имеем квартиру 103 кв.м на 4 персоны(двое взр. и 2 маленьких детей).Небенкостен плотим 150 Е. в месяц.Затрата воды и отопления
среднее.Отопление по-мойму "Ёль".Раньше снимали 68 кв.м и платили за
небенкостен 125 Е.А за год пришлось 600 Е. переплачивать,и тоже за отопление.Чувствую за 103 квадрата прибабахают такую сумму,что лучше
на улице жить.
Всех с Новым Годом!
среднее.Отопление по-мойму "Ёль".Раньше снимали 68 кв.м и платили за
небенкостен 125 Е.А за год пришлось 600 Е. переплачивать,и тоже за отопление.Чувствую за 103 квадрата прибабахают такую сумму,что лучше
на улице жить.
Всех с Новым Годом!

NEW 30.12.03 20:55
в ответ olya.de 29.12.03 23:04
вероятно, что Vermieter занизил Vorauszahlung с целью завлечь Вас низкой квартплатой. Если Вам удастся доказать Täuschung , то платить не придется.
Оля,
дайте, пожалуйста, ссылку на какой-то нормативный акт. У меня та же ситуация: по абрехнунгу выходит, что ВСЯ сумма небенкостен, указанная в митфертраге - это лифт, хаузмайстер, мусор, райнигунг и т.д и т.п. А платежи за воду, отопление и канализацию, получается туда вообще не вошли и теперь выставлены отдельно, сверх того. На что ссылаться при таком явно умышленном занижении (да нет, фактически отсутствии) предоплат за коммунальные услуги в митфертраге???
Заранее благодарен.
Оля,
дайте, пожалуйста, ссылку на какой-то нормативный акт. У меня та же ситуация: по абрехнунгу выходит, что ВСЯ сумма небенкостен, указанная в митфертраге - это лифт, хаузмайстер, мусор, райнигунг и т.д и т.п. А платежи за воду, отопление и канализацию, получается туда вообще не вошли и теперь выставлены отдельно, сверх того. На что ссылаться при таком явно умышленном занижении (да нет, фактически отсутствии) предоплат за коммунальные услуги в митфертраге???
Заранее благодарен.
NEW 30.12.03 22:15
в ответ BlackTaurus 30.12.03 20:55
ВСЯ сумма небенкостен, указанная в митфертраге - это лифт, хаузмайстер, мусор, райнигунг и т.д и т.п. А платежи за воду, отопление и канализацию, получается туда вообще не вошли и теперь выставлены отдельно, сверх того.
Не очень поняла Вашу ситуацию, честно говоря... "Сверх того" ничего выставить невозможно - все должно быть указано в договоре.
Speak My Language
Не очень поняла Вашу ситуацию, честно говоря... "Сверх того" ничего выставить невозможно - все должно быть указано в договоре.

Speak My Language
Speak My Language
NEW 30.12.03 23:50
в ответ Essener 30.12.03 23:14
Например, здесь:
http://www.rechtbekommen.de/forum/index.html
или:
http://www.123recht.net/forum_forum.asp?forum_id=15
или:
http://www.recht.de/index.php3?menue=Foren&id=27
Почитайте эти форумы, там много вопросов и ответов про завышенные Nebenkosten. Может, и спрашивать не придется.
Speak My Language
http://www.rechtbekommen.de/forum/index.html
или:
http://www.123recht.net/forum_forum.asp?forum_id=15
или:
http://www.recht.de/index.php3?menue=Foren&id=27
Почитайте эти форумы, там много вопросов и ответов про завышенные Nebenkosten. Может, и спрашивать не придется.

Speak My Language
Speak My Language
NEW 31.12.03 18:41
в ответ olya.de 30.12.03 22:15
Видимо я не достаточно хорошо объяснил.
В митфертраге указана лишь общая сумма небенкостен без расшифровки постатейной. Расшифровка же, полученная в абрехнунге, показывает (задним числом теперь уже), что сумма, стоящая в митфертраге, почти копейка в копейку покрывает расходы на лифт, хаузмайстера, мусор, райнигунг и т.д и т.п. А стоимость воды, канализации и отопления в сумму небенкостен, стоящую в митфертраге, не входит. Но должна, вестимо, быть оплачена. О том и речь, что фермитер либо умышленно занизил небенкостен в договоре, не предусмотрев в небенкостен авансовых платежей за воду, канализацию и тепло, либо завысил расходы на хаузмайстера, лифт, райнигунг, налоги и т.д. В любом случае обман на лицо.
Вопрос: как с ним теперь бороться? Как доказать тойшунг, умышленное занижение небенкостен? На что ссылаться (нормативные акты)?
В митфертраге указана лишь общая сумма небенкостен без расшифровки постатейной. Расшифровка же, полученная в абрехнунге, показывает (задним числом теперь уже), что сумма, стоящая в митфертраге, почти копейка в копейку покрывает расходы на лифт, хаузмайстера, мусор, райнигунг и т.д и т.п. А стоимость воды, канализации и отопления в сумму небенкостен, стоящую в митфертраге, не входит. Но должна, вестимо, быть оплачена. О том и речь, что фермитер либо умышленно занизил небенкостен в договоре, не предусмотрев в небенкостен авансовых платежей за воду, канализацию и тепло, либо завысил расходы на хаузмайстера, лифт, райнигунг, налоги и т.д. В любом случае обман на лицо.
Вопрос: как с ним теперь бороться? Как доказать тойшунг, умышленное занижение небенкостен? На что ссылаться (нормативные акты)?
NEW 31.12.03 19:42
Вообще-то, по умолчанию, Nebenkosten платит Vermieter - по закону.
По закону также допускается заключение договоренности о том, что определенные (причем конкретно оговоренные в договоре, а не "все") Nebenkosten берет на себя съемщик. Остальные, не указанные в договоре Nebenkosten (за исключением Heizungskosten), в принципе, остаются висеть на Vemieter.
Кроме того, по закону любой Vermieter должен указывать реалистичные Nebenkosten и, естественно, не имеет права Вас обманывать, искусственно занижая эту сумму. Что считать "занижением"и с какого момента Vermieter лишается права на доплату - отдельный вопрос. По этому поводу четких предписаний в законе, по-моему, нет, зато существует множество самых разных решений судов (например, если Vorauszahlungen не покрывают даже verbrauchsunabhängigen Betriebskosten).
Сразу оговорюсь - я в этом вопросе не специалист.
Думаю, лучше обратиться в Mieterverein или к адвокату - они проверили бы конкретно Ваш случай и дали бы квалифицированный совет - стоит ли бороться, и как.
Speak My Language

Кроме того, по закону любой Vermieter должен указывать реалистичные Nebenkosten и, естественно, не имеет права Вас обманывать, искусственно занижая эту сумму. Что считать "занижением"и с какого момента Vermieter лишается права на доплату - отдельный вопрос. По этому поводу четких предписаний в законе, по-моему, нет, зато существует множество самых разных решений судов (например, если Vorauszahlungen не покрывают даже verbrauchsunabhängigen Betriebskosten).
Сразу оговорюсь - я в этом вопросе не специалист.
Думаю, лучше обратиться в Mieterverein или к адвокату - они проверили бы конкретно Ваш случай и дали бы квалифицированный совет - стоит ли бороться, и как.

Speak My Language
Speak My Language
NEW 03.01.04 14:41
в ответ pinka 09.12.03 12:21
Ничего не здорово. У меня за 2002 год 760 еутро доплачивать, т.к. уже в 2001 году повысились цены на öl , а в миту это тогда еще на заложено было, и теперь всю ету разницу надо платить.

Собирюсь с#езжать, лучше уж счетчик и прямой договор с теми, кто воду и электричестви тебе продает.
Es gibt solche Leute und solche Leute , es gibt leider keine andere!!!

Собирюсь с#езжать, лучше уж счетчик и прямой договор с теми, кто воду и электричестви тебе продает.
Es gibt solche Leute und solche Leute , es gibt leider keine andere!!!
NEW 28.01.04 15:21
в ответ BlackTaurus 31.12.03 18:41
Über niedrige Nebenkosten freuen sich Mieter. Nicht umsonst werden diese oft als zweite Miete bezeichnet. Werden allerdings in einem Mietvertrag zumindest fahrlässig viel zu niedrige Vorauszahlungen angesetzt, kann sich der Mieter gegen hohe Nachforderungen des Vermieters wehren, urteilte das Landgericht Hamburg (334 S 70/98). Das sei etwa dann der Fall, wenn die tatsächlichen Kosten die Vorauszahlungen um mehr als 20 Prozent übersteigen.
Der Vermieter ist verpflichtet, die Betriebskostenvorauszahlungen im Wesentlichen kostenorientiert festzusetzen. Was kostenorientiert bedeutet, führte das Landgericht Celle aus: "Die Vorauszahlungen dienen dazu, die Kostenlast für den Mieter auf das Jahr zu verteilen und ihm die Möglichkeit zu geben, in etwa abzuschätzen, was die Wohnung ihn ´warm´ kosten wird. Durch zu niedrige Vorauszahlungen würden die wahren Kosten verschleiert, und der Mieter irrt dann über die tatsächliche Höhe der Kosten." (Urteil vom 02.05.1996, Az. 4 S 293/95). Andere Landgerichte bestätigten diese Rechtsprechung (LG Karlsruhe, Az. 5 S 339/97, LG Saarbrücken, Az. 6 O 185/98).
Informiert der Vermieter bei Abschluß eines Mietvertrages seine Mieter nicht über die Höhe der tatsächlich zu erwartenden Nebenkosten, obwohl er deren Höhe kennt oder kennen muß, ist dies eine Pflichtverletzung. Nach Urteilen der Landgerichte Karlsruhe (5 S 339/97) und Saarbrücken (6 O 185/98) haben Mieter Anspruch auf Schadensersatz.
Die Vermieter hatten in beiden Fällen bei Vertragsabschluß niedrige Nebenkostenvorauszahlungen vereinbart und dann hohe Nachforderungen aufgrund der Nebenkostenabrechnungen gestellt.
Die Gerichte betonten, daß das Gesetz Mieter ausdrücklich zwar nur vor zu hohen Nebenkostenvorauszahlungen schützt. Die Festsetzung von Vorauszahlungen schließt nicht aus, daß Mieter nach Abrechnung der tatsächlichen Kosten noch Nachforderungen des Vermieters zahlen müssen. Das ist aber ausnahmsweise dann anders, wenn der Vermieter bei Mietvertragsabschluß den Eindruck erweckt, die vereinbarten monatlichen Vorauszahlungen würden ausreichen, oder wenn er aufgrund früherer Abrechnungen die Höhe der jährlichen Nebenkosten kennen muß, den Mieter aber insoweit nicht informiert, sondern ins offene Messer laufen läßt.
Spiegelt der Vermieter also eine günstige Gesamtmietbelastung vor und informiert die Mieter nicht über die tatsächliche Höhe der Nebenkosten, haben Mieter einen Schadensersatzanspruch, und zwar in Höhe der vom Vermieter geltend gemachten Nachforderungen.
Der Vermieter ist verpflichtet, die Betriebskostenvorauszahlungen im Wesentlichen kostenorientiert festzusetzen. Was kostenorientiert bedeutet, führte das Landgericht Celle aus: "Die Vorauszahlungen dienen dazu, die Kostenlast für den Mieter auf das Jahr zu verteilen und ihm die Möglichkeit zu geben, in etwa abzuschätzen, was die Wohnung ihn ´warm´ kosten wird. Durch zu niedrige Vorauszahlungen würden die wahren Kosten verschleiert, und der Mieter irrt dann über die tatsächliche Höhe der Kosten." (Urteil vom 02.05.1996, Az. 4 S 293/95). Andere Landgerichte bestätigten diese Rechtsprechung (LG Karlsruhe, Az. 5 S 339/97, LG Saarbrücken, Az. 6 O 185/98).
Informiert der Vermieter bei Abschluß eines Mietvertrages seine Mieter nicht über die Höhe der tatsächlich zu erwartenden Nebenkosten, obwohl er deren Höhe kennt oder kennen muß, ist dies eine Pflichtverletzung. Nach Urteilen der Landgerichte Karlsruhe (5 S 339/97) und Saarbrücken (6 O 185/98) haben Mieter Anspruch auf Schadensersatz.
Die Vermieter hatten in beiden Fällen bei Vertragsabschluß niedrige Nebenkostenvorauszahlungen vereinbart und dann hohe Nachforderungen aufgrund der Nebenkostenabrechnungen gestellt.
Die Gerichte betonten, daß das Gesetz Mieter ausdrücklich zwar nur vor zu hohen Nebenkostenvorauszahlungen schützt. Die Festsetzung von Vorauszahlungen schließt nicht aus, daß Mieter nach Abrechnung der tatsächlichen Kosten noch Nachforderungen des Vermieters zahlen müssen. Das ist aber ausnahmsweise dann anders, wenn der Vermieter bei Mietvertragsabschluß den Eindruck erweckt, die vereinbarten monatlichen Vorauszahlungen würden ausreichen, oder wenn er aufgrund früherer Abrechnungen die Höhe der jährlichen Nebenkosten kennen muß, den Mieter aber insoweit nicht informiert, sondern ins offene Messer laufen läßt.
Spiegelt der Vermieter also eine günstige Gesamtmietbelastung vor und informiert die Mieter nicht über die tatsächliche Höhe der Nebenkosten, haben Mieter einen Schadensersatzanspruch, und zwar in Höhe der vom Vermieter geltend gemachten Nachforderungen.