Вход на сайт
Ребёнок разбил бутылку в магазине...
10.01.09 17:10
Моя трёхлетняя дочка разбила сегодня бутылку,потребовали заплатить-заплатила,хотя считаю,что ребёнок не виноват:бутылка стояла на самой нижней полке,проход узкий и дочка задела бутылку,проходя мимо..Хотелось бы знать на будущее а нужно было ли платить и под какой закон подпадают подобные случаи.спасибо всем,кто ответит
NEW 10.01.09 17:26
в ответ snm 10.01.09 17:22
но почему-то никогда ещё не потребовали.. с нас лично:-) ещё и спросили не покалечился ли ребёнок..
NEW 10.01.09 18:23
в ответ lyrdija 10.01.09 17:10
Im Supermarkt gilt, wie überall auch: Wenn ein Kunde vorsätzlich oder fahrlässig nicht bezahlte Ware beschädigt, muss er sie ersetzen, egal wie groß oder klein der Schaden ist.
http://www.prosieben.de/wissen/galileo/themen/artikel/59663/
http://www.prosieben.de/wissen/galileo/themen/artikel/59663/
http://irinei-ru.livejournal.com/
NEW 10.01.09 18:40
в ответ Огонёк5 10.01.09 17:48
Ни в коем случае не платить, тем более ребенку менее 6 лет. ВСЕ товары во всех магазинах застрахованы от таких случаев.
Ни в коем случае вину на себя не брать, тем более, если ребенок это сделал.
Очень важно сообщить персоналу о разбитом товаре, чтобы персонал его убрал, пока другие покупатели не пострадали и не пожаловались.
Я бы еще с магазина потребовала компенсации: почему они установили товар так, что даже маленький ребенок от этого мог постадать физически?!
И еще, моя родственница работает много лет в ЛИДЛе товароведом. Такой вопрос мы с ней давно обсуждали и она сказала, что ни в коем случае работник не имеет права требовать с покупателя возмещения ущерба. ВОт, если витрина была повреждена и налицо вина покупателя, то это другой вопрос.
Очень важно сообщить персоналу о разбитом товаре, чтобы персонал его убрал, пока другие покупатели не пострадали и не пожаловались.
Я бы еще с магазина потребовала компенсации: почему они установили товар так, что даже маленький ребенок от этого мог постадать физически?!
И еще, моя родственница работает много лет в ЛИДЛе товароведом. Такой вопрос мы с ней давно обсуждали и она сказала, что ни в коем случае работник не имеет права требовать с покупателя возмещения ущерба. ВОт, если витрина была повреждена и налицо вина покупателя, то это другой вопрос.
NEW 10.01.09 18:44
Sind Sie der Meinung, dass ein dreijähriges Kind VORSÄTZLICH gehandelt hat??????
Родители не обязаны были платить - узкий проход и неправильная расстановка товара (бутылки на нижней полке) - это "вина" продавца. А товарищи в русском магазине не знают законов.
В ответ на:
vorsätzlich oder fahrlässig
vorsätzlich oder fahrlässig
Sind Sie der Meinung, dass ein dreijähriges Kind VORSÄTZLICH gehandelt hat??????
Родители не обязаны были платить - узкий проход и неправильная расстановка товара (бутылки на нижней полке) - это "вина" продавца. А товарищи в русском магазине не знают законов.
NEW 10.01.09 18:50
Вот жгут....
Сегодня в очереди стоял в REWE так впереди стояли немцы муж-жена под 60. Так они после уплаты мешок с Katzenstreu выронили. Мешок упал и разорвался. Так они им не только заменили,но сами принесли к кассе.
в ответ lyrdija 10.01.09 17:34
В ответ на:
Да ясное дело,что в русском...
Да ясное дело,что в русском...
Вот жгут....
Сегодня в очереди стоял в REWE так впереди стояли немцы муж-жена под 60. Так они после уплаты мешок с Katzenstreu выронили. Мешок упал и разорвался. Так они им не только заменили,но сами принесли к кассе.

Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.
NEW 10.01.09 18:51
Совершенно неправильно сделали, что заплатили...Взрослые разбивают, ( я о себе, и не только) у каждого магазина есть страховка на сей случай.. если разбили в магазине, то она(страховка) перенимает. Если за пределами- то они тут не при чём.. логично же...
Не прочитала всего выше сказанного... что за магазин, позвольте узнать?
Не прочитала всего выше сказанного... что за магазин, позвольте узнать?
NEW 10.01.09 18:58
Но речь же о ребёнке идёт;дети вроде бы до 7 лет не несут ответственности в таких случаях(что мне впрочем в магазине и сказали)
Вот мне и хотелось бы найти конкретный закон.там не хотелось нервы себе портить,т.к. сумма всего 5 евро была_,я больше за дочку испугалась,когда увидела как она упала на разбитое,думала-порежется.Такое впечатление,что они бутылки специально так ставят,чтоб деньги сшибать.Хорошо хоть это водка была-пятен на одежде не осталось.
в ответ мама Максима 10.01.09 18:44
В ответ на:
Im Supermarkt gilt, wie überall auch: Wenn ein Kunde vorsätzlich oder fahrlässig nicht bezahlte Ware beschädigt, muss er sie ersetzen, egal wie groß oder klein der Schaden ist.
Но речь же о ребёнке идёт;дети вроде бы до 7 лет не несут ответственности в таких случаях(что мне впрочем в магазине и сказали)
В ответ на:
Вот мне и хотелось бы найти конкретный закон.там не хотелось нервы себе портить,т.к. сумма всего 5 евро была_,я больше за дочку испугалась,когда увидела как она упала на разбитое,думала-порежется.Такое впечатление,что они бутылки специально так ставят,чтоб деньги сшибать.Хорошо хоть это водка была-пятен на одежде не осталось.
NEW 10.01.09 19:01
в ответ SaLaMaNdRa-I 10.01.09 18:40
ВСЕ товары во всех магазинах застрахованы от таких случаев.
Все? Если я случайно задеваю стойку с бокалами (не в узком проходе), которая падает - тоже застрахованы? Или в суд подать, что поставили так, что пройти невозможно?
ни в коем случае работник не имеет права требовать с покупателя возмещения ущерба
Покупатель взял бутылку/банку/что-то хрупкое, не удержал/выскользнула - не имеет права? Это ведь явная вина покупателя.
Все? Если я случайно задеваю стойку с бокалами (не в узком проходе), которая падает - тоже застрахованы? Или в суд подать, что поставили так, что пройти невозможно?
ни в коем случае работник не имеет права требовать с покупателя возмещения ущерба
Покупатель взял бутылку/банку/что-то хрупкое, не удержал/выскользнула - не имеет права? Это ведь явная вина покупателя.
If something sounds too good to be true, it probably is (с)
NEW 10.01.09 19:02
это не мои слова
Я поищу закон, он должен быть в BGB. Если бы вы стояли и смотрели, как ваш ребенок сбрасывает бутылки с полки и ничего не делали бы, то платить пришлось бы. А так - нет, поскольку вы не нарушили свою Aufsichtspflicht.
В ответ на:
В ответ на:Im Supermarkt gilt, wie überall auch: Wenn ein Kunde vorsätzlich oder fahrlässig nicht bezahlte Ware beschädigt, muss er sie ersetzen, egal wie groß oder klein der Schaden ist.
В ответ на:Im Supermarkt gilt, wie überall auch: Wenn ein Kunde vorsätzlich oder fahrlässig nicht bezahlte Ware beschädigt, muss er sie ersetzen, egal wie groß oder klein der Schaden ist.
это не мои слова
Я поищу закон, он должен быть в BGB. Если бы вы стояли и смотрели, как ваш ребенок сбрасывает бутылки с полки и ничего не делали бы, то платить пришлось бы. А так - нет, поскольку вы не нарушили свою Aufsichtspflicht.
NEW 10.01.09 19:08
в ответ WishWaster 10.01.09 19:01
Прошу не придираться к моим словам и не цепляться только к ним, не беря во внимание то, чтобыло мной написано дальше. Стойка в вашем примере является той же витриной из моего примера. А что касается вашего второго примера, то мне добавить нЕчего, вы не правы, и я остаюсь при своем мнении. Цели обидеть вас я не имею
NEW 10.01.09 19:13
Вот закон из BGB
Aufsichtspflichtverletzung / Haftpflicht
Eltern bzw. Aufsichtspersonen (z. B. Kindergartenpersonal, Lehrer) haften, wenn sie ihre Aufsichtspflicht über minderjährige Kinder verletzen gem. ╖ 832 BGB.
Kinder bis zum 6. Lebensjahr haften grundsätzlich nicht für Schäden, die sie anderen zugefügt haben; Kinder von 7 bis 17 Jahre haften nur dann, wenn sie über die erforderliche Reife und Einsichtsfäigkeit hinsichtlich der schädigenden Handlung verfügen (╖ 828 Abs.1 BGB).
Hat ein Aufsichtpflichtiger seine Aufsichtspflicht bei der Begehung der schädigenden Handlung verletzt, kommt seine Haftung an Stelle oder neben dem verursachenden Kind in Frage.
Wie weit die Aufsichtspflicht geht, hängt vom jeweiligen Einzelfall ab. Maßgebend sind Alter und geistige Reife des Kindes, wobei laut Rechtsprechung keine überzogenen Ansprüche an die Aufsichtspflicht gestellt werden därfen. So kann z. B. ein Kind nicht pausenlos beaufsichtigt werden.
Haftet ein minderjähriges Kind nicht, weil es unter 7 Jahre alt ist, oder nicht die notwendige Einsichtsfähigkeit besitzt, so tritt die Haftpflichtversicherung der Aufsichtsperson, bei Eltern z. B. die Privathaftpflichtversicherung, nur dann ein, wenn eine Aufsichtspflichtverletzung vorlag, da ansonsten überhaupt keine Haftung besteht.
Beispiel:
Ein 5-jähriges Kind fährt in Begleitung seiner Mutter mit dem Rad und beschädigt dabei das Auto des Nachbarn. Eine Haftung des Kindes besteht nicht; die Mutter hat ihre Aufsichtspflicht nicht verletzt. Der Nachbar kann keinen Schadensersatzanspruch geltend machen.
в ответ lyrdija 10.01.09 19:04
Вот закон из BGB
Aufsichtspflichtverletzung / Haftpflicht
Eltern bzw. Aufsichtspersonen (z. B. Kindergartenpersonal, Lehrer) haften, wenn sie ihre Aufsichtspflicht über minderjährige Kinder verletzen gem. ╖ 832 BGB.
Kinder bis zum 6. Lebensjahr haften grundsätzlich nicht für Schäden, die sie anderen zugefügt haben; Kinder von 7 bis 17 Jahre haften nur dann, wenn sie über die erforderliche Reife und Einsichtsfäigkeit hinsichtlich der schädigenden Handlung verfügen (╖ 828 Abs.1 BGB).
Hat ein Aufsichtpflichtiger seine Aufsichtspflicht bei der Begehung der schädigenden Handlung verletzt, kommt seine Haftung an Stelle oder neben dem verursachenden Kind in Frage.
Wie weit die Aufsichtspflicht geht, hängt vom jeweiligen Einzelfall ab. Maßgebend sind Alter und geistige Reife des Kindes, wobei laut Rechtsprechung keine überzogenen Ansprüche an die Aufsichtspflicht gestellt werden därfen. So kann z. B. ein Kind nicht pausenlos beaufsichtigt werden.
Haftet ein minderjähriges Kind nicht, weil es unter 7 Jahre alt ist, oder nicht die notwendige Einsichtsfähigkeit besitzt, so tritt die Haftpflichtversicherung der Aufsichtsperson, bei Eltern z. B. die Privathaftpflichtversicherung, nur dann ein, wenn eine Aufsichtspflichtverletzung vorlag, da ansonsten überhaupt keine Haftung besteht.
Beispiel:
Ein 5-jähriges Kind fährt in Begleitung seiner Mutter mit dem Rad und beschädigt dabei das Auto des Nachbarn. Eine Haftung des Kindes besteht nicht; die Mutter hat ihre Aufsichtspflicht nicht verletzt. Der Nachbar kann keinen Schadensersatzanspruch geltend machen.
NEW 10.01.09 19:22
в ответ lyrdija 10.01.09 19:19
http://www.gesetze-im-internet.de/bgb/BJNR001950896.html
Деньги, думаю, не вернут - сделают вид, что вас не знают...
Деньги, думаю, не вернут - сделают вид, что вас не знают...

NEW 10.01.09 19:52
в ответ otto diesel 10.01.09 18:50
мы узкие свогих не обманываем

Достали Холопы на Вёдрах с болтами?тогда к нам 8)Милости просим...Клуб любителей Японских Авто!http://groups.germany.ru/725487
NEW 10.01.09 20:52
если ваше чудо умудрится пролить красное вино на кого то или что-то типа Notebook и за чистку потребуют деньги, вам понятно что надо платить?
то же самое в магазине,
за то что делает ваш малолетний ребенок отвечаете вы.
вопрос не о том кто виноват и кто нет. А кто возмездит ущерб.
то же самое в магазине,
за то что делает ваш малолетний ребенок отвечаете вы.
вопрос не о том кто виноват и кто нет. А кто возмездит ущерб.
NEW 10.01.09 21:52
Если бы мой ребенок что-то разбил, я бы сама заплатила да ещё бы 100 раз извинилась. Не понимаю Ваших возмущений. Если Вы не следите за ребёнком и он неаккуратно ходит (или бегает), то при чём здесь магазин?
Ничто так не помогает по хозяйству, как отключённый интернет
NEW 10.01.09 21:59
Я как то в магазине выбирала чашку, а сзади стояла полка с бокалами и подсвечниками, проход был ну ооочень узкий, короче, как не маневрировала там, а сбила я таки попой бокал и пытаясь его удержать уронила ещё и подсвечник и кажется ещё что то.Стою в полнейшем шоке с чашкой в руках, т.к. там больше, чем на 100 евро было, а у меня денег на эту чашку и пару евро ещё и всё... Думаю, ну всё, что делать то.Продавщица убирает осколки и потом спрашивает, хочу ли я эту чашку, я говорю да, оплачиваю её и ухожу, извинившись.В общем, видимо все приличные магазины на такой случай застрахованы.Правда со мной такое первый раз в жизни было и исключительно из за ужасно узкого прохода
и открытой витрины позади него, обычно я очень аккуратная и ничего не роняю.
NEW 10.01.09 22:00
я о том же!
несовершенолетний ни за что не отвечает.
отвечают родители и за ущербы тоже.
Еще раз поясняю что я имею ввиду:
Несовершеннолетнего ребенка никто не овинит.
В ответе - родители. По правилам хорошего тона и этикета (не будем затрагивать право, не у каждого BGB в собой, а вот голова на плечах должна быть),
я как мама, сто раз извинюсь, заплачУ конечно. Ясно что я не уследила - я виновата.
В ответ на:
Дети до 7 лет не отвечают ни за какой ущерб!
Дети до 7 лет не отвечают ни за какой ущерб!
я о том же!
В ответ на:
]за то что делает ваш малолетний ребенок отвечаете вы
]за то что делает ваш малолетний ребенок отвечаете вы
несовершенолетний ни за что не отвечает.
отвечают родители и за ущербы тоже.
Еще раз поясняю что я имею ввиду:
Несовершеннолетнего ребенка никто не овинит.
В ответе - родители. По правилам хорошего тона и этикета (не будем затрагивать право, не у каждого BGB в собой, а вот голова на плечах должна быть),
я как мама, сто раз извинюсь, заплачУ конечно. Ясно что я не уследила - я виновата.
NEW 10.01.09 22:53
А почему надо 100 раз извиняться,если ты не виноват?!если это проход к кассе и он настолько узок,что от тележки до рядом стоящей полки ещё полшага,а бутылки стоят на уровне колёс тележки и люди буквально маневрируют тележками,чтобы не задеть эти бутылки.мы с дочкой проходили мимо тележек к выходу,т.к. ничего не купили,я дочку за руку держала и она краем одежды эту бутылку задела,так в чём моё "неуслежение"за ребёнком?!и в чем вина дочки?не хочу никого обидеть,но судить со стороны всегда легче
Я же не на светском рауте,чтоб правилами хорошего тона пользоваться,тем более не считаю себя виноватой.
В ответ на:
Если бы мой ребенок что-то разбил, я бы сама заплатила да ещё бы 100 раз извинилась. Не понимаю Ваших возмущений. Если Вы не следите за ребёнком и он неаккуратно ходит (или бегает), то при чём здесь магазин?
В ответ на:
А почему надо 100 раз извиняться,если ты не виноват?!если это проход к кассе и он настолько узок,что от тележки до рядом стоящей полки ещё полшага,а бутылки стоят на уровне колёс тележки и люди буквально маневрируют тележками,чтобы не задеть эти бутылки.мы с дочкой проходили мимо тележек к выходу,т.к. ничего не купили,я дочку за руку держала и она краем одежды эту бутылку задела,так в чём моё "неуслежение"за ребёнком?!и в чем вина дочки?не хочу никого обидеть,но судить со стороны всегда легче
В ответ на:
По правилам хорошего тона и этикета
По правилам хорошего тона и этикета
Я же не на светском рауте,чтоб правилами хорошего тона пользоваться,тем более не считаю себя виноватой.
NEW 10.01.09 22:53
Мэм, а что вы это жирным не выделили ?
Вот когда это докажете, тогда и ваше выделенное будет иметься ввиду.
в ответ мама Максима 10.01.09 19:13
Мэм, а что вы это жирным не выделили ?
Вот когда это докажете, тогда и ваше выделенное будет иметься ввиду.
NEW 10.01.09 23:01
Если мама стоит и смотрит, как ребенок сбрасывает бутылки с полки одну за другой - тогда, да die Aufsichtspflicht ist verletzt. сэррррр..... А если ребенок шел мимо и задел бутылку на нижней полке и она упала - пардон - платить никто не обязан. а если мамочка начнет сто раз извиняться и причитать, так это ее проблемы.
и страховка в этом случае на себя ущерб тоже не возьмет. У меня в институте преподают право практикующие адвокаты и мы недавно проходили тему Aufsichtspflicht. Случай из адвокатской практики - ребенок ВОСЬМИ лет ехал на велосипеде и поцарапал припаркованную машину. Родители и страховка платить отказались, так как родители не нарушили свою обязанность по присмотру за ребенком, поскольку они не могут и не должны находиться с ним каждую минуту. Владелец машины обратился в суд и ПРОИГРАЛ. У судьи БГБ был с собой
и страховка в этом случае на себя ущерб тоже не возьмет. У меня в институте преподают право практикующие адвокаты и мы недавно проходили тему Aufsichtspflicht. Случай из адвокатской практики - ребенок ВОСЬМИ лет ехал на велосипеде и поцарапал припаркованную машину. Родители и страховка платить отказались, так как родители не нарушили свою обязанность по присмотру за ребенком, поскольку они не могут и не должны находиться с ним каждую минуту. Владелец машины обратился в суд и ПРОИГРАЛ. У судьи БГБ был с собой

NEW 10.01.09 23:02
о страховке хотела написатъ, но посчитала лишним в этом случае,
ребенку 3 года,
разбил бутылку в магазине,
думаю что для страховки это слишком маленькое дело,
подаждите пока ваше чудо разобъет что нибудъ покрупнее,
вроде окна напротив у соседа, хотя нормальные люди и тут без страховки обходятся).
wie man es schön nennt - Unfall....для этого и существует страховка,
только в этом случае лучше воспользоватся не страховкой а здоровым человеческом разумом.
ребенку 3 года,
разбил бутылку в магазине,
думаю что для страховки это слишком маленькое дело,
подаждите пока ваше чудо разобъет что нибудъ покрупнее,
вроде окна напротив у соседа, хотя нормальные люди и тут без страховки обходятся).
В ответ на:
А если ребенок шел мимо и задел бутылку на нижней полке и она упала
А если ребенок шел мимо и задел бутылку на нижней полке и она упала
wie man es schön nennt - Unfall....для этого и существует страховка,
только в этом случае лучше воспользоватся не страховкой а здоровым человеческом разумом.
NEW 10.01.09 23:09 
в ответ ЦветочницаАнюта 10.01.09 23:02
В ответ на:
хотя нормальные люди и тут без страховки обходятся).
Отсюда можно вывод сделать, что БГБ для НЕНОРМАЛЬНЫХ людей. Так что ли? хотя нормальные люди и тут без страховки обходятся).

Если Чебурашку положить на асфальт и обвести мелом, получится очень неприличная фигура. Протёр пыль с телевизора. Оказывается он у меня цветной!
NEW 10.01.09 23:20
Просто должно быть всё правильно составлено ( если уж такое невозможное произошло, что обычно не позволяет себе менее-более нормальная фирма, как впрочем и принятие назад купленного товара : ну не обязаны они, работа такая за борьбу за клиента ), что вы были отвлечены закупкой товара или отвлеклись на просьбу какого-нибудь другого клиента магазина о чём-либо и не заметили, что в это время ребёнок случайно/нечаянно задел и повредил собственность владельца магазина.
На это она у вас и есть (Haftpflichtversicherung), только должна быть правильно составлена бумага.
На это она у вас и есть (Haftpflichtversicherung), только должна быть правильно составлена бумага.
NEW 10.01.09 23:21
для адвокатов, судей и им подобных, немного иной расклад ума,
мы говорим о ничего не подозревающем ребенке, его маме и повседневной ситуации.
Мне кажется приводить БГБ тут приувеличенно.
Да, решатъ вот такого конфликты без БГБ нормалъно,
по человечески.
Потерпевший должен принятъ к сведению что натворил это ребенок, а родителъ должен где-то уступить, ведь он в ответе за ребенка.
Да так оно и делается - никто не побежит домой за томиком БГБ, почитать или позвонить страховщику.
мы говорим о ничего не подозревающем ребенке, его маме и повседневной ситуации.
Мне кажется приводить БГБ тут приувеличенно.
Да, решатъ вот такого конфликты без БГБ нормалъно,
по человечески.
Потерпевший должен принятъ к сведению что натворил это ребенок, а родителъ должен где-то уступить, ведь он в ответе за ребенка.
Да так оно и делается - никто не побежит домой за томиком БГБ, почитать или позвонить страховщику.
NEW 10.01.09 23:44
не надо было вам платить ,это они могли списать ,во первых ,во вторых -если она упала ,значит стояла плохо (не то место выбрали для стеклянных бутылок 
я в лидле работаю ,и если у нас покупатель что то разбил ,то мы идем и спокойно убираем ,а не стоим горой перед покупателем и не требуем чтобы заплатили ...

я в лидле работаю ,и если у нас покупатель что то разбил ,то мы идем и спокойно убираем ,а не стоим горой перед покупателем и не требуем чтобы заплатили ...
Умей ценить того , кто без тебя не может ...и не гонись за тем , кто счастлив без тебя ...
NEW 11.01.09 00:33
в ответ lyrdija 10.01.09 23:05
Что касается двух евро, у вас есть выбор, либо самой заплатить, либо обратиться к страховщику, либо вообще не платить.
По русским магазинам давно не хожу, у них все с ног на голову.... просроченный товар, хамство, ценники не написаны, чек пробит на непонятно что, - используют страрые кассы. Дай Бог не везде, но.... русские зачастую не имеют немецкгого образования и не в курсе элементраных законов, а порой и сервис советских времен.
Требуйте, защищайте свои права, если знаете законы, не идите на поводу необразованных и невоспитанных продавцов.
По русским магазинам давно не хожу, у них все с ног на голову.... просроченный товар, хамство, ценники не написаны, чек пробит на непонятно что, - используют страрые кассы. Дай Бог не везде, но.... русские зачастую не имеют немецкгого образования и не в курсе элементраных законов, а порой и сервис советских времен.
Требуйте, защищайте свои права, если знаете законы, не идите на поводу необразованных и невоспитанных продавцов.
Женщина - слабое, беззащитное существо, от которого невозможно спастись.Что же вы так убиваетесь? Вы же так не убьетесь!
NEW 11.01.09 01:35
Ой ну не надо это говорить. Я постоянно вижу в магазинах детей, которые хватают из любопытства хрупкие и дорогие предметы, да ещё и липкими измазанными в сладостях пальцами, а мамашам и дела нет. Я не знаю, как было точно у автора, но она видя, что проход узкий, могла бы дочку и попридержать и как-то проследить за ней.
В ответ на:
Пусть магазин ставит товары так, чтобы ребенок не мог их уронить
Пусть магазин ставит товары так, чтобы ребенок не мог их уронить
Ой ну не надо это говорить. Я постоянно вижу в магазинах детей, которые хватают из любопытства хрупкие и дорогие предметы, да ещё и липкими измазанными в сладостях пальцами, а мамашам и дела нет. Я не знаю, как было точно у автора, но она видя, что проход узкий, могла бы дочку и попридержать и как-то проследить за ней.
NEW 11.01.09 10:11
Я вела дочку перед собой ,держа её за руку и просила всех пропустить нас,как ещё больше можно попридержать и проследить?!если только связать и в тележку положить.всё же не предусмотришь,но мой ребёнок не из тех,кому разрешено хватать
в ответ неопытная 11.01.09 01:35
В ответ на:
Я не знаю, как было точно у автора, но она видя, что проход узкий, могла бы дочку и попридержать и как-то проследить за ней.
Я не знаю, как было точно у автора, но она видя, что проход узкий, могла бы дочку и попридержать и как-то проследить за ней.
Я вела дочку перед собой ,держа её за руку и просила всех пропустить нас,как ещё больше можно попридержать и проследить?!если только связать и в тележку положить.всё же не предусмотришь,но мой ребёнок не из тех,кому разрешено хватать
В ответ на:
из любопытства хрупкие и дорогие предметы, да ещё и липкими измазанными в сладостях пальцами
А вот такая расстановка бутылок в магазине меня удивляет.из любопытства хрупкие и дорогие предметы, да ещё и липкими измазанными в сладостях пальцами
NEW 11.01.09 16:28
Я в русском магазине случайно порвала упаковку и товар немного рассыпался. Продавщица, очень милая женщина, сказала, что ничего страшного. Я еле уговорила ее оплатить ущерб. Поврежденный товар она дала мне с собой. В этот магазин всегда хожу с удовольствием, хотя мне туда добираться неудобно. А Ваша продавщица такими действиями скоро покупателей распугает. По закону Вы платить не обязаны. Ущерб покрывает страховка. Ничего бы Вам не было, если бы Вы не платили.
NEW 11.01.09 17:10
в ответ Pyligrim 11.01.09 16:50
Перед рождеством моя дочь 12-ти лет выбирала подарки в Na-nu Na-na", доставая стакан с полки свалила локтём целый ряд стоящего сзади стекла, я стояла в шаге от неё и смотрела на всё это... подошла продавщица, стала собирать осколки, я достала кошелёк и объявила, что это мой ребёнок и иду к кассе заплатить. Но меня сразу остановили, сказав, что ничего платить не нужно. Ну мне 2 раза говорить не нужно было
я только купила шоколадку у них же и отдала девочкам на кассе за уборку

Speedheirat Wedding in Dänemark. Ich bin wie ich bin. Die einen kennen mich, die anderen können mich.
NEW 12.01.09 11:46
мама Максима права. Мы тоже в правовом курсе такие случаи разбирали. До 7 лет - нет ответственности, не платит никто, если Aufsichtpflicht nicht verletzt. Поэтому и страховки оговаривают в своих АГБ, что за повреждения детьми до 7 лет они не платят, если родители следили за ребенком, но не уследили. Как Вы это рассказываете - Aufsichtpflicht с вашей стороны не был verletzt. Статью БГБ уже привели. Очень редко страховками предлагается страховать ребенка и до 7 лет именно по этой причине, я как-то специально искала, с трудом нашала только одну страховку с подобной оговоркой.
в ответ lyrdija 10.01.09 23:05

NEW 12.01.09 20:10
Да, кстати! Не переживайте, что заплатили эти пару евро. Наш профессор по праву рассказал нам, что однажды его ребенок разорвал книжку в детском саду. Когда отец, то бишь профессор, пришел его забирать, воспитательница попросила возместить 10 евро за ущерб. Вы думаете, спросил профессор, что я стал читать воспитательнице лекцию про ненарушенный Aufsichtpflicht с моей стороны? Нет, достал портмоне и вынул десятку. Конечно, если бы мой ребенок устроил пожар и свалили бы ущерб на меня, то тут бы я восстал. Так что многое зависит от ситуации с человеческой стороны (но не с правовой).
NEW 12.01.09 21:43
в ответ lyrdija 11.01.09 10:11
после драки кулаками не машут..сейчас уже, конечно, смысла нет у магазина назад свои деньги требовать. Они их Вам не отдадут, дурака включат.
А вообще, на такой случай в магазинах товар застрахован и покупатель не платит.
Вот только сегодня с нами такой же случай в Россманне произошел, мой ребенок бутылку пластмассовую с жидким порошком разбил.
Реакция продавца после того, как я ей сообщила и извинилась:"Ist nicht so schlimm, kann passieren. Danke, dass Sie mir darüber Bescheid gesagt haben."
А вообще, на такой случай в магазинах товар застрахован и покупатель не платит.
Вот только сегодня с нами такой же случай в Россманне произошел, мой ребенок бутылку пластмассовую с жидким порошком разбил.
Реакция продавца после того, как я ей сообщила и извинилась:"Ist nicht so schlimm, kann passieren. Danke, dass Sie mir darüber Bescheid gesagt haben."
Es ist nicht die Größe, nach der du siegst oder fällst. Sei das Beste, was immer du bist!
NEW 13.01.09 16:42
в ответ kauffrau 13.01.09 00:02
Ну прочему же?
По букве закона он не обязан был возмещать ущерб (вроде бы уже для всех разжевали)
А по человечески, по справедливости, по здравому смыслу, по ... (нужное подчеркнуть) вроде бы и неплохо возместить.
В моей страховки есть даже специальный пункт (если я его правильно понял
) - платить за детей до 7 лет, даже и при не нарушенной обязанности по присмотру, если я так решу, но не более ХХХХ┬)
По букве закона он не обязан был возмещать ущерб (вроде бы уже для всех разжевали)
А по человечески, по справедливости, по здравому смыслу, по ... (нужное подчеркнуть) вроде бы и неплохо возместить.
В моей страховки есть даже специальный пункт (если я его правильно понял

NEW 14.01.09 09:11
в ответ mickle_ak 13.01.09 16:42
Ну, из-за большого ущерба (пожар или еще что-нибудь) не посмотрел бы мой профессор на человечность, справедливость и здравый смысл. Он именно связываться не захотел и отношения портить из-за нескольких евров. Я тоже так - если тороплюсь или в отношениях дело, то из-за пустяка качать права не буду.
А как ваша страховка называется? Хочу взять на заметку
А как ваша страховка называется? Хочу взять на заметку

NEW 14.01.09 10:37
Где начинается большой ущерб, там кончается человечность, справедливость и здравый смысл 
Страховка тоже ограничивает таке выплаты довольно маленькой суммой.
А есть это у многих haftpflicht страховок.
Это из H U K. Для того что бы они переняли, надо их конечно убедить

Страховка тоже ограничивает таке выплаты довольно маленькой суммой.
А есть это у многих haftpflicht страховок.
В ответ на:
Folgende Haftpflichtrisiken sind kostenlos abgedeckt: Schäden durch deliktsunfähige Kinder unter 7 Jahren sowie Schäden im Straßenverkehr durch Kinder unter 10 Jahren: bis 10.000 ┬
Folgende Haftpflichtrisiken sind kostenlos abgedeckt: Schäden durch deliktsunfähige Kinder unter 7 Jahren sowie Schäden im Straßenverkehr durch Kinder unter 10 Jahren: bis 10.000 ┬
Это из H U K. Для того что бы они переняли, надо их конечно убедить

В ответ на:
XX. Besondere Bedingung für die Mitversicherung von Schäden Dritter
durch Kinder unter 10 Jahren
Der Versicherer wird sich nicht auf eine Deliktsunfähigkeit von mitversicherten
Kindern, die das 7. Lebensjahr noch nicht vollendet haben, berufen,
sofern dies (von ihm nachvollziehbar dargelegt) im Interesse des
Versicherungsnehmers liegt und die Aufsichtspflicht zum Zeitpunkt des
Schadenereignisses nicht einem Dritten übertragen war bzw. das Kind
sich nicht in fremder Obhut befand.
...
Das Gleiche gilt für mitversicherte Kinder, die das 7. aber nicht das 10.
Lebensjahr vollendet haben, wenn sie bei einem Unfall mit einem Kraftfahrzeug,
einer Schienenbahn oder Schwebebahn einem Dritten fahrlässig
einen Schaden zufügen.
XX. Besondere Bedingung für die Mitversicherung von Schäden Dritter
durch Kinder unter 10 Jahren
Der Versicherer wird sich nicht auf eine Deliktsunfähigkeit von mitversicherten
Kindern, die das 7. Lebensjahr noch nicht vollendet haben, berufen,
sofern dies (von ihm nachvollziehbar dargelegt) im Interesse des
Versicherungsnehmers liegt und die Aufsichtspflicht zum Zeitpunkt des
Schadenereignisses nicht einem Dritten übertragen war bzw. das Kind
sich nicht in fremder Obhut befand.
...
Das Gleiche gilt für mitversicherte Kinder, die das 7. aber nicht das 10.
Lebensjahr vollendet haben, wenn sie bei einem Unfall mit einem Kraftfahrzeug,
einer Schienenbahn oder Schwebebahn einem Dritten fahrlässig
einen Schaden zufügen.
NEW 14.01.09 12:18
И правильно делаете, так как ему бедняге запрещено хватать липкими шоколадными ручками книги в магазине (требуется сначала их вытереть), нельзя хватать и рассматривать ради развлечения стеклянные бокалы в магазине, и о,ужас, даже нельзя лазить грязными ботинками по белоснежной шерстяной овечке в игрушечном магазине, тогда как другим детям всё это можно - пачкать, ломать, бросать.
в ответ Pyligrim 11.01.09 16:50
В ответ на:
Почему-то я вашему ребёнк не завидую
Почему-то я вашему ребёнк не завидую
И правильно делаете, так как ему бедняге запрещено хватать липкими шоколадными ручками книги в магазине (требуется сначала их вытереть), нельзя хватать и рассматривать ради развлечения стеклянные бокалы в магазине, и о,ужас, даже нельзя лазить грязными ботинками по белоснежной шерстяной овечке в игрушечном магазине, тогда как другим детям всё это можно - пачкать, ломать, бросать.
NEW 14.01.09 12:36
в ответ неопытная 14.01.09 12:18
Ваша реакция на случай афтара кажется мне неадекватной, а сейчас вы просто съезжаете с базара: приведенные вами примеры это АБВГДейка. А вот почему-то мне ка, что вы перегибаете палку с вашим ребёнком, если вы чужих так порицаете. Не будьте слишком строги к вашему ребёнку, муштра это такой же негатив, как и вседозволенность. Дайте детям побыть детьми - взрослыми они ещё набудутся!
Speedheirat Wedding in Dänemark. Ich bin wie ich bin. Die einen kennen mich, die anderen können mich.
NEW 14.01.09 12:40
Поймите, этот "бой" уже закалькулирован в стоимость товара!
в ответ mickle_ak 13.01.09 16:42
В ответ на:
ну да, а хозяин потом спишет это по соответствующей статье и получит ещё раз прибыль.А по человечески, по справедливости, по здравому смыслу, по ... (нужное подчеркнуть) вроде бы и неплохо возместить.
Поймите, этот "бой" уже закалькулирован в стоимость товара!
NEW 14.01.09 16:55
в ответ spilja 14.01.09 13:40
В ответ на:
в германии в магазинах все застраховано
Точно? Эта страховка разве пфлихт для магазина? Если законодательством не предусмотрена обязательность такой страховки, то наверняка в русском магазине на ней съэкономили, вот и требуют с посетителей возместить убытки...в германии в магазинах все застраховано
NEW 14.01.09 22:07
в ответ Pyligrim 14.01.09 12:36
Моему ребенку позволено ВСЁ, что не мешает другим людям, в частности дома он может стоять на голове, и делать, что хочет, но в магазине на мой взгляд надо вести себя так, чтобы не испортить товар, и в этом смысле я ему не позволяю многого из того, что позволяют другие мамы. А дома - пожалуйста, так как дома он испортит наши вещи, а не чужие.
NEW 15.01.09 10:22
в ответ Октябренок 14.01.09 16:55
Вы правы. У нас маленький русский магазин. И страховку иметь - очень дорого. Но когда товар бьётся, и даже уже после оплаты, я всё равно меняла покупателям его на другой, не повреждённый. Всё дело в самих людях. Знакомо хамство и грубость в русских магазинах, вот они и теряют клиентов. А мы приобритаем!

NEW 15.01.09 10:26
в ответ неопытная 14.01.09 22:07
Дети разные бывают!!!!!
У меня все ведут себя по разному. Одни понимают когда им просто запретишь, а вот младший трёхлетний Маркус не хочет понимать. И добиться с ним какого либо результата нужно прикладывая максимум усилий. Тоесть если я ему запрещаю что то трогать, то он обязательно это схватит и я даже не успею среагировать. Он непредсказуем и за ним я слежу особо. Но казусы случаются и очень часто и дома и в магазинах.
У меня все ведут себя по разному. Одни понимают когда им просто запретишь, а вот младший трёхлетний Маркус не хочет понимать. И добиться с ним какого либо результата нужно прикладывая максимум усилий. Тоесть если я ему запрещаю что то трогать, то он обязательно это схватит и я даже не успею среагировать. Он непредсказуем и за ним я слежу особо. Но казусы случаются и очень часто и дома и в магазинах.
NEW 15.01.09 20:09 
в ответ Октябренок 14.01.09 16:55
В ответ на:
Если законодательством не предусмотрена обязательность такой страховки, то наверняка в русском магазине на ней съэкономили
Ну в чём же проблема, они ведь съэкономили, значит за счёт съэкономленного могут и оплатить. Сами виноваты, если на этом экономят. Если законодательством не предусмотрена обязательность такой страховки, то наверняка в русском магазине на ней съэкономили

Если Чебурашку положить на асфальт и обвести мелом, получится очень неприличная фигура. Протёр пыль с телевизора. Оказывается он у меня цветной!
NEW 16.01.09 00:24
Ну это понятно, что не всегда можно за ребенком уследить. Просто я бы в этой ситуации посчитала себя виноватой и заплатила бы 5 Евро, считая это совершенно справедливым. Это же не значит, что я бы наказала ребенка, я бы наказала себя, уплатив деньги, и считая, что раз не уследила, должна заплатить.
в ответ Nadja_S. 15.01.09 10:26
В ответ на:
Но казусы случаются и очень часто и дома и в магазинах.
Но казусы случаются и очень часто и дома и в магазинах.
Ну это понятно, что не всегда можно за ребенком уследить. Просто я бы в этой ситуации посчитала себя виноватой и заплатила бы 5 Евро, считая это совершенно справедливым. Это же не значит, что я бы наказала ребенка, я бы наказала себя, уплатив деньги, и считая, что раз не уследила, должна заплатить.
NEW 17.01.09 22:52
Я законов на этот случай не знаю,но однажды в магазине REAL, при перекладывании выбранных товаров на ленту у кассы я уронил банку красной икры стоимостью около 5 евро что ли , и она разбилась.Стоящая рядом с кассой женщина в жилетке реала(не знаю кто она там у них,но по моему она контролировала работу кассира-стажера) сказала мне,что я могу пойти взять новую банку икры ,за которую мне платить не надо. Я офигел.... Но новую банку взял и сказал : СПАСИБО !
NEW 18.01.09 21:02
в ответ vladim-lebedev 17.01.09 22:52
Я тоже недавно в Кауфланде смотрела набор детских тарелок, и не заметила, что картонная упаковка была надорвана, ну и одна тарелка выскользнула из упаковки и разбилась практически на глазах у продавщицы. Я успела только сказать от неожиданности "Ой!", а она подошла, улыбнулась, сказала "ничего страшного!", собрала осколки и унесла куда то все в подсобку!
Наверное таки в немецких супермаркетах есть страховка, во всяком случае ето не проблема для них - разбитый товар. Ну а русские магазины - ето другое дело, там все как на родине, и у них свои правила видно...
Наверное таки в немецких супермаркетах есть страховка, во всяком случае ето не проблема для них - разбитый товар. Ну а русские магазины - ето другое дело, там все как на родине, и у них свои правила видно...
Счастливые злыми не бывают!..
NEW 18.01.09 22:25
Ссылку можно? А то у нас дети в гараже играют часто соседские...и друзья их.
в ответ olegwins 10.01.09 18:54
В ответ на:
а вот если вы оставили свою машину на улице и проходящий мимо ребёнок царапает её, то ответственность за эту царапину несёт сам хозяин машины, а не ребёнок
а вот если вы оставили свою машину на улице и проходящий мимо ребёнок царапает её, то ответственность за эту царапину несёт сам хозяин машины, а не ребёнок
Ссылку можно? А то у нас дети в гараже играют часто соседские...и друзья их.
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
NEW 20.01.09 13:20
вы что, забыли, в каком магазине дело было? Русские не обманывают друг друга...
в ответ SaLaMaNdRa-I 10.01.09 18:40
В ответ на:
Ни в коем случае не платить, тем более ребенку менее 6 лет. ВСЕ товары во всех магазинах застрахованы от таких случаев.
вы что, забыли, в каком магазине дело было? Русские не обманывают друг друга...
Здесь,что ни страница, мрачные все лица...