русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Recht

Фирменный личный емэйл адрес после увольнения

485  
gav2004 посетитель15.11.08 11:47
NEW 15.11.08 11:47 
После моего увольнения мой личный фирменный ящик (адрес состоял из первой буквы имени, точки и фамилии), будучи уже недоступным мне, продолжает существовать, и входящие мэйлы просматриваются руководством фирмы. Уже была попытка использования полученной таким образом информации против меня (между мной и фирмой идет судебный процесс по поводу незаконного увольнения и пары сопутствующих вопросов).
У меня есть подозрение что такое обращение с моим бывшим емэйлом незаконно, поэтому буду признателен если кто то подскажет что то дельное, очень желательно со ссылками на законы/решения суда, как против такого бороться.
Адвокат у меня есть, но до след. встречи с ним я хотел бы сам тоже немножко разобраться.
cool.v старожил15.11.08 14:29
cool.v
NEW 15.11.08 14:29 
in Antwort gav2004 15.11.08 11:47
В ответ на:
личный фирменный ящик

Такое разве есть?
Не хочу пугать, но у нас на фирме запрещено вести личную переписку через фирменный емайл. Это в принципе даже Kuendigungsgrund. Фирменный емайл он для фирменных дел. А вдруг только на твой емайл придёт что то важное для фирмы. ( Auftragtragseingang, Mahnung u. a.) и что потом? Кто будет за это отвечать? Если фирма например Auftrag потеряла или Mahngebueren . Ты?
Идеальные женщины — это шахматистки: они могут часами молчать, хорошо следят за фигурами и знают много интересных позиций.
gav2004 посетитель15.11.08 17:12
NEW 15.11.08 17:12 
in Antwort cool.v 15.11.08 14:29
Спасибо за коментарий. Поясню:
Во первых я не говорил о том что вел приватную переписку, под словом "личный емэйл" я имел ввиду мой персональный почтовый ящик на фирме (не путайте слова "личный" и "частный")
Во вторых перехваченные сообщения были точно не приватного характера.
В ответ на:
А вдруг только на твой емайл придёт что то важное для фирмы. ( Auftragtragseingang, Mahnung u. a.) и что потом? Кто будет за это отвечать? Если фирма например Auftrag потеряла или Mahngebueren . Ты?

Чтобы избежать подобных проблем можно использовать более цивилизованные подходы, например включить на емэйл сервере автоматический ответ с содержанием "Этот сотрудник у нас больше не работает, теперь пожалуйста обращайтесь по адресу вася.пупкин@...". и вообще если ящик просто удалить то отправителям будут приходить автоматический ответ что письмо не может быть доставлено - этого тоже достаточно..
S.D.- завсегдатай15.11.08 18:22
S.D.-
NEW 15.11.08 18:22 
in Antwort gav2004 15.11.08 17:12
В ответ на:
Чтобы избежать подобных проблем можно использовать более цивилизованные подходы, например включить на емэйл сервере автоматический ответ с содержанием "Этот сотрудник у нас больше не работает, теперь пожалуйста обращайтесь по адресу вася.пупкин@...". и вообще если ящик просто удалить то отправителям будут приходить автоматический ответ что письмо не может быть доставлено - этого тоже достаточно..

а какая разница будут ли ваши письма перенаправленны ? вам если нечего бояться, нечего и волноваться. мейл не ваш, а фирмы, и его вам предоставили для работы. если почтовые письма будут приходить на вашу фирму и имя как Sachbearbeiter их рвать ? вам не нужно было заниматься тем, что могло быть против вас.
gav2004 посетитель15.11.08 18:58
15.11.08 18:58 
in Antwort S.D.- 15.11.08 18:22
зря вы так, и жаль что не по существу..
Представьте ситуацию, партнер фирмы, имевший дело со мной, захотел проконсультироваться именно со мной, несмотря на то что я там больше не работаю. Он знает что я там уже не работаю, но не знает что я расстался с фирмой по-плохому, и шлет мэйл мне на частный и на всякий случай, не будучи уверенным в правильности моего частного адреса, копию на бывший рабочий емэйл. Перехватив такой мэйл фирма делает вывод что я веду какую то деятельность в том же поле, в каком и работал, и обвиняет меня в переманивании клиентов, использовании данных полученных ранее на фирме и т.п., хотя я даже не собирался отвечать на этот мэйл по существу.
Короче всякие ситуации бывают, поверьте мне, и мой вопрос состоял не в том как я должен был себя вести пока работал, а как с правовой точки зрения оценить такие действия работодателя. И вообще я теперь думаю, может они еще теперь и ведут переписку от моего имени, дискредитируя меня в глазах партнеров, клиентов и т.п. И вот это я думаю даже вам было бы не все равно.
Гордана коренной житель15.11.08 21:21
Гордана
NEW 15.11.08 21:21 
in Antwort gav2004 15.11.08 18:58
полностью вас поддерживаю...
у меня мой фирменный е маел тоже остался на фирме...и без понятия кто там мне пишет, я уже там не работаю. хотя тоже интересно
Один вовремя непогашенный окурок может поджечь весь мир.
Helen6 свой человек16.11.08 00:01
NEW 16.11.08 00:01 
in Antwort gav2004 15.11.08 11:47
В ответ на:
У меня есть подозрение что такое обращение с моим бывшим емэйлом незаконно, поэтому буду признателен если кто то подскажет что то дельное, очень желательно со ссылками на законы/решения суда, как против такого бороться.

я не знаю, есть ли такие "законы", которые решают, когда фирма должна отключить Ваш "адрес"...
но я не сомневаюсь в том, что они будут пользоваться возможностью "собирать информацию "о Вас" из этого источника"... я не думаю, что они отвечают от Вашего имени... это можно было бы узнать хотя бы по дате, когда отправлено это сообщение (Вас в это время на фирме уже не было)... т. е. за "написанное не Вами" Вам не нужно будет отвечать...
Вы можете только написать тем, кто Вам может ответить, чтобы они Вам не писали, потому что Вы там не работаете...
но Вас наверное интересует вопрос "как повлияет на судебный процесс информация, которую "добыла" фирма "таким образом" (не ликвидировала Ваш адрес, после того как Вы ушли из фирмы)...
может быть Ваш "адрес" и эта информация все-таки является "собственностью" фирмы и после Вашего ухода?...
sventus знакомое лицо16.11.08 11:33
sventus
NEW 16.11.08 11:33 
Если это ваш личный Е-маил, то поменяйте пароль .
Я очищаюсь и иду в перёд, иду по прямой дороге и выбираю жизнь. Я уже знаю как это будет. Я буду таким, как вы.
Helen6 свой человек16.11.08 13:50
NEW 16.11.08 13:50 
in Antwort sventus 16.11.08 11:33
В ответ на:
Если это ваш личный Е-маил, то поменяйте пароль.

в фирме же не ЛИЧНЫЙ е-майл... и пороль же он сам поменять не может... его же выдает администратор работадателя... и он только может его поменять...
WishWaster Master of Conspiracy16.11.08 14:07
WishWaster
NEW 16.11.08 14:07 
И вообще я теперь думаю, может они еще теперь и ведут переписку от моего имени
За это их можно легко наказать, поскольку факт того, что переписку ведете не Вы легко устанавливается (раз уж Вы там больше не работаете).
If something sounds too good to be true, it probably is (с)
gav2004 посетитель16.11.08 14:49
NEW 16.11.08 14:49 
in Antwort sventus 16.11.08 11:33
Пока я там работал я мог это сделать. Как только я ушел мой пароль сменили и я уже ничего не могу сделать. И под "личный" я понимаю не то что он "мой собственный", а то что он не обезличенный (service@, info@), т.е. был предназначен для моего пользования. Кстати, вы затронули интересный вопрос. Не зря ведь емэйл-ящики используются с паролями, и не зря каждый сотрудник имеет свой адрес, а не один на всех. Почему пока пока я там работаю никто кроме меня не имеет доступа к ящику, а как только я ухожу он должен становиться достоянием общественности? Если вы работаете на предприятии, то все же есть вещи которые защищены нормами Datenschutz, вспомните например скандал вседствие видео-наблюдения руковоства продуктовых магазинов за продавцами во время их работы. Вот я и хочу понять где граница дозволенного в моем случае.
Helen6 свой человек16.11.08 15:13
NEW 16.11.08 15:13 
in Antwort gav2004 16.11.08 14:49
В ответ на:
Пока я там работал я мог это сделать.
Как только я ушел мой пароль сменили и я уже ничего не могу сделать.
Не зря ведь емэйл-ящики используются с паролями, и не зря каждый сотрудник имеет свой адрес, а не один на всех.

я думаю, что в случае, если Вы могли сами "сделать" пороль, то это не давало возможность Вашим коллегам читать Ваши е-майл...
я администратор всегда мог все читать... и соответсвенно "владельцы фирмы" могли иметь доступ к этой информации...
В ответ на:
Почему пока пока я там работаю никто кроме меня не имеет доступа к ящику, а как только я ухожу он должен становиться достоянием общественности? Если вы работаете на предприятии, то все же есть вещи которые защищены нормами Datenschutz,

Datenschutz в этом случае не распространяется на Вас, а на фирму... это данные фирмы...
В ответ на:
вспомните например скандал вседствие видео-наблюдения руковоства продуктовых магазинов за продавцами во время их работы. Вот я и хочу понять где граница дозволенного в моем случае.

здесь видимо другой случай... здесь сталкиваются интересы фирмы с интересами людей, за которыми НАБЛЮДАЮТ в раздевалке или в таких местах, гда они в перерыве отдыхают, т. е. не там, где они работают...