Login
фамилия мужа
NEW 05.11.08 07:30
in Antwort alla_sim 04.11.08 21:44
Да конечно лучше фамилию поменять.Во-первых не надо будет доказывать,что вы жена,а не просто подружка.Если у жениха нем.фамилия,то звучит благозвучно и произносится легко,коренными жителями.У меня фамилия мужа.А у сына русская фамилия.Так ведь никто не может правильно сказать и вот и пыкают и мыкают и фамилия то простая...так что и сыну фамилию мы менять будем,несмотря на заморочки с паспортами.
09.11.08 09:50
in Antwort alla_sim 04.11.08 18:52
Hallo Alla!
In Deutschland kann jeder Ehepartner nach der Ehe den Namen frei wählen. Die Frau kann ihren Namen behalten, wenn sie möchte. Auch kann der Mann den Namen der Frau annehmen.
Liebe Grüße,
Dietmar
In Deutschland kann jeder Ehepartner nach der Ehe den Namen frei wählen. Die Frau kann ihren Namen behalten, wenn sie möchte. Auch kann der Mann den Namen der Frau annehmen.
Liebe Grüße,
Dietmar
NEW 09.11.08 11:47
не знаю,было уже..,у вас будет 2 действующие фамилии-одна-девичья -из русс.паспорта,а другая-брачная-ehename--будет просто вклейка в паспорте--ehename lautet...
и никаких проблем.
и никаких проблем.
NEW 09.11.08 12:08
Во-во ... У нас на работе был мужик, который взял фамилию жены. Она была что-то вроде фон дер Граф, а он - Говнюшкин.
in Antwort Luemmel42 09.11.08 09:50
В ответ на:
Auch kann der Mann den Namen der Frau annehmen
Auch kann der Mann den Namen der Frau annehmen
Во-во ... У нас на работе был мужик, который взял фамилию жены. Она была что-то вроде фон дер Граф, а он - Говнюшкин.
NEW 09.11.08 12:51
in Antwort stingert 04.11.08 22:25
из моего опыта не так. у нас с мужем разные фамилии. показывать свидетельство пока нужно было там, где и парам с одной фамилеей пришлось так же бы показывать - то есть в консульстве, инстанциях и т.п.
в обычных каждодневных и других ситуациях пока не нужно было - например, покупка недвижимости, открытие банковских счетов, изменения данных в Anmeldeamt (я за него меняла) и т.п.
в обычных каждодневных и других ситуациях пока не нужно было - например, покупка недвижимости, открытие банковских счетов, изменения данных в Anmeldeamt (я за него меняла) и т.п.
NEW 09.11.08 13:08
Да. Каждый супруг вправе сохранить свою фамилию как брачную. Если договоритесь о том, что общей брачной фамилией будет Ваша, то муж может приставить свою фамилию спереди или сзади, как сопровождающую брачную фамилию (Begleitname). Не путать с двойной фамилией (Doppelname) в качестве брачной, которая разрешена только в особых случаях и передаётся следующим поколениям.
Это было до 1957 года, когда жена после замужества автоматически приобретала фамилию мужа.
В ответ на:
Я не хочу например менять свою фамилию после замужества- это возможно ?
Я не хочу например менять свою фамилию после замужества- это возможно ?
Да. Каждый супруг вправе сохранить свою фамилию как брачную. Если договоритесь о том, что общей брачной фамилией будет Ваша, то муж может приставить свою фамилию спереди или сзади, как сопровождающую брачную фамилию (Begleitname). Не путать с двойной фамилией (Doppelname) в качестве брачной, которая разрешена только в особых случаях и передаётся следующим поколениям.
В ответ на:
"Муж" рассказывает что в Германии не разрещают оставатся женщине на девичьей фамилии.
"Муж" рассказывает что в Германии не разрещают оставатся женщине на девичьей фамилии.
Это было до 1957 года, когда жена после замужества автоматически приобретала фамилию мужа.
Ответы на форуме не могут заменить адв. консультацию.
NEW 09.11.08 21:46
in Antwort alla_sim 04.11.08 21:44
Лучше менять или нет это спорный вопрос. С одной стороны хочется фамилию мужа носить. Но я например не меняю- жду немецкого гражданства, нервы берегу, неохота с документами носится, паспорт менять, ждать паспорт, платить еще за это. Если что есть свидетельство о браке, а фамилия это личное дело каждого, наши соседи, немцы, тоже не меняли так и живут под разными фамилиями, я сначала думала они не женаты
NEW 09.11.08 23:50
in Antwort i0585 09.11.08 21:46
на последнего
я вообще на фамилии бывшего мужа осталась...правда неудобство-что еще ни разу тут в Германии никто правильно не прочитал ее...так что если и буду менять,то только из-за этого...и то,уже после получения гражданства...а вот не понимаю кому я должна доказывать,что мы с мужем семья,раз у нас разные фамилии???? если под каждого мужа паспорт менять и фамилию, то можно и устать от этого
я вообще на фамилии бывшего мужа осталась...правда неудобство-что еще ни разу тут в Германии никто правильно не прочитал ее...так что если и буду менять,то только из-за этого...и то,уже после получения гражданства...а вот не понимаю кому я должна доказывать,что мы с мужем семья,раз у нас разные фамилии???? если под каждого мужа паспорт менять и фамилию, то можно и устать от этого
Я - Фея! Нафеячу, расфеячу, зафеячу...потыкаю палочкой...Недорого.
NEW 10.11.08 10:07 
in Antwort Veselkina 09.11.08 23:50
В ответ на:
если под каждого мужа паспорт менять и фамилию, то можно и устать от этого
Улыбнуло, вы их каждый месяц меняете, или ещё чаще? если под каждого мужа паспорт менять и фамилию, то можно и устать от этого
Если Чебурашку положить на асфальт и обвести мелом, получится очень неприличная фигура. Протёр пыль с телевизора. Оказывается он у меня цветной!
NEW 10.11.08 10:25
in Antwort Veselkina 09.11.08 23:50
Я то же самое подумала: если каждый раз, как замуж выходишь, фамилию менять...
Я тоже осталась на фамилии первого мужа - не хотелось еще раз паспорт менять, да и все документы и диплом тоже на эту фамилию. А самое главное - фамилия мужа дурацкая по смыслу.Что касается произнесения немцами моей фамилии, то у них действительно заклинивает челюсть (две согласные подряд они выговорить просто не в состоянии), хотя фамилия обычная. Но я привыкла. При записи куда-либо предлагаю сразу произнести по буквам. А там, где фамилия не важна, я называю фамилию мужа (при записи к парикмахеру и т.п.), чтобы немцы не мучились.
Я тоже осталась на фамилии первого мужа - не хотелось еще раз паспорт менять, да и все документы и диплом тоже на эту фамилию. А самое главное - фамилия мужа дурацкая по смыслу.Что касается произнесения немцами моей фамилии, то у них действительно заклинивает челюсть (две согласные подряд они выговорить просто не в состоянии), хотя фамилия обычная. Но я привыкла. При записи куда-либо предлагаю сразу произнести по буквам. А там, где фамилия не важна, я называю фамилию мужа (при записи к парикмахеру и т.п.), чтобы немцы не мучились.
Spiegelein ,Spiegelein an der Wand...:)
NEW 10.11.08 10:28
in Antwort 0Alexander0 10.11.08 10:07
NEW 10.11.08 13:38
in Antwort Steven9999 09.11.08 12:08
У нас знакомые тоже при росписи взяли фамилию жены. Муж до брака был Дённер. Не знаю, как уж его так угораздило.
While you can, just keep worthy life
NEW 10.11.08 14:35
А если бы у жены фамилия Кебаб была, то могли бы и сдвоеную взять
Интересно, если муж берет фамилию жены, она например Иванова, он тоже будет Иванова? ведь в германии фамилии не делятся на женские и мужские
in Antwort Ева2 10.11.08 13:38
Интересно, если муж берет фамилию жены, она например Иванова, он тоже будет Иванова? ведь в германии фамилии не делятся на женские и мужские
NEW 10.11.08 14:52
А меня вот интересует другое (пока чисто теоретически), а как вернуть назад девичью фамилию? Я ее сменила из практических соображений (чтоб не доказывать на каждом углу), а теперь жалею - она у меня редкая и красивая.
Или вот еще круче - мой свекр настоял, чтоб мой муж сменил одну букву в своей фамилии, чтоб их различали (звать одинаково), сделали. А мне не нравится, ну не приживается. Это было еще до заключения нашего брака. Можно у всей семьи вернуть фамилию? Слышала, это в немалую сумму влетает. Это так?
Или вот еще круче - мой свекр настоял, чтоб мой муж сменил одну букву в своей фамилии, чтоб их различали (звать одинаково), сделали. А мне не нравится, ну не приживается. Это было еще до заключения нашего брака. Можно у всей семьи вернуть фамилию? Слышала, это в немалую сумму влетает. Это так?
А в порту цветет миндаль. И ничего не жаль! (с) Лора Бочарова
NEW 15.11.08 11:52
in Antwort shimana 10.11.08 14:52
Действительно больной вопрос с этими фамилиями..
Я наверное оставлю свою (Ласковая), хоть здесь иначе как Фрау Ласковская меня никто не называет.
А ведь ребенок возьмет фамилию отца, да? Вот и получится что доказывать не только что муж мой, но и ребенок тоже не краденый?
Я наверное оставлю свою (Ласковая), хоть здесь иначе как Фрау Ласковская меня никто не называет.
А ведь ребенок возьмет фамилию отца, да? Вот и получится что доказывать не только что муж мой, но и ребенок тоже не краденый?
NEW 15.11.08 12:17
in Antwort DARJA_ukiko 15.11.08 11:52, Zuletzt geändert 15.11.08 12:18 (hoffman0)
NEW 15.11.08 16:00
in Antwort DARJA_ukiko 15.11.08 11:52
ничего никому доказывать не надо...у моей дочи тоже фамилия мужа,но она вписана в мой паспорт...и в свидетельстве о рождении стоит,что я-ее мать...этого вполне достаточно.
Я - Фея! Нафеячу, расфеячу, зафеячу...потыкаю палочкой...Недорого.