русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Recht

детектив в магазине

1996  1 2 3 4 5 alle
DAMA C @ прохожий15.10.08 00:06
DAMA C @
NEW 15.10.08 00:06 
Zuletzt geändert 15.10.08 08:59 (Dresdner)
Доброе время суток.
Сегодня со мной произошла очень неприятная ситуация.Стыдно и очень обидно
по дороге на работу хотела купить в Вольворте 2 упаковки gummibär,1 пачка стоила 99 центов
С собой была была сумка и на ней куртка. в сумке зазвонил хенди.вытащила и начала разговаривать и автоматически положила ети 2 пакетика в сумку(на замок не закрыла,но наверх положила куртку.тут буквально через несколько секунд появился детектив,попросил показать сумку,показала ,попросил пройти с ним в Überwachungsraum, причем без свидетелей.
обьяснила ситуацию,без результата.
Когда списывал данные с аусвайса,сказал.-А,так вы с России,до сих пор не отвыкли от привычки воровать(уже не точно не помню,какая именно прозвучала фраза),но смысл остается тотже,что все русские воры и жулики.
Я его попросила показать мне видео происходящего,на что он мне ответил.что он стоял в магазине и видел своими глазами.как я совершила "страшный грех".Я еще пару раз его попросила ,чтобы он показал мне видео,после этого он повысил голос,и в итоге мы стали друг на друга орать .
С одной стороны понимаю что он и прав,это его работа,(положил в сумку,значит украл,).но я первый раз сталкиваюсь с такой ситуацией и чтобы представитель магазина так орал,так нагло и самоуверенно,(что ему за это ничего не будет),обращался с людьми(даже пусть и с "ворами").
Еще я попросила,чтобы он позвал шефа,отказался,сказал,пишите ему письмо,написал свое и имя шефа на каком то клочечке бумаги,непонятно.где имя шефа,где его.
После моего возмущения.почему он так кричит на меня,сказал.что я первая начала кричать. и он напишет это в протоколе(составил на 30 евро,)я его не подписала.
30 евро это не деньги(не любитель нудных разборок,легче заплатить),но как мне наплевали так нагло в душу(целый день ходила на работе как зомби),не могу забыть.у меня сильный характер,но слезы сами капали от бессилия что нибудь сделать.так было обидно.
Посоветуйте пожалуйста,что можно сделать в этой ситуации? есть ли смысл куда -либо дальше обращатся,писать? или стерпеть все обиды и ждать своего часа,когда пришлют счет?
к сожалению не знаю законов. и правда ли то,что им после каждого нарушителя дают премию(протокол не читала,)? если да ,тогда понятны его такое быстрое появление(еще спросила,почему он не подождал,пока я пройду к кассе,заплачу или нет,тоже не ответил).
Заранее спасибо.
  Mila Busker постоялец15.10.08 08:58
NEW 15.10.08 08:58 
in Antwort DAMA C @ 15.10.08 00:06, Zuletzt geändert 15.10.08 09:00 (Mila Busker)
могу ошибаться, но разве это кража?
если бы вышли, не заплатив, а могло быть и такое по-забывчивости,
тогда - кража.
я тоже часто кладу в сумку мелкие товары (шампуни, крема), подойду к кассе- заплачу.
хотя надо послушать юристов, законы не всегда логичны.
и спокойно настаивать на своей версии.
  tina-2008 завсегдатай15.10.08 11:25
NEW 15.10.08 11:25 
in Antwort DAMA C @ 15.10.08 00:06
Наверное лучше не ждать, а пожаловаться на этого детектива. Оправдываться всегда труднее.
И потом... Вы же действительно еще не вышли из магазина. Лучше действовать.
greenfisch гость15.10.08 12:33
greenfisch
NEW 15.10.08 12:33 
in Antwort Mila Busker 15.10.08 08:58
В ответ на:
могу ошибаться, но разве это кража?
если бы вышли, не заплатив, а могло быть и такое по-забывчивости,
тогда - кража.

если в магазине кто-то кладёт маленькие предметы, такие как например Gummibärschen, CD, Schampooв сумку, карманы брюк или куртки, то, не выходя из магазина, он выполняет только объективную часть состава преступления кража. чтобы полностью выполнить состав преступления, надо ешё и хотеть украсть. так как сторожила в магазине читать мысли не умеет, он может конечно подумать что воруют
Fazit: не стоит класть ещё не купленные вещи в магазине в сумку или карманы
  Mila Busker постоялец15.10.08 12:58
NEW 15.10.08 12:58 
in Antwort greenfisch 15.10.08 12:33
В ответ на:
не стоит класть ещё не купленные вещи в магазине в сумку или карманы

ну а если положил - значит "вор" ?
  bastq2 патриот15.10.08 13:10
bastq2
NEW 15.10.08 13:10 
in Antwort Mila Busker 15.10.08 12:58, Zuletzt geändert 15.10.08 13:10 (bastq2)
сумочка это твоя приватная сфера, если ты туда что-то ложишь - то уже украл.. не надо ложить что-то в сумочку.
этак можно себе и за пазуху во внутренний карман положить и затем рассказывать, что хотел на кассе вытащить
dkonly знакомое лицо15.10.08 13:16
NEW 15.10.08 13:16 
in Antwort bastq2 15.10.08 13:10
А вот интересно, иду я, скажем, в LIDL со своим пакетом, т.к. покупать хочу не много ... ну например 2 наименования и кладу это в пакет. Это тоже воровство?
Olesenka23 знакомое лицо15.10.08 13:24
Olesenka23
NEW 15.10.08 13:24 
и я думаю что если бы вы вышли из магазина незаплатив, или на кассе стояли и пробили другие товары кроме этих - то воровством можно было бы назвать... а так вы еще находились в магазине... это ИМХО еще не воровство...
greenfisch гость15.10.08 13:47
greenfisch
NEW 15.10.08 13:47 
in Antwort dkonly 15.10.08 13:16, Zuletzt geändert 15.10.08 13:49 (greenfisch)
как я уже написал, если вы в магазине что-то кладёте себе в сумку то вы выполняете объективную часть состава преступления кража (то-есть со стороны выглядит так, как будто вы действительно хотите украсть). если у вас при этом нет намерения украсть, то это не воровство, но попробуй докажи что не хотел воровать. чтобы избежать неприятных разговоров, как это случилось с автором темы, с детективом, хотя в LIDL их нет, кладите товар в корзинку или коляску
viel Spaß beim einkaufen
wolya коренной житель15.10.08 13:53
wolya
NEW 15.10.08 13:53 
in Antwort greenfisch 15.10.08 13:47
typisch Männer
ну есть такие вещи кот. выпадывают из тележки/корзины. например помада, карандаш, туш. (в одной руке сумка, в другой телефон - куда закупки?)
ИМХО Класть в карман это нормально, а вот не платить за вещи - это не нормально. Автор правильно сделала, что ничего не подписала.
roslyz постоялец15.10.08 14:05
roslyz
15.10.08 14:05 
in Antwort greenfisch 15.10.08 13:47
В ответ на:
как я уже написал, если вы в магазине что-то кладёте себе в сумку то вы выполняете объективную часть состава преступления кража (то-есть со стороны выглядит так, как будто вы действительно хотите украсть).

А можно подробней об "объективной части состава преступления" Откуда взят этот термин?
bobspb постоялец15.10.08 14:05
bobspb
NEW 15.10.08 14:05 
in Antwort Olesenka23 15.10.08 13:24
н.п.
что за бред сумочка приватная сфера ,по пожил украл , туфта полная.
Пложил, вынес, не заплатил - украл, а так это туфта а не воровство
мамаша с коляской нагружает в нее продукты тиже воровство
то что произошло с автором развод полнейший,
ему работу свою надо показывать вот он и прицепился.
В тех магазинах где не хотят чтобы вы складывали вещи в свои сумки вежливо ПРОСЯТ оставлять их в машине
Надо было его попросить вызвать полицию и в присутствии полиции все объяснять.
Я думаю из за гумми мишек на 2 ┬ и пойманого "вора" внутри магазина полиция ему бы сказала все что она о нем думает!
А ему вообще объяснять ничего не надо было, может он и мог задержать, но дальше все.
Надеюсь штраф не заплатили, это же все равно как признаться в воровстве.
Блог Индивидуальные путешествия
roslyz постоялец15.10.08 14:19
roslyz
NEW 15.10.08 14:19 
in Antwort wolya 15.10.08 13:53
В ответ на:
typisch Männer
ну есть такие вещи кот. выпадывают из тележки/корзины. например помада, карандаш, туш. (в одной руке сумка, в другой телефон - куда закупки?)

И совсем даже не "тюпиш" Ну бывают люди, которые вместо совета, о котором просит автор, начинают назидать, да еще без каких-либо оснований и указания источников их познаний. Так это же не только у мужчин, а и у женщин случается
Автору темы:
Если уж он на Вас напал, в прямом смысле этого слова и начал обвинять в том, что Вы не делали, нужно было бы сразу требовать вызвать полицию, или, лучше - вызвать самой. Оставаться, по возможности, спокойной и не показывать до приезда полицейских никаких документов. По крайней мере я бы сделал так.
Но раз уже прошло, то сейчас может быть стоит написать заявление, не дожидаясь, пока Вам прийдет штраф, тем более не известно, что там наговорил этот неадекватный охранник.
Самое лучшее - это посоветоваться с адвокатом о Ваших дальнейших действиях.
roslyz постоялец15.10.08 14:22
roslyz
NEW 15.10.08 14:22 
in Antwort bobspb 15.10.08 14:05
В ответ на:
что за бред сумочка приватная сфера ,по пожил украл , туфта полная.
...
Надо было его попросить вызвать полицию и в присутствии полиции все объяснять.
...
А ему вообще объяснять ничего не надо было, может он и мог задержать, но дальше все.

И я того же мнения
greenfisch гость15.10.08 14:30
greenfisch
NEW 15.10.08 14:30 
in Antwort roslyz 15.10.08 14:05, Zuletzt geändert 15.10.08 14:31 (greenfisch)
не по теме
любой состав преступления (deut. Tatbestand ) в уголовном праве делится на две части: объективная ( objektiver Tatbestand) и субъективная (subjektiver Tatbestand) части
объясню на примере ╖ 242 Diebstahl
(1) Wer eine 1. fremde bewegliche Sache einem anderen in der 3. Absicht 2. wegnimmt, die Sache sich oder einem Dritten rechtswidrig zuzueignen, wird mit Freiheitsstrafe bis zu fünf Jahren oder mit Geldstrafe bestraft.
Objektiver Tatbestandsmerkmale des ╖ 242 I StGB: 1. eine fremde bewegliche Sache 2. Wegnahme - то что должно произойти
subjektiver Tatbestand: 3. Absicht rechtswidrigen Zueignung - то что надо хотеть
roslyz постоялец15.10.08 14:57
roslyz
NEW 15.10.08 14:57 
in Antwort greenfisch 15.10.08 14:30
В ответ на:
2. Wegnahme - то что должно произойти

А вот здесь очень важный, на мой взгляд момент.
Почему Вы решили, что объективная часть признака состава преступления Wegnahme должно произойти, а не может произойти? Опять же, если я правильно понял Ваше разделение на объективную и субъективную части.
Кроме того, точно так же в краже можно обвинить любого покупателя, который берет в магазине товар, независимо от того, кладет ли он в тележку или в свою сумку.
Его намерение купить будет являться субъективным признаком.
А то, что он взял товар и присвоил его себе, положив в тележку, которую он везет - это объективный признак состава преступления.
То есть, по сути каждый покупатель, исходя из Ваших рассуждений, потенциальный (по объективным признакам) вор? А его намерения купить нужно как-либо доказывать?
  bastq2 патриот15.10.08 15:14
bastq2
15.10.08 15:14 
in Antwort wolya 15.10.08 13:53, Zuletzt geändert 15.10.08 15:58 (bastq2)
В ответ на:

тюпиш Фрауен.. Ну берёшь открытую корзиночку и туда складываешь эти вещи, или пакетик прозрачный в отделе овощей и туда всё покидала и положила в корзину для закупок. А в карманы и в сумки ложить нельзя - почитай АГБ магазина, которое висит у входа.
Карманы, сумочки это закрытая для всех зона, куда кроме полиции никто не может без вашего позволения заглянуть или залезтъ. Поэтому мелкие товары туда ложитъ нельзя. Этим ты их делаешь для обыска недоступными и обьективно это кража. МОжно почитать здесь http://www.studkom.de/stgb/bt/242-248/242.shtml
Eine Sache ist dann in die Gewahrsamsenklave verbracht, wenn sie für den Inhaber des vorigen generellen Gewahrsams nur unter Durchbrechung der personalen Schutzzone an sich nehmbar ist. Solange der alte Gewahrsamsinhaber die Sache, dem anderen einfach noch wegnehmen kann, hat er noch keinen neuen Gewahrsam begründet. Neuer Gewahrsam ist also noch nicht begründet, wenn der "Dieb" ein größere Sache offen in der Hand trägt, sie sich (wenn auch versteckt) noch im Einkaufswagen befindet. Er ist begründet, wenn der "Dieb" die Sache in die Hosen-/Jackentasche gesteckt hat, oder die (kleine) Sache vollständig umschlossen in der Faust hält.
Кому нужно побольше информации, то погуглите с ключевым словом "Gewahrsamsenklave".
Так же стоит здесь http://www.123recht.net/ist-das-diebstahl__f37781.html
"bei kleinen Sachen ist der Diebstahl objektiv bereits dann vollendet, wenn diese in Jacken- oder Hosentasche gesteckt werden. In diesem Moment hat der Täter bereits neuen, eigenen Gewahrsam begründet und den Gewahrsam des Kaufhauses gebrochen."
  bastq2 патриот15.10.08 15:16
bastq2
NEW 15.10.08 15:16 
in Antwort bobspb 15.10.08 14:05
В ответ на:
В тех магазинах где не хотят чтобы вы складывали вещи в свои сумки вежливо ПРОСЯТ оставлять их в машине

И где вас такое здесь просили?? в каком магазине? а вообще читайте АГБ магазина - там всё написано что можно, а что нельзя. Про то, что товары кладутся только в корзину закупок стоит там обычно.
  Пукшин старожил15.10.08 15:39
NEW 15.10.08 15:39 
В ответ на:
к сожалению не знаю законов. и правда ли то,что им после каждого нарушителя дают премию(протокол не читала,)? если да ,тогда понятны его такое быстрое появление(еще спросила,почему он не подождал,пока я пройду к кассе,заплачу или нет,тоже не ответил).

Вас просто разводят. Дело тут не сколько в премии, а в том, что детективу надо показывать что он кого-то ловит. Иначе он с работы вылетит. Кражей Ваш поступок может считаться только после того, как Вы прошли кассу не заплатив. И он должен был Вас ждать с другой стороны. Вот тогда не отвертется, что мол забыли заплатить и т.п. То что он схватил Вас в зале - грубое нарушение. Дело в том что в подобных дешевых магазинах много воруют и воруют именно иностранцы. Немцы воруют в дорогих магазинах, в этом вся разница:)
greenfisch посетитель15.10.08 15:41
greenfisch
NEW 15.10.08 15:41 
in Antwort roslyz 15.10.08 14:57
товарищ bastq2 уже ответил на этот вопрос
1 2 3 4 5 alle