Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Право

Телеработа и перевод денег

365  1 2 все
g0g4zZ прохожий02.02.08 11:23
NEW 02.02.08 11:23 
Добрый день.
Надеюсь, я в правильном форуме задаю свои вопросы. Если нет, подскажите, где их стоит задать.
Предыстория
Я приехал по студенческой визе, окончил университет, нашел работу и получил рабочий ВНЖ на следующие 2 года и разрешение на работу на конкретной фирме. Работа у другого работодателя или предпринимательская деятельность явно запрещена. Получение ПМЖ или натурализация в скором времени невозможна. Гражданство у меня украинское.
Ситуация
Дополнительно к моей работе я бы хотел несколько часов в неделю заниматься так называемой телеработой - удаленным (через интернет) администрированием и техподдержкой нескольких серверов. Моим работодателем была бы украинская фирма, которую не смущает факт моего физического отсутствия. Заработок будет на первых порах порядка нескольких сотен евро в месяц, т.е., значительно меньше моих немецких доходов.
Вопросы
1) Могу ли я с точки зрения немецкого закона легально работать на данной украинской фирме?
2) Если да, то как обстоит дело с налогообложением? Где я плачу налоги с украинской зарплаты?
3) Являются ли денежные переводы от ближних родственников "доходами" с точки зрения немецкого закона? Т.е., если легально в данной ситуации работать нельзя или "неудобно", есть возможность зарегистрировать подставное лицо (например, одного из моих родителей), которое будет получать зарплату за мою работу и переводить мне по 200-300 евро в месяц на банковский счет. Сама схема с "подставным лицом" попадает, наверное, под Betrug, но вот что с переводами?
Спасибо за ваше внимание и ответы
Petrovich посетитель04.02.08 12:26
NEW 04.02.08 12:26 
в ответ g0g4zZ 02.02.08 11:23
1. нет
2. отпадает
3. нет. да и доход 200-300┬ фа не особо интересует
Irma, Ninolev- в глубоком игноре, ​кто прислушивается к их советам - сами себе злобные Буратины.
Leo_lisard финансист04.02.08 12:52
Leo_lisard
NEW 04.02.08 12:52 
1) да
2) поскольку вы постоянно проживаете в Германии, то и налоги будете платить здесь.
3) денежные переводы по 200 - 300 евро от родственников вряд ли заинтересуют финанцамт. А вот родственникам, наверное, придется с этих денег платить украинские налоги.
Früher an Später denken!
g0g4zZ прохожий05.02.08 08:07
NEW 05.02.08 08:07 
в ответ Petrovich 04.02.08 12:26
Отправитель: Petrovich
Спасибо за ответ
1. нет
Почему? В каком законе это запрещено? В моем немецком разрешении на работу речь ведь идет только о работе в Германии...
g0g4zZ прохожий05.02.08 08:09
NEW 05.02.08 08:09 
в ответ Leo_lisard 04.02.08 12:52
Отправитель: Leo_lisard
Спасибо за ответ
2) поскольку вы постоянно проживаете в Германии, то и налоги будете платить здесь.
Таким образом речь идет о двойном налогообложении?
Vaganza Sweet Transvestite05.02.08 09:43
Vaganza
NEW 05.02.08 09:43 
самое важное, куда будут приходить деньги от Укр фирмы? если на ваш укр счет, или на счет родителей, то чего вы паритесь?
g0g4zZ прохожий05.02.08 10:38
NEW 05.02.08 10:38 
в ответ Vaganza 05.02.08 09:43
самое важное, куда будут приходить деньги от Укр фирмы? если на ваш укр счет, или на счет родителей, то чего вы паритесь?
Я хочу пользоваться этим деньгами в Германии. Нет смысла просто держать эти деньги на укр.счете. Если переводить их на мой немецкий счет, эти переводы видит (или может увидить) финанцамт. Снятие с укр.карточки налички в Германии является, как я понимаю, скрытием своих доходов. Я в прятки с финанцамтом играть не хочу, поэтому и интересуюсь, как лучше поступить.
Petrovich посетитель05.02.08 10:42
NEW 05.02.08 10:42 
в ответ g0g4zZ 05.02.08 08:07
это мое логическое видение ситуации.
ты хочешь работать на укр. раб╦тодателя, находясь в Германии.
в моем пониманнии это работа в Германии, т.к. ты на кнопочки-то здесь жмешь.
а разрешения на это у тебя нет. :(
кстати, если тебя интересует законность,
не должен ли ты спросить разрешения на эту работу у своего немецкого работодателя? :)
в твоем договоре ничего нет по этому поводу?
Irma, Ninolev- в глубоком игноре, ​кто прислушивается к их советам - сами себе злобные Буратины.
g0g4zZ прохожий05.02.08 11:06
NEW 05.02.08 11:06 
в ответ Petrovich 05.02.08 10:42
ты хочешь работать на укр. раб╦тодателя, находясь в Германии.
в моем пониманнии это работа в Германии, т.к. ты на кнопочки-то здесь жмешь.

Вот и непонятно, что является решающим фактором в вопросе попадания трудового отношения в правовое поле конкретного государства. Что важно:
а) в какой стране зарегестрирована фирма?
б) в какой стране прописан работающий?
в) в какой стране выполняется работа?
Ведь есть люди, живущие недалеко от границы и работающие в соседнем государстве. Есть и такие, что по работе ездят по всему миру. Где они платят налоги? Кто-нибудь знает, какой закон это регулирует?
не должен ли ты спросить разрешения на эту работу у своего немецкого работодателя? :)
Должен. Я исхожу из того, что они не будут против.
Petrovich посетитель05.02.08 11:16
NEW 05.02.08 11:16 
в ответ g0g4zZ 05.02.08 11:06
имхо, в.
В ответ на:
Ведь есть люди, живущие недалеко от границы и работающие в соседнем государстве.

в соседнем.
В ответ на:
Есть и такие, что по работе ездят по всему миру. Где они платят налоги?

ездить по работе по всему миру не значит работать по всему миру. обычно это оформляется как консультации, встречи, митинги и т.д. :)
В ответ на:
Кто-нибудь знает, какой закон это регулирует?

наверняка в каждой стране свой закон о работе и разрешении на работу.
g0g4zZ прохожий05.02.08 11:31
NEW 05.02.08 11:31 
в ответ Petrovich 05.02.08 11:16
в соседнем
А что мне в таком случае мешает прописаться в Киеве с Nebenwohnsitz в Мюнхене и избавиться таким образом от высоких немецких налогов и соц.выплат, которыми облагается моя основная зарплата, выплачиваемая мне моим немецким работодателем?
summerin местный житель05.02.08 11:34
NEW 05.02.08 11:34 
в ответ g0g4zZ 05.02.08 08:09
В ответ на:
Таким образом речь идет о двойном налогообложении?

Не знаю, как в случае с Украиной, но если есть соглашение между странами об избежании двойного налогообложения, если Вы платите налоги в одной из стран, то в другой платить не должны, но при этом налог платится по максимально ставке! Т.е. в случае с Россией - если бы я, резидент Германии, работала в России и платила 13% подоходного налога в России, то в Германии должна была бы доплатить разницу между максимальной ставкой налога (немецкими налогами) и 13%, т.е. считалось бы, что я уже 13% оплатила и должна доплатить разницу в немецкую казну. При отсутствии договора о двойном налогообложении, я бы платила оба налога - и 13% и полную ставку налога в Германии.
А впринципе, в вашей ситуации, вы обязательно должны заполнять налоговую декларацию и вносить туда вашу работу на Украине и уплаченные с нее налоги.
Так что - как ни крути, будут ли деньги переводиться на украинский счет, или немецкий - вы обязаны, как немецкий резидент, вносить этот доход в налоговую декларацию. Кстати, и подарки тоже. Это считается в сумму дохода. Другое дело, что подарки от родителей до определенной суммы налогами не облагаются, но это уже другая тема.
Кстати, если вы оформите работу на Украине как "консультации", как вам выше советовали, то вам прежде надо будет зарегестрироваться как "зельбстштендиг" в финанцамте и все гонорары тоже вносить в налоговую декларацию, наряду с вашими основными доходами. В этом случае, правда, и списать с налогов можно будет кучу всего, в т.ч. и поездки на Украину, но это тоже отдельная тема.
Я бы лично не заморачивалась и просила платить мне зарплату на украинский счет, а здесь деньги бы снимала. Никто в жизни копаться в этом не будет.
Petrovich посетитель05.02.08 11:36
NEW 05.02.08 11:36 
в ответ g0g4zZ 05.02.08 11:31
неважно, где ты прописан, важно то место, где ты работу делаешь.
если код писать в Киеве будешь и твоя Мюнхенская контора согласится тебе туда з/п перечислять, то тогда возможно обойти немецкие налоги.
summerin местный житель05.02.08 11:37
NEW 05.02.08 11:37 
в ответ g0g4zZ 05.02.08 11:31
В ответ на:
А что мне в таком случае мешает прописаться в Киеве с Nebenwohnsitz в Мюнхене

А то, что во-первых первый вонзитц в ЕС - не может быть небенвонзитц, насколько я знаю. А во-вторых, если вы находитесь на территории Германии 183 дня в году и более, то признаетесь резидентом Германии и налоги обязаны платить тут. Боюсь, Вам нелегко будет доказать, что при наличии постоянной работы в Германии, вы здесь проводите в совокупности меньше полугода.
g0g4zZ прохожий05.02.08 12:52
NEW 05.02.08 12:52 
в ответ Petrovich 05.02.08 11:36
неважно, где ты прописан, важно то место, где ты работу делаешь
Я понял вашу точку зрения. Только вы ошибаетесь (╖1 EStG):
Natürliche Personen, die im Inland einen Wohnsitz oder ihren gewöhnlichen Aufenthalt haben, sind unbeschränkt einkommensteuerpflichtig
g0g4zZ прохожий05.02.08 12:52
NEW 05.02.08 12:52 
в ответ summerin 05.02.08 11:34
Отправитель: summerin
Спасибо за ответ
Не знаю, как в случае с Украиной, но если есть соглашение между странами об избежании двойного налогообложения
Есть, только что посмотрел. Хорошо, с налогами все ясно.
А впринципе, в вашей ситуации, вы обязательно должны заполнять налоговую декларацию и вносить туда вашу работу на Украине и уплаченные с нее налоги
Я правильно понимаю, что с укр.зароботков я плачу в Германии только налоги (при этом уже заплаченные укр.налоги учитываются) и от всевозможных немецких страховок (Sozialversicherung, Krankenversicherung...) эти доходы освобождены?
Другое дело, что подарки от родителей до определенной суммы налогами не облагаются, но это уже другая тема
А до какой суммы? Где об этом можно почитать?
Кстати, если вы оформите работу на Украине как "консультации", как вам выше советовали, то вам прежде надо будет зарегестрироваться как "зельбстштендиг"
Ок. Быть в Германии "зельбстштендиг" я не могу еще очень долго.
Вы не прокомментировали вопрос с разрешением на работу. Как вы думаете, распространяется ли запрет в моем ВНЖ на дополнительную работу на трудовые отношения в Украине?
Я бы лично не заморачивалась и просила платить мне зарплату на украинский счет, а здесь деньги бы снимала. Никто в жизни копаться в этом не будет
Увы, это не первая ситуация, когда желание делать что-то легально видет к серьезным сложностям и финансовым потерям а иногда так и вообще неисполнимо...
Petrovich посетитель05.02.08 13:27
NEW 05.02.08 13:27 
в ответ g0g4zZ 05.02.08 12:52
В ответ на:
Natürliche Personen, die im Inland einen Wohnsitz oder ihren gewöhnlichen Aufenthalt haben, sind unbeschränkt einkommensteuerpflichtig

может я и ошибаюсь, но мне эта фраза не говорит о том, что работая в другой стране налоги платятся ТОЛьКО в Германии.
и опять таки, это только немецкий закон.
т.е. по моему мнению, люди работающие в другой стране, например Люксе(на фирму из Люкса), и живущие здесь, обязаны платить там налоги(ну не заплатит работодатель брутто=нетто работнику, который "ангештельт").
знакомый прохожий05.02.08 15:43
знакомый
05.02.08 15:43 
Мой мнение что возможна работа такого вида а также налогообложение в стране Работодателя. Есть уёма примеров....Если конечно идет разговор о сумме порядочной.В этом варианте это даже намного выгодней.Ежели суммы маленькие и непостояные (процент.провизион.премия)то есть один хороший трик.
Откройте на какое либо имя (друг.родственик даже тотже работодатель проживающий в этой стране) счёт в банке и дополнительно к нему крединую карту как Visa,Master итп.Сейчас это делает каждый банк.Естесвенно кредитка должна находится в вашем распоряжении с соответсвующем доступом PINKOD.Вам делают начисление там а денежку вы снимаете здесь в любом гелдавтомате.На данный момент коммисионые составляют 1% от снимаемой суммы.
Вот в общем то и всё..и никто носа неподточет и никакая налогова вас неспросит от куда у вас попутные деньки в портмонэ.
Я пользуюсь уже больше года....Конечно же важна надёжность людей открывшим счёт на своё имя...
знакомый прохожий05.02.08 15:49
знакомый
NEW 05.02.08 15:49 
один вопросик...???
Какими именно видоми услуг вы ещ╦ занимаетесь.Мне нужен вебдизайнер.Привести в порядок в плане дизайна дейсвующий web shop и создать веб страничку в качестве презинтации...
g0g4zZ прохожий05.02.08 16:42
NEW 05.02.08 16:42 
в ответ знакомый 05.02.08 15:43
Ежели суммы маленькие и непостояные (процент.провизион.премия)то есть один хороший трик. Откройте на какое либо имя сч╦т в банке и дополнительно к нему крединую карту
Спасибо за совет. Технически, конечно, самое простое и дешевое решение. Но я пока ищу легальный способ :)
Мне нужен вебдизайнер
Ответил в личку.
1 2 все