русский

Не делайте из еды культа

13.04.25 16:02
Re: Не делайте из еды культа
 
dohn патриот
dohn

Делюсь рецептом кулича от моей мамы.

0,5 л.молока

500 гр. сливочного масла

300 гр. сахара

6 яиц (белок одного яйца отделить для помадки)

2 кубика (80 гр) дрожжей (только свежие, на сухих не поднимется)

1ч.л соли

ваниль, я беру эсенцию от Финессе

250 гр. изюма

сахарная пудра.

Делаю опару: в подогретом молоке развожу дрожжи, пару ложек сахара, муку, чтобы тесто было как на блины. Затягиваю миску пищевой пленкой и ставлю в теплое место.


Когда опара поднимется и начнет опадать (обычно через 40-60 мин), добавляю все , кроме изюма и замешиваю тесто. Тесто должно отставать от стенок посуды, но оставаться слегка липкиm. Изюм мою в гоячей воде, даю стечь, обваливаю в муке и добавляю в тесто.

Затягиваю посуду пленкой и ставлю тесто подходить.Когда оно увеличитсяа в 2 раза (обычно около 2 часов), обминаю и ставлю подходить снова. Потом обминаю и распределяю по формочкам, заполняю формочки на 1/3 -1/2 и оставляю подходить, обычно около часа. Пеку на 160 градусах, большой кулич 60-80 минут, средний 30-40 минут.Если кулич начинает сверху пригорать, можно затянуть его фольгой


Для помадки взбиваю белок с сахарной пудрой, помадка должна быть текучей.


Куличи кладу остывать на бок, чтобы не осели. Теплые куличи смазываю помадкой и украшаю.


P.S.

Последние пару лет делаю глазурь на желатине.

Излюбленного рецепта нет, каждый раз гуглю по новой.

 

Sprung zu