Deutsch

Блиц-вопрос -2

24.01.23 21:52
Re: Блиц-вопрос -2
 
Violiiia коренной житель
Violiiia
в ответ egalegal 24.01.23 20:25

У меня наполеон не на сметанном тесте. Рецепту много лет.

Понадобится:
для коржей
300 гр. сливочного масла (кубиками)
4 стакана муки (просеять)
2 яйца
3/4 стакана воды
2 ст. ложки уксуса
щепотка соды
1/2 ч. ложки соли*

для заварного крема:
1 литр молока
8 желтков
1 стакан сахарного песка
3 ст. ложки кукурузого крахмала
1/2 ванильного стручка/ванилин
1 банка вареной сгущенки

*все ингредиенты для коржей должны быть охлажденными

Приготовление:

Коржи: в отдельной емкости смешать яйца, воду и соду, погашенную уксусом, соль взбить венчиком и отставить в прохладное место. На рабочую поверхность ровным слоем просеять муку, сверху распределить кубики охлажденного масла. Ножом или пластиковой лопаткой изрубить масло с мукой (собирая муку от краев к центру) до получения небольших крупинок. Полученную массу собрать в горку, сделать ямку и в несколько приемов (продолжая рубить) влить охлажденную смесь из воды, яиц, соды, уксуса и соли. Продолжать замешивать тесто до однородного состояния рубящими движениями ножа, стараться не трогать тесто руками. Готовое тесто положить в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить на 1 час в холодильник. Затем разделить тесто на 5 больших или 10 маленьких равных частей. Каждуый кусочек теста выложить на бумагу для выпечки (мой совет - так легче раскатывать и переносить коржи на протвинь), раскатать до нужного размера, придать форму круга, наколоть во многих местах вилкой и выпекать в сильно разогретой духовке ~ 250C 7-10 минут (до золотистого цвета). Проделать эту же процедуру со всеми кусочками теста. Из обрезков испечь коржи и пустить их на крошку для оформления торта. Остудить коржи.

Заварной крем: в сотейник или кастрюлю с толстым дном вылить молоко (оставить полстакана), добавить стручок ванили/ванилин и довести молоко до кипения (но не кипятить), вынуть стручок ванили. А в это время отдельной емкости смешать желтки, сахарный песок, крахмал, полстакана молока слегка взбить венчиком и вылить полученную смесь в горячее молоко. На небольшом огне, помешивая деревянной лопаткой (плотно прилегающей ко дну кастрюли), довести крем до загустения, но не кипятить, иначе крем может отсечься. Затем перелить крем в отдельную емкость и дать ему остыть, переодически перемешивая, чтобы на поверхности не образовалась плотная корочка. После того как крем остыл, добавить к нему вареную сгущенку и взбить венчиком или в миксере до однородной консистенции.

Сбока торта: первый корж выложить на большое блюдо/тарелку обильно смазать кремом, положить второй корж, смазать кремом и т.д. (не забыть оставить 2 коржа и немного крема для конечного оформления). Промазанные коржи оставить на ночь до полной пропитки. Коржи не придавливать, иначе они поломаются. После полной пропитки коржи осядут, при помощи круглой формы и острого ножа придать торту круглую ровную форму, смазать оставшимся кремом и равномерно присыпать крошкой из коржей, оставленных для оформления.
 

Перейти на