И что готовят немецкие немцы на Рождество?
Попробуйте гуся нафаршировать вареным рисом с изюмом и черносливом. Рис должен быть "дикий" с временем варки не менее 30 минут. Тот внутренний жир который в "попке" срежте и добавьте в рис.
Понятно, натереть его солью, чёрным перцем и красной паприка. Запекать из расчёта полчаса на 1 кг веса БЕЗ УЧЕТА риса, плюс 20 минут при 180 градусов "верх - низ". Половину времени запекать накрыв гуся фольгой. Далее фольгу снять, оставить тот же режим духовки и поливать гуся выделившимся соком каждые 20 минут. Да, лапки и крылышки связать, что бы не "распальцовывались".
Когда подойдёт время проверить гуся на готовность путем прокола ножом "подмышки" крылышки. Если идёт сукровица с кровью добавьте ещё минут двадцать. Готового гуся НЕМЕДЛЕННО вытащить из духовки, накрыть всего тряпочкой что бы корка на коже размякла и минут через 20 можно приступать к трапезе.