Вход на сайт
Котлеты нежные
4452 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ systemcrush 28.10.21 04:52
Специально для говядины
Biff à la Lindström (Бифштекс Линдстрём) – шведское блюдо бифштекс или жаренная на масле котлета из говяжьего фарша, лука, свеклы, каперсов . Одно из национальных блюд Швеции
Biff а la Lindstrцm - классическое блюдо шведской кухни, рубленный бифштекс с маринованными овощами. Как широко считается в Швеции, имеет некоторыми русские корни. По самой распространенной версии, в 1862 году в шведском городе Кальмаре, в гостинице Witt некий Хенрик/Фредерик Линдстрём, который родился и вырос в Петербурге в шведской семье, встречался со своими друзьями. Молодой лейтенант царской армии решил угостить друзей блюдом с русским акцентом. Он в деталях объяснил шеф-повару гостиницы, как нужно приготовить говядину со сладкой маринованной свеклой и каперсами (или каперсами и маринованными огурцами). Получившиеся рубленные котлеты, зажаренные в сливочном масле, настолько понравились всем гостям, а также самому шеф-повару, что это блюдо до сих пор остается неизменным в меню гостиницы Witt. А шведская кухня, благодаря этой дружеской вечеринке, получила новое блюдо из говядины.
По другой версии, автор этого блюда - новержский повар Adolf Henrik Lindstrцm, родившийся аж в 1866 году на севере Норвегии. Есть и третья версия, согласно которой эти котлеты придумала некая Мария Линдстрём, которая готовила пирог с маринованными овощами, а остатки овощей добавила в говяжий фарш.
Бифф а-ля Линдстрём традиционно готовилось из рубленной говядины с добавлением маринованной свеклы, каперсов (по другой версии - каперсов и/или маринованных огурцов), вареного картофеля и яичных желтков с добавлением неприменного белого перца и частенько - зернистой дижонской горчицы. Русским следом в этом блюде считают маринованную свеклу и каперсы. :) Приготовленные в виде маленьких котлеток, Biff а la Lindstrцm является частью классического шведского стола - smцrgеsbord.
Сейчас же Biff а la Lindstrцm готовят и из смешанного фарша (говядина со свининой 50 на 50 %), либо с небольшим добавлением свиного фарша. Вместо варенного/запеченного картофеля используют панировочные сухари. Ну, а вместо желтков при свином фарше уже более логичным было бы положить целое яйцо.
400 г мякоти говядины
1 средний сваренный или запеченный картофель, разваристых сортов
2-3 ст.л. молока
1 ст.л. (15 мл) картофельного крахмала
3 желтка
1 небольшая красная луковица
150 мл маринованной свеклы плюс немного маринада
3 ст.л. нарезанных маринованных огурцов
1 ст.л. мелких каперсов
1 ч.л. соли
1 ст.л. дижонской горчицы
1 ч.л. свежемолотого белого перца
сливочное масло для жарки
Лук, каперсы и свеклу порезать мелкими кубиками.
Очищенный картофель вместе с молоком размять в однородное пюре.
Говядину нарезать на кубики и затем мелко изрубить острым ножом, чтобы получились кубики со стороной не более 3 мм.
Смешать мясо с нарубленными овощами, крахмалом и картофельным пюре. Добавить желтки, горчицу, немного маринада от свеклы, приправить перцем и солью. Хорошо вымесить. Накрыть и оставить на столе на 15-20 мин.
Еще раз хорошо вымесить. Сформировать мокрыми руками небольшие плоские котлеты. Всего их должно выйти 16 штук.
Толстостенную сковороду нагреть, распустить на ней немного сливочного масла. Жарить котлеты достаточно коротко - по 4-5 мин на каждой стороне.*
Подавать с картофелем (запеченым или пюре), маринованными огурцами или классическим шведским огуречным салатом. Можно с "глазком" зажаренного яйца и рубленным луком.
* Короткое время приготовления обусловлено тем, что по традиции бифштексы внутри должны оставаться чуть сыроватыми. Но можно ориентироваться на свои вкусовые предпочтения, увеличив время обжаривания.
Люблю такие котлеты именно с рубленным мясом (не с фаршем). тартар подойдет идеально.