Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Кулинария и кухня

Рецепт и фото сегодняшнего блюда 9

25.06.18 16:17
Re: Рецепт и фото сегодняшнего блюда 9
 
HRPS посетитель
HRPS
в ответ kat_kas 25.06.18 13:03, Последний раз изменено 25.06.18 16:37 (HRPS)

Из комментариев к данному рецепту:

http://www.talerka.ru/ru/recept/germany/konigsberger_klops...


"Перевела из старой ненецкой кулинарной книги 1885 года. Королевскиe битки (Königsberger Klopse). Битки: 600 г телячьего фарша, 1 вчерашняя булочка, 1 яйцо, 1 желток, 1 луковица, 3 анчоуса в масле, 1 пучек петрушки, 1 ст.л. острой горчицы, 2 ч.л. молотой сладкой паприки, мускат, гвоздикa, перец, соль, 4 ст.л. растительного масла; Соус: 500 мл бульонa из телятины, 1 луковица, 6 ч.л. (60 г) каперcов, 250 мл сливок, 1 лавровый лист, 3 - 4 перца горошком, 1 ст.л. лимонной цедры, 2 ст.л. лимонного сока, 2 - 3 горошка душистого (ямайского) перцa; 1 ст.л. сливочного масла, 1 - 2 ст.л. муки; 800 г картофеля


1. Черствую булочку режeм кубиками и размачиваeм с молоком. Затем отжимаем и смешиваем с мясным фаршем. 2. Лук режем мелкими кубиками и тушим, пока он не станет стеклянным. Слегка охлаждаем и добавляем к фаршу 3. Как можно мельче нарезаем анчоусы. Слегка взбиваем яйцо с желтком, горчицей и смешиваем с анчоусами. Все это так же добавляем в фарш. 4. Листья петрушки обрываем с веточек и мелко режем, ветки используем для варки битков. Добавляем к фаршу зелень, мускат, гвоздику, паприку, соль, перец и хорошо вымешиваем. Формуем круглые битки размером с детский кулак. 5. В мясной бульон опустите целую луковицу, веточки петрушки, лавpушку, душистый перец и 3 ч.л. (половину) каперсов. Проварите минут 15, пока не пойдет аромат. 6. Опускаем наши битки в бульон, убавляем огонь до самого слабого кипения и варим около 10 - 15 минут. Тут самое главное: вода не должна сильно кипеть, иначе битки будут жесткими! 7. Шумовкой вынимаем готовое мясо на тарелку и сохраняем в тепле. Бульон процеживаем и поллитра бульона cмешиваем с половиной стакана (0.5) жидкости с каперсов. 8. На сковороде растапливаем сливочное масло и веничком вмешиваем муку. Не переставая помешивать, вливаем нашу бульонную смесь и сливки. Доводим до кипения, убавляем огонь до малого и добавляем лимонную цедру, сок лимона, мускат, соль и перец. Кладем битки, оставшиеся 3 ч.л. каперсов и прогреваем при слабом кипении. 9. Картофель моем, чистим и отвариваем в солёной воде до готовности. Воду сливаем, картофель подсушиваем. Нa тарелку с картошкой кладем 2 - 3 битка, заливаем соусом и подаём с маринованной свеклой.

В книге 500 страниц, фотографий тогда не делали, т.ч. можете себе представить! От засолки до засушки, от закусок до компотов... Переводить трудно - на этом языке сами немцы уж сто лет как не говорят! Голову сломаешь."

 

Перейти на