Захотелось кифирок
А получилось у вас то, что делали наши бабушки - творог и сыворотка. Кислое молоко ставят в теплое место или подогревают, чтобы оно створожилось. Потом нужно взять дуршлаг, постелить в него марлечку, дуршлаг поставить в кастрюлю или другую емкость. Вылить в дуршлаг то, что у вас получилось. В марле останется творог, а в кастрюлю выльется сыворотка. Марлю с творогом можно завязать и подвесить, чтобы лишняя жидкость стекла, а сыворотку можно пить, она очень полезна или использовать для окрошки. Если сыворотка постоит немного, она наберет резкость и кислоту и будет не хуже кваса.
Для приготовления кефира или йогурта не нужно греть молоко, достаточно комнатной температуры. Это раньше нужно было греть до определенной температуры, чтобы получилась закваска. А сейчас у вас есть готовая закваска из магазина. Купите один стаканчик йогурта без добавок - вот вам и закваска. Я оставляю стакан йогурта для закваски следующей порции. Вечером наливаю в банку молоко и добавляю туда йогурт ( на 1 литр молока - 200 гр.йогурта достаточно). К утру у вас будет готовый продукт. Так же делается и кефир. Желаю удачи)))