Reiskocher / Рисоварка
Давно уже собираюсь купить... Небольшой агрегат (не больше чем на 1 литр), не слишком навороченный. Но чтобы рис как следует варил. С какой рисоваркой у кого есть положительный опыт?
Спасибо за ответы! ![]()
Склоняюсь к модели Reishunger 1,2 L для "начинающих"
Ну, у богатых свои причуды...
https://www.lidl.de/p/silvercrest-kitchen-tools-reiskocher...
Ну, 400 ватт — это несерьёзно для повседневной готовки: не эксперт по рисоваркам, но на такой мощности она будет выходить на режим долго, и за это время на плите рис уже готов.
У меня мультиварка на 1000 ватт: пока она разогреется, наберёт давление и потом его стравит, на плите всё успевает свариться, а кастрюлю мыть проще. Если цель — «включил и забыл», тогда вопросов меньше, просто не ждите скорости от слабого прибора.
И главное: у рисоварки должно быть постоянное место на кухне как уччайника или кофемашины. Если её каждый раз доставать из шкафа и убирать обратно — пользоваться не будете.
Про «корочку» не знаю, возможно, фанаты рисоварок за это и держатся. Честно говоря, будь на кухне место — поставил бы и рисоварку, и тестомес, и жил бы спокойно. Но места нет, реальность победила романтику.
Доходит до смешного: мясорубку иногда просто лень доставать — и берёшь готовый фарш из Реве. Так устроена жизнь: чем дальше прибор от стола, тем реже он работает.
Иллюзия “засыпал рис, налил воды — и всё само отлично сварилось” не работает. То разварит в клей, то оставит недовар. Тут, как и везде, нужна набитая рука: свои пропорции, свой сорт, своё время.
В мультиварке у меня крышка снимается — это плюс, можно нормально помыть, а не протирать грустной тряпочкой по кругу. Но пользуюсь ею в последнее время мало и уже подумываю о замене на что-то более простое и быстрое.
Итог простой: техника должна быть под рукой и с понятной пользой. Если прибор живёт в шкафу — он вам не прибор, а декоративный экспонат. А с рисом всё по‑старому: режимы помогают, но готовит всё равно человек, не кнопка.
https://www.reishunger.de/wissen/article/72/reiskocher-vs-...
я думаю, если много рису варишь или например на сушу (там по другому надо варить) , то рисоварка возможно лучше
а так можно и кастрюлькой обойтись
Там разные сорта риса (например, Klebreis) и крупы всегда удачно получаются, причём буквально по принципу просто включил и забыл. В моей можно предварительно на высоком режиме что- то обжарить и потом закинуть рис, получается подобие плова, ну или рис с овощами, в паровой насадке можно мясо или котлеты параллельно готовить. Удобно, когда работаешь дома и не нужно следить за кастрюлями. Отмывается она прекрасно- внутри съёмная кастрюля с покрытием, которую можно с остатками еды в холодильник поставить. В моём можно и супы варить, и печь, но я этими функциями не пользовалась.
плюс в «закинул и забыл». Можно еще таймер поставить, чтобы а определенному времени приготовилось. Удобно, когда напряженная работа ( даже хоть и из дома) или дети одни обедают. Открыл, достал и съел.
Совершенно согласна про "техника должна быть под рукой". Поэтому в подвал угодила только электрическая мясорубка, которая достается редко: навертеть мяса на фарш, который я порционно замораживаю. В кухне в выдвижном ящике есть обычная мясорубка, которой иногда пользуюсь, чтобы сделать на один раз рыбные котлеты, например.
Может, кому-то удается сварить рис, "как в китайском ресторане" в кастрюльке. Мне не удалось - уже сколько пробовала в разных кастрюльках с разными сортами риса и методами - ну вот не получается и всё! Плов (ну, насколько это можно в домашних условиях) получается, иранский длинный рис, турецкий пилав, ризотто и проч. А вот с китайским труба. Вот почему решила наконец рисоварку купить.
Купила Reishunger 1,2 L для "начинающих" с одним рычажком. И с первого же раза ПОЛУЧИЛОСЬ!! ![]()
Сначала смутило то, что самая нижняя отметка во внутренней ёмкости "2 cup" вмещает в себя 500 граммов риса. Те есть, 500 граммов риса нужно положить в ёмкость, чтобы уровень дошел до этой самой нижней отметки. Потом решила попробовать просто с 200 граммами. Рис промыла, для верности обсушила в полотенце, залила как указано в таблице соотношений производителя 1:1,5 водой и включила. Варился ли рис обещанные 15 минут или меньше, уследить не удалось. В какой-то момент, когда процесс варки закончился, рисоварка автоматом перешла в режим "сохранения температуры". Но! - открыла я крышку только тогда, когда пар из вентиля сошел на
нет (примерно через пять минут). Результат (это был рис для суши) оказался то, что надо - рис проварился, был клейкий и упругий "на зуб". Вобщем, я ужасно довольна первым опытом
Хочу производителю позвонить и попытаться выяснить, сколько у них в "cup" вмещается. Ради интереса
Хочу производителю позвонить и попытаться выяснить, сколько у них в "cup" вмещается. Ради интереса
Не поняла в чём суть проблемы?
Разве это не ответ?
что самая нижняя отметка во внутренней ёмкости "2 cup" вмещает в себя 500 граммов риса. Т
Даже ксли бы не знали, то опытным путём установили., или?
Если американская мера то примерно 240 https://de.wikipedia.org/wiki/Cup_(Raummaß)
в чём плюс в сравнении с кастрюлей? именно в этом вашем блюде на фото.Время, заморочка . итд.
Заложила продукты, включила и пошла заниматься своими делами. В кастрюле нужно ждать, когда закипит, потом регулярно помешивать. Это касается риса.
Это как гречку варите в кастрюле: вода, гречка, соль - закипело, убавили огонь и занимаетесь другими делами. С рисом в кастрюле нужно постоянно быть во внимании.
Потом преимущества перед кастрюлей: можно оставить подогрев и у чаши антипригарное покрытие. Также и на пару одновременно овощи готовить.
Может, кому-то удается сварить рис, "как в китайском ресторане" в кастрюльке.
в кастрюльке? очень легко и просто. без лишних телодвижений ![]()
нужна чугунная кастрюлька- типа Staub / Le Creuset
нужно отмерить:
- 100 g Basmati-Reis (хорошо промытый и подсушенный)
- 160 ml Wasser
- 1 Prise Salz
Доведите на среднем огне воду и рис в кастрюльке до кипения,
Убавьте огонь (уровень 1-2 из 10), накройте крышкой и варите рис 5 минут.
Теперь полностью выключите плиту, но оставьте кастрюлю (с крышкой) на огне. Через 25 минут рис полностью впитает воду и будет готов.
Пока рис набухает и готовится, у вас будет достаточно времени, чтобы приготовить вкусное овощное карри или рагу. Проще не бывает.
В кастрюле нужно ждать, когда закипит, потом регулярно помешивать. Это касается риса.
ОШИБКА! мешать не нужно! вода и рис 2:1, соль, чуток масла, приправы, нагреваем рис с маслом без воды, пока рис не побелеет, наливаем воду
как только закипело, а закипает моментально, кастрюля горячая, убавить до минимума, закрыть крышкой и не трогать, пока вся вода не впитается и не образуются "кратеры", всё готово, снимаем с плиты
Вы даже не представляете, сколько я всяких разных рецептов перепробовала! И, в принципе, рис могу, конечно, сварить. У меня есть небольшая уютная кастрюлька Staub, в ней, например, неплохо "японский" рис получается (круглый и относительно мелкий). 100 гр риса промыть, залить на 30 минут холодной водой, воду слить, залить новой: 140 мл, дождаться, когда закипит, крышку укутать полотенцем, варить на минимуме 15 минут. НО - нет такого аромата и той небольшой клейкости... Знакомая кореянка просто варит сорт "молочный рис" (в рисоварке), говорит, что ей этот сорт в Германии больше всего напоминает рис, который в ходу в Корее. Я пробовала её рис - отлично! Не знаю, может, у людей это в крови - уметь рис готовить? ![]()
В кастрюле нужно ждать, когда закипит, потом регулярно помешивать. Это касается риса.
Мы варим так: подождать, пока закипит, добавить соль и растительное масло, перемешать, убавить огонь на минимум и оставить на 10 минут. Получается идеально. Мы покупаем только тайский жасмин-рис.

список