Борщ
Типичный прием в украинской кухне при готовки супов это долгая варка бульона и самое главное обжаривание и пассерование в отличии от русской закладка сырых ингредиентов (щи, уха), которые делают бульон более легким и нейтральным.
Он имеет несколько важных причин:
- Глубокий вкус и аромат – Насыщенный бульон (юшка) вытягивает максимум вкуса из мяса и костей, а пассерование овощей карамелизует их природные сахара, придавая блюду сладковатые и насыщенные нотки.
- Сохранение цвета – Овощи, особенно морковь и томаты, после пассерования становятся ярче, что делает блюдо более аппетитным.
- Лучшая текстура – Обжаривание помогает овощам сохранить форму во время длительного варения, они не развариваются в кашу.
- Равномерное раскрытие вкуса – Пассерованные овощи лучше передают свой вкус бульону, создавая сбалансированный вкусовой букет.
Это ключевой секрет украинских борщей, супов и рагу, который делает их особенно вкусными.
Источники: например
https://www.eda-server.ru/books/pohlebkin_ukrainian.htm
и т.д. гугл в помощь
Да и в те же самые щи капуста закладывается после длительной термообработки, либо хорошо ферментированная. И зажарка присутствует. Сырой закладывается картошка, но так же сырой она закладывается и в борщ.
Так что 😎...
Ну может у меня что-то с рецепторами, но я сильной разницы не почувствовала, хотя это был мой первый опыт без зажарки и я нервничала что всё испорчу.
Чуть более постным получился борщик. Я ещё туда один маленький сухой пеперони бухнула, так что острота тоже в меру присутствует.
Считаю что опыт с не очень жирным борщом удался. 👍🏻
Существуют постные борщи тоже и их превиликое множество.
Вот например борщ с карасями
🤣👍
Вспомнился Задорнов:
"..а наши с утра встали, супа поели..."