Борщ
кислота из помидор тоже прекрасно сохраняет и морщиться не придётся и бухать кучу сахара
Никто не морщится , и кучу сахара не кладет. Использование переработанных томатов лучше , чем просто натуральные. Борщ получается ярче и полезнее
н.т.
Мы, казахи, добавляем варёную или консервированную фасоль.
Зажарку не делать, а пошинкованные овощи припустить на этом же говяжьем бульоне( жирок плавает сверху, рёбрышки нежнее бедра). Ну и лавровый лист : как для бульона, так и для припущенных овощей или зажарки.
я тоже переработанные помидоры использую и сахар немного добавляю, а бабушка говорила, что они вместо сахара сахарную свёклу добавляли
думаю, это не от того, что казахстанцы так придумали))
Предполагаю, что у вас тоже жили переселенцы с Украины.У нас их тоже было много и такой вариант был очень распространён, в тч бабуля мужа готовила борщ с "хвасолем", но без свёклы))) А то, что можно зажарку не делать, а класть всё просто так- это я в первый раз увидела у подруги из Казахстана.
Да, у меня тоже или картошка, или фасоль.
На капусте я остановилась малоквашенной из русского магазина. Очень вкусно.
Сначала картошку, потом капусту, чтобы картошка не становилась деревянной, потом свёклу, чтобы цвет сохранялся.
Помидоры таки должны быть вкусными. Томатные дела Мутти - это хорошо, но Оро ди Парма, пожалуй, лучше. Немарочные - Кауфланд там или особенно Эдека - себя хорошо не зарекомендовали (у меня)
Насчёт таких добавок, как сахар и уксус\лимонная кислота - я этот вопрос вообще не рассматриваю. Кислоту дают капуста и томат, а сладость - свёкла и морковь. Правда, моя знакомая и морковь даже не кладёт.
Борщ из курицы - тоже нормально. Что есть, из того и варю. Лучше всего всё-таки говядинка.
Гетманский борщ
Нам понадобится:
три литра мясного бульона
1 мясистый помидор
1 баклажан
1 болгарский перец
2 небольшие луковицы
2 морковки
1 борщевая свекла или салатную
300 грамм белокачанной капусты
1 корень петрушки и зелень
2 листика лавра
100 грамм сала
5 зубчиков чеснока
6 горошин душистого черного перца
соль по вкусу
1 чайная ложка сахара
картофель
100 грамм томатной пасты
200 грамм отваренной фасоли или бобов
растительное масло
В начале займемся бульоном. Приготовим из большого куска мяса , залив его холодной водой и доведя до кипения , затем убираем огонь и добавляем различные коренья и овощи. Лук , морковку, корень петрушки , можно корень сельдерея, лаврушки, душистый перец.
Пока готовится бульон, нарезаем наши овощи .
Займемся салом.
Мелко нарубим зелень и пару зубчиков чеснока . Соединим в ступке мелко нарезанное сало , зелень и чеснок. Хорошенько потолчем.
Теперь переходим к тепловой обработке
На сковородке на среднем огне в растительном масле обжариваем 4 мин морковь , затем прибавляем лук и ещё пару минут . Затем добавляем помидор, томатную пасту и ещё пару минут , заключает это все свекла , сбрызгиваем соком лимона или уксусом и к нему чайную ложку сахара, мешаем, оставляем на 15 мин овощи пассероваться.
За это время обжарили баклажаны и перетерли их через сито .
В готовый бульон вводим пассерованные овощи и капусту, через минут 7 картофель , ещё через пару минут фасоль и баклажаны . Оставляем на слабом огне ещё десять минут , выключаем,
добавляем толченое сало с чесноком и даем под закрытой крышкой настояться 15-20 мин.
Обязательно подаем с пампушками облитыми чесном соусом на растительном масле и воде и конечно обязательно с сметаной, украшаем зеленью .
Смачного!
А это что за малоквашеная? Я беру там Моя семья в ведёрке. Вот её и кладу, чуть меньше, чем свежей. Нам так больше нравится.
У нас ещё есть "бабушкин вариант"- обязательно с курицей, только свежие овощи(никаких банок), обязательно паприка, много зелени, но без свёклы. Летний вариант, так сказать.
Нет борща без буряка. Буряк это необходимое и достаточное условие борща.
Все фальшивые зайцы в которых зайцами не пахнет, например белый или капустняки не являются борщами. Зеленые борщи без буряка, это зеленые щи . Доказательства я уже приводил.
Вот определения борща, основанные на толковых словарях разных веков:
1. Определение из «Толкового словаря живого великорусского языка» В. И. Даля (XIX век, 1863–1866 гг.)
Борщ – щи с свеклой, украинская жидкая похлебка. Борщ варят на свекольном квасе, с салом и перцем.
2. Определение из «Толкового словаря русского языка» С. И. Ожегова (XX век, 1949 г.)
Борщ – суп из свёклы с капустой и другими овощами, обычно на мясном бульоне.
Украинского классического борща без буряка не бывает, а именно он сегодня распространен.
На протяжении веков произошла замена бурякового кваса на другие окислители и томаты в том числе, как только начался исход крестьянства в города, но буряк оставался тем ингредиентом, который и отличал борщ от других заправочных супов.
Есть.
Вот несколько видов борща, в которых свекла отсутствует:
Белый борщ (Польша)
Готовится на основе кислого ржаного закваса.
В составе: копчёности, белая фасоль, картофель, коренья (морковь, петрушка), чеснок.
Подаётся с варёными яйцами и иногда со сметаной.
Зелёный борщ (Украина, Россия)
Основной ингредиент – щавель, который придаёт борщу кислый вкус.
В составе: картофель, морковь, лук, мясной бульон, яйца.
Подаётся со сметаной и зеленью.
Белый борщ (украинский вариант)
Готовится на мясном или грибном бульоне.
В составе: свежая капуста, картофель, морковь, лук, чеснок, укроп.
Часто заправляется сметаной или мучной заправкой.
Полевой борщ (казачий)
Готовится в полевых условиях, без строгого набора ингредиентов.
В основе: мясной бульон, капуста, картофель, лук, морковь, перец.
Иногда добавляют щавель или крапиву.
Литовский капустный борщ
Основной ингредиент – капуста.
В составе: мясной бульон, картофель, морковь, репчатый лук.
Молдавский борщ.