хороший хлеб
Есть один рецепт из ржано-пшеничного хлеба у него, в который входит сгущенка :-) Я ее заменил на Gerstenmalz-Extrakt. Это типа ближайший аналог патоки тут.
Где купить солод, есть у него в блоге: https://brotgost.blogspot.com/p/blog-page_16.html?m=1
Давненько я туда не заглядывал! Оказывается, он продолжает печь "на публику", только без видео.
НП
Очень интересная статья о домашнем хлебопечении
В хорошем хлебе не может быть столько дрожжей.
В хорошем хлебе вообще не должно быть дрожжей.
Если говорить о натуральном хлебе без дрожжей, то главной особенностью, отличающей этот полезный продукт от всей остальной выпечки, является отсутствие пекарских дрожжей, которые приносят вред организму человека. Такой хлеб издавна используется для профилактики и лечения заболеваний пищеварительного тракта.
Благодаря своим органолептическим свойствам он поддерживает эффективную работу кишечника и стимулирует активную работу мышц пищеварительного тракта. Именно его достаточно высокая плотность и жесткость способствуют лучшему перевариванию и эффективной работе пищеварительной системы.
К преимуществам бездрожжевого хлеба также относится отсутствие микроорганизмов, разрушающих микрофлору кишечника. Ведь дрожжи способствуют росту различных бактерий в организме, что делает возможным нарушение работы пищеварительного тракта и развитие дисбактериоза.
Хлеб без дрожжей улучшает работу печени, поддерживает стабильную работу поджелудочной железы, а также способен снижать кислотность желудка, тем самым помогая избавиться от различных проблем.
Почти все знают о способности дрожжей разбухать в тесте и тем самым
создавать газ в кишечнике. Употребление хлеба без дрожжей поможет вам
навсегда избавиться от вздутия живота. Этот хлеб часто рекомендуется диетологами, поскольку он менее калориен,
чем другие виды хлеба, но при этом способен насытить организм энергией и
бодростью. Этот продукт очень любят сторонники здорового образа жизни
из-за его полезных свойств. Приятного аппетита!
Я не знаю, откуда вы это скопировали, но это не имеет отношения к действительности. Дрожжей в готовом хлебе нет и быть не может, потому что дрожжи погибают при температуре около 50 градусов. И совершенно неважно, какие дрожжи использовались для разрыхления теста, на питательность хлеба это не влияет.
И совершенно неважно, какие дрожжи использовались для разрыхления теста, на питательность хлеба это не влияет.
Влияет. И это касается также неграмотновыведенной закваски.
Зачем придираться к словам, если дама вполне понятным языком обозначила использование вредных для здоровья произвоздственных/пекарских дрожжей.
Такой же вопрос в твою сторону и заодно автору ветки.
И какое значение имеет твоё слово "питательность" в данном дрожжевом вопросе? 😎
Тема ветки " хороший хлеб". Дама выше высказала своё мнение вполне корректно.
А так, бадяжить можно всё, что угодно и утверждать, что это хороший хлеб.
Нашла много источников с 1:1 одинаковым текстом.
Один из них
Почему бездрожжевой хлеб полезнее дрожжевого? — Статья компании Сдобный Дом
Дрожжей вообще туева куча штаммов, и в каждой закваске их будет очень много, причем от раза к разу, от хозяйки к хозяйке будут появляться все новые и новые. А пекарские дрожжи - это культивированный один определенный штамм, но наиболее унифицированный и обезличенный
Вот именно, что мнение, и у каждого оно своё, как и разновидностей закваски. И каждая из них будет по своему отражаться на пищеварении и здоровье.
Тебе, как и мне, с хорошим опытом хлебопечения, как не знать, что дрожжи из магазина пустышка и кроме красивого мякиша и выпечки они никакой пользы не несут. Хотя бы по тому, что промышленности не выгодно производить натуральные ферментированные продукты, которые сложно хранить без консервантов. Супермаркету и производителям наше здоровье побоку, им нужно заработать.
потому что тезис о вредности дрожжей выдвинула она, ей и доказывать.
Ты забыл слово "промышленных".
Если ты с этим не согласен, то докажи обратное. Мне, может и кому ещё, будет интересно послушать. А вдруг я чего то пропустила...
Лен, промышленные дрожжи не вредны. Они просто менее полезны по многим причинам, основной из которых является скороспелость и отсутствие длительной ферментации, но этот показатель характерен для всей кулинарии "быстро-дешево-вкусно".
Возиться с приготовлением, разбираться с причинно-следственными связями сейчас мало кто любит, и это относится и к подобным текстам - что-то где-то кто-то краем уха услышал - и пошел ляпать. Интернет же не бумага, еще и не такое стерпит 😎
Пфф, вообще-то бремя доказательства лежит не на мне, но мне лично неизвестно, чтобы существовали доказательства вреда промышленных дрожжей. Все упирается во время ферментации. При этом совершенно неважно, что за дрожжи использовались - из спонтанной закваски или промышленные. Естественно, надо учитывать наличие МКБ в закваске, но при использовании кмкз чаша весов склоняется на другую сторону ;)