хороший хлеб
СКОРОВАРКА
1 кг муки из сортов твёрдой ПШЕНИЦЫ
0,65 литра воды
20 грамм сухих дрожжей
Столовая ложка сахарного песка
Соль не класть,
хлеб – не селёдка
ФАЗА 1
Высыпаем муку в кастрюлю.
Сверху сыплем дрожжи и сахарный песок
Перемешиаем.
Льём воду, перемешиваем.
ФАЗА 2
Тесто в СКРОВАРКУ., объёмом 5 л и более.
Режим:
Температура 40, время 2 час
ФАЗА 3
Режим «ВЫПЕЧКА».
Тогда и заморачиваться не стоит. Хлеб из булочной будет немного лучше :)
Что касается закваски, то при наличии скороварки с режимом для йогурта (те самые 40 градусов) развести кмкз - на раз-два. И печь быстро любой хлеб, по качеству и вкусу не уступающий, а часто и превышающий любой хлеб из булочной. Понимание базовых вещей при этом не помешает, но не обязательно. Чисто базовый набор инструкций.
если нужно очень быстро (после работы) и с дрожжами, то мне понравился этот рецепт, там действительно вообще без расстрел и заморочек и хлеб получился вкусный, думаю, что с пшеничной мукой тоже сработает
Я разговаривала с подругой (она доктор микробиологии и всю жизнь занимается исследованием и выведением бактерий, если коротко 😎), она говорит, что все штаммы дрожжей произошли от одного предка. Но различаются они от человека к человеку, поэтому двух похожих спонтанных заквасок быть не может, они будут отличаться друг от друга как отпечатки пальцев.
штаммы дрожжей и заквасок похожи ,
только в технологии производства дрожжей био небио существенная разница .
небио дрожжи получают много разных неорганических синтетических добавок при производстве .их кормят не био Getreide ,как био дрожжи или мы закваску 😁
добавляют помимо всего синтетические витамины и др.
а генмодифицированные дрожжи ?
в EU еще не разрешены .В Америке используют .
Кстати картошку генмодифицированную активно продвигают .
если не ошибаюсь , уже разрешено использование ген модифицированного сорта для производства крахмала ?
а люди все смеются )
Дрожжи как-то совсем не аппетитно выращивают, да.
Кстати, никто не задал себе вопрос, как у тс при 40 градусах дрожжи выживают? :-) Наверно поэтому и нужно такое дикое количество.
Пс нужно учитывать, что мкб из закваски взаимодействуют с дрожжами.
я не то чтобы интересуюсь этим вопросом про производство дрожжей , дрожжи они и дрожжи 😎))
как то давно прихватила био журнал в магазине из за рецептов , и там попалась интересная статья про разные дрожжи .
читала как историю ужаса про конвенциональное производство :(((
вот итальянцы молодцы .
свою закваску левито мадре от бабушки матери и дочери хранят и передают .
а моя бабушка передала нам секреты кваса и квасной гущи .на которой хлеб раньше пекли .
не было никаких дрожжей.
она под кислым квасом до года хранится .и кормить не надо.
ну итальянцы и на биге свою
чиабатту заводят .там один грамм дрожжей.
40 градусов в рецепте выше , ага, сомнительно .
может , дрожжи уже нового поколения , которым все ни по чем 🤨
сахар я тоже не добавляю .если не сдобное тесто