Deutsch

Кто нибудь солил опята?

1040  
chandar свой человек31.10.24 15:40
NEW 31.10.24 15:40 

В этом году опят не меряно.

Намариновал уже 6 литров.

Теперь думаю засолить.

Можете поделится опытом, какие они на вкус соленые?

Имеет смысл?

#1 
mamochka 55 местный житель31.10.24 18:59
31.10.24 18:59 
в ответ chandar 31.10.24 15:40

солила. С груздями и Cо конечно не сравнить, но сьели все за милу душу.

#2 
chandar свой человек01.11.24 07:24
NEW 01.11.24 07:24 
в ответ mamochka 55 31.10.24 18:59

Ну, грузди -это грузди, один только холодный посол чего стоит.

А как вы опята солили? Можно рецептик?

#3 
mamochka 55 местный житель01.11.24 08:42
NEW 01.11.24 08:42 
в ответ chandar 01.11.24 07:24

Отварила 15 минут, слила воду, промыла, а потом точно так, как и грузди. Слоями перекладывала чесноком, укропом. Укроп люблю брать и свежий, и семенами, но не переборщить, а то грибы от много семян горчить будут. Соль не могу сказать, сколько брала, я на глаз всегда делаю. Но достаточно много. Лучше потом промыть, чем недосолить. Солила опята в первый раз, боялась, что слизистые будут, но нет, не экстремно. Гнет сверху, и в холодильник. Гнет слишком тяжелый на берите, сильно прессоваать не надо, нето расол между слоями плохо рaспределитсй. Вот вроде и все.
Я еще "полуфабрикаты" из опят, делаю- отвариваю и замораживаю порционно. Потом очень удобно. Закатывала тоже в банки , но замораживать мне нравится больше- их потом даже и мариновать , солить можно. Еще частъ пробила блендером и в маленьких мешочках заморозила. Можно в суп, в жареную картошку, жаркое ит.д. добавлять.

#4 
chandar свой человек02.11.24 08:38
NEW 02.11.24 08:38 
в ответ mamochka 55 01.11.24 08:42

Просмотрел кучу рецептов, сделал свою компиляцию.

Три кило уже отваренных грибов залил двумя литрами воды с 200 грамм соли.

Ну там перчик такой, сякой, лаврушка, молотый кориандр, хрен, чеснок. Прокипятил все это ещё 20 минут и горячими закатал в баночки по 0.7 литра.

На вкус получилось очень даже ничего и можно хранить в тепле.

#5 
mamochka 55 местный житель02.11.24 10:38
NEW 02.11.24 10:38 
в ответ chandar 02.11.24 08:38
upupup

Хороший рецепт! У нас опят в этом году не так много, как в прошлые годы. Но говорят, что их всегда две волны бывает. Если еще раз пойдут, то обязательно по Вашему методу сделаю.

#6 
Boni коренной житель06.11.24 20:10
Boni
NEW 06.11.24 20:10 
в ответ chandar 31.10.24 15:40

Я в этом году солила опята, еще не пробовала, опята отварила 20 мин промыла, на дно листья хрена чеснок слой опят соль и так чередовать опята соль чеснок до верху , сверху положить лист хрена и залить маслом подсолнечным 1-2см и в холодильник , но может вытекать плотно банку не закручивать . Нашла рецеп старинный . Как попробую так расскажу.

#7 
Boni коренной житель08.11.24 16:49
Boni
NEW 08.11.24 16:49 
в ответ Boni 06.11.24 20:10

Вчера сняла пробу , очень вкусно, вкус детства. Я думаю если были бы лисички или грузди было бы еще вкусней , но у меня были маленькие опята.

#8 
darf старожил2 дня назад, 09:28
darf
NEW 2 дня назад, 09:28 
в ответ Boni 08.11.24 16:49

Соленые опята в банки закручивать нельзя, их надо хранить с открытой крышкой в холодильнике иначе ботулизм.

#9 
Mummik патриот2 дня назад, 15:34
Mummik
NEW 2 дня назад, 15:34 
в ответ darf 2 дня назад, 09:28

Ботулизм при любых закрутках возможен если не соблюдать правил

хорошая крыша летает сама
#10 
Boni коренной житель2 дня назад, 21:05
Boni
NEW 2 дня назад, 21:05 
в ответ darf 2 дня назад, 09:28

Все стоят в холодильнике с закрытыми крышками, одну банку съела . Они такие резкие необычные.

#11 
Boni коренной житель2 дня назад, 21:16
Boni
NEW 2 дня назад, 21:16 
в ответ darf 2 дня назад, 09:28

Банки стояли слегка накрытые месяц , потом закрутила.

#12