Кулинарные путешествия 3
Похоже на มะขามเทศ Ma-kham Thet - сладкий тамаринд, уже очищенный и готовый к употреблению 😎
Неа, он не очищен. Я не решилась купить.
Вместо этого купила фреш из гуавы👌
Нашла хорошую кофейню.
Кроме кофе хороший ассортимент японского чая.
Наконец-то попробовала Hojicha.
Это альтернатива матчи и естественно кофе.
Я была в восторге.
Попросила баристу сделать мне латте на овсяном молоке. Восторг❤️
Подача тоже впечатлила👌
Ходзича \ Ходзитя \ hojicha \ 焙じ茶 - букв. «жареный чай». В узком смысле, это обжаренный японский чай из зеленого листа бантя (букв. «обычный чай»), но в широком смысле ходзича может делаться из обжаренных листьев или стеблей (или купажа) любого зеленого чая. Также, на манер популярных сегодня матча-чаёв, ходзича всё чаще встречается в перемолотом в пудру виде – для удобства.
Первоначально сильная обжарка была способом сохранить чай, не допустить его окончательного угасания. Появился ходзича, как считается, в 1920-х годах в Киото, когда продавцы чая начали жарить чайное сырьё на древесном угле, чтобы использовать оставшиеся стебли от сортировки более высококачественных видов чая. Жареная смесь дала интенсивный аромат, который многим казался заманчивым, и процесс обжаривания этих «остатков производства» приобрел достаточную популярность, чтобы создать новый стиль чая. В настоящее время многие производители ходзича используют метод обжарки во вращающемся барабане.
Сегодня ходзича ценится за расслабляющую и ароматную вкусовую палитру, она добавляет ощутимый и яркий элегантный контрапункт практически к любым закускам или десертам.
Как и во всех зеленых чаях, основными водорастворимыми компонентами ходзича являются танин, кофеин, теанин (аминокислота) и витамин С. Танин является источником терпкости чая, кофеин - источником его горечи, а теанин - источник его аромата. Но в случае с ходзича количество танинов и кофеина относительно невелико, что делает его подходящим для детей и для чувствительных к кофеину людей. Меньшее количество танина приводит к меньшей терпкости, и пить такой чай гораздо приятнее. А относительно низкое содержание кофеина делает его идеальным для употребления вечером. Как не сложно догадаться, большая часть танинов и кофеина деактивируется при сильной обжарке.
Жареные ароматы ходзича сравниваются с некоторыми видами кофе: ореховые, карамельные, землистые оттенки, лёгкий вкус ячменя, жженого сахара, цикория, плюс характерный для зелёного чая сливочный оттенок.
В Европе ходзича стремительно набирает обороты, многие уважающие себя кофейни и рестораны давно включили его в свой основной лист напитков, потеснив матча-латте. Кстати, ходзича идеально сочетается с молоком, а готовится ходзича-латте аналогично латте из матчи.
Листья Пандана широко используются в Азии, в частности в кулинарии. Очень полезное растение. Насыщенно зелёный цвет привлёк и меня. Ванильно-ореховый экзотический вкус.
В эту поездку я решила перепробовать несколько десертов с панданом.
Один из них, вафли с чёрным кунжутом.
В упаковку декоративно вложены сущёные листья пандана🌱
И как вкус вафель?
Выглядят шикарно - экзотические цветы 👍👌
Вкус пандана, ванильно ореховые, не сильно сладкие, что особенно порадовало и любимый чёрный кунжут, что типично для азиатских десертов тоже. Комби однозначно- вафлить))
Вафельное тесто обычное. Состава на упаковке не было, подразумеваю, что мука не пшеничная...хотя могу ошибаться..
В 7/11 купила слоёный пирожок с начинкой из пасты чёрного кунжута. Слоёное тесто из пандана. Надо покупать выпечку только утром, разбирают сразу. Я была в восторге! Очень необычное сочетание. Пожалела, что только один купила) и не сфоткала, забыла)
Щас разберу фотки и ещё добавлю десерты из пандана....
Радует наличие фруктово-овощных фрешей в супермаркетах👌
Есть смеси авокадо с маракуйей)
Это да 😁👌
Помнится, в Малайзии я подсела на сок дыни с молоком, производство Сингапур. И так расстраивалась, что больше нигде такой сок не делают. А в Сингапуре этот сок продают в автоматах - и я там опять оторвалась 😁👌.
Короче, ЮВА форева 😎👍
ничего себе? 👍 разновидность ласси)
ЮВА форева 😎👍
Однозначно! Гастрономически каждая поездка одни открытия❤️
Японское кафе в Бангкоке. Восторг!
Традиционные конфетки Wagashi к чаю.
Мой выбор был снова чай Hojicha.
https://www.schauinslandbahn.de/de/gastronomie/cafe-restau...
настоятельно рекомендую во Фрайбурге поездку на канатной дороге с посещением ресторанчика настоящей баденской кухни.
Сама поездка на гору и вид с неё обалденное впечатление. А потом ещё удивительная аутентичная еда.
Ну и последнее, что заслуживает внимание в этой поездке и дегустации десертов из пандана, это эта бангкокская пекарня с историей.
Рецептура этих зелёных малышей 🐸 передавалась из поколения в поколение, которую сохранила эта пекарня и 45 лет радует своей продукцией.
Я была в восторге от необычной констинтенцией и вкуса.
https://www.instagram.com/kanomsiam?igsh=bW1kbDZzb3U1c21y
Кокосовые оладушки тоже хороши👍
Вот кокосовые оладушки, свежие, на банановом листе - это было восхитительно 😁👍
Скинь координаты, плз 😁.
Опять отлично сходили в ресторан 😁👍
Амюз-буш
Легкая закуска
Основное блюдо
Десерт
Все отлично - и прекрасно приготовленные блюда, и сервировка 👍. И главное - не шмякнуто кое-как и не превращено в неаппетитное месиво, как часто случается с мешком картошки 😆. Вот чему надо учиться 😁👍
Мадам, вы поменяли телефон, фото стали аппетитными.🤔
И главное - не шмякнуто кое-как и не превращено в неаппетитное месиво
Так зачем же шмякать, можно сделать аппетитно и не превращать,например, гребешка в месиво и потом шмякать его в огромные волованы, учиться никогда не поздно и мне и вам, всё в наших руках.🤷♀️
Опять отлично сходили в ресторан
Вот прям моё моё меню👌
Молодцы!
Расскажи про десерт🥰😋
На первой фотке профитроль или Павлова?
На второй- я заинтригована...😃
Контакты японского кафе с меня🇯🇵
Жаль, что такого уровня в Берлине не нашла(
Нет, это французский вариант ромовой бабы 😁👍
Вот точное описание
Getränkter Savarin, Orangen-Kumquats-Maracuja Salat, Blutorangensorbet, Rum und weiße Schokolade
Это многослойный десерт, сочетающий классику французской выпечки с тропическим и цитрусовым освежающим акцентом.
1. Getränkter Savarin (Пропитанный саварен)
Саварен — это дрожжевой кекс, близкий к бабе, но обычно без изюма. Он выпекается в кольцевой форме.
После выпечки его пропитывают сиропом на основе рома, ванили и цитрусов.
Текстура: влажная, воздушная, тающая.
Вкус: сладкий, насыщенный ромом и ванилью.
2. Orangen-Kumquats-Maracuja Salat (Салат из апельсинов, кумквата и маракуйи)
Свежий цитрусовый салат с небольшой горечью от кумквата, сладостью апельсинов и кислинкой маракуйи.
Может быть слегка маринован в сиропе или роме для усиления вкуса.
Контрастирует с савареном — добавляет сочность, кислоту и текстуру.
3. Blutorangensorbet (Сорбет из кровавого апельсина)
Освежающий компонент.
Сильная цитрусовая нота с лёгкой горчинкой и холодом.
Часто подаётся в виде quenelle или шарика — балансирует сладость и плотность остальных компонентов.
4. Rum und weiße Schokolade (Ром и белый шоколад)
Ром идёт не только в пропитку саварена, но и в соус или крем, например — ганаш из белого шоколада с ромом.
Белый шоколад даёт сливочность, мягкость и согревающее ощущение.
Может быть оформлен как мусс, кремовая капля, туиль или соус.
Общий образ:
Вкусовой баланс: сладость (саварен, белый шоколад) + кислотность (сорбет, салат) + аромат рома.
Температурные контрасты: тёплый саварен и холодный сорбет.
Текстуры: воздушный, сочный, хрустящий (возможно, украшение из карамели или цукатов).
Восхитительный прощальный комплимент я пока пытаюсь расшифровать. Но это же не мешок картошки испоганить на горелые лепешки и не банальный медовик со сметаной сварганить😎
За явку с паролем отдельное спасибо, внесла в ближайшие хотелки 😁👍
Общий образ:
Вкусовой баланс: сладость (саварен, белый шоколад) + кислотность (сорбет, салат) + аромат рома.
Температурные контрасты: тёплый саварен и холодный сорбет.
Текстуры: воздушный, сочный, хрустящий (возможно, украшение из карамели или цукатов).
Звучит, как поэма или мои отношения с едой❤️
Спасибо за подробный и грамотный рассказ, очень впечатлил👍
Я хочу теперь научится этим японским конфетам с желе. Но у меня нет японцев кондитеров на примете🤦♀️
Блин, как же было изысканно и нежно в той кафешке! Обязательно к посещению!
Как мне сказала одна дама, что Бангкок гуглить бесполезно, только своими ногами искать места. Они все спрятаны, что где. Поэтому те, кто уже что то особенное обнаружил в этом огромном мегаполисе, то респект.
Вот кокосовые оладушки, свежие, на банановом листе - это было восхитительно
Класс! А где ты их ела? Какое тесто, знаешь?
Zum Wohl!
Это в Таиланде, когда ходили на шоу Сиам Нирамит, там целая тайская деревня 😁👍