Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Кулинария и кухня

Вялим и сушим овощи и фрукты

3080  1 2 все
Mummik патриот15.08.24 16:01
Mummik
NEW 15.08.24 16:01 
в ответ Perhta 15.08.24 15:46

И Jerky или совсем без маринада

хорошая крыша летает сама
#21 
Perhta Забанен до 4/11/25 18:53 патриот15.08.24 16:37
Perhta
NEW 15.08.24 16:37 
в ответ Mummik 15.08.24 16:01

Да 😁👍

Коль чести нет, пусть лютый страж Надежный страх – прочистит разум! И потому обычай наш - Платить за все. Сполна. И сразу!(С)
#22 
Boni коренной житель15.08.24 19:43
Boni
NEW 15.08.24 19:43 
в ответ Perhta 15.08.24 15:46

Спасибо большое, пишите рецепт обязательно попробую.

#23 
Perhta Забанен до 4/11/25 18:53 патриот16.08.24 07:09
Perhta
NEW 16.08.24 07:09 
в ответ Boni 15.08.24 19:43

Даю из расчета на 1 кг говядины. Лучше всего подходит вырезка (филе), ложное филе или тонкий/толстый край.

Соль крупного помола не йодированная - 30-50г

Сахар (лучше коричневый тростниковый) - 5г

Молотый кориандр - 14г

Молотый черный перец - 5г

Винный уксус 5-6%


Мясо нарезать на полосы 1см толщиной, сбрызнуть уксусом, натереть смесью приправ с солью, уложить под гнет и поставить мариноваться в холодильник на 12 часов. 1 раз перевернуть, выделяющийся сок не сливать.

Через 12 часов достать, развести уксус 1:6 , прополоскать мясо, отжать, обсушить, выложить в поддоны дегидратора и поставить сушить на 55⁰-60⁰ на 5-7 часов. Проверять мясо начиная с 4 часа - оно должно просушиться, но не быть ломким.

Готовое хранить в закрытой стеклянной банке в холодильнике. Нарезать на кусочки лучше перед подачей.



Коль чести нет, пусть лютый страж Надежный страх – прочистит разум! И потому обычай наш - Платить за все. Сполна. И сразу!(С)
#24 
Boni коренной житель17.08.24 19:31
Boni
NEW 17.08.24 19:31 
в ответ Boni 15.08.24 19:43

Поставила я помидоры чери на 10 часов 45 градусов , почти ничего не изменилось более крупные вообще ничего не поменялось , поставила еще на 5 часов на 50 , более мелкие подсушились но несовсем, поставила опять на 5 часов на 50, мелкие вроде подсохли крупные нет в итоге 20 часов сушу, это нормально?

#25 
Mummik патриот17.08.24 19:43
Mummik
NEW 17.08.24 19:43 
в ответ Boni 17.08.24 19:31

Очень низкая температура изначально выставлена имх

хорошая крыша летает сама
#26 
Perhta Забанен до 4/11/25 18:53 патриот17.08.24 19:45
Perhta
NEW 17.08.24 19:45 
в ответ Boni 17.08.24 19:31

55⁰-60⁰, 8-12 часов 😁

Коль чести нет, пусть лютый страж Надежный страх – прочистит разум! И потому обычай наш - Платить за все. Сполна. И сразу!(С)
#27 
Violiiia коренной житель17.08.24 20:34
Violiiia
NEW 17.08.24 20:34 
в ответ Boni 17.08.24 19:31

Для томатов 90-100 град. Надо. В них сока много.

#28 
Boni коренной житель20.08.24 12:41
Boni
NEW 20.08.24 12:41 
в ответ Violiiia 17.08.24 20:34

девочки а кто нибудь сахар добавляет в специи к вяленым томатам , я посушила но мне кисловаты.

#29 
Perhta Забанен до 4/11/25 18:53 патриот20.08.24 13:13
Perhta
NEW 20.08.24 13:13 
в ответ Boni 20.08.24 12:41

Попробуйте их спасти, вымочив 15-20 минут в сиропе 1:1 (можно сироп чуть подсолить для балансировки вкуса) и затем опять просушить на 60⁰.

Коль чести нет, пусть лютый страж Надежный страх – прочистит разум! И потому обычай наш - Платить за все. Сполна. И сразу!(С)
#30 
Boni коренной житель20.08.24 13:18
Boni
NEW 20.08.24 13:18 
в ответ Perhta 20.08.24 13:13

Я люблю что бы сладило , помидоры тоже солю что бы послаще были и с остринкой , я в банки закатала первую партию , вот вторая досушивается думаю может подсластить как то. Ой переделывать нет времени, я тут засолкой занимаюсь , борщевую заправку закатываю , соусы , кетчупы. Помидоры урожай в этом году 😁😁😁🙈🙈🙈

#31 
Perhta Забанен до 4/11/25 18:53 патриот21.08.24 18:16
Perhta
NEW 21.08.24 18:16 
в ответ Boni 20.08.24 13:18

Насушила бельтонг. Это 1кг тафельшпитц 😎


Коль чести нет, пусть лютый страж Надежный страх – прочистит разум! И потому обычай наш - Платить за все. Сполна. И сразу!(С)
#32 
Boni коренной житель22.08.24 10:34
Boni
22.08.24 10:34 
в ответ Perhta 21.08.24 18:16

Хотела спросить а вы мясо сушите и потом как чипсы кушаете? Или вы его применяете в супы? Я просто всегда свежее беру сушеным не пользуюсь , фрукты овощи не морожу , вот единственное что я морозила натертую тыкву пару порций , зелень тоже люблю сушеную больше чем мороженую. У меня пошёл сезон баклажан вот увидела тоже можно засушить или заготовить и заморозить, икры уже накрутила мы ее очень любим. Но все сушеное нужно тоже хранить в морозилке.

#33 
Perhta Забанен до 4/11/25 18:53 патриот22.08.24 12:31
Perhta
NEW 22.08.24 12:31 
в ответ Boni 22.08.24 10:34

Да, как чипсы. Сушеные овощи, такие как пряные томаты, слива, хурма, вишня не нужно дополнительно замораживать, достаточно разложить по банкам и залить нагретым до 60⁰ оливковым маслом. Закрыть и поставить в темное прохладное место.

Коль чести нет, пусть лютый страж Надежный страх – прочистит разум! И потому обычай наш - Платить за все. Сполна. И сразу!(С)
#34 
Mummik патриот22.08.24 18:20
Mummik
NEW 22.08.24 18:20 
в ответ Perhta 21.08.24 18:16

У нас попроще для собакина, но как оказалось и двуногие не брезнуют

И даже джерки больше не маринуют)))

хорошая крыша летает сама
#35 
Boni коренной житель16.09.24 23:01
Boni
NEW 16.09.24 23:01 
в ответ Boni 22.08.24 10:34

Подниму тему, месяц назат я вялила томаты и закатывала в баночки с маслом и чесноком со специями, так вот это очень вкусно, надо повозиться но это реально вкусно. Всем спасибо за советы.👍👍👍

#36 
Boni коренной житель24.09.24 15:29
Boni
NEW 24.09.24 15:29 
в ответ Boni 16.09.24 23:01

Хочу спросить кто нибудь баклажаны с перцами вялил? Поделитесь мнением вкусно или так себе, баклажан и перцев много осталось , уже и заготовок и готовила много блюд и все никак недоедим 🤭🤭🤭.

#37 
shsveta старожил25.09.24 21:33
shsveta
NEW 25.09.24 21:33 
в ответ Boni 24.09.24 15:29

может овощной бульон насушить? Я перцы добавляю в него тоже. Ещё я покупаю на reishunger.de разные смеси для макарон, там тоже баклажан и перец есть. Такой например :


Состав тоже можно подсмотреть 😎



-Какой сегодня день? -Сегодня. -Мой любимый день! Винни-Пух.
#38 
1 2 все