Рис
хозяюшки, подскажите пожалуйста какой рис вы покупаете чтобы не слипался, всё время покупала басмати или жасмин у лидл но что он как мне кажется не такой как был раньше, что не сварю то каша.....
Спасибо!
Если нужен прям именно неразвариваюшийся рис, то берите Parboiled Reis. То есть, обработанный паром. Я из него последнее время и плов делаю. Мужу нравится.
Мне, если честно, не очень...
Но результат 100 процентов предсказуемый- он не разваривается, не слипается.
Звучит, как будто вы его перевариваете. Я варю от силы 10 минут, выключаю, он на пару доходит. Или можете попробовать по-ирански, как меня научил много лет назад знакомый перс. Сырой рис три раза довести почти до кипения, каждый раз сливая воду и наливая новую, отбросить на сито. Мелко нарезать зелень, зелёный лук, петрушка укроп. Затем слоями выкладывать в кастрюлю, на самое дно налить масло, шайбы картофеля, рис, зелень снова рис. Сверху все поливаем маслом, оливковое или подсолнечное. Крышку обматываем тонким полотенцем , закрыть кастрюлю и не открывать крышку минут 40. Томить на очень медленном огне.
Покупаю рис в турецком когда то тут тема была, его там обсуждали, очень вкусные не разваривается. Риса едим много такой мешок как по ссылки на месяц. варю 2:3 всегда.
https://www.amazon.de/Mahmood-Indian-Premium-Basmati-5000g...

Чтобы рис был рассыпчатым, его сначала нужно обжарить в кастрюле минуту другую, чтобы впитал масло, и залить водой. Проварить 5- 10 минут и снять с плиты. Он потом под крышкой дойдёт, и за счёт обжарки в масле всегда будет рассыпчатым.
Именно так я готовлю рис басмати много лет.
вот кстати я так пробовал и у меня получается реально каша.
Из басмати каша никогда не получается))
У турков жасмин обычно. Промываю, налить воды, чтобы сверху на одну фалангу пальца стояла, накрыть крышкой. Три минуты на очень сильном огне, 6 на среднем, 6 на самом малом, выключить газ и дать 15 минут постоять под крышкой.
Лет пять назад я незапланировано купила в Альди рисоварку аж за 15 евро!
Готовлю
рис все эти года только в ней! Рис получается рисинка к рисинке как с картинки.Покупаю много лет только вот этот рис. Пробую конечно и другие,но возвращаюсь потом снова к этому. Продавец иранец научил как готовить рис. Мыть его пока вода не станет прозрачной-это важно!В рисоварку кусочек сливочного масла,соль и по желанию куркуму,кто ее уважает за полезность и красивый желтый цвет по итогу приготовления.
https://www.orientbazar24.com/reis/pamir-darbari-reis-gold...
Меня тоже иранец научил, только без рисоварки)
Как, я написала выше. Важно использовать жир. Если обычная кастрюля, то обжарить рис.
Если рисоварка, то масло, как вы написали кладётся дополнительно.
И пропорции риса к воде 1:1,25.
У меня до сих пор живёт эта записка от иранцев на холодильнике)
Готовила сегодня рис басмати.
Промыла, обжарила на топленом масле, залила водой чётко в пропорциях 1: 1,25 рис к воде, 10 минут варка, снять с плиты. Дать дойти под крышкой.
Цвет за счёт шафрана. Вкус люксус👌 золото Востока.

В пропаренном рисе ничего полезного не осталось вместе со вкусом. Просто нужно уметь обращаться с крахмальным рисом.
Пару приемов и у вас ризотто рис будет рассыпчатый в плове например. А уж вкус с пропаренным не сравнить, это как небо и земля.
У меня на упаковке басмати пишут на 125 грамм риса 0.5 л воды... но это каша уже....
Подскажите ещё, если можно, рис когда только поставили на плиту включать же не на максимум?
я уже догадываюсь почему у меня проблема, новая плита..... она сильно быстро нагревается
На 125 г- по моему рецепту вам воды max160г .
Ну уж точно не 500)
Попробуйте.
уже догадываюсь почему у меня проблема, новая плита..... она сильно быстро нагревается
нет, причина не в этом.
Что за кастрюля у вас?
и по желанию куркуму,кто ее уважает за полезность и красивый желтый цвет по итогу приготовления.
👍 тоже постоянно добавляю. Чередую, или шафран или куркуму
Это нержавейка? Зачем вы дно сфоткали? ))
Поверте, абсолютно неважно какого производителя рис басмати. Важно пропорции воды к рису и время приготовления. А также покрытие посуды, в которой вы готовите. Антипригарное покрытие притупляет вкус продуктов, в частности ароматику риса. Все рисоварки с антипригарным покрытием, как мультиварки и ко.
В идеале готовить в нержавейке. Яркий вкус ароматного басмати в ней просто идеальный.
Антипригарное покрытие для приготовления риса в течении 5 минут не нужно. Рис доходит за счёт пара после того, как вы сняли с плиты. 😉
Антипригарное покрытие притупляет вкус продуктов, в частности ароматику риса.
Вот с этого момента по подробнее пжл. Вы бы не могли указать источник этих научных знаний или это просто вы решили выразить свою субъективную мысль
Умничать не обязательно. Вам и не знать этого? Или вы готовите всю жизнь только на антипригарном, тогда понятно.
Приготовте яичницу в нержавеке и на антипригарном покрытии и сравните вкус.
А так, очередной повод для срача.
Доказывать я никому не обязана.
Я поставил вам вопрос, на который вы не смогли ответить . Значит так и запишем пропадания аромата риса при использовании антипригарного покрытия это все ваши фантазии. Спасибо за ответ.
И вам не хворать. Ваши фантазии по приготовлению без научных подтверждений я уже читала.
В следующий раз не забудьте ссылку на научные исследования вместе с рецептом)
На здоровье! 🌺
У меня пунктик на рис басмати и я давно интересовалась его приготовлением. Очень люблю этот сорт риса❤️
Fazit : Все кто пользуется рисоварками, пользуйтесь ими и дальше, с вашим рисом ничего не случится.
Нп обладатели рисоварок, подскажите, на самом деле все так легко? Рис получается рассыпчатым без танцев с бубнами? Я уже задолбалась, чем больше стараюсь, тем хуже получается.
В рисоварке ведь тоже рис в воде варится, в чем отличие от кастрюли? Рис басмати промываете перед варкой?
Я уже задолбалась, чем больше стараюсь, тем хуже получается.
Без рисоварки и без танцев с бубнами:
вода - 450 мл
масло сливочное - 50 гр
соль - 1 ч.л.
куркума ( по желанию, для цвета ) - 0,5 ч.л.
Довести до кипения.
Снять с плиты, добавить 350 гр. риса , перемешать.
На умеренном нагреве, выше среднего ( у меня 6,5- 7 из 9 ) довести до " маленького " кипения:
как только вода начнёт слегка булькать, уменьшить нагрев ( у меня 3,5 - 4 ) , накрыть крышкой и варить 13-14 минут.
После этого убрать с плиты и дать постоять ( при закрытой крышке ) ещё минут 10-15.
Всё.
Я промываю. Да там всё просто, рис, вода ,соль. Кнопку нажать. Будет готов идёт сигнал и переключается на поддержание тепла, это если не сразу достать ведро. Очень удобно и аромат обалденный. Я гречку в ней тоже готовлю.👍
покупаю рис вот этой марки, проблем с ним нет …и я вообще не специалист по приготовлению риса, но этот мне нравится 👍
Купите просто рисоварку,она стоит не дорого и поймете разницу
У меня вот такая уже много лет.
https://www.billiger.de/pricelist/4972694336-gourmetmaxx-r...
Итог вкусного риса прост: пропорции риса и воды.Там есть мерочная чашечка и таблица на бумажке.А на кастрюльке стоят уровни 1,2,3
Рис мою до прозрачности воды-это важно! Соль,слив.масло,куркума.
Приятных вкусовых ощущений Вам!!!
Скажите пожалуйста, пропооции рис к воде по массе или по объему? Т.е. 1 стакан риса на 1.25 стакана воды или скажем 100 г риса на 125 г воды? Последний раз попробую по Вашему способу, если не выйдет, куплю рисоварку.
Сделала по объему. Да, рис рассыпчатый, потому что полусырой 😬 с таким соотношением за 10 минут вся вода выкипает и рису тупо не на чнм доходить.
Ну так покупайте рисоварку, как все.☝️
Я буду готовить дальше так рис, как меня научили иранцы.
😆 для наших, ага))))
Ну тогда поинтересуйтесь у "ваших" иранцев, почему они вам не раскрыли очень вкусный рецепт риса на картошке. Муммику тоже не помешает.А вообще смешно для "профи" ( который ещё недавно питался каКлетками из супермаркта)меряться " иранцами"😂😂😂
Опыт - сын ошибок трудных 😎. Помимо простых составляющих (вес, объем) есть еще и масса других факторов - сила нагрева конкретной плиты, сорт риса итд. Тут только опыт 😎
Как я варю рис.
Любой басмати. Сейчас у меня такой. Самый дешёвый из турецкого.

Промываю. Ну вот прям до прозрачности лень, но хорошенько.
Заливаю водой, воду не отмеряю. Что б было больше чем рис успеет впитать, но и не слишком много, что б не кипятить лишнее. Как закипело солю и варю 10 минут. Сливаю, промываю.
Растапливаю сливочное масло. Добавляю куркуму. Но это по желанию. Наливаю масло на дно кастрюли туда первую часть риса. Приминаю. Поливаю Маслом.и так дальше выкладываю рис частями, поливаю маслом. Разравниваю. Накрываю крышкой и оставляю кастрюлю на плите на минимальном огне минут на 15-20.
все рис получается идеальный, ароматный и рассыпчатый.
Так же подготавливаю рис для моей фантазии на тему паэльи, так получается.

Предлагаю открыть картофельную ветку. 🤣
Следом за кофейной. Срециалистов достаточно🤣
Предлагаю открыть картофельную ветку.
ой не разбудите любительницу картошки бирклу, а то она еще про свою любимую картошку только ветку не открыла!
, действительно, и плиту ещё не забыть включить
Ржущие смайлики после каждого предложения ставить не буду, как известно, смех без причины- признак кое- чего
Прости эту вольность профессионалкам варки риса. Сказали -ж, не каждому дано.
Учицца надо....годы☝️🤣
Несомненно. У способа есть потенциал, в моем случае можно чуть увеличить объем воды. Выше отписались, что получилась каша, возможно человек взял пропорции по массе. Egalegal так и не отписалась, по объему соотношение воды и риса или по массе.
Ну так покупайте рисоварку,
Пока повременю с этим, все же место будет занимать. Чуток поэксперементирую с Вашим способом.
Egalegal так и не отписалась, по объему соотношение воды и риса или по массе.
?
Пропорции я обозначила еще в начале ветки.
Что я должна была отписать простите?
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=41282566&Bo...
Вы рис взвешиваете или стаканом отмеряете?
Нашла ответ на свой вопрос
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=41191158&Bo...
Оказывается, по массе надо было, а я взяла стакан риса и 315 мл воды. А надо было рис взвесить и массу на 1.25 умножать.
Ищите в гугле, на ютубе, и пробуйте, это будет вам приятнее. ИМХО.
Нет, не будет. Вариант с обжаркой риса в масле мне нравится, особенно тем, что его промывать не нужно. Если добью до желаемого результата, то ок, если нет, то куплю рисоварку.
Рис моют для других целей, хотя бы чтобы сократить содержание мышьяка и другой бяки, которой он полон.
Его и после промывания желательно в большом количестве воды отваривать, а не любимым нами всеми способом запаривания в малом количестве воды.
Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) schreibt dazu, dass Verbraucher leider nicht erkennen können, wie viel Arsen in Reis oder Reisprodukten steckt. Arsenverbindungen können beim Waschen und Kochen von Reis mit reichlich Wasser aber teilweise in das Wasser übergehen.Bedeutet: Wenn Sie Reis vor dem Verzehr gründlich waschen, mit viel Wasser garen und das Kochwasser anschließend wegschütten, können Sie die Arsenbelastung reduzieren.
Außerdem ratsam: Reisbeilagen immer mal wieder durch Kartoffeln, Nudeln oder Buchweizen ersetzen. Das gilt auch für den Speiseplan von Kindern, die bekanntlich Reisbrei und Reiswaffeln lieben. Erst vor wenigen Monaten haben wir zudem zu hohe Arsenwerte in dem beliebten Kindersnack Reiswaffeln kritisiert.
Дарина, я вам еще могу посоветовать почитать и послушать Сталика Ханкишиева. На сегодняшний день лучше специалиста по приготовлению риса я не встречала 👍
Скажите пожалуйста, пропооции рис к воде по массе или по объему? Т.е. 1 стакан риса на 1.25 стакана воды или скажем 100 г риса на 125 г воды?
Давно уже варю рис с рисоварке или в термомикс. В рисоварке пропорция: на величину риса две величины воды, можно даже больше немного.
Я любитель Wildreis.
уважаемые завсегдатые и гости Кулинарии оставьте разборки для лички.
Всем предупреждение.
А надо было рис взвесить и массу на 1.25 умножать.
Всё верно. Рис не промываю.
И на глаз стаканами тоже получится, это не кондитерка, здесь граммы не важны)
н.п.
Недавно открыла для себя один рецепт по варке риса, после которого передумала покупать рисоварку.)
У меня получается всегда - вкусный и рассыпчатый рис. Который я готова есть просто так - без подливки и всего остального...)
Один ньюанс - брать нужно именно рис басмати. У меня самый обычный - из Лидла.
Ах, да..., на эти пропорции я кладу не пол чайной ложки соли, а полную чайную ложку. Ну, это дело вкуса.Спросила свою иранскую подругу, как она готовит рис. И вот :
Normalerweise machen wir so:Wir bringen Wasser zum Kochen und dann tun wir ein bisschen Salz und Öl darein. Dann waschen wir zuerst den Reis in einem Sieb ab und geben wir ihn ins Wasser. Wir lassen den Reis ein bisschen im Wasser kochen. Der Reis muss nicht so lange gekocht werden, sonst klebt alles zusammen. Dann müssen wir das Wasser einfach wegschmeißen, durch ein Sieb. Der Reis kommt in einen Topf, ein bisschen Öl dazu( ganz wenig) und wir schieben den Topf in den Backofen und nach 20 bis 30 Minuten ist es fertig. (200 Grad, ober/unter Hitze.)
К таким заморочкам я не готова 😁
У них тоже каждый по-своему готовит видимо.
К таким заморочкам я не готова 😁
😃
И я)
них тоже каждый по-своему готовит видимо.
Ну да, наверное)
Это как с борщом🤣
купите себе рисоварку, она много места не занимает
У нас с местом правда не очень. А вообще, если получится в следующий раз по способу egalegal, то рисоварка не понадобится. Все равно стоишь у плиьы, пока отбивные, котлеты или рыбу готовишь. А рис просто варится под крышкой.
Я не против, не мойте!
Вторым распространенным аргументом в пользу промывки риса перед готовкой является загрязненность риса: возможно наличие в нем, кроме пыли, насекомых, мелких камешков и кусочков шелухи. Упомянутый перечень не полный. Как показало то же исследование, рис независимо от упаковки (пластик или бумага) содержит одинаковое количество микропластика. Ученые выяснили, что в процессе промывки с риса смывается до 20% этого вещества.
Еще хуже выглядит ситуация с рисом быстрого приготовления. В нем микропластика в четыре раза больше, чем в обычном. А вот если такую крупу промыть, то количество этого вредного вещества уменьшается на 40%. Исследователи обращают внимание на то, что рис имеет достаточно высокий уровень содержания мышьяка, который он поглощает в процесс роста. Другое исследование показало, что промывка позволяет избавиться до 90% этого вещества.
Правда, в процессе рис лишается и таких полезных элементов, как медь, железо, цинк и ванадий. Но их в этой крупе не так много, чтобы существенно повлиять на их суточное потребление, если рис не относится к категории основной культуры в рационе.Еще одно исследование продемонстрировало, что промывка риса позволяет лишить его таких тяжелых металлов, как свинец и кадмий, на 7—20%.А вот на содержание бактерий в готовой каше промывка рисовой крупы никак не влияет, ведь они и так уничтожатся под воздействием высокой температурой в процессе варки. Но долго хранить промытый или приготовленный рис при комнатной температуре не рекомендуется. Специалисты отмечают, что приготовление риса не убивает спор бактерий Bacillus cereus. Если влажный или приготовленный рис хранить при комнатной температуре, это может активировать споры бактерий, и они начнут расти.
Токсины, которые выделяет бактерия, нельзя дезактивировать путем приготовления пищи или повторного нагревания, и они могут вызвать тяжелые желудочно-кишечные заболевания. Поэтому старайтесь не хранить промытый или приготовленный риса при комнатной температуре долго.
Если бы все было так страшно, то люди бы уже поголовно травились рисом. Ни разу не слышала, чтобы кто-то отравидся тяжелыми металлами, поев непромытый рис 🤷
Хотя есть кадры, которые фрукты с мылом моют, но там уже беда с головой как по мне.
Если бы все было так страшно, то люди бы уже поголовно травились рисом. Ни разу не слышала, чтобы кто-то отравидся тяжелыми металлами, поев непромытый рис 🤷
Ну чтобы "заметно" отравиться доза большая нужна, в основном это профессиональные отравления.
Небольшие, субтоксические дозы металла постоянно поступают в их организм и накапливаются в течение длительного времени.
Способов варки риса не один
У меня тоже есть знакомые иранцы
И варят они не так, как твоя знакомая тебе описала
Надо учитывать, что варят рис разных сортов
От сорт тоже зависит как его варить
Всякие басмати, ну это самое простое и легкое
Тебе тут много всего написали, пробúи по одному способу , авось наидешь своi
Когда мою рис на плов, не замечаю ничего криминального...)) Белая водичка.
А вот когда гречку промываю - там и всякие левые злаки, камушки мелкие... Вот гречку, производства СНГ(или около того))), я б обязательно промывала.)
Когда готовлю гречку по-купечески, после промывки, обязательно её на сковороде подсушиваю - это обеспечивает рассыпчатость.
А так проще всего 😎. Включил, разогрел, вскипятил, залил, закрыл, поставил, снизил температуру до 75⁰, выставил время, забыл 😎.
Но это у нас культ еды 🤣
Тяжёлые металлы и микропластик простым глазом видны?
https://www.oekotest.de/essen-trinken/Reis-im-Test-Nur-4-v...
А хирзе для устранения горечи промывают
Мне больше понравилось именно кипятком ее замачивать до варки, только так я смогла избавиться от горечи.
А ваша ".." конечна?
Вот про эту фразу и кому она принадлежит и что утверждал Эйнштейн.
https://provereno.media/blog/2021/11/02/govoril-li-ejnshte...
Вопрос о том, конечна ли Вселенная, до сих пор не имеет однозначного ответа в науке. Современная космология рассматривает несколько моделей Вселенной, которые зависят от её формы, плотности материи и энергии, а также геометрии пространства-времени. Есть несколько возможных сценариев:
1. Замкнутая (конечная) Вселенная: Если Вселенная имеет положительную кривизну, она может быть замкнута, как поверхность сферы. В такой модели Вселенная имеет конечный объем, но при этом не имеет границ.
2. Плоская или открытая (бесконечная) Вселенная: Если Вселенная имеет нулевую или отрицательную кривизну, то она может быть бесконечной в пространстве. Даже в такой модели, однако, пространство может расширяться бесконечно.
Кроме того, современные наблюдения показывают, что Вселенная продолжает расширяться, что добавляет сложности в понимание её структуры. Мы можем наблюдать только часть Вселенной (называемую наблюдаемой Вселенной), потому что свет от более дальних объектов еще не успел достичь нас.
Таким образом, ответ на вопрос о конечности Вселенной зависит от будущих открытий в физике и космологии. На данный момент, ученые работают над тем, чтобы лучше понять её природу.
н.п
Подвожу итог:
Рисоварка -зло, тефлон -яд, хотя официального подтверждения этому нет.
Зато есть официальная информация о тяжелых металлах в рисе. Но это не страшно, почему? А патамушта!
Кто не согласен - глупец, по цитате Эйнштейна, которая совсем не Эйнштейна, и вообще конечность-бесконечность вселенной не доказана.
Ничего не забыла?
А, что касается варки и покупки правильного риса, то каждый остался при своём.🤣
Сейчас пересыпала рис, сфотографировала упаковку. Вроде вся информация есть. В зависимости от сорта пропорции меняются естественно. У меня рисоварка, если что 😁. И да, рис промываю, если что
на этом сайте внизу страницы есть Rechner для количества воды, например для басмати тут:
https://www.reishunger.de/produkt/386/bio-basmati-reis

Мы используем в основном тайский жасмин рис. Сорт есть в азиатских магазинах. Такая прозрачная упаковка с зелёным рисунком, надпись milagrosa, типа такого: https://mabuhaypinoyasiashop.de/products/jasmin-reis-langk... Есть упаковки по 1 кг.
К сожалению, последний наш мешок съела моль, пришлось выкинуть почти 2/3.
Варим следующим образом: рис промыть до прозрачности воды. Залить водой в соотношении 1:1.5 - 1:2 (тут нужно поэкспериментировать). Довести до кипения, влить ложку растительного масла и посолить по вкусу, перемешать. Убавить огонь до минимума и варить 10 минут. Снять с огня и дать постоять 5-10 минут, после чего перемешать.
Это самый вкусный и душистый рис, который мы пробовали. Он не совсем рассыпчатый, но и не липкий. Но когда остынет, становится более рассыпчатым.
всегда беру на 1 стакан риса 2 стакана воды
сначала рис прогреваю с чуточкой растительного масла и специями, потом наливаю воду и закрываю, не мешать! когда воды уже не видно и в рисе появились кратеры, выключаю
всегда беру на 1 стакан риса 2 стакана воды
в основном - тоже так, в т.ч. и для гречки такая пропорция. Но все-таки рис бывает разный.
сначала рис прогреваю с чуточкой растительного масла и специями, потом наливаю воду и закрываю, не мешать!
интересно, нужно попробовать.
н.п. Давно ищу вкусный сорт риса, раньше нравились какие-то, только привыкнешь, а у него уже другой вкус... Перепробовал великое множество, из немецких магазинов, потом из русского, ну и к истокам - из всех турецких вокруг (китайских рядом пока не обнаружил). Я турков пытался расспросить, а они сами не готовят, потому с этим не очень заморачиваются, хвалят весь ассортимент.
Попался шеф магазина, у него лежит 15-20 сортов риса, он рассказывает
- это для такого блюда, это применяется там, это там...
их названия блюд мне ни чего не говорят!
10 сортов длиннозернистого - просто разные производители, одни моют/очищают лучше и он белее, потому дороже.
- А какой самый лучший?
- Могу сказать какой самый дорогой.))) Вот смотри, baldo pirinç, стоит вдвое дороже, попробуй, может понравится...
Попробовал... ну типа как тося, быстро разваривается, аромата нет.((
Ищу дальше...
Электронная сигарета, е-сигарета, E-Zigarette.Может быть есть и лучше и вкуснее, вот этот в ЛИДЛе беру и не ищу.
https://www.lidl.de/p/golden-sun-bio-basmati-reis/p1001671...
https://www.hna.de/verbraucher/test-norma-rapunzel-test-re...
Я в духовке варю 😁
а вот смотрите, если нарезать ляжку ягнёнка мелко, добавить лука, чеснока моркови, приправу для плова и рис например басмати, засунуть это в рукав и положить в духовку на 1,5 часа на 160 градусов, то получится каша рисовая, не переварится? Ягнятина сготовится? Какой рис лучше?
а зачем там рис? это ж не картошка, как бы всё и так должно быть вкусно...
Электронная сигарета, е-сигарета, E-Zigarette.лет эдак 6 ,покупаем рис в турецком, 5кг эдакий мешок, а варим в такой пластиковой кастрюлине, от Tupperware в микроволновке, научил один узбек рис всегда в 5 водах холодной водой промыватъ,если хочеш чтоб он никогда не слипался(как не странно но это работает почему-то) далее рис толъко холодной водой покрыть на фаланг пальца выше водой, сразу посолитъ как бы чуток чтоб пересолено было, и сразу пару ложек подсолнечного масло,....мы приспособились в микровеле 3 раза по 4 минуты, на 800 ватт, всегда рассыпчатый
Купила рис, как по вашей ссылке
Mahmood Indian Premium Basmati
Reis 5000g.
https://www.amazon.de/Mahmood-Indian-Premium-Basmati-5000g...
Брали в турецком магазине, 5 кг за 12.99.
Очень вкусный, не разваривается, но в процессе приготовления запах какой-то стрёмный.
Когда ешь, запах не чувствуется. А при готовке хоть окна настежь)))