Die echte deutsche Küche
A кто-то ел Holunderbeeren Suppe? Муж из Саксонии, впервые познакомил меня с таким блюдом. Мы ели его с Zwieback.
Вспомнила, нужно поискать бузину и "поиграться". Правда, подозреваю, что только мы с мужем и буем есть 😑
Также традиционно для той местности были картофельные Klöße с говяжими рулетиками и краснокачанной тушёной капустой.
Наверное можно, это практически национальное блюдо уже. Особенно у детей популярно , когда у дочерей безух готовлю пасту, ее едят все. В развлекательных детских учреждениях немецкого нет ничего, картофель фри, наггетсы, бургеры и пицца, маффины .И эта проблема по-моему не только в Германии, эти" деликатесы "захватили весь мир, очень жаль
как интересно у вас 😁👍🔥
Вика ,поделишься своим супчиком 💓🥣
когда приготовишь )
моя мама не немка )готовила нам дома тоже иногда по воскресеньям осенью , зимой куриный бульон и клецки .на своей курочке .
помню эти нежнейшие пуховые клецки из манки .
у меня такие ни разу не получились 🤔
Моя свекровь-одесскя немка. Свекор- из Энгельса. Их кухни были совершенно разные, что и понятно- не росли в Энгельсе перцы, абрикосы итд. А потом, свекор думаю, и не знал волжскую кухню- в 19 лет забрали, в 45 лет посчастливилось вернуться. Для него все, что было сварено из муки, картошки, да еще и с салом - счастье
Штрудли моя свекровь делала из дрожжевого теста с "криве(?)". Криве- это перекрученные на мясорубке хорошо зажаренные выжарки из свиного внутреннего жира. Раскатывали мы с ней тонюсенькие лепешки из теста, и на них очень тонко рзмазывали это "криве". Потом скатывали их в рулетик и разрезали на кусочки. В казан на дно- мясо, потом крупнонарезанная картошка, сверху штрудели и чуть воды. И не дай Бог
было открыть казан раньше , чем 40 минут!!!!! Фсе, тесто спало!!! Надо было приникнуть ухом к котлу, и услышать- булькает, или уже нет! Свекровь мне всегда говорила, что лепешка должна быть такой тоненькой, что-бы клеенку через нее хорошо видно было, и не беда, если тесто чуть порвется. ..Вот сладких штрудлей ни она, ни ее родня-подруги не делали. Я думаю, это регионально. Мама-свекровь пила самодельное ягодное вино, заедая его чесночным хлебом с маслом, вприкуску с виноградом и самодельным сыром. Наш Опа не признавал борщей, овощей, "травы" и виноградного вина. У него к воскресному обеду был исключительно куриный Nuddelsuppe с самодельной тонюсенькой лапшой+ 75 граммовая рюмочка шнапса.
Штрудели- мое первое знакомство с немецкой кухней. Потом были кухен. Открытые сладкие пироги
со смородиной, яблоками, клубникой... и с присыпкой. Потом были печенюшки всяких сортов, в моей семье такого"баловства" не пекли- уж если печь так хеба,пироги , плюшки и курники, медовики и эклеры!
Потом кислая тушеная капуста со свиными ребрышками- причина плохого настроения моего свекора и моего мужа. А мы со свекровью любили. Ну и конечно, Nuddelsuppe. Его варили в суботту на ночь, на два дня, потому как потом было не до варки- в воскресенье "церква" звала, в понедельник- доедаловка. Варила моя свекровь очень вкусно. В ноябре- Schlahtfest- самодельные окорока, колбасы 3 сортов, паштеты,сальтисон, самодельная тушенка....
Ой, девочки, я так много написала, на три годa вперед ... Что-то молодость вспомнила.
классно описала !подробно с деталями и с чувством 😀🔥👌❤️
Kartoffelpuffer с муссом яблочным недавно в ГДР попробовала )
видела ?
муж его не любит )говорит , в детстве мучение было 🤣
я тоже первый раз попала в Германию в 90 х через Гёте институт на Ленинском 😁
они выбрали меня и послали на erlebte Landeskunde.
можно было выбирать регион .
я выбрала Дрезден 💓
тогда кулинария меня мало интересовала .
из еды запомнила Haxe 🤣🍖🙈
все выбрали какие то салатики , сыры …а мне
хотелось тогда мяса !🤣
и подумала , это сравнительно маленькая порция . салатом не наемся ))
а она была такая большая 🙈
, что все молодые коллеги оторвались от своих салатиков и захотели сфотографировать мою ногу 🤣🤣🤣🍖
и я застеснялась ее потом и есть 😊
дома в альбоме есть фотка .
Eierschecke ела на Белой Флотилии
немка подружка 💓пригласила в гости на кофе и угощала Russischer Zupfkuchen 😁, специально для меня пекла .очень удивилась , что мы такой не знаем 😄
больше кулинарного из первой серии ничего не помню)
👍🔥
как интересно узнать про *Криве и рулеты и технологию приготовления ,
первый раз слышу .
Потом кислая тушеная капуста со свиными ребрышками- причина плохого настроения моего свекора и моего мужа
😁мой муж это любит !
все варианты тушеной квашеной капусты .
и постный с грибами и квашеным или соленым огурцом, луком !(как моя мама дома готовила )
и польский бигос с разными колбасками , мясками .
где то в Пфальц есть похожий вариант ?..
и больше всего любит капусту кислую с ребрышками свиными .
лет пять не готовила так )
В ноябре- Schlahtfest-
мой муж часто вспоминает родственников из ГДР , кто готовил Schlachteplatte -
Leberwurst ,Bratwurst ..Blutwurst ..Bollwurst ..Bauchfleisch 😁🙈
Моя мама умела все виды колбас домашних делать, и всякие деликатесы из свинки, когда резали в деревне у родственников . Помню как сейчас, зимой на кухне висела полендвица на газовой трубе , завернутая в марлю, колбаса "Пальцем пханая", Каубух -это мясо вяленое в желудке, зельц, короче Италия с Испанией отдыхают.😂 Как же это было вкусно.
Так что общее у белорусов и немцев все-таки есть, это любовь к мясу и картошке( я когда приехала в Германию смеялась драники наши спёрли, еще и яблочным муссом заедают). Очень много похожего в Польской и Чешской кухнях.
Leberwurst ,Bratwurst ..Blutwurst ..Bollwurst ..Bauchfleisch 😁🙈
Продолжу мой гастрономический шок...
Mettwurst! Обожала! Любимая колбаса- была любовь с первой пробы)))
Сейчас даже вкуса не помню. Не ем колбасу уже несколько лет.
Исключение 1 раз летом на гриле колбаскам из Тюрингии.
Я за вами не успеваю😅
Печенькам отдельные 100 страниц будет))
И рассказ про ненемецкую кухню моей немецкой свекрови🤣