Die echte deutsche Küche
предлагаю обмениваться фоторепортажами , рецептами из разных немецких кулинарных регионов ,всяким интересным по Немецкой кухне🧑🍳 🇩🇪
всем добро пожаловать !
мое знакомство с немецкой кухней началось еще в школе в КИД(клубе Интернациональной дружбы ).
немка Сильке ,подружка по переписке ,прислала как то бандероль к Рождеству .
а в ней деревянная фигурка из Erzgebirge и Plätzchen от ее Oma ❤️
ароматные фигурки , покрытые глазурью .
с тех пор , наверное , полвека 😁уже , влюблена в них .
потом мы , студенты,пекли их в институте на ярмарке и затем и со со студентами 😀 🍪
и ..и с мужем и с внуками .
без этих Plätzchen я не представляю подготовки к Празднику 🎄
у меня их целая коллекция собралась .
давайте к Рождеству ближе делиться 👍🍪 🌟
(и после этого обнимемся , споём и выпьем и простим , возможно) , обиды и ошибки своим врагам 😁🙈)
а интересно ,с каких блюд началось ваше знакомство с немецкой кухни ?
что понравилось ?
может , у кого то есть немецкие бабушки , свекрови , тещи или знакомые , кто поделился старинными секретами какого то немецкого блюда ?
мне тетя мужа подарила книжку ГДР издательство Leipzig Verlag für die Frau .1968 год.
все просто и компактно описано !
много интересного 😁👍
особенно про яйца 🥚
gekochte
marinierte
Soleier,
Eierfrikasse
gefüllte Eier
verlorene Eier
Eier im Nest
russische Eier
и многие другие 😁
Детство. Штрудели, как их готовила бабушка - тушеная свинина с картошкой и тоненькие рулетики теста.
Картофельный салат - очень простой и вкусный, именно швабский.
Сладкие кребли.
Суп с клецками.
Тушеная капуста со свининой 😎
Вот Штрудли делает моя свекровь(она родилась к Казахстане, немка), снизу в кастрюле свиные рёбрышки (Dicke Rippe)и картошка с капустой ,а сверху пышное тесто, закрученное улитками, это правда вкусно, дети любят улитки раскручивать, кребли делают родственники мужа.
Моя свекровь, отработав в немецкой кухне почти 20 лет, однажды приготовила коллегам штрудли,потом говорила, что местные немцы не знают такого блюда, но им понравилось. У немцев есть Dampfnudel, но они сладкие, пробовала со сливой и ванильным соусом.
в Sachsen непременно хочу попробовать
Leipziger Allerlei 🔥
разные варианты его
непременно это должны быть сезонные овощи
Gemüse der Jahreszeit
с раками хочу 🦞 и
беловинный сливочный соус
кто -нибудь знает это блюдо для Feinschmecker ?😉
какие у него осенне зимние варианты ?
С огромным удовольствием поучаствую в твоей новое теме!👍🇩🇪
интересно ,с каких блюд началось ваше знакомство с немецкой кухни ?
Мой первый визит в Европу в 90-е оказался именно Берлин, совершенно случайно. До этого, кроме России нигде не была.
Визу многие из моей группы не получили, мне повезло. Был обмен опытом студентов. Я училась тогда в Техникуме Легкой Промышленности на Цветном Бульваре.
Что запомнилось из этой поездки по гастрономии. Суп-гуляш в хлебе. Удивительно, именно он. Не могу сказать, что это традиционное немецкое блюдо, но именно его заказали нам немцы в ресторане.
А вот истинное знакомство с немецкой кухней произошло уже спустя 10 лет после встречи с будующим мужем в Москве и мой второй уже визит снова в Берлин ( это была судьба🥰).
Т.к. муж настоящий берлинец, то и знакомство моё конечно началось с его любимых блюд детства, а именно Currywurst Kartoffelpuffer.
Какой же Берлин без Currywurst! Муж отвел меня туда, где он с детства ходил еще школьником ел эти сосиськи . И она живёт еще до сих пор. Знаменитая https://www.konnopke-imbiss.de/de
1960 gibt es hier die erste Ost-Berliner Currywurst, mit Ketchup nach Familienrezept. »Konnopke’s« wird Kult. Die Wende, neue Bedingungen, die rasante Veränderung des Kiez’ – die Currywurst bleibt.
Традиционно муж заказывал Currywurst с булочкой и чашечкой бульона.
Обожаю гастрономическую ностальгию людей. В ответ я показала мужу свою чебуречную Дружба на Сретенке.
Второе моё знакомство было Kartoffelpuffer mit Zimt и яблочным пюре на рождественской ярмарке. Да именно там, муж проностальгировал. У меня был шок)
Как картофельные оладьи могут кушать с яблочным пюре?🙈
Продолжение следует....
🇩🇪
Предки отсюда, с одной стороны из Эльзаса (тогда еще немецкого), с другой - маннгаймский брюлль. Немецкая колония возле Одессы, если помнишь фильм Зеленый фургон - колония была рядом с Севериновкой (знаменитые желтые сапоги 😎).
Бабушка готовила на курином бульоне 😎.
A кто-то ел Holunderbeeren Suppe? Муж из Саксонии, впервые познакомил меня с таким блюдом. Мы ели его с Zwieback.
Вспомнила, нужно поискать бузину и "поиграться". Правда, подозреваю, что только мы с мужем и буем есть 😑
Также традиционно для той местности были картофельные Klöße с говяжими рулетиками и краснокачанной тушёной капустой.
Наверное можно, это практически национальное блюдо уже. Особенно у детей популярно , когда у дочерей безух готовлю пасту, ее едят все. В развлекательных детских учреждениях немецкого нет ничего, картофель фри, наггетсы, бургеры и пицца, маффины .И эта проблема по-моему не только в Германии, эти" деликатесы "захватили весь мир, очень жаль
как интересно у вас 😁👍🔥
Вика ,поделишься своим супчиком 💓🥣
когда приготовишь )
моя мама не немка )готовила нам дома тоже иногда по воскресеньям осенью , зимой куриный бульон и клецки .на своей курочке .
помню эти нежнейшие пуховые клецки из манки .
у меня такие ни разу не получились 🤔
Моя свекровь-одесскя немка. Свекор- из Энгельса. Их кухни были совершенно разные, что и понятно- не росли в Энгельсе перцы, абрикосы итд. А потом, свекор думаю, и не знал волжскую кухню- в 19 лет забрали, в 45 лет посчастливилось вернуться. Для него все, что было сварено из муки, картошки, да еще и с салом - счастье
Штрудли моя свекровь делала из дрожжевого теста с "криве(?)". Криве- это перекрученные на мясорубке хорошо зажаренные выжарки из свиного внутреннего жира. Раскатывали мы с ней тонюсенькие лепешки из теста, и на них очень тонко рзмазывали это "криве". Потом скатывали их в рулетик и разрезали на кусочки. В казан на дно- мясо, потом крупнонарезанная картошка, сверху штрудели и чуть воды. И не дай Бог
было открыть казан раньше , чем 40 минут!!!!! Фсе, тесто спало!!! Надо было приникнуть ухом к котлу, и услышать- булькает, или уже нет! Свекровь мне всегда говорила, что лепешка должна быть такой тоненькой, что-бы клеенку через нее хорошо видно было, и не беда, если тесто чуть порвется. ..Вот сладких штрудлей ни она, ни ее родня-подруги не делали. Я думаю, это регионально. Мама-свекровь пила самодельное ягодное вино, заедая его чесночным хлебом с маслом, вприкуску с виноградом и самодельным сыром. Наш Опа не признавал борщей, овощей, "травы" и виноградного вина. У него к воскресному обеду был исключительно куриный Nuddelsuppe с самодельной тонюсенькой лапшой+ 75 граммовая рюмочка шнапса.
Штрудели- мое первое знакомство с немецкой кухней. Потом были кухен. Открытые сладкие пироги
со смородиной, яблоками, клубникой... и с присыпкой. Потом были печенюшки всяких сортов, в моей семье такого"баловства" не пекли- уж если печь так хеба,пироги , плюшки и курники, медовики и эклеры!
Потом кислая тушеная капуста со свиными ребрышками- причина плохого настроения моего свекора и моего мужа. А мы со свекровью любили. Ну и конечно, Nuddelsuppe. Его варили в суботту на ночь, на два дня, потому как потом было не до варки- в воскресенье "церква" звала, в понедельник- доедаловка. Варила моя свекровь очень вкусно. В ноябре- Schlahtfest- самодельные окорока, колбасы 3 сортов, паштеты,сальтисон, самодельная тушенка....
Ой, девочки, я так много написала, на три годa вперед ... Что-то молодость вспомнила.
классно описала !подробно с деталями и с чувством 😀🔥👌❤️
Kartoffelpuffer с муссом яблочным недавно в ГДР попробовала )
видела ?
муж его не любит )говорит , в детстве мучение было 🤣
я тоже первый раз попала в Германию в 90 х через Гёте институт на Ленинском 😁
они выбрали меня и послали на erlebte Landeskunde.
можно было выбирать регион .
я выбрала Дрезден 💓
тогда кулинария меня мало интересовала .
из еды запомнила Haxe 🤣🍖🙈
все выбрали какие то салатики , сыры …а мне
хотелось тогда мяса !🤣
и подумала , это сравнительно маленькая порция . салатом не наемся ))
а она была такая большая 🙈
, что все молодые коллеги оторвались от своих салатиков и захотели сфотографировать мою ногу 🤣🤣🤣🍖
и я застеснялась ее потом и есть 😊
дома в альбоме есть фотка .
Eierschecke ела на Белой Флотилии
немка подружка 💓пригласила в гости на кофе и угощала Russischer Zupfkuchen 😁, специально для меня пекла .очень удивилась , что мы такой не знаем 😄
больше кулинарного из первой серии ничего не помню)
👍🔥
как интересно узнать про *Криве и рулеты и технологию приготовления ,
первый раз слышу .
Потом кислая тушеная капуста со свиными ребрышками- причина плохого настроения моего свекора и моего мужа
😁мой муж это любит !
все варианты тушеной квашеной капусты .
и постный с грибами и квашеным или соленым огурцом, луком !(как моя мама дома готовила )
и польский бигос с разными колбасками , мясками .
где то в Пфальц есть похожий вариант ?..
и больше всего любит капусту кислую с ребрышками свиными .
лет пять не готовила так )
В ноябре- Schlahtfest-
мой муж часто вспоминает родственников из ГДР , кто готовил Schlachteplatte -
Leberwurst ,Bratwurst ..Blutwurst ..Bollwurst ..Bauchfleisch 😁🙈
Моя мама умела все виды колбас домашних делать, и всякие деликатесы из свинки, когда резали в деревне у родственников . Помню как сейчас, зимой на кухне висела полендвица на газовой трубе , завернутая в марлю, колбаса "Пальцем пханая", Каубух -это мясо вяленое в желудке, зельц, короче Италия с Испанией отдыхают.😂 Как же это было вкусно.
Так что общее у белорусов и немцев все-таки есть, это любовь к мясу и картошке( я когда приехала в Германию смеялась драники наши спёрли, еще и яблочным муссом заедают). Очень много похожего в Польской и Чешской кухнях.
Leberwurst ,Bratwurst ..Blutwurst ..Bollwurst ..Bauchfleisch 😁🙈
Продолжу мой гастрономический шок...
Mettwurst! Обожала! Любимая колбаса- была любовь с первой пробы)))
Сейчас даже вкуса не помню. Не ем колбасу уже несколько лет.
Исключение 1 раз летом на гриле колбаскам из Тюрингии.
Я за вами не успеваю😅
Печенькам отдельные 100 страниц будет))
И рассказ про ненемецкую кухню моей немецкой свекрови🤣
Красная капуста . Немецкая кухня.
Неотъемлемой частью праздничного или воскресного стола практически в любой немецкой семье обычно бывает красная капуста. Её подают к гусям, уткам и, как правило, к знаменитым немецким руладам из говядины.
Многие такую капусту покупают в магазине и с определенными улучшениями подают к столу. Надо сказать, есть очень неплохо приготовленные экземпляры. Но это не наш метод.
Давайте вместе со мной сегодня приготовим это блюдо, тем более, что я запланировал приготовить утиную грудка на обед.
Надо сказать, что капуста готовится в несколько этапов. Есть несколько рецептов, когда перед готовкой капуста маринуется.
В данном случае, я постараюсь вам показать рецепт без предварительного маринования.
Итак, нам понадобятся:
1кг красной капусты,
красное сухое вино 150 мл,
портвейн 100 мл,
сахар 2 ст. ложки,
парочка яблок (лучше сорт Боскоп),
луковица,
ягоды можжевельника,
две палочки корицы,
черный перец горошком ,
лавровый лист,
гвоздика ,
апельсин,
лимон,
соль,
овощной бульон или вода,
уксус бальзамик,
варенье из черной смородины или брусники.
Естественно, в начале нарежем капусту.
Затем в подходящей кастрюле распустим пару столовых ложек сахара. Карамелизируем.
Как только карамель приобрела легкий золотистый цвет, добавим вино с портвейном, хорошо вымешаем и дадим выпарится две трети жидкости до приобретения консистенции легкого соуса.
К этому соусу добавим нашу капусту и оставим на среднем-ниже среднего огне попотеть приблизительно 45 мин.
Если вы увидите, что для тушения вам не хватает жидкости, добавьте немного бульона или воды.
На двадцатой минуте к капусте прибавьте первую часть специй: лук с гвоздикой, корицу, ягоды можжевельника, черный перец горошком и лавровый лист.
Для следующего этапа тушения возьмем пару полосок цедры лимона и апельсина, почистим и нарежем яблоки.
Вот и прошло 45 минут, к капусте для улучшения вкусовых качеств добавляем яблоки, цедру, пару столовых ложек варенья или конфитюра из смородины, бальзамик.
Можно ещё добавить 50 грамм шоколада и пару шайб имбиря.
Оставим ещё на полчасика тушиться. В конце добавим 50 гр. сливочного масла.
Вот и все, к этому времени уже готова утка и
картофельные кнедлики. Кстати кнедли с капустой практически состоят в браке.
Они подаются как правило всегда вместе, но это уже другая история.
Смачного!
Даже получается, что присутствуют два соуса: густенький бульончик из-под тушёной красной капусты и соус из выжарков запечённой утки, сдобренный брусникой.
Округляем всё это консервированной Вильямс-грушей, начинённой ложечкой брусники - и эту классику можно есть ВЕЕЕЕЧНО.
Тут у меня половинка гусиной грудки.
А красную капусту можно приготовить и с минимумом телодвижений. Получится так, как надо.
Актуально, что я изменила - не беру больше азиатскую приправу "Пять специй". Использую набор специй для глинтвейна.
Фото из архива.
Есть ещё блюдо, придуманное теле-поваром немцем в 60-е: Тост Гавайи. По его подобию народ спонтанно стал собирать себе Пиццу Гавайи. И оба блюда стали неотъемлимой частью немецкой культуры.
Итальянцы в своих пиццериях скрипят зубами, но выполняют заказы посетителей, выдавая на горА Пиццу Гавайи
У меня, в свою очередь, редко какое предновогоднее время обходится без Тоста Гавайи.
Готовлю в праздничном варианте: с жареной куриной грудкой вместо ветчины.
Швабское 😎. Zwiebelrostbraten mit Eierspätzle.
Rostbraten приготовлен сувид 52/5, предварительно остро обжарен, перед подачей также остро обжарен, поэтому получился восхитительный medium-rare стейк
Для ароматизации стейка были использованы смесь перцев и карамелизированный лук. Для более яркого вкуса добавлено при сувидизации вино.
Хрустящий лук запанирован в кукурузном крахмале, поэтому сохранил хрусткость и не размок от соуса.
При приготовлении лукового соуса был использован жю от стейка
ну какая ты соблазнительница! 😁🔥
когда не вижу шпецле , то о них и не помню.
а как увижу , прям захочется так , что не уйти от искушения 😁
у нас в маленькой Gaststätte в меню часто
Gaisburger Marsch
думала по названию, что это что то боевое ),
а там картошка со шпецлями поженилась 😁
наверное , ради любопытства попробую.
варила по рецепту когда то , но хочется аутентичное блюдо попробовать от швабского повара .
у меня из швабской кухни прижились :
Лягушки 🐸 травяные Laubfrösche.показывала .
супчик с Flädle
кстати очень нравится
.нежный 👍
надо ему фьюжн устроить .индийскую досу туда закрутить 🤣
Grünkernsuppe 🌾самый самый любимый 🔥❤️
шпецле с доски с сыром и хрустящим луком мне покоя никогда не дают 🤣🔥
цветки бузины во фритюре
тоже волнуют 😀🌼
но удерживаюсь ))
встретилось ещё пиво с яйцами
Eierbier 😲
надо ?😁
надо мужа расспросить .
про тёплое пиво Warmbier (с ингредиентами )рассказывал.
от простуд
там ваще бомба 💣🤣🙈
я только пунш с коньяком знаю )
в Берлине есть Берлинское фрикассе
знаешь такое ?готовила ?
Ну, конечно, Риввльзуп! Он мне так нравился, что ещё в детстве научилась его готовить. И до сих пор готовлю.
Правда, с началом подсчёта калорий не так часто, как раньше.
Одно яйцо, неполный стакан муки перетираются вилкой (у омы была такая большая "страшная" вилка)
Лишняя мука сбрасывается через сито - а ривли сразу в кипящий куриный бульон. Ситом я не пользуюсь, тк за десятилетия готовки уже руку набила.
Кушать надо сразу, потому что ривли быстро размокают и впитывают бульон.
Вот на курином бульоне с сушёными белыми грибами. Было очень вкусно, но не тот вкус из детства. Поэтому с грибами больше не варила.
Вот, а это тот самый, как у омы.
Спасибо дорогая! 😘
Принцип понятен.
Берлинское фрикассе знаю, не дошла еще до него рассказами. Очень люблю. Часто готовила
Вот еще один прижившийся рецепт, это австрийская кухня (тоже немцы 😎).
Tafelspitz сувид с Salzbohnen, Rosmarinkartoffeln и Meerretichsosse 😁👍
Навеяло Тиролем, через который мы проезжали 😎. Рецепт выудила из немецкого форума, понравился, но внесла свои дополнения и изменения, поэтому блюдо получилось адаптированным для нашего восприятия 😁
Ингредиенты:
800г говядины тафельшпитц (кострец)
100мл белого сухого вина
1 средняя луковка
1 морковка
50г корня сельдерея
Соль
Перец горошком - штук 10 горошин
1-2 лавровых листа
Мои добавки
1 корень петрушки
1 корень сельдерея
Щепотка гвоздичин
Штук 5 горошин пимента
Штук 5 горошин ягод можжевельника
1-2 веточки розмарина и тимьяна
Все корни нарезать мелким кубиком и обжарить на оливковом масле до красноты, посолить, поперчить белым перцем, залить вином и варить до полного упаривания. Отложить в сторону и сцедить с них масло в ту же сковороду. Как масло разогреется - обжарить в нем тафельшпитц со всех сторон до красивой румяной корочки, посолить. В вакуумный пакет сложить мясо и овощи, завакуумировать и поставить сувид 62⁰-65⁰ на 20-24 часа.
Мясо получилось великолепно - мягкое, розовое на срезе, но в то же время очень сочное. Совершенно отсутствует сухость и жесткость отварной говядины. В принципе, так можно готовить и мясо на бутерброды вместо колбасы - главное, что оно практически полностью пропиталось вкусом шикарных овощей 😁👍. А предварительная обжарка придала пикантную нотку жареного мяса.
Для соуса надо слить получившийся при сувидизации бульон и развести его кипятком до 500мл.
На сухой сковородке обжарить до кремового цвета 30г муки, влить при интенсивном помешивании бульон и проварить пару минут до загустения. Добавить 50мл сливок, по вкусу сливочно-хреновый соус (лучше баварский острый), прокипятить еще минуту, снять с огня и выправить на соль.
И еще одно швабское блюдо, отлично сложившееся с технологией сувид - Geschmorte Rinderbäckchen. Это блюдо часто ассоциируется с комфортной, домашней кухней и подходит для особых случаев или праздничных ужинов благодаря своему насыщенному вкусу и ароматам (для лютых противников "инстаграмма", "мишлена", и "кухни от кутюр" - про приготовить не уверена, но могут прохрустеть хачатуряна 😎).
Говяжьи щечки сувид (68⁰/48, подготовка такая же, как и для тафельшпитц), картофель по-деоевенски с петрушкой, цуккини. Соус - сладкий лук, мясной бульон, смесь кампотских перцев и пряностей, немного красного вина.
Великолепная текстура мяса (можно есть губами), отличный соус, прекрасный гарнир.
Ленусь, привет!
Ответил мой пекарь шваб
Hallo Lena ... springerle.5 Eier ,500gr Zucker , 750 gr Mehl . 2 gr ammonium 1 Teelöffel Anis ... Eier Zucker lange rühren.. Mehl muss sehr trocken sein. Vorher in den Ofen erhitzen..
Много рецептов везде этого салата.
Я заправляла обычным дрессингом : немного майонеза, сметана, горчица, лимонный сок.
В рецепте было так:
saure Sahne
200 g Schmand
1 EL Weißweinessig (*)
4 EL Gurkenwasser
1 EL Senf
20 g Dill, gehackt
1 EL Rapsöl
Salz so nach Gefühl
Eine Prise Zucker
https://www.edimdoma.ru/retsepty/148464-seledka-pod-shuboy...
Есть еще интересный салат😀
Я иногда делаю только свекла и сельдь, лук репчатый, заправляю сметана+майонез, плюс огуречный рассол, специи и зелень по вкусу, потом с отварной рассыпчатой картошкой едим.
Три мужа в хозяйстве - это ж как здорово-то
Раскормить моего легко. Справишься?🤣😘
На даче шас скинул.
Ну и зимний детокс в Тае. Иначе кранты, сразу + 10кг ( пиво с сосиськами) 😜
Держу в крапивных рукавицах 🤣
Рада помочь!
Познакомились на отдыхе в Камбодже. С тех пор по одним и тем же местам зимой путешествием.
Пытаюсь вспомнить блюда немецкой кухни на заре жизни здесь )
Это наверное нало из того,чего не было у нас
Всякие картофельные салаты, суп с ягодами бузины,кнедли всякие
Печенье само собой,обожаю
Но из т н традиционных делаю только Zimtsterne и штоллен
Фотов нет),надо будет делать когда приготовлю
Holunderbeeren Suppe, Vogtlandtische или Erzgebirgische Version.
Ягоды бузины заливаем водой вровень, варим минут 20, протираем через сито/ткань. Добавляем сахар по вкусу и кукурузный крахмал, разведённый в молоке. Крахмала около 4 чайных ложек на 1,5 литра воды, молока...ну где-то 1/5 часть. Я подготовила выжимку из ягод, а дальше муж колдовал.
Дети, как и ожидалось, скривились и отказались есть. Мы умяли за милую душу 😋
Знакомство с немецкой кухней у меня было шоковое. Была я в христианском лагере (протестанском), кормили скажем так скудно, горячее, естественно, только на обед. Долгожданная картошка на гарнир выпала не в первый день, я такая радостная и наивная бухнула себе половничек пюре. Это я тогда не знала, что пюре из порошка делают А его еще и прилично так мускатным орехом сдобрили
Вот вроде и картошка, но скажем так для о-очень голодных людей.
Сейчас из немецкого люблю грумберворшт (Kartoffelwurst), но ее надо у проверенного мясника покупать, там где рецепт нравится. Хорошая Thüringer Bratwurst тоже нравится, с тмином как полагается, которую wässern надо перед грилем или жаркой.
А так я совсем не фанат немецкой кухни, соседи ИМХО лучше готовят. Что такое Haxe и Tafelspitz против вепшово колено и свичкова, жалкое подражательство.
Спасибо дорогая за историю, не знала(
Приеду, куплю, интересно, что за печеньки🌸
Это я тогда не знала, что пюре из порошка делаютА его еще и прилично так мускатным орехом сдобрили
Замаскировали)
Спасибо за интересный рассказ!
грумберворшт (Kartoffelwurst),
Даже не знала🙈
Хорошая Thüringer Bratwurst
Любимая сосиська, лучшая в Германии на мой вкус. 👌
свичкова
Ого! Я не знала! Спасибо за наводку👍
спасибо за заметки 👍
гороховую кашу из разварного желтого гороха я тоже не знаю .
В Германии нигде ещё не пробовала .
Гороховница 😀,где то и в российских регионах варят ее .
у нас не варили .
в Берлине гороховое пюре к Eisbein Spezialität , если не ошибаюсь ?
каши гороховой захотелось 😀
нравится пюре из зелёного горошка .
австрийцы в него и свой серый мак добавляют , но это , наверное, фьюжн 😁
колбаска с картошкой тоже незнакома .
Пфальц ?
Hunsrück наткнулась и зачиталась 😁
какие то невероятные праздничные блюдо , все в одном :фасоль и кислая капуста и хрен и мясо .
про Тюрингские колбаски нам поведали , что их оригинальная рецептура сохранена там лишь в нескольких местах .
все , что мы пробовали , это обман , а не тюрингские колбаски 😁
Древнюю немецкую, наших предков, кухню мы с тобой уже обсуждали.
Вот парочка "современных", хотя уже тоже на германке показывал.
"Kaminfeger"
Готовится как с кровяной колбасой, так и с ливерной. Весьма неплохо!
Рецепт(под наши вкусы заточенный) из сети.
"Schlaberkappes"
Тоже самое. Рецептов в сети тьма. Наш уже "адаптированный".
(Выглядит непрезентабельно, но очень вкусно!)
Фоточка из архива. А вчера был свежий. Как и сегодня на работе на обед.

какие интересные названия блюд! 😁🤣👍
ни разу в жизни и не слышала .
у мужа спросила .и он не знает .
вот такая большая и разная Германия !
Schlabberkapper!😀🧐
пришлось идти на поиски .
Kappes это капуста?! 😅🥬
прикольно !
все что с языком (диалект ?)связано , вдвойне интересно .
сидела вечер разгадывала 😁👍
первое блюдо со смешным названием
Kaminfeger 😀
это тоже из ваших краев или откуда ?
первое блюдо со смешным названием Kaminfeger 😀это тоже из ваших краев или откуда ?
Если память не изменяет с юга, в Австрии/Швейцарии вроде тоже готовят.
Второе из "РУР-Гебита" кажется.
Schlabberkapper!😀🧐пришлось идти на поиски .Kappes это капуста?! 😅🥬 прикольно !
Да!
По вкусу напоминает бигос с картошкой, но по-другому.

каштаны это и Pfalz 😀👍🔥
с октября Kastanientage 👍
и каштановые вандерн Pälzer Keschdeweg 🐾 🌰 и кулинария
и крем суп и гусь утка с каштанами и
Saumagen🔥😁 с каштанами и каштановые пироги и Maroneneis 😋
всегда мечтаю туда попасть в это время !
может, кто то есть из этого региона и поделится с нами 😋
Я тебе уже говорила, что мужа к тебе отправлю😆
Не жарка, не фритирование, а именно пряжение - приготовление в том количестве масла, при котором продукт покрыт им не полностью
Спасибо за инфо, я выучила еще одно прикольное слово.👍
Муж прислал его командировочный обЭд на Родине))
Тарелка то какая и сердечки😃
Интересно, вот то, что в пиалке - это тоже традиционные полуфабрикаты?😎
На заднем плане тоже сто-то традиционное.
какой натюрморт 🔥😁👍
какие грибочки 🍄🟫 ням 😁
в пиалке , может , тыквенный крем суп ?
очень хочется!
а в банке что такое ?маринованные припасы ?
мой муж мечтает по Берлинской Eisbein 😁
никакой Нахе .gegrillt mag er nicht , говорит с дивана 😁
хоть тут можно с чистой совестью и о мужьях поговорить .они прямые носители культуры 😁
традиций немецкой кухни
Надо его завтра расспросить!
хоть тут можно с чистой совестью и о мужьях поговорить .они прямые носители культуры 😁
традиций немецкой кухни
Жди выстрела в спину😆
мой муж мечтает по Берлинской Eisbein
Мой мечтал о шницеле.
Кстати, за целый месяц в Москве ни одной лисички не съел, хоть и сезон был, а вернулся, сразу напал))
расспроси , интересно 👍
в Берлине обязательно попробую при случае Berliner Frikassee из телятины и Senfeier 😁
а в Бранденбург Hecht auf Potsdamer Art 🐠🔥
а твой муж Bratwurst in Bier не знает ?😁
у меня обозначено как Berliner Spezialität.
ветку открыла с целью защитить Немецкую кухню от унижений и нападок .
это ж надо было до такого дойти , унижать так традиции кулинарии в стране , где живешь 🙈
я живу в этой стране двадцать лет .и она мне как вторая родина .хотя я и не ее гражданин.
история , культура , традиции в том числе и кулинарные это неприкасаемое .святое .
шницель мужу пожарю.тоже любит .
по методу , что Вика предложила .
для сравнения .
отчитаюсь 😁
он знает Jägerschnitzel 😁ГДР
ветку открыла с целью защитить Немецкую кухню от унижений и нападок .это ж надо было до такого дойти , унижать так традиции кулинарии в стране , где живешь
Простите, а где вы прочитали о нападках и унижениях на немецкую кухню? И зачем и от кого её надо защищать? По-моему, это уже перебор. Просто интересно, может я что-то пропустила? Если и были колкости, то только в отношении конкретных ников, и их "особенностей". Причём и с вашей стороны, и ваших подруг обидных слов было не мало (мягко говоря). Неужели так сложно не накидывать почти в каждом вашем посте, и намекать, подогревать конфликт, а просто писать о еде? Да, тут как в жизни, не все всем симпатичны, и всем не угодишь. Ну вот зачем опять нагнетать и провоцировать?? Цель какая? Можете не отвечать, кстати. Всё равно, как обычно, адекватного ответа не дождешься
Берлине обязательно попробую при случае Berliner Frikassee из телятины и Senfeier 😁
а в Бранденбург Hecht auf Potsdamer Art 🐠🔥
а твой муж Bratwurst in Bier не знает ?😁
у меня обозначено как Berliner Spezialität.
Ленусик, спасибо за названия! Обязательно расспрошу своего берлинца) и попробую сама.😘👍
Senfeier- помнишь? Мы с тобой на пару незакрытие гештальты мужиков закрываем)))
Я тоже не гражданин.
Неужели так сложно не накидывать почти в каждом вашем посте, и намекать, подогревать конфликт, а просто писать о еде?
а почему бы вам не писать в этой ветке просто о блюдах немецкой кухни ?
зачем подогревать конфликт ?
у вас какая цель ?
я объяснила , почему открыла эту ветку .
возможно ), вы что-то и пропустили.не страшно .
поделитесь лучше своими любимыми рецептами , историей, открытиями из
Echte deutsche Küche 👍
По поводу "echte deutsche Küche":
вот история штруделя
Strudel – Wien Geschichte Wiki
- не совсем немецкое блюдо все-таки по происхождению.
Лена , речь идёт об Уважении !к культуре страны , в том числе и ее кулинарным традициям ,
а не о своих личных кулинарных пристрастиях .
среди моих любимых и Азиатская , Итальянская, Грузинская .
и у моего мужа немца тоже много любимых блюд из кухни народов мира .
не думаю, что для тебя такая оценка как
отвратительная немецкая еда
на Кулинарном форуме
была бы в порядке вещей .
возможно , ты что то пропустила
я объяснила , почему открыла эту ветку .возможно ), вы что-то и пропустили.не страшно .
Вы так и не ответили на мой вопрос, от кого именно вы собрались защищать немецкую кухню. Кто именно по вашему мнению её унижал и нападал? Неужели это все ради одной форумчанки, которая ответила шуткой? Лучше бы за своими словами так пристально следили, и за подругами. Пока нападками занимаетесь только вы. Это же ваши слова: "ветку открыла с целью защитить Немецкую кухню от унижений и нападок .это ж надо было до такого дойти , унижать так традиции кулинарии в стране , где живешь"
поделитесь лучше своими любимыми рецептами , историей, открытиями из
Echte deutsche Küche 👍
Вы уже не первый раз призываете меня делиться рецептами. Давайте так,
каждый будет делать то, что он хочет? Без просьб и напоминаний? Если я захочу поделиться, вы это увидите сами. Пока меня устраивает тот формат в котором я общаюсь
Как вы все надоели
Как одного дружно грязью поливать,так это пожалуйста,ничего не дрогнет
А тут везде влазит
Бегаете по веткам и плюетесь
Узбагойтесь
Тусуйтесь в своём болоте и не бегайте за л.дьми оскор.ляя их
Вы ,с вашей кликой "очень порядочные люди",пожалуйста тусуйтесь,вашей слащавой идиллии по-моему не нарушают
Неужели вы не понимаете как это все низко и глупо?!
В каком свете вы себя выставляете
Так ведь традиций как таковых не прослеживается. Я лично интерпретирую, что оценка «отвратительная» касалась немецкого общепита в конкретном контексте той ветки. Я с этим только соглашусь. Общепит в Германии проигрывает на фоне даже соседних стран, не говоря уже о южно-европейских странах. Редко уходишь из ресторана счастливым и довольным соотношением цена- качество.
Заранее предотвращу подозрения, что я хожу куда попало: нет, я по работе и в частном порядке много где побывала. И в ресторанах, и в маленьких семейных ресторанчиках, и регулярно из интереса к новому на всяких «kulinarische Meilen“, где хорошие рестораны выставляются для рекламы и знакомства. Единственное, где я никогда не разочарована- это на Севере Германии в их рыбных ресторанчиках и на Боденском озере, с их свежей местной рыбой и
прекрасными салатами с Райхенау.
Напишите конкретно где и когда я вас облила грязью. Если вы этого не сделаете, то вы занимаетесь клеветой, что уже наказуемо. Грязь, Олеся, я вижу первым делом от вас, в том числе, взять хотя бы этот пост. уж кто-кто, но вы в этом обогнали всех. Сами не пробовали узбагоится и начать с себя?
Мне очень понравилось )) это ваше заявление,
Вы ,с вашей кликой "очень порядочные люди",пожалуйста тусуйтесь,вашей слащавой идиллии по-моему не нарушаютНеужели вы не понимаете как это все низко и глупо?!В каком свете вы себя выставляете
и я решила тоже на него ответить. Олеся, какая моя клика? Я ни в какой не состою) Я же вас не посылаю тусоваться в другие ветки, почему вы себе это позволяете по отношению ко мне? Что именно низко и глупо? Что именно вас задело в моем сообщении? и вы тоже можете не отвечать, просто мысли вслух )
P.S. слащавая идиллия - это пять! )
из немецкой кухни тёплые воспоминания о бабушкином курином супе с тонкой домашней лапшой, «кухенах», воздушном муссе с крыжовником, Dampfnudeln, которые делались сладкими, а клались под крышку на тушёное мясо с овощами. Суп с клёцками. Штрудель.
Здесь уже познакомилась с Grünkohl, но люблю блюдо только в вегетарианском варианте, любые виды колбасных изделий я из своего рациона уже очень давно исключила. Очень понравились южн- немецкие Knödel со шпинатом, тыквой. Шварцвальская свекровь моей дочери делает очень вкусные Semmelknödel с грибной подливкой.
Во многом кухня похожа с нашей- голубцы, кислая капуста, супы, каши. Родственники с мужской половины очень любит всё, что я из нашей кухни готовлю- свекольные салаты, борщ, пироги с капустой.
Кстати одни плэцхен чего стоят
А спаржа, а грюнколь, а бэрлаух…именно листья, а не стебли черемша что на просторах бссср было
И праздники посвящённые им, там и старинные рецепты и история….но да, конечно это надо любить и интересоваться
А кому то это просто трава травой
ПС. Мне очень интересно, что именно подразумевается под "echte deutsche Küche":
- то, что "изобрели" немцы
- то, что традиционно едят, хотя происхождение блюд скорее всего не немецкое
- то, что сегодня массовово едят немцы/ в Германии?
Потому что к примеру вышеупомянутая спаржа - все-таки не исконно немецкий продукт, хотя и очень в наше время популярный
Lebensmittel: Spargel - Lebensmittel - Gesellschaft - Planet Wissen (planet-wissen.de)
Происхождение Plätzchen тоже не однозначно немецкое.
А мои личные воспоминания о штруделе, коржиках (у нас так назвались Plätzchen) и многом другом вышеупомянутом - не имеют никакого отношения к немцам, у нас в роду их нет.
не соглашусь .традиции немецкой кухни еще достаточно хорошо поддерживаются👍
Север , соглашусь , он вообще особенный !
и Labskaus и Heringssalat и Jasmunder Pflückhecht и Seelenwärmer и Finkenwerder Scholle и Lübecker National ..!
и в южных провинциях ,к примеру и у нас , у швабов тоже ,где мы живем , свои традиционные Spezialitäten ,
очень любимые местными и гостями ,
одни супы чего стоят !
и из щавеля и Grünkern , и знаменитый Flädlesuppe и Maultaschen
к примеру,я не очень люблю какое то блюдо , но зачем во всеуслышание делать такие громкие обобщающие заявления ,
,что это отвратительная немецкая еда !
будь я в ресторане высокой кухни или общепите .
по моему ,достаточно сказать , что что-то не понравилось, не мой вкус и
больше туда не пойду .не рекомендую .
да, ещё.в плане поддерживания традиций.
мы были несколько раз в Восточной части Германии , в бывшей ГДР.
и там немцы до сих чтут кулинарные традиции и тех непростых времён .и солянку и Würzfleisch , Curry Wurst, Jägerschnitzel,
и в общепите и ресторанах приличных .
и нормальные воспитанные люди просто уважают кулинарные традиции в стране ,что их любезно приняла .
а выбор кухни и место обеда дело вкуса каждого .
Grünkohl и для меня необыкновенно интересное открытие .
на севере Германии культивируют разные сорта .
у нее у разных сортов и вкус разный немного.
в саду у нас швабы ее не сажают .
а вот Rosenkohl у многих .
тоже ее здесь для себя открыла .
дома не сажали .
Очень понравились южн- немецкие Knödel со шпинатом, тыквой
наводки на рецепт нет у тебя?
у нас тут про такие не слышала
Knödel да .это искусство .
а журнале Landidee
на кулинарных страничках каких только нет !
местные Landfrauen делятся рецептами.
модет уже и фьюжн .zeitgemäß)
все хочу заняться )
у немцев много интересного в их кухне , с чем тоже можно экспериментировать на свой вкус
Именно - а в эти регионы входят и Австрия, и Эльзас, и Лотарингия, и немецкоязычные области Польши, Моравии, Богемии, Румынии, и российские немцы, и южноамериканские немцы 😎
н.п.нашла Berliner Eisbein
в своем исполнении )😁
каждый год зимой к Празднику я варю холодец из Ochsenschwanz и свиной ножки и курицы .
мужу достается Eisbein
не знаю, как в Берлине ее подают .
по моему Erbsenpüree ist beliebt
у нас так 😁
муж фотку хранит , чтоб я не забыла ))😍
Если еда часто попадалась отвратительной, то почему бы её между собой так не охарактеризовать? У нас в нашем раньше горячо любимом ресторане со Slow Cooking еда пару лет назад (на мой вкус) тоже отвратительной, особенно по отношению к цене, стала.
Нас сюда никто любезно не принимал. Все приехали по каким- то официальным открытым путям. Всего достигали и всё зарабатывали сами. Как гражданка и налогоплательщица на полную катушку уже на протяжении 23 лет я могу покритиковать и кухню, и правительство, и (не)порядки этой страны.)))
Рецепта (проверенного) Knödel у меня пока нет. Это блюдо и в Австрии очень популярно, тоже хочу найти. Со швабской кухней не знакома, родственники дочери- баденцы со швейцарской границы. Там я могу посоветовать пару ресторанов, где
действительно всё- всё очень вкусно и регионально.
У меня есть только рецепт Semmelknödel, который мне дала для ориентира дочкина свекровь. Могу вечером сделать фото. Нужно будет вот её о Knödel спросить. Наверняка она может, она очень хорошо готовит.
хотя я и не ее гражданин
Я тоже не гражданин
Мне сразу Маяковский вспомнился. Я достаю из широких штанин за...понк...у величиной с консервную банку и пусть видят, что я гражданин а не какая-то там гражданка. Это просто ассоциации при прочтении некоторых постов ( ни к кому лично не относящиеся).
речь идёт об Уважении !
Я видать что-то пропустил(возможно стаканчик спиртного? или может мимо уха?)
Я по делу а не из "из пальца высосал"
Finkenwerder Scholle
У свежей камбалы свой нежный вкус и аромат, зачем его беконом забивать?
Scholle Finkenwerder Art это классика и готовится именно так ( не мной
придумано). Попробуйте приготовить так что бы было с чем сравнивать.
поиздевались вы над бедной камбалой. свежую камбалу надо просто жарить или запекать целиком без всяких там бекона или шпека. рыба нежная с прекрасным вкусом, который забьет бекон.
ну дык хоть как то народ завлекать
Меня тоже это удивило. Человек, знающий вкус камбалы никогда этого не сделает. Ещё бы горчицей обмазал с двух сторон😒
И Ваша(и) подружка в подобных высказываниях принимала активное участие.То ей орехи в рыбе это не классика, то шницель без яиц(имелось в веду добавления а не присутствия как таковых). И когда она пишет про яичко в салате, мне и в голову не приходит спросить её:"Чьё?". Может почитать чем отличается яичко от яйца.Я в состоянии принять мои ошибки и исправлять их по мере поступления.
У столовского повара ( не из 57 столовки, где кто-то, когда-то ел ромовые бабы, которые там выглядят не так как в Питере) есть много информации по немецкой кухне(которые на тот момент успешно смешали с грязью) и которому в голову не придёт учить Овечкина забивать шайбы а Месси голы. Имелось ввиду:" Не учи меня готовить-вернись в Москву.
Да вся эта скатерть про уважение. Написанное сверху можно пропустить. Если кто хочет, может написать про истерику,корону( а нет, это уже не актуально а вот про укрепившийся маразм, думаю будет в самый раз).
Искренне желаю, что Вам будут постить интересную информацию по немецкой кухне а не только прославленные крупы и злаки ацтеков
Могу себе только представить кометы по этому блюду, если бы я его вынес на общее обозрение.
Пожалуйста вынесете на обозрение! Плевать на реакции особоодарённых, благодарных слушателей у вас тут достаточно - мы только и ждём. И что может шокировать в лабскраус? Картошка с мясом и свёклой + рольмопс и солёный огурчик. Разве что отсутствие изысканных трав и еловых шишек, а по моему всё в рамках привычного. Давно мечтаю такое ввести в семейный рацион, только рецепты все в сети довольно странные. В основном предлагают корнед биф смешать с картофельным пюре, но это же профанация. Еще я не хотела бы использовать "гепёкельте", как-то обойтись без нитритной соли...
твой муж Bratwurst in Bier не знает ?😁
Узнала. Никогда не слышал)
расспроси , интересно 👍
-картофельные крокеты
-соус к шницелю
На заднем плане еда коллеги
Тюринговские рулеты с красной капустой и клёссами.
Ждём таоего шницеля! 🍽🍷😘
и нормальные воспитанные люди просто уважают кулинарные традиции в стране ,что их любезно приняла .
Именно! Мой муж, носитель этой культуры, как и твой, уже по этому поводу высказался и получил бан.
н.п.нашла Berliner Eisbein
в своем исполнении )😁
Ленка! Браво! Я такое еще не готовила.
муж фотку хранит , чтоб я не забыла ))😍
Как это мило и трогательно! 👍
Мой хранит только фотки моих десертов и всем показывает и хвалится😂
Лен, спасибо, что открыла эту ветку! Я с огромным интересом читаю, многого не знала.😘
Именно! Мой муж, носитель этой культуры, как и твой, уже по этому поводу высказался и получил бан.
Ваш муж справедливо получил трёхмесячный бан за разжигание межнациональной розни, искажение истории, наезды на добропорядочных юзеров, провокации и флуд. Пусть ваш носитель культуры впредь высказывает своё важное мнение там, где его об этом просят
я тоже первый раз попала в Германию в 90 х через Гёте институт на Ленинском 😁они выбрали меня и послали на erlebte Landeskunde.можно было выбирать регион .я выбрала Дрезден 💓
И я!!!
Но у нас хозяйка не готовила ничего, одни бутерброды, но всегда с разными сырами и колбасами для пробы.
Для меня вообще немецкий общепит стал сюрпризом, потому что смотришь в меню, смотришь на блюда и на знаешь, что с чем соотнести и заказать. Первым блюдом, что я сумела заказать, была Forelle Müllerin Art. Потом ещё открытием стали котлеты, где вместо хлеба оказалась морковь - теперь я так всегда и делаю.
Разочарованием был горячий шоколад - у меня простое какао дома и то крепче.
Потом ещё в школу водили. Там
у детей в столовой был "творожный салат" - полужидкий мягкий творог с зеленью.
А чем Гёте кормил централизовано - что-то и не вспомню. Мероприятия, поездки, эпизоды, интересных коллег помню, еду нет.
Что касается швабской кухни:
Linsen und Spätzle mit Saitenwürstchen, даже Википедия знает.
На Фаснахт хорошо заходят Krautspätzle.
Жаль, что фотки не мои, меня эта тема как-то врасплох застала.
На меня самое немецкое впечатление произвела кухня Тюрингии.
НП
У швабов еще Schupfnudel очень популярны - такие небольшие картофельные клецки.
Их можно со всем есть - и с мясом, и с овощами, и сладкие - с ягодным соусом.
Но самая швабская еда - это с кислой капустой и беконом.
Сами Schupfnudel всегда можно купить готовые, но можно и заморочится - сварить картошку, сделать тесто и наформовать этих нудлей.
https://www.gutekueche.at/schupfnudel-grundrezept-rezept-2...
Да, те же самые язвы процветают на ими созданных темах. Не могут удержаться, чтоб не выплеснуть своё наполнение.
На тут, похоже, другое. Создательница ветки хотела уязвить своих товарок Перту и Эгалю, которые ещё незадолго до сегодняшнего дня потешались с "немецких тарелочек" и презирали немецкую кухню.
Не собираюсь в деталях расхваливать немецкую кухню, но люблю подать так, как положено. Приготовление мяса, соуса, подача корректного гарнира и овощей.
К примеру, моя любимая фотка с любимым гарниром: Кольрабушкой в сливочном соусе. Она подаётся именно к рубленому мясу: колбаскам, котлетам.
Имхо, но не блюда стоит называть отвратительными, а место и повара.
с этим соглашусь !👍
в Тюрингии мы часто бываем на семейных встречах .
одни рестораны и еда и сервис на уровне .
например, Мюльхаузен Brauhaus zum Löwen.
это не мишлен .и не bib Gourmand.
обычная Gaststätte.можно сказать , общепит .
прекрасное темное аптечное и ягодное пиво по сезону и нормальная еда Hausmannskost.
но какое меню!
и для вегетарианцев хороший выбор
и deftiges Rind и Schnitzel Ecke всевозможное мясоежкам и метровая колбаска 😁👍
нежный тюрингский холодец с кольцами сладкого лука необыкновенный !🔥❤️
в одной Gaststätte в Oberhof Тюрингии я была разочарована , как приготовили тюрингский холодец.есть для сравнения .
это было что то из остатков, грубые кубики мяса непонятного .
но критиковать можно только повара .и заведение
а не всю немецкую еду .
и даже не весь общепит.
Для меня вообще немецкий общепит стал сюрпризом, потому что смотришь в меню, смотришь на блюда и на знаешь, что с чем соотнести и заказать.
привет 🌻я по незнанию раз Haxe заказала 😁
мне немецкая еда везде была нормальная .
и завтрак у хозяйки .и обед с группой где то всегда в разных местах .общепит .меню.выбирай .удивляйся 😁легкие веганские блюда наугад попадались 😁
вечером питались кто где .выдавали Taschengeld .
в комнате у Gastgeberin на столе стояла всегда большая ваза с фруктами , напитки .
Хочу заметить ,
Германия очень любезно❤️ нас приняла ,
Гёте институт полностью оплачивал стажировки , питание , проживание и плюс Taschengeld
при всем при том что мы вообще жили и работали не в Германии .
ещё и аутентичные материалы бесплатно для работы учебному заведению присылали .
и через два года опять приглашали на месячные и более длительные стажировки .
Respekt
И праздники посвящённые им, там и старинные рецепты и история….но да, конечно это надо любить и интересоваться
👍
на Севере жалко не успели на большой Капустный праздник .
там загодя уже все готовилось из капусты и было ей все посвящено 😁👍 🥬
Капустный хлеб !Капустный стейк 🥬😁👍
и рыба на капусте и капуста на рыбе😁👍
и традиционные голубцы .кстати из вирзинг хороши тоже .
ну там стооолько рецептов из капусты !👍
Dithmarscher Kohltage 🔥
можно найти много интересного в кулинарном плане !
а может , кто то был на этом замечательном мероприятии?
Scholle Finkerwerder Art безусловно классика .
но это дело вкуса .
сочетание рыбы и мяса .
И Ваша(и) подружка
мои подружки !)как и ваши подружки имеют скорее разные предпочтения во вкусах .
кто то любит сочетание рыбы +мясо .
кто то нет или не очень .
кто то вообще и камбалу не любит .
на Севере в Бюзум подавали Scholle mit Nordseekrabben .
тоже северная немецкая классика .
чисто на мой вкус мне больше нравится , чем с беконом .
Das ist Geschmacksache.
Искренне желаю, что Вам будут постить интересную информацию по немецкой кухне а не только прославленные крупы и злаки ацтеков
в Германии не только продают , а уже культивируют 👍злаки инков и ацтеков .
как знать , какое развитие получит немецкая кухня в дальнейшем.
Предугадать нам не дано…
кулинария развиваются ведь тоже вместе с обществом .
Если еда часто попадалась отвратительной, то почему бы её между собой так не охарактеризовать? У
между кем между собой ?
здесь разные люди а не групповой клан , где допустимо все.
у всех разные вкусы .
что-то называть из еды отвратительным это может оскорбить другого .
это относится к каждому
но дело в том , что конкретно об этом (попалась невкусная еда )не было и речи .
ладно .оставим это здесь .
про Semmelknödel интересно !
не знала , что тут на юге в BW это Spezialität .
если захочешь и сможешь , поделись .
На тут, похоже, другое. Создательница ветки хотела уязвить своих товарок Перту и Эгалю, которые ещё незадолго до сегодняшнего дня потешались с "немецких тарелочек"
оскорбления
оговор
клевета
просьба к модераторам
остановить подобные оскорбления
Между собой- конкретно я этим имела ввиду не высказывая недовольства кельнерам и персоналу, а между собой, участниками застолья или людьми, спросившими отзыва на ресторан или рекомендацию, пойти ли им туда.
Здесь уже неоднократно звучали прямые оскорбления людей, а не то что чьей- то абстрактной кухни, поэтому мне- то уж и подавно оправдываться не в чем.
Semmelknödel как основу она мне посоветовала взять этот рецепт, только заменить одну булочку на Laugengebäck для придания вкуса. Semmelknödel на юге и в Австрии очень распространены.
https://www.chefkoch.de/rezepte/1095761215592614/Semmelknoedel-mit-Pilzrahmsosse.html?utm_medium=qr_code&utm_source=chefkoch_web&utm_campaign=chefkoch_rds_print
Я теперь часто на юге (в Бадене, не в Швабии) бываю и много непривычного (и для меня лично вкусного), как например шпецле с кислой капустой или жареные маульташен в сочетании со свежим салатом открыла.
Ну и продукты там конечно очень вкусные, там же выращенные и попавшие на прилавки без долгой транспортировки, много био, целые поля Альнатуры на Райхенау увидеть можно.
В том регионе каждое первое воскресенье октября празднуется Büllefest, Bülle- это их знаменитый лук.
Мой муж, носитель этой культуры, как и твой, уже по этому поводу высказался и получил бан.
Твой муж носитель безкультурья и разжигатель национальной розни.
Он оскорбил всех русских и свою жену за одно.
За это и был забанен.
На тут, похоже, другое. Создательница ветки хотела уязвить своих товарок Перту и Эгалю, которые ещё незадолго до сегодняшнего дня потешались с "немецких тарелочек"
Здесь нет лжи и нет оскорблений и уж тем более оговора.
Только правда и выражение своего мнения.
Вопрос на засыпку, ты стояла у истоков т н конфликта?
Или просто сеичас из чувства протеста говоришь?
Потому как изначально оскорбления и поучения были именно от ников против которых лично я вступаю
Так надоела уже эта тема
Сколько можно
Не было бы провокации, не пришлось бы отвечать
Им не отвечают, а они в окно
Зачем?
Можно ведь просто проходить мимо, ан нет, неимется
И начинаются интерпритации и самовыдуманные обиды ,подначивания, chтобы хоть чем нибудь спровоцировать на ответ и потом раскрутить это и выставить оппонента в плохом свете
Так же вопрос на засыпку: зачем ты пишешь в теме, которая тебе не нравится и надоела? Почему не следуешь своим советам, раздаваемым другим участникам и не проходишь мимо? Почему поучаешь взрослых людей и открыто оскорбляешь? В каком свете на фоне этого видишь себя саму?
Я ответила на конкретные заданные вопросы. Ради справедливости. Написала много по теме ветки. Даже фото тематические выставила. Не интриговала, не грубила, не оскорбляла, не стремилась возвыситься над другими.
Кулинарией (быстрой, в рамках имеющегося очень малого количества времени) и здоровым питанием интересуюсь, новооткрытые здесь продукты сама уж давным- давно годами в питании использую. За полезные советы и приемлимые мне рецепты искренне благодарю. Как например в моей теме с хлебом. Где мне без ругани и высокомерия
были даны ссылки на все основы, рецепты и советы. Очень за это всем участникам темы благодарна. Почему нельзя всегда общаться в таком тоне?
Я в темы к этим участникам не захожу
И первая не начинаю, а только в ответ
Не надо придираться, к тому, что я назвала хамок хамками
Конкретно эта тема/ ветка мне не надоела, с чего бы ? Она как раз интересная
Только мне таки непонятно почему некоторые личности бегают по веткам пользователеи которых они мягко говоря недолюбливают и фукают
В ветке про некультовую еду некрасиво высказались про Лену, все дружно согласились, некоторые просто промолчали
А тут устроили опять
пы сы в ветку зашла один раз, как раз когда дед высказался,а ему дружно поддакнули
Фальшивои лояльностью не страдаю и на хамство и обсуждения "за спинои " спокоино смотреть не собираюсь
Если уж ратуешь/те за гармонию, неплохо было бы вести себя нормально,неитрально. я уж молчу про порядочно
Ну и в общем-то понятно к чему все это
Для того чтобы выжить неугодных определеннои кучке людеи
А ты так и не ответила на вопрос
Да и не надо
Мне уже понятна твоя позиция
Н.П.
Прекратите пожалуйста постить простыни не по теме. Если кто-то чувствует необходимость обсудить политику и межнациональные разногласия, для этого есть тематические форумы и масса приватных групп.
Вернитесь пожалуйста к кулинарии. Это у вас всех действительно очень неплохо получается.
В противном случае я предоставлю возможность остыть и подумать 3 дня.
С уважением.
Фальшивои лояльностью не страдаю и на хамство и обсуждения "за спинои " спокоино смотреть не собираюсьЕсли уж ратуешь/те за гармонию, неплохо было бы вести себя нормально,неитрально. я уж молчу про порядочно
Олеся, я запрещаю тебе (предупреждение!) обсуждать мои действия и косвенно обвинять меня в фальшивой лояльности, ненормальном поведении, ненейтральности и непорядочности!
Позиция моя тебе явно не понятна и понятна не будет. Я долго смотрела и читала обращения к пользователям в духе «включите мозги», «включите логику», «когорта хабалок», критику в стиле «издеваетесь над десертами». Пора с этим завязывать, пословица «как аукнется, так и откликнется» почти одинаково звучит на обоих языках, нужно остановиться и вернуть Кулинарии просто кулинарный формат!
У всех разные вкусы, у всех разное представление о здоровой пище, у всех разные
временные ресурсы. У меня последнего очень мало, поэтому я лично для себя ищу соответсвующие рецепты. Мне интересны всякие технологии типа сувида и я с удовольствием смотрю фото и читаю рецепты. Но только с прицелом на будущее, готовить это на данном этапе не могу. Меня сейчас больше интересуют быстрые повседневные рецепты, для инспирации, здесь часто всплывает много забытого. Пусть для всех будет место, без ехидства и гонений.
Ну и длинные поэтичные описания- это тоже на любителя. Это как на Парфюмо. Зайдёшь почитать о новом аромате, а тебе открывается роман с личными ощущения пользователя, не имеющим ничего общего с самими нотами, абсолютно ничего по сути. В результате читал- читал, да так и ушёл ни с чем восвояси, кроме как с
описанием, где кому чего померещилось и что он при этом вспомнил. Заранее скажу, что к настоящей поэзии и литературе я отношусь очень хорошо.
На вопрос с удовольствием отвечу. За спинами не обсуждаю, конфронтаций не боюсь. Только где он?
На ветки все заходят, потому что это открытый форум, а не частная группа.
Пора с этим завязывать,
вот и завяжите
нужно остановиться и вернуть Кулинарии просто кулинарный формат!
вот и остановитесь и вернитесь к формату ветки
Пусть для всех будет место, без ехидства и гонений.
Пусть, всех касается, и вас.
это открытый форум, а не частная группа.
А теперь перечитайте свой монолог и посмотрите в зеркало.
А мы будем продолжать готовить еду, а не сплетни собирать.
прекрати скандалить и переворачивать всё с ног на голову, с моим отражением в зеркале всё более чем в порядке, а если ты лично считаешь, что это не так, приведи конкретные цитаты моего ехидства и гонений.
Если сейчас не последует либо извещение за клевету и оговор, либо цитаты моих гонений и ехидства ,по отношению к форумчанам, я отправляю жалобу модераторам.
вот нашла
Helgoland
Labskaus
типичная северная и знаменитая немецкая еда
было очень вкусно ! 🔥
хотя и обычная кафешка , где массентуризм
возможно , знают секреты приготовления .
несколько раз пыталась повторить , несколько другой вкус .нет того , Северного ❤️ море
и немного зарисовок с любимого Северного моря
для меня это самое лучшее , самое вкусное , самое красивое место , где такой заряд энергии ❤️🔥
знаменитые немецкие северные Spezialitäten
(после них на могу есть другие креветки )
Nordseekrabben
прямо свежевыловленные на катерке
Nordseekrabben подают тут с камбалой .
есть и другие вкусные северные немецкие блюда ,
В продолжение темы Nordseekrabben:
Krabbensuppe
1 кг Nordseekrabben чистятся. 250 г крабьего мяса откладывается в холодильник. Из остального варится суп на овощном бульоне и белом вине. Под конец отвар процеживается, несколько сгущается, заливается сливками и подогревается. Взрослые могут опрокинуть туда под конец стопочку Шерри или коньяка. В тарелку кладется крабье мясо и зелень. Есть с багетом.
На картинке в супе нет томатной пасты (часто в рецептах добавляют и ее - она (и морковка) дает оранжевый оттенок.
Случайно уцелевшее крабье мясо очень неплохо на булочки с майонезом
Я как-то приготовила такие штрудели с картошкой и мясом, и у нас в гостях была как раз моя подруга, местная немка, так она очень удивилась, что у нас это блюдо называется "штрудели"
мой муж когда в первый раз пирожки попробовал, очень удивился что они были с мясной начинкой. Он ожидал повидло, как в берлинере
А херцхафте штрудели есть и у немецких немцев .
По-моему паста с соусом Болоньезе можно смело включать в немецкую кухню
ну тогда не Болоньезе , а Haschee https://www.malteskitchen.de/haschee/
Общепит в Германии проигрывает на фоне даже соседних стран, не говоря уже о южно-европейских странах.
ну не знаю, зависит от ресторана всё таки.
были и в греческих и в испанских ресторанах, где "есть можно, но второй раз идти не обязательно". И есть местные рестораны, куда охотно ходим
Редко уходишь из ресторана счастливым и довольным соотношением цена- качество.
улыбнуло, это сугубо индивидуально
еда моряков, поэтому из солонины, a не из обычного мяса, и вообще на любителя.
вот и не знаю, какое мясо было именно в этом пюре , что ели на острове .
солонину я вообще не знаю )
мне там понравилось на вкус .сочетание и мясного в пюре и селедка рядом ..
но в этом блюде все как то на удивление было гармонично , что даже и дома пыталась повторить , потому что ещё и мужу очень понравилось 😁
На Гельголанде надо есть Knieper (если повезет найти).
про Knieper , что это такое вообще ,не знала , что это , хотя видела )
спасибо .
на Хелголанд мы были пару часов всего и еле успели перекусить .
моя мечта была попробовать знаменитый Hummer 🦞 .именно оттуда .
но потом узнала, что после британских бомбардировок и загрязнения воды его популяция резко сократилась в этих местах .вылов ограничен
булочки с мясом омара и крем суп были в меню .возможно , Zucht
спасибо за рецепт 👍🌻
так хочется на Северное море ❤️
здесь , конечно , можно купить чищенные Nordseekrabben,но какой путь они проходят , чтоб попасть сюда .на Севере их там не чистят , а отправляют в Марокко и др.на чистку
не покупаю тут на юге .это совсем другой вкус продукта 😔
вот ещё что есть на севере Германии ☘️😀
чрезвычайно полезное
морская капуста разная
во всей Германии нехватка йода (исторически так сложилось , в почве мало йода имеется ввиду .и даже проводилась принудительная йодизация вместо того чтоб вводить в рацион морскую капусту разных видов .
там эта капуста под ногами во время отлива ..
😁🥬🌻Морская капуста !
Йод очень важен .
натуральный .
для хорошего обмена веществ .
он играет вообще решающую роль в жизни человека .
хотела продолжить , но не буду .
так как тут другая тема .
Немецкая кухня на мой взгляд очень интересна и разнообразна .
и никакая она не абстрактная , как некоторые считают , кто ей , видимо , не интересовался просто .
конечно , сейчас со временем много и всяких Impressionen .
это,считаю, нормально .
например, тюрингские Wickel из красной капусты .
с мясом дичи и грибами .
на свой вкус можно начинку придумать .мясо заменить , ну у кого нет Rehfleisch .или кто то грибы не ест .это , думаю, не возбраняется .
но база немецкая .тюрингская.
а ещё из Тюрингии
филе зайца с начинкой и с Rosenkohlpürre👍👍👍🔥
и какая же это абстрактная кухня ? !🤨
в Тюрингии леса , охотники как и в Шварцвальд ❤️
отсюда и региональные особенности .
да, немцы мастера по бульону из говядины .👍
я раньше не ела никакой кроме куриного .
а тут попробовала и понравился .
как то варила в скороварке говяжий бульон .
нет, не понравилось .
скороспелый да.но как задохнувшийся бульон .
в конечном итоге выкинула ее .
ни скороварки ни термомиксы никакие просто не люблю.
но и не осуждаю, кто любит .на здоровье .
сама временно пользовалась , 👍чтоб понять вкус , что мне нравится .
буду варить бульон по сберегающей технологии, что мне в другой ветке подсказали .
био фермеры есть недалеко .
попутно Achtung ‼️ ,био небио это не предложение к дискуссии .
это мой выбор .и мясо вкуснее несмотря , что био тоже неидеальное .
Если заговорили о немецких сладостях, то хочется добавить про Mutzen (горячие кусочки теста, жареные во фритюре, и хорошо посыпанные сахарной пудрой) и Pförtchen / Förtchen ( северо-немецкие горячие пончики, жарят их в специальной сковородке с углублениями, а внутрь добавляют изюм или шоколад, и едят сразу же). На предрождественском базаре, запивая глинтвейном или фруктовым чаем - такая вкуснятина! Mutzen напоминают мне по вкусу питерски пышки.
Mutzen und Pförtchen уже из за одних названий хочется попробовать .
так мило звучат 😁👍
первый раз о них слышу .
спасибо 👍🌹
посмотрела в Гугл рецепт Pförtchen .дрожжевое тесто , в котором много яиц .
Mutzen предлагается и творожный рецепт .
Они на творожные шарики не похожи ?
Помните такие ?в масле во фритюре .и сахарная пудра .
детство 💖
много такой выпечки не ем .но если на пробу или в отпуске или в гостях , то попробую .
тем более Северный немецкий Spezialität 👍
если у вас есть рецепты аутентичные , поделитесь пожалуйста!
Rinderkraftbrühe это то же самое, что и желтый бульон. От красного отличается тем, что овощи не обжариваются предварительно, а мясо и кости можно слегка обжарить. Часто для улучшения вкуса применяется метод консоме либо двойного бульона.
Меня тоже не впечатлили ни мультиварки, ни термомикс. Это не те игрушки, которые мне были бы интересны. Но это только мое к ним отношение, хотя восторгов от оттермомиксирования и постоянного об этом упоминания не разделяю 😎.
Такая интересная ветка! У меня пока с немецкой кухней не сложилось, все, что пробовала в немецких ресторанах оставило впечатление "есть можно, но таких денег не стоит". Но была бы очень рада попробовать что-то по-настоящему вкусное. В этой ветке такие блюда описывают, что аж захотелось попробовать. Живем в Тюрингии. Может подскажете ресторан в Тюрингии, где бы подавали блюда, о которых Вы пишете?
мы в Тюрингии бываем на семейных встречах
в Mühlhausen Brauhaus zum Löwen 🦁
раз в год родня съезжается туда со всей Германии , север, юг, запад восток .
выше писала )только резервировать .
из тюрингских Spezialitäten в меню знаменитый тюрингский холодец , который я там попробовала впервые 👍
он без уксуса как у швабов тут .
мне кислый с уксусом не нравится .
это было настоящее открытие .
как мой домашний почти 😀
в Эрфурте при случае хотелось бы посетить ресторан ,где представлена
и современная тюрингская кухня (это чаще gehobene рестораны )
например, хорошо представляю себе из одного меню :
Rehkeule in Моrchelrahm
mit ApfelRotkohl und Thüringer Klößen
и муж сказал , такое будет есть 😁
про Тюрингию еще напишу .
как мы очутились в Oberdorla
Unterdorla😀🔥
какие там интересные места !
и там в маленьком одном музее нам дали рекомендации, куда непременно ехать на солянку и кофе ,
это было в лесу ..
Спасибо за ответ! А вот такое где можно попробовать?
например, тюрингские Wickel из красной капусты .
с мясом дичи и грибами .
на свой вкус можно начинку придумать .мясо заменить , ну у кого нет Rehfleisch .или кто то грибы не ест .это , думаю, не возбраняется .
но база немецкая .тюрингская.
а ещё из Тюрингиифиле зайца с начинкой и с Rosenkohlpürre
Ага 😁. Вот еще несколько лайфхаков:
1. Для кислых зимних супов при варке бульона стоит добавлять сок квашенной капусты из расчета 1:3. Подходит для солянок, рассольников, щей, борщей и айнтопфов с капустой.
2. Все заправочные супы лучше получаются, если к белому бульону добавить красный бульон из расчета 1:3
3. Русский пельменный суп вкуснее в красном бульоне, азиатский - в желтом
4. Азиатские бульоны готовятся часто на остовах от запеченых птиц. Причем бульоны варят двойные. Утиный и гусиный считаются в китайской медицине лечебными.
Это вчерашний бульон, из холодильника. Застывает вот таким студнем
Для Mutzen вот мой любимый северо-немецкий рецепт , см. https://www.chefkoch.de/rezepte/363877 - Mutzen wie vom Jahrmarkt. Они на дрожжевом тесте и без творога. На творожном тесте у нас есть пончики (Quarkkeulchen). А южнее - на Рейне - Mutzen вроде делают без дрожжей - как хворост.
Pförtchen сама еще не делала, только ела, но рецепт есть
спасибо за рецепт Pförtchen 🌻
у вас , наверное, старинная кулинарная книга .
.интересно , что без специальной формы , он уже называется Kröpel .
хочется попробовать .тесто интересное .по типу заварного .
хочется приобрести какую нибудь старинную книгу с рецептами немецкой северной кухни
сохранила 👍
про бульоны ученые там хоть и спорят по разному , польза -не польза , помню, мама при простуде , болезни сразу первым делом бульончик из домашней куры и гусиных лапок 😁
у нас в праксисе немец врач шульмедицин рекомендует куриный бульон .поставщик магнезиум . даже в местной газете статью написал .
квас или что-то кислое добавляют в говяжий ,видимо , с какой то целью для лучшего экстрагирования каких то веществ ?я об этом на знала .
осень зима время правильного бульона 😁👍
будем готовиться )🥂
н.п.
настало время Zwiebelkuchen und Federweißer. вчера в кафе ели/пили, фото к сожалению не сделала
https://www.rheinland-pfalz-lese.de/gastliches/spezialitae...
https://www.rlp-tourismus.com/de/erleben/kultur-natur/gesc...
🧅🥂👍
BW тоже
Zwiebelkucha, recht viel druff - nochher macht mr's Fenschdr uff"
😁🙈🤣
швабы 🔥как что -нибудь такое скажут 😁
а на Bodensee Überlingen
Zwiebelkuchen Fahrt
люблю Zwiebelkuchen , но
но больше мне по вкусу по французским рецептам
где лук долго тушится в сливках ..
Federweißer ни разу не пробовала .
это молодое вино , которое ещё в процессе ..?
Я тоже не люблю вина.
Вот если они этот Federweißer естественным брожением делают, то да, полезный продукт. А если добавляют промышленные дрожжи ( как я себя проинформировала), то это уже конечно не очень хорошо.
В любом случае, я тоже не щнала о таком региональном продукте и спасибо девочкам, кто делится здесь👍😘
Вот неправильно вы, Ленки, бутерброд едите 😎
Вино - это же целый культурный пласт европейской кухни. От Португалии до Крыма и Кубани 👍. Я тут нашла довольно интересное прованское розе, будет на днях к моему кролику в канарском стиле 😎.
Подскажите пожалуйста, какая у Вас книга. Я б тоже такую купила. Даже если ничего по ней не приготовлю, то хоть визуально с кухней познакомлюсь 😁
Вообще не квас :) Заметила, что Federweißer, который продают на улице на разных фестах это такая вкуснятина, прям очень нравится. Попробовала из супермаркета - жалкая пародия 😬
Я образно выразилась.
Ферментированный продукт- так устроит?
Вариантов кваса тоже миллион, т.е. ферментированных напитков и это всё дело вкуса.
Я рада, что вам нравится. Я совсем не против.
Ну ващё не могу я эту кислятину пить.
И на МК ходила по вину, изучала.
Ну не моё( 🤷♀️ вот что со мной не так? Нязна)
А вот игристое- другое дело, это святое🤣
Пиво- вообще.
Тогда тебе подойдет Most 😁. Он более сладкий и очень слабоалкогольный. В Бадене чаще бывает яблочный мост, это фактически малогазированный сидр. К традиционной бретонской галете - восхитительно 👍
Заметила, что Federweißer, который продают на улице на разных фестах это такая вкуснятина, прям очень нравится. Попробовала из супермаркета - жалкая пародия
имхо, вина покупают у винцеров , а не в супермаркете. Хорошо мне говорить, живя в винном регионе
У нас итальянский Federweißer (белое/ красное) продается в супермаркете в сезон - очень даже вполне, с луковым пирогом 👍. Регион вообще не винодельческий.
Я думаю, что заказывать его доставку у винодела напрямую тяжело, - это еще тот квест при транспортировке. Во всяком случае в местном Weinhandel предложений ни разу не видела.
В северо-немецкой кухне часто сочетается соленое и сладкое. Например классика под названием Birnen, Bohnen und Speck. Делается просто, из небольшого количества ингредиентов, по сути стручковая фасоль и груши отвариваются в отваре от durchwachsenen Speck. Груши продаются как Kochbirnen. Рекомендую попробовать, блюдо как раз осеннее.
есть ещё похожее сочетание продуктов
Eintopf
Westfälischer Blindhuhn
готовила когда то.даже мужу понравилось 😊
свою фоту найду ,добавить могу.
https://www.lecker.de/blindhuhn-westfaelischer-eintopf-8427.html
ещё и ещё раз
немецкая кухня прекрасна ! 🇩🇪
мне сначала в любой кухне надо познакомиться с базой .аутентичный рецепт .
а потом только своя фантазия .
такой суп лично для себя готовлю с минимум шпек .
чисто для арома .
а кто любит понасыщеннее, может на свой вкус .
зимой хочется полосочку Лардо 😀
или
SchwarzwälderSchinkenn Tannenhof
у них есть очень даже .с ароматом еловых веточек подкопченых
одна полосочка такой парфюм 🌲
любимый Schwarzwald ❤️🔥
Heringe nach Hausfrauenart- у немцев это селедка, яблоко,белый лук, лимон, в качестве заправки шманд и сметана, обязательный уксус и укроп.
А в нашей семье детям запрещали пить молоко, если на столе блюдо из селедки.
Я иногда готовлю это блюдо с картошкой, мои любят, для себя делаю отдельную порцию в советском варианте: селедка, репчатый лук и подсолнечное масло. Дети считают мой вариант более вкусным, но своей порцией я делюсь очень неохотно, поэтому лопают свою с яблоком и сметаной.
у вас этот салат , интересно,из какого региона Германии?
мне встречались разные варианты немецких салатов с селёдкой .
заинтересовал Bremer Heringssalat .
в составе селедка, яблоко ,соленый огурец Kalbsbraten-Aufschnitt.
соус без сметаны .
лук, растертые желтки вареные смешиваются с уксусом и растительным маслом.соус .
моему мужу больше всего нравится наша Шуба 😁
просто селедку с луком и маслом он не любит .
А вообще знакомство с немецкой кухней произошло, как у многих, со штруделями, наших немцев, разумеется. У меня свекровь делала с капустой кислой, но без картошки. Сама тоже пристрастилась в холодное время, повторяю , раз в год точно. Потом меня кенигсбергские фрикадельки увлекли. Спаржа. Ну и гороховый суп с сосисками. Видимо похолодало, и меня на горячее потянуло.
Как и обещала, хотелось бы поделиться, чем кормят в столовой Европейского Парламента в Страсбурге.
Я была приятно удивлена.
Идеально приготовленая рыба и цукини альденте👌
Все кафетерии с минизакусками и выпечкой было мне неудобно при людях фотографировать, хотя там было настоящее гурманство👍
Огромный выбор десертов.
Качество которых👌