Цыпленок табака
Я готовлю цыпленка табака по своему рецепту.
Готовлю как на гриле так и на сковородке.
Сначала цыпленка надо разморозить и помыть. Потом хорошо отбить скалкой.
Потом натереть солью и специями. В качестве специй я использую хмели сунели, приправу для курицы и красный молотый перец.
Потом на ночь в вхолодильник в кастрюле.
Потом жарю на среднем огне спиной вниз 10 минут без крышки и на медленнном огне спиной вверх на 20 минут под крышкой.
гнет я не использую.
На гриле то же самое.
Забыл написать. Перед тем как отбить скалкой тушку необходимо разрезать грудку до внутренностей.
гнет я не использую.
это не тапака (табака)
Цыплёнок табака́, цици́ли табака́ (груз. წიწილა ტაბაკა) — национальное блюдо грузинской кухни, цыплёнок, жаренный на сковороде под прессом.
название происходит от специальной чугунной сковороды с тяжёлой крышкой-гнётом под названием «тапа»,
Я пару лет назад намеревалась цыпленка по рецепту Высоцкого приготовить.
Так и не приготовила
Зато запекла на соли. И офигела от цены 2 евро за пачку!
Я тоже ни разу так и не приготовила, хотя очень люблю, в турецком магазине часто продаются цыплята небольшие как раз на сковороду поместятся.
нп
У нас в России была специальная стальная шайба с ручкой - из нержавейки, тяжеленная)
Где можно в Германии такую заказать?
Да, это цельная расплющеная тушка.
Правда у нас добавляли только соль, чеснок и черный перец.
Не могу сказать, наверняка что-то должно быть, даже не знаю как она называется.
https://www.ebay.at/itm/113001773868
Поищи по картинке, а так прекрасно справляется кастрюля с водой.
я готовлю как в детстве делали, всех кого знаю - используют гнет.
на гриле тоже сначало средний жар на 10 минут спинкой вниз 160 градусов, потом малый жар 120 градусов на 20 минут без гнета.
Хороший табака должен быть слегка подгорелый.
А вы знаете зачем в цыплятах табака применяется гнет и чем такой цыпленок отличается просто от жаренной курицы?
от жареной курицы отличается количеством специй, специй должно быть много и можно потянуть за кончик ножки, она и отделиться.
Ещё хороший корочкой отличается.
При гнете разбитая курица прожаривается равномерно и одновременно . Специи минимальны соль,перец. Все остальное делает соус.