Цыпленок табака
Я готовлю цыпленка табака по своему рецепту.
Готовлю как на гриле так и на сковородке.
Сначала цыпленка надо разморозить и помыть. Потом хорошо отбить скалкой.
Потом натереть солью и специями. В качестве специй я использую хмели сунели, приправу для курицы и красный молотый перец.
Потом на ночь в вхолодильник в кастрюле.
Потом жарю на среднем огне спиной вниз 10 минут без крышки и на медленнном огне спиной вверх на 20 минут под крышкой.
гнет я не использую.
это не тапака (табака)
Цыплёнок табака́, цици́ли табака́ (груз. წიწილა ტაბაკა) — национальное блюдо грузинской кухни, цыплёнок, жаренный на сковороде под прессом.
название происходит от специальной чугунной сковороды с тяжёлой крышкой-гнётом под названием «тапа»,
https://www.ebay.at/itm/113001773868
Поищи по картинке, а так прекрасно справляется кастрюля с водой.
на гриле тоже сначало средний жар на 10 минут спинкой вниз 160 градусов, потом малый жар 120 градусов на 20 минут без гнета.
Хороший табака должен быть слегка подгорелый.
А вы знаете зачем в цыплятах табака применяется гнет и чем такой цыпленок отличается просто от жаренной курицы?
от жареной курицы отличается количеством специй, специй должно быть много и можно потянуть за кончик ножки, она и отделиться.
Ещё хороший корочкой отличается.
При гнете разбитая курица прожаривается равномерно и одновременно . Специи минимальны соль,перец. Все остальное делает соус.
Специи минимальны соль,перец...
Мне помнится, сам не готовил ни разу (пока), чеснок ещё. Может я неправильные пробовал, не спорю.

Грузинскiя кушанья. Варенья и разныя приготовленiя - Н.М.Н. (Тифлисъ, 1898)
100 блюд грузинской кухни, 1940г.
Сулаквелидзе Т.П. Грузинские блюда Тбилиси, Изд-во М-ва торговли Груз. ССР, 1959г
Нужно брать цыплят месячного возраста , когда их вес доходит между 500 и 700 граммами. В Кауфланде брал.
Я вам не скажу в каком отделе. Там где охлажденная продукция. На фотографии видно как упакованы. С волосатыми курями, цыплятами дело не имел и надеюсь не буду. Покупаю только постриженных под ноль))
Да, еще. Они не дешевые. По моему 7 или 8 евро кг или 4.99 шт. честно не помню.
спасибо, посмотрю при случае.
Они не дешевые. По моему 7 или 8 евро кг или 4.99 шт. честно не помню.
это не проблема, разок купить вспомнить детство. У меня папа так курицу жарил. Правла опаливал над назовой плитой (но это в 90е). Сейчас бы не хотелось возиться с волосней.
В строительных магазинах, к примеру, Toom, есть газовые паяльные лампы
https://toom.de/p/gasloetgeraet-m-50-diamant/1350415?gad_s...
С их помощью можно очень легко опалить всю лишнюю волосню у цыплят 😎
я в свежей курочке из netto выщипываю щипцами для бровей грубые остатки перьев , а потом опаливаю пистолетом для фламбирования (приобретен в россмане сто лет назад за 5-7 евро, с тех пор докупаю только баллончики с газом для зажигалок для дозаправки) . Быстро и результат отличный.