Антология шашлыка.
...Ладно мы дикие, при соцстрое мяса вдоволь не имевшие, заливавшие уксусом 1/1 то, что урвали из под прилавка, иначе его не прожевать и попахивало оно мёртвым скунсом....
Да ладно.
Меня умиляют посты про совок, про то, как там всё плохо было и особенно общепит, а в частности мясо/шашлык(раз уж мы в тематической ветке.).
Да, мясо в магазинах не всегда свежее было, либо иногда вообще его не было. Но и шашлык ели не каждый день. Это было праздничное блюдо. А к праздникам всегда готовились.
Помимо "плохих" магазинов были базары, рынки, привозы, ярмарки... На которых всегда(!) продавалась свежанина, начиная от курочки до конины. А кое-где и верблюжатина. На севере так же оленина. (На нашем базаре частенько случалась, в том числе, крольчатина и нутрия.) И на праздничный шашлык уважающие себя и своих гостей кулинары брали первоклассное мясо. И шашлык мариновался всяко-разно, включая и уксус. Но не
для того, чтобы сбить вонь, размягчить мясо и т.д., как пишут тут на форуме, а рецепт у людей такой был.
Если говорить за общепит(государственный), то шашлык я в нём ни разу не встречал. Но были кафе\национальные кухни(во всяком случае у нас), которые вели "националы" и которые государству практически не принадлежали, разве что чисто формально. И еда там - шашлык, лагман, манты, плов, ... - были почти всегда на пять с плюсом.

Вы немножко забыли соотношение средней зарплаты в СССР и цен на базаре, того же мяса. На среднюю зарплату в 140-160 рублей сильно по базарам не походишь.
Это европейская часть СССР, во вторых о общепите. Вы никогда не видели, как попадет говядина в общепит с печатью тридцатилетней давности. Когда туша говядины с размером свиньи, а я видел и шашлыки продавали от такой-то столовой с таким мясом.
Нет, я не забыл. Поэтому и написал, что блюдо было праздничное. То есть весьма редко.
С общепитом, должен признаться, ничего не имел общего. Но супружница моя инженер-технолог общественного питания, которая имела. И я много наслышан.
Но я не спорю. Просто делюсь своим опытом. И ни на что не претендую.
Это европейская часть СССР, во вторых о общепите.
пс: Когда попал в конце 80х первый раз в Российскую "часть" СССР, то очень удивился отношению к продуктам и к кухне в целом. У азиатов всё по-другому!

Вот именно. Азиаты очень любят свою кухню и дорожат ее традиции.Там культ еды в хорошем смысле этого слова.
Соусы к шашлыку.
Шашлычный
Итак нам понадобится:
Томатная паста - 800 гр.
Лук репчатый (желтый,красный,белый) - 6−7 средних головок
Яблочный сок наполовину разбавленный водой - 800 мл
Сушеный базилик - 1 ст. ложка
Кореандр семена - 1 ст. ложка
Паприка сладкая копченая -1ст.ложка
Сушеный перец чили - пять стручков
Черный перец грубого помола- 1 чайная ложка
Соль- 1 чайная ложка
Сахар - 10 ст. ложек
Уксус винный - 20 мл.
Большой пучок зелени ( Кинза по-больше, петрушка)
В посуде подогреваем пасту, даем ей немного попотеть. Затем разбавляем яблочным соком, добавляем сахар, соль, припавляем мелко нарезанным луком и зеленью, перцем.
Хорошо вымешиваем корретируем специями и уксусом. Оставляем охладиться.
Соус чимичурри.
Если он вас заинтересует, то углубившись в поиски подходящего рецепта вы удивитесь насколько разнообразен этот соус.
Именно сочетание кислинки, остроты, вкус чеснока нейтрализованный петрушкой и делает его мировым хитом. Кстати существует еще "сухой" чимичурри, который делается из сухих трав,
а также с авокадо, с луком, с базиликом, кинзой, лимонным соком и т.д.
Давайте вместе со мной попробуем воспроизвести один из таких рецептов.
Нам понадобится:
Пучок свежей петрушки
Средняя головка чеснока (8-10 зубчиков) в последствии вы можете варьировать этим количеством.
250 мл оливкового масла экстра вирджини.
70 мл белого винного уксуса или сок лимона или лайма
60 мл пресной питьевой воды
1 чайная ложка крупной соли
1 чайная ложка сухого орегано ( душицы)
Острый красный перец или
половинка чайной ложки сухого острого красного перца
Половинка чайной ложки чёрного свежемолотого перца.
Соль и перец передавим в ступке.
В петрушке отделим стебли от листьев и мелко порубим.
Затем порубим мелко чеснок. Также поступим с острым перцем. В подходящей посуде соединим петрушку, чеснок, острый красный перец, орегано, соль и черный перец.
Добавим 60 мл воды, хорошо помешаем, затем уксус и оливковое масло.
Даём настояться пару дней в холодильнике, чтобы лучше раскрылся его вкус и аромат.
Смачного!
Люля-кебаб из рыбы
Итак на кг рыбы берем полкило куриной грудки, триста грамм кошерного хребтового сала ), две средние луковицы. Все пропускаем через мясорубку, грудку и сало два раза. Можете добавить одну картошку сваренную в мундире, тогда уменьшите кол–во сала. Фарш солим, перчим, можете добавить мелкопорубанную зелень. Хорошо вымешиваем фарш. На час в холодильник
Равномерно распределяем фарш по шампуру и готовим на сильном жару, часто переворачивая.
Готовится быстро.
рыбы берем полкило куриной грудки, триста грамм кошерного хребтового сала )
мдаа🙄