Холодец
Ну 12 часов - это уж как свадьбу тазик варить.
Я варю холодец часа 4, куриный вообще 3 максимум.
ВАрить нужно на самом малом огне, холодец кипеть не должен. Поэтому какой там расход энергии на современных плитах...
И не стоишь же над ним все это время. Поставил, пенку снял, огонь уменшил и все - занимайся другими делами.
лайфхак по поводу пенки, может кому пригодится. Много лет только так делаю. С любым мясом. Сразу поставить на максимум, как закипит, сразу все слить, мясо кости копыта или что там обмыть и залить свежей водой и уже тогда добавить соль и специи и уже варить дальше, бульон чистый и никакой пенки снимать не нужно уже.
н.п. спрошу здесь про телячьи ноги, у нас турецкий магазин, там не просто копыта, а с ногой см 25 продают, белое, чистое, тоже думаю телячье, не говяжье. Мой вопрос, этой ноги на сколько литров воды хватит? И, наверное, можно турка попросить разрубить, а то у меня в кастрюлю не влезет.
вчера сварила обычный комбинированный холодец. На 6л кастрюлю 1.4 кг Rind Beinscheibe, 900гр. индюшиная голень и одна свиная нога. 5 часов на медленном огне. Застыл через час после разлива. Свиные ноги полностью обработанные купила в кауфланде. Сочетание сортов мяса очень удачное.
очень крепкий бульон - 1:1 вода:мясо. Для лучшей вытяжки коллагена можно добавить кислую составляющую (столовый уксус, огуречный или капустный рассол, квас или броттрунк) из расчета 1ст.ложка на 1л воды.