Deutsch

Капуста квашеная

9600  1 2 3 4 5 все
olga516030 завсегдатай04.12.23 14:29
olga516030
04.12.23 14:29 
в ответ Любэ 19.11.23 14:50

Тоже начитавшись про капусту и интернет подкинул, так захотелось имено той как кавшеной. Спасибо всем за советы. Капусту купила в русском, турецкую, плотную и оказалась сочной. Соль каменную там же. Дальше, капусту шинковала руками, соль на глаз, морковь тоже, кумин и лавровый лист. Квасила 4 дня, т.к температура 18 не выше. Получилась, вкусная, сочная и хрусткая. Кавсила просто в кастрюле металической.

#61 
Hoffnung393087 патриот04.12.23 22:45
Hoffnung393087
NEW 04.12.23 22:45 
в ответ olga516030 04.12.23 14:29

У кого-нить есть опыт соления Spitzkohl? Или она совсем для этого не подходит?

Жили-были три поросёнка - наф-наф, нах-нах и пох-пох
#62 
Vassja свой человек28.12.23 17:14
Vassja
NEW 28.12.23 17:14 
в ответ Hoffnung393087 04.12.23 22:45

Добрые женщины. Основное гигиена. Если что то превращается в кисель, попали не те бактерии что надо.

2%соли не йодированной от массы капусты.

моркови по желанию.

лавровый лист, семена укропа, душистый перец горошком. Если есть кусочки хрена.

перемешиваете капусту с солью и морковь, разминаете руками. Не сильно. Соль весь сок вытянет

укладываете слой, сверху приправы.

ВНИМАНИЕ даёте закваску. Орошаете натуральным сухим белым вином.

Емкость до верху не заполняете. Оставьте место для рассола. Чтоб не вытекал.

Сверху груз. Накрываете чистой тканью что бы дышал. Никаких прямых контактов с воздухом.

Иначе всякого нахватается, на том и заквасится. Дважды в день протыкаете и даёте хорошо пропитаться кислородом.

Капуста будет хрустящей и без горечи. Быстро опят закрываете тканью. Следите что бы накрыть той же стороной. Перевернёте ткань, микробы наружные попадут внутрь.

Температура в помещении не больше 25 градусов. Постоянно пробуйте рассол. В начале выйдет горечь, затем появится пена и кислота. Как только рассол наберёт нужную кислотность,

убирайте ёмкость в температуру 4-7 градусов на пару недель. Через 10 дней капуста пропитается рассолом и примет нужный вам вкус.

Что посеете на капусту, то и получите.

При ферментации капусты получается молочная кислота. Вместо вина можно оросить пахтой.

На Руси орошали жидкой хлебной ржаной закваской. Попросту поливали квасом. Потому и называется она квашеной.

Это, к стати самая крутая. Хотя с вином... , да всякая натуральная она вкусная. На 100 кг. капусты уходил примерно 1 литр закваски.

Добрые женщины, это ж такая закуска. За неё вас ещё сильнее любить будут.


#63 
wiljam постоялец29.12.23 10:09
wiljam
NEW 29.12.23 10:09 
в ответ Boni 14.10.23 21:20

КВАШЕНАЯ Капуста за три дня. делаем по этому рецепту всегда вкусная получается и хранится долго

#64 
Nata176-NRW патриот04.01.24 16:18
Nata176-NRW
NEW 04.01.24 16:18 
в ответ Vassja 28.12.23 17:14

брала в русском магазине, она почему-то грязносерого цвета, крайне не аппетитно.

Просто НатаФка - Всё,что говорят за моей спиной-слушает только моя ЖОПА!
#65 
Викa Дракон домашний05.01.24 02:09
Викa
NEW 05.01.24 02:09 
в ответ Nata176-NRW 04.01.24 16:18

мы тоже брали в русском от лакман, в пластиковых ведёрках, они стоят в холодильнике, белая!

#66 
legende2018 Забанен до 29/5/24 11:52 патриот27.01.24 16:48
legende2018
NEW 27.01.24 16:48 
в ответ Kirschen2021 19.10.23 10:29, Последний раз изменено 27.01.24 17:16 (legende2018)

Мой рецепт.

10 кг капусты с кочаном 6-8 ложек соли,1.5-2 ложки сахара, перец горошек и лавровый лист.

1 кг моркови

Морковь на обычной терке натереть.

Капусту настругать на спец терке.

Перемешать и хорошо растереть всю массу давить её сильно пока не появится жидкость.

3-4 дня в тепле, поднимется пена и потом опустится.Пробовать после трех дней

Ежедневно прокалывать скалкой 6,7 штук отверстий чтобы выходил газ.

Потом в холод.Твердые места на листьях капусты нашинковать мелко ножем.

Очень вкусная домашнего приготовления капуста.

Естественно можно брать меньше продуктов соответственно.


Удачи и приятного аппетита

Все свои поступки совершай только в гармонии со своей совестью.
#67 
Boni коренной житель28.01.24 08:15
Boni
NEW 28.01.24 08:15 
в ответ legende2018 27.01.24 16:48

Как раз по этому рецепту и делала первый раз, никогда не добавляла сахар, перец и лаврушу. Капуста вся испортилась. Не повезло мне посолом в прошлом году.

#68 
Perhta патриот28.01.24 12:11
Perhta
NEW 28.01.24 12:11 
в ответ Boni 28.01.24 08:15

Для заквашивания наличие сахара очень важно, тк без сахара процесс двойного брожения (дрожжевое + молочнокислое) не произойдет. А это в случае с овощами означает, что начнется развитие гнилостной патогенной флоры и продукт будет загублен.

Да захлебнется кровью тот, Кто усомнится в нашем миролюбии, Ведь милосердие наше беспощадно (с)
#69 
egalegal патриот28.01.24 12:53
egalegal
NEW 28.01.24 12:53 
в ответ Perhta 28.01.24 12:11

скажи, а можно хлебную закваску на капустном рассоле поставить? Экспресс вариант, чтобы не выводить неделю- две..🤔

-Сколько тебе, девочка? -До краев.
#70 
Perhta патриот28.01.24 13:15
Perhta
NEW 28.01.24 13:15 
в ответ egalegal 28.01.24 12:53, Последний раз изменено 28.01.24 13:16 (Perhta)

Можно, но вкус будет списсфисский 😎.

Лучше купи в эдеке ржаной стартер и используй его 😎

Да захлебнется кровью тот, Кто усомнится в нашем миролюбии, Ведь милосердие наше беспощадно (с)
#71 
egalegal патриот28.01.24 13:20
egalegal
NEW 28.01.24 13:20 
в ответ Perhta 28.01.24 13:15

не, покупной не буду.

Просто хотела ради эксперимента

-Сколько тебе, девочка? -До краев.
#72 
Perhta патриот28.01.24 13:36
Perhta
NEW 28.01.24 13:36 
в ответ egalegal 28.01.24 13:20

я в прошлом сентябре закончила квасить квас и оставшуюся закваску поставила в холодильник. На этой неделе запустила свежий квас (захотелось бородинского со шпротами, гравадлаксом и форшмаком 😎). Закваска прекрасно ожила после 4 месяцев покоя 😎.

А выводила я ее в прошлом апреле, начинала с покупного стартера 😎

Да захлебнется кровью тот, Кто усомнится в нашем миролюбии, Ведь милосердие наше беспощадно (с)
#73 
Boni коренной житель28.01.24 13:37
Boni
NEW 28.01.24 13:37 
в ответ Perhta 28.01.24 12:11

Я 30 лет солила только с солью и никогда не было слизи , в этом году решила посолить по новому рецепту как там написано с сахаром и капец моей капусте.

#74 
Susi 09 коренной житель28.01.24 17:49
Susi 09
NEW 28.01.24 17:49 
в ответ Perhta 28.01.24 12:11

странно, мы всю жизнь капусту делали и ничего кроме соли, крупного помола не использовали. Видимо сахара от моркови достаточно. Раньше ведро мама ставила, сейчас она делает в кастрюле, немного. Но рецепт всегда один и тот же капуста, морковь, соль. Никаких лаврушек и перцев.

Никогда не пытайтесь никому угодить. Всё равно окажется либо блюдечко не того размера, либо каёмочка не того цвета :)
#75 
Perhta патриот28.01.24 19:50
Perhta
NEW 28.01.24 19:50 
в ответ Susi 09 28.01.24 17:49

Возможно. В нашей семье всегда при закваске использовали сахар. А также перец, лаврушку, тмин, яблоки и клюкву/бруснику.

Да захлебнется кровью тот, Кто усомнится в нашем миролюбии, Ведь милосердие наше беспощадно (с)
#76 
Susi 09 коренной житель29.01.24 12:31
Susi 09
NEW 29.01.24 12:31 
в ответ Perhta 28.01.24 19:50

Да с клюквой я помню на рынке продавали, но нам не понравилось. Мы один год ездили собирать, я чуть не утонула в болоте, больше не ездили 😂

Никогда не пытайтесь никому угодить. Всё равно окажется либо блюдечко не того размера, либо каёмочка не того цвета :)
#77 
DX4 коренной житель29.01.24 13:18
DX4
NEW 29.01.24 13:18 
в ответ Susi 09 29.01.24 12:31

клюква есть в русском в заморозке.

Я китайскую заквасил. С солью переборщил. Надо будет не забыть клюквы прикупить.

#78 
Natalja0506 гость29.01.24 16:13
Natalja0506
NEW 29.01.24 16:13 
в ответ Mamina0 14.10.23 22:03

я капусту сама не солю. лень - матушка;=) а свекровь всегда берёт русскую крупную соль. ещё в прошлом году у неё получалось. а может она турецкую крупную капусту берёт?

#79 
Susi 09 коренной житель29.01.24 18:31
Susi 09
NEW 29.01.24 18:31 
в ответ DX4 29.01.24 13:18

Я про Россию писала.

Никогда не пытайтесь никому угодить. Всё равно окажется либо блюдечко не того размера, либо каёмочка не того цвета :)
#80 
1 2 3 4 5 все