Еврейский пенициллин
Здесь есть люди молодые и могут не знать, что так называют куриный бульон, используемый при простудах во все времена. Рецептов в сети миллион! И пока дети были малые, я частенько его готовил, гоняясь с ложкой за каждой жиринкой и пеночкой, чтоб он был легко усвояемым и вкусным. В период пандемии опять возникла проблема борьбы с простудами, (кстати и сейчас все простывшие дома в повал), начал готовить домашний «пенициллин», а не получается! Или куры не такие, или я что-то упускаю... Получается тяжелый бульонище! застывает в секунды, как холодец, во вкусе, даже в запахе, что-то не то и растворённое в ложке магги (бульонный кубик) пахнет на много привлекательней и ближе к оригиналу, чем моё варево... Кто как готовит, чтоб было пахуче и вкусно?
Я старался выбрать суповую, здесь они представлены, как стройные стручки из умерших петушков (надеюсь не своей смертью), потому выбрал самую здоровенную особь, для кастрюли на 6л. Она была желтая и было написано, что она взращена на кукурузе с южных склонов какой-то горы... не правда! Эта желтая краска моментально слетела при первом нагреве, пришлось слить первую воду, что не помогло предполагаемому результату..(( Обидно, стоила курица нормальных денег, а результата не достиг.
Я тоже заметила, что что-то с курицами не то стало. Я стала сливать первый, а то и второй бульон. Как только закипит - сливается, курица заливается чистой холодной водой и ставится опять на огонь. Тогда неприятных запахов нет, бульон получается светлеe. Даже когда собакам куриные потрошки варю, то делаю то же самое. Кстати, когда варю рис, то тоже сливаю первую воду.
суповую надо брать. СУПОВУЮ. Не кукурузную, не грильную - суповую. Они обычно напоминают советских, жилистые, беговые. С жёлтым жиром. Прекрасно переносят варку, ничего не красят и пахнут курицей
Хороший бульон получается из куриц для фрикасе. Они бывают иногда в Реале. Или поискать в других хороших магазинах в вашем регионе, на крайний случай в Метро. Но их почему то быстро разбирают. Они половинками в упаковке не замороженные. Или ищите у вас маркт - рынок-базар. Там бывают автобусы продают куриное мясо и изделие из него. Можно петуха купить. Огромные, но я обычно сразу делю. Можно у продавца попросить поделить. Конечно и вкус заметно отличается. Варить надо долго, ну часа 3 точно и на очень низком жару, почти незаметное кипение. Тогда навар хороший и прозрачный. Варю до момента, как начнёт мясо отставать от костей. Ну и приправы любимые. А вот специальные суповые, замороженные давно перестала покупать. Я даже не буду рассуждать на эту тему.
с осени по весну у нас часто куринные супы. покупаю в реве био курицу , половику или крылышки на маленькую кастрюльку на 1-2 раза. Если нигде ничего нет - в эдеке/ кауфланде есть замороженные маленькие голландские био суповые курицы. Свежая суповая биокурица есть часто в кауфланде.
а почему еврейский? С детства помню куринный бульон из домашних кур именно при простуде и всех других болезнях, в сибири. И своим детям варю переодически. Здесь из кур от бауеров.
я беру суповкю, именно маленькую замороженную. Варю 3 часа, с морковью, луком, сельдереем или корнем петрушки. Нормальный бульон, не застывает. Курицу правда потом выбрасываю, не вкусная она и есть там особо нечего, плюс эти куры волосатые. Естественно бульон потом процеживаю.
Быстро сварить можно и в мультиварке под давлением, не в этом смысл... три часа варки тоже не срок, куда нам спешить?))
Я чётко представляю, как должен пахнуть и быть на вкус этот бульончик.
Взяв в этот раз именно супового курёнка из заморозки приступил к делу... Всё подготовил и вперёд. И что я вам скажу. На первом этапе, уже после снятия пены и загрузки морковки, зелени, всяких кореньев, душистого перчика и т.д., он пах божественно! Дальше хуже, минимальное долгое томление убивало постепенно запах, вкус улучшался. В конце, добавил мелко нарезанную зелень - всё съедобно, но не то... Максимально горячий он похож на оригинал, но чуть остынув не представляет той ценности, о которой речь выше. Ищу другую курицу, поеду в сельгрос, ещё там посмотрю.