Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Кулинария и кухня

Ягодные заготовки с пектином/агаром

2404  1 2 все
soarian коренной житель17.07.23 11:15
soarian
NEW 17.07.23 11:15 
в ответ Olesya_1 17.07.23 10:43
Минимальное по технологии или по наитию ?
По наитию может вылезти боком.


Спасибо! По наитию)) Я собственно так и думала. Жаль, но углублённо заниматься не хочется. Я ищу простых путей, значит заморозка остаётся для нас оптимальным вариантом

Тёмные аллеи
#21 
soarian коренной житель17.07.23 11:25
soarian
NEW 17.07.23 11:25 
в ответ egalegal 17.07.23 10:54
уберите агарагар из состава и храните в морозилке, если сахара минимум.

Спасибо. Так и делаем, просто замораживаем вообще без сахара. С агар-агаром пару раз поэкспериментировала, когда ягоды достали из морозилки, но не съели

Тёмные аллеи
#22 
egalegal патриот17.07.23 12:42
egalegal
NEW 17.07.23 12:42 
в ответ soarian 17.07.23 11:25

да, морозилка оптимально.

Я купила специально большую морозильную камеру под сезонные ягоды.

Здесь вопрос, что хотим из ягод.

Меня устраивает , достал из морозилки, прогрел в сотейнике, загустил крахмалом и соус готов к блинам, сырникам, чизкейку. Сладости в ягодах достатчно, кто о здоровом питании думает.

Варенье и мармелады я не ем.


А еще прекрасный закуститель ягодных пюре и соков- ксантан. 👍

#23 
birlka патриот17.07.23 13:14
birlka
NEW 17.07.23 13:14 
в ответ Андрей SMR 17.07.23 02:53

варю немного варенья .сахар для него этот нравится .


нерафинированный .👍


в составе пектин .

и никакой лимонной искусственной кислоты .

при варке к измельченным ягодам фруктам на 1 кг добавить сок живого лимона 👌 🍋

варить мин.3 минуты .и делать пробу капли .


в России , думаю, можно найти сахар нерафинированный и сделать подобный состав с пектином .

найти только , сколько пектина ..?

плюс обязательно сок лимона выжать.он и цвет даёт и вкус натур и ,как натуральный консервант .2 к 1 хорошая пропорция .ну и сахар хороший нерафинированный .

варенье же не ложками есть ;))

сахарозаменителями не пользуюсь


#24 
Андрей SMR постоялец17.07.23 13:40
NEW 17.07.23 13:40 
в ответ birlka 17.07.23 13:14

Я пересмотрел в интернете все рецепты, где, кроме сахара, добавляют чистый пектин. Обычно его берут на 1 кг ягод 10-25 г, лимонную кислоту опционально, в зависимости от кислотности ягод и фруктов. В немецком этом сахаре сколько то добавлено пектина. Там нигде в описании не указано, в какой пропорции добавлен пектин в сахар?

#25 
birlka патриот17.07.23 13:45
birlka
NEW 17.07.23 13:45 
в ответ Андрей SMR 17.07.23 13:40

сахар в процентном соотношении

#26 
Андрей SMR постоялец17.07.23 13:53
NEW 17.07.23 13:53 
в ответ birlka 17.07.23 13:45, Последний раз изменено 17.07.23 13:54 (Андрей SMR)

вот, то, что надо. Получается, надо брать на 1 кг ягод полкило обычного сахара и 12,5 г чистого пектина. Ну и сок одного лимона.

Попробую на ежевике. Правда, сахара хотелось бы убавить :(

#27 
egalegal патриот17.07.23 15:57
egalegal
NEW 17.07.23 15:57 
в ответ Андрей SMR 17.07.23 13:53

для ежевики всё равно много сахара.

Черника, ежевика и голубика не требует таких пропорций сахара.

#28 
birlka патриот17.07.23 16:51
birlka
NEW 17.07.23 16:51 
в ответ Андрей SMR 17.07.23 13:53, Последний раз изменено 17.07.23 17:02 (birlka)

при 1 к 2 иногда немного больше сока лимона или часть кислой ягоды или фруктов добавляю, если ягода исходная сладкая .

черноплодную рябину к примеру с яблочным соком делаю или с абрикосами или с Красной смородиной вместе .мне нравятся миксы .

и по вкусу тоже.и пектина в яблоке , смородине много для лучшей консистенции


можно попробовать и пропорцию 1к 3

тогда , наверное , и другое количество пектина ?

поделитесь тогда своим результатом 👍


если совсем мало сахара , для лучшего хранения и немного другого вкуса можно в конце и немного алкоголя добавить ,по вкусу гармонирующего с ягодой .если не для детей конечно


#29 
Андрей SMR постоялец17.07.23 17:50
17.07.23 17:50 
в ответ birlka 17.07.23 16:51

И все же не совсем понятно, принимает ли участие сахар в процессе желирования или чисто для вкуса? Я бы с удовольствием довел его количество до 100-200 г на 1 кг ягод, при этом строго соблюдал бы количество чистого пектина 12,5 г. Надо пробовать экспериментально, видимо.

#30 
tatjna2007 старожил20.07.23 19:13
tatjna2007
NEW 20.07.23 19:13 
в ответ Андрей SMR 16.07.23 10:48

Андрей,агар это не пектин.На агаре вообще варенья не варят.Я беру кило ягод плюс сахара грамм 300,и яблочный пектин.Желфикс не нравится

#31 
Андрей SMR постоялец21.07.23 06:27
NEW 21.07.23 06:27 
в ответ tatjna2007 20.07.23 19:13

Ну понятно, что агар это не пектин. Агар из водорослей добывают, пектин из яблок. Хотя вещества сходной природы - полисахариды.


Сколько граммов пектина берете на эту пропорцию? Как его вводите? Сколько минут греете/варите?

На днях делал небольшую порцию желе из красной смородины с пектином. Опять жиденькое получилось :(

#32 
1 2 все