Рецепт и фото сегодняшнего дня 18
Странно, моя бабушка родом из Беларуссии, а это блюдо никогда не готовила.
это ни о чем,
я родом из России, но то что ты выставляешь из московских едален никогда не ела и не готовила.
п.с.
Мясная
Мачанку свиную готовят обычно из различных мясных обрезов (того, что осталось после приготовления других блюд): копченых, солёных, сала, ветчины, колбасы, обрезки из костей и др. Поэтому мясо в мачанку нарезают очень мелкими кусочками. Другие составляющие мачанки — соус, мука, вода. Из приправ добавляют лук, грибы, укроп, реже перец.
Когда мачанку готовят как самостоятельное блюдо, то можно добавлять в неё различные составляющие: отварной и порезанный мелко картофель, капусту, репу. Гарнир можно подавать и отдельно, тогда овощи запекают и подают целыми или крупными кусками.
Часто мачанку подают с блинами.
Простейшая мачанка — шкварковая, которая готовится из соуса со шкварками, заправленного мукой и разбавленного водой с луком и перцем.
Молочная
Готовят из смеси творога, молока и сливок. В зависимости от взятых пропорций мачанка может быть гуще или реже, кислее или слаще.
В мачанку добавляют варёный картофель, лук, укроп, молодой тмин.
Этимология[править | править код]
Название происходит от слова макать, так как обычно мачанка употребляется не как самостоятельное блюдо, а для макания в неё вареных овощей, блинов, драников, оладий и др.
Даааа, цвет я тоже показывала. Не сказать, что "прелестный". Но вкус я люблю.
Может, разница в том, что я целиком тушку мариновала и запекала. И в маринаде присутствовала вода. Времени хватило, чтобы алкоголь выпарился.
А сколько времени вы мариновали? Расскажите подробнее, плиз. Куриные части я ещё не готовила по этому рецепту.
В чём недостаток?
О пажитниках. Когда забанили в Гугле и даже поиск на германские отказал.
Положила на сутки в келлер (у нас вход в него из кухни). Пару раз переворачивала.
Посолила, поперчила и залила маленькой бутылочкой Мерло. Части, потому что пол курицы я не осилю, от своей отрезала кусочек + крылышки на салат на след.день.
А вкус получился конкретно алкогольный и чуть горчил, консистенция - нежная.
Больше не буду так экспериментировать 😀 Только белое вино и пополам с водой. И специи разнообразные не помешают
Ага, понятно. В описании рецепта я рассказала про воду, но не уточнила её количество. А воды там было где-то одна треть. Ею я запаривала специи.
Наверное, для частей курицы достаточно и 8 - 12 часов маринования, как для перепёлок. Благодаря твоим уточнениям и проделанному опыту,
попробую теперь замариновать в красном вине окорочка. Придётся раскошелиться на Мадейру, как в оригинале
Как будешь готовить в белом вине, не сочти за труд, тисни фоточки и описание сюда, пожалуйста