Азиатская кухня
Использовать можно вместо рыбного соуса. Преимущество пасты в том, что с ней можно продукты предварительно обжаривать. Но не советую тк при обжарке запах усилится в несколько раз и привлечёт соседей. Которые невзначай поинтересуются А чего это вы вашу сдохшую кошку не похороните, наконец.
Но когда паста покипит в соусе, то часть запаха испарится. Так что не бойтесь, в сочетании с листьями лайма и лимонным сорго (цитроненграс) открывается даже очень приятный, аппетитный аромат.
оказывается, не только европейцы могут придумывать фальшивого зайца - китайцы тоже придумали фальшивую пекинскую утку 🙂
Это произошло в начале XX века. Существует очень красивая легенда, согласно которой изобретателем пекинской свинины считается бедный продавец тофу по имени Чэнь.
Старик в одиночку растил внука, заветной мечтой которого было хоть раз попробовать знаменитую утку по-пекински. Чэнь был достаточно беден и ему никак не удавалось накопить денег на это дорогое блюдо. Тогда старик пошел на хитрость — он купил постную свинину, порезал мясо соломкой и обжарил его в соусе для утки, а при подаче завернул в лист тофу. Внук был счастлив. Шли годы, мальчик вырос и стал шеф-поваром в одном из пекинских ресторанов. Теперь он сам готовил утку по-пекински, однако вкус ее был не
похож на тот, что внук Чэна помнил с детства. Когда он попросил деда поделиться секретом его рецепта, старик сознался в своем вынужденном обмане. Внук, очень любящий своего дедушку, был растроган. Он усовершенствовал рецепт свинины по-пекински, полученный от Чэна, и ввел блюдо в меню своего ресторана, где оно быстро стало популярным.
Сегодня свинину в соусе по-пекински без преувеличения можно назвать одним из символов пекинской кухни.
Я сделала свой рецепт фальшивой утки по-пекински. Для этого нужно:
1. Упаковка теста фило от танте Фанни
2. Если нет желания возиться - баночка соуса для утки по-пекински от Ле Кум Ки. Я сделала свой соус, используя вместо устричного соуса пасту тохай (моего изготовления).
3. Шаосиньское вино
4. Соевый соус
5. Кукурузный, рисовый или маниоковый крахмал
6. Утиная грудка
7. Немного растительного масла
8. Огурец
9. Морковь
10. Порей
Процесс
Из листов теста вырезать круги или каадраты, промазать их растительным маслом и проварить на пару 15 минут. Затем разобрать их по листику, чтоб не слиплись. Для тех, кто не переносит глютен - то же самое сделать с рисовыми листами. Либо взять листы тофу.
Пока пропариваются листы, нарезать тонкой соломкой овощи. Утиную грудку подморозить.
Достать грудку, срезать кожу, мясо нарезать поперек волокон тонкой соломкой и замариновать. Маринад - ложка вина, ложка соевого соуса, ложка крахмала.
Кожу слегка отпарить, очистить от перьевых пеньков (или осмолить) и выжарить. Шкварки отставить в сторону.
На смальце обжарить мясо до корочки, добавить 100мл пекинского соуса и 100мл воды и тушить, пока соус не выпарится втрое.
Блинчик смазать соусом, положить овощи, мясо, шкварки, присыпать сезамом, свернуть конвертом и подать.
Срасибо большое за историю! 🌷Очень интересно! Готовить такие блюда особенно занятно.👍
спасибо вам большое Перта 😊(извините, не знаю вашего имени). Почитала про супы лак а, есть разновидности катонг лакса (белый бульон) и пенанг лакса (красный бульон). Очень захотелось приготовить, завтра выходной, начну и попробую как получится, очень интересен процесс (ну и результат конечно). Я посмотрела, в рецепте лахса используется кокосовое молоко. Очень аппетитно звучит рецепт. В немецкоязычных источниках фигурирует katong oder penang laksa, в русскоязычных я встретила карри лакса (на кокосовом молоке и самбал) или асам лакса (кислый, на основе тамаринда). Но и катонг лакса (район в Сингапуре) упоминается как густой суп с варёной рыбой, часто угрем, с рисовой лапшой в белой подливке из кокосового молока, загущенной порошком из сушёных креветок.
Богор лакса с луком шалот, жёлтым тофу, кокосовым молоком, курицей, сушеными креветками и ростками фасоли, рисовой лапши и пирога из ферментированных бобов жёлтого цвета.
В супы добавляется варёное яйцо, приправы типа кориандр, тмин, анис, чили, имбирь и куркума...
Ночью мне снились человечки из жёлтого тофу, которые кидались друг в друга креветками, превращающимися в пыль и фасолинами. Фасолины падали в небольшие лужицы из кокосового молока, в которых лежали перчики чили. Брызги пачкали желтых человечков, оставляя на них красные пятна чили. Человечки то и дело прятались за хомиками рисовой лапши, но продолжали кидаться фасолинами. Когда у них закончилась фасоль, они добрались до кусочков рыбы. Зазвонил будильник, я проснулась и поняла, что я буду готовить на выходных.
Спасибо Перта, я попробую😊
Ночью мне снились человечки из жёлтого тофу, которые кидались друг в друга креветками, превращающимися в пыль и фасолинами. Фасолины падали в небольшие лужицы из кокосового молока, в которых лежали перчики чили. Брызги пачкали желтых человечков, оставляя на них красные пятна чили. Человечки то и дело прятались за хомиками рисовой лапши, но продолжали кидаться фасолинами. Когда у них закончилась фасоль, они добрались до кусочков рыбы. Зазвонил будильник, я проснулась и поняла, что я буду готовить на выходных.
🤣🤣🤣👏👌
Потрясающе!
Наконец-то у нас на форуме чудесные рассказчики появились!!!🌷👍
НП
Кто то спрашивал интересный канал о китайской кухне, очень захотелось поделиться. Я не готовлю сложных блюд, но всегда в поиске разных применимых для нас фич и улучшений. Случайно наткнулась, когда искала с чем едят коньяк-вурцель. Я конечно понимаю, что всё это вывеска, вылизано и отлакировано, но глаз не оторвать. Пол ночи смотрела, аж захотелось перенестись в Китай, провинцию Юннан. Дружное семейство, калоритный пейзаж, флер аутентичности, блюда от вкуснятин до бяк(субъективно конечно). Приготовление блюд наглядно, для лучшего понимания можно субтитры включить.
Вот например бамбук и лотос мне лично знаком или из заказанной азиатской еды, или из магазина, а тут натур-пур, собрал и тут же приготовил)):
Женя Солнышко, спасибо вам за рецепт)) давно не ела Nasi goreng. Единственное, что я не признаю сочетание мяса и рыбных продуктов в одном блюде, понимаю, что это направление такое, но не могу, мне нужен вкус и аромат или мяса, или рыбы. Про дохлую кошку насмешили)) примерно так я и подумала, когда почувствовала, чем же пахнет. Ну я в общем плотно не закрыла упаковку пасты😄 мне очень хочется попробовать суп лакса и нази горенг. Может быть в рыбный карри модно ещё эту пасту использовать. Главное, не переборщить.
спасибо вам🤗 у меня тонкое обоняние и хорошее воображение, я, когда Перта, вы, Женя Солнышко и другие, описываете рецепты, прямо чувствую запахи и вижу картинки. Некоторые нравятся больше, некоторые меньше, но иногда вообще впечатляет. А потом и истории приходят))))
👍спасибо 🌷
с большим удовольствием смотрю!
а тут натур-пур, собрал и тут же приготовил
ага,просто восхитительно !
девушка пошла к озерцу в диких зарослях поймала рыбёшек и с какой любовью еду приготовила 😀👍
даже не просто еда и сами рецепты важны) , а эта их неторопливость , удовольствие от всего процесса ,созерцание пробуждает приятные эмоции ❤️
Да! Любимая китайский блог, уже натыкалась. Видео завораживает, респект девочке, хорошая профессиональная съемка👌
Его (УГРЯ) наверно как и осминога хорошо отбить надо, сплошная мышца же и жир
Ни в коем случае! Его надо просто отварить. Угорь - нежнейшее мясо, но его нельзя сразу из садка и на сковороду, как и мурену. Их либо маринуют (долго), либо отваривают минут 5 в воде со специями и солью.
нп
Вьетнамская тушёная говядина bò kho
Это хоть и не очень старое, но уже ставшее традиционным вьетнамское блюдо возникло на стыке культур французского Индокитая - традиционная французская Beef Bourguignon на индокитайский лад 🙂. Рецептов этого блюда очень много - это вьетнамский борщ, который каждая хозяйка готовит по-своему, используя свои любимые специи и продукты, но основа - это длительное время тушёная говядина, которую "можно есть губами".
На юге страны в соус добавляют кокосовую воду (не молоко!) и листья каффир-лайма, на севере - говяжий или куриный бульон и лаврушку. Хозяйки Хо-Ши-Мина предпочитают красное или белое французское вино и устричный соус, а в Ханое могут использовать абрикосовое вино и густой соевый соус.
Кто-то готовит с морковью, а кто-то с дайконом или картофелем. В качестве гарнира может быть багет, рисовая лапша или просто рис - в общем, масса вариантов, пробовать можно любой 🙂.
Мой рецепт (из расчета на 1кг мяса)
Мясо говяжьей рульки и части говяжьего хвоста, где ещё тонкие кости, но уже достаточно мяса замариновать в смеси 2ст.ложек рыбного соуса, 1ст.ложки коричневого сахара, 2ст.ложки тёртого имбиря, 2ст.ложки "5 специй", 0,5ч.ложки молотого черного перца. Оставить мариноваться на 30-45 мин.
Подготовить базу для жарки: тонко нарезать перьями 4-6 шалота, мелко нарубить 3-5см имбиря, 3 зубчика чеснока, сердцевину 2шт.лемонграсса.
В воке разогреть масло и обжарить замаринованное мясо до румяной корочки, отставить мясо в сторону. Обжарить базу до появления аромата, внести мясо, добавить 1ч.ложку пасты тохай, обжаривать 2 минуты, деглассировать красным вином, дать прокипеть 3 минуты, добавить 1 пачку пассерованных томатов (250г) и две звёздочки бадьяна. Как закипит - развести говяжьим бульоном (был приготовлен заранее из мозговой кости рульки, суповых говяжьих костей и тонких частей говяжьих хвостов). Опять довести до кипения и на очень медленном огне тушить до полной готовности говядины (я готовила в духовке, 95⁰, 8 часов - в этом случае даже не надо было загущать крахмалом соус).
Морковь крупно нарезать, добавить листья каффир-лайма и протушить с говядиной до мягкости моркови. Убрать бадьян и каффир-лайм.
Для подачи тонко нарезать шалот и зелёный лук, нарубить листья тайского базилика, украсить парой веточек тайского кориандра. Подавать с четвертинкой лайма и свежим багетом.