Блиц-вопрос -2
Да. Следующий запёк будет на 160°C. Действительно, а вдруг?
Но крем не совсем тот, что у покупных в Лиссабоне, там вроде был плотнее. Делала по этому рецепту, но половину порции:
https://www.google.com/amp/s/foodforlife.ru/portugaljskij-...
Чё то мне рецепт крема совсем не понравился, особенно, как замешиваются ингредиенты.
В общем, попробуйте по этому сделать.
Мне кажется принцип такой же, как и у французского флана, тольк разница, что не заваривать яичную массу.
Я конечно ни с кем из профи тут сравниться не могу, но если сделать на кексе перед выпеком насечку посередине? Или тесто для этого слишком жидкое?
Еще видела как в такие трещины заливают потом заливку - ммm
Я не понимаю, почему вы заморачиваетесь
Кексы должны иметь гребень .
В общем и целом
Можно понизить температуру ,ваша как по мне высока, 160 попробуите (верх -низ, без конвекции )
Можете печь с крышкои , тогда точно будет ровно
Еще можете срезать ненавистную верхушку, точно ровно будет )
Разрыв сбоку, с моеи точки зрения из-за неравномерного нагрева духовки
Я по -моему уже писала, сделаите разрыв контролируемым и в том месте, где нужно, т е посередине
Для этого проведите шпателем обильно смазанным в сливочном масле комнатнои температуры посередине кекса
Либо ,чтобы не заморачиваться , посередине кекса выложите полосочки сливочного масла тоже комнатнои температуры .
И будет аккуратныи разрыв .
Еще , маленькие изделия типа финансье не разрывает
И вы уверены, что эта барышня сфотографировала именно этот кекс ?)
Частенько пишут рецепты не указывая тонкости приготовления именно этого изделия
Фишек много.
Поэтому не полагаитесь на картинку
Спасибо, так и планирую: Температуру снижу до 160 и сделаю мазок маслом.
Она мне не ненавистна и приват не мешает :) Но я хотела взять этот кекс с собой на работу и подумала, что выглядит он из-за этого разрыва так себе.
Да, тесто жидкое. Буду делать "надрез" силиконовой лопаткой, смазанной в масле, как девочки советуют.
Интересно, это совсем другой рецепт крема, надо попробовать. Удивило, что все ингрилиенты смешиваются холодными, а также, что ни муки, ни крахмала для загущения крема. За счет желтков и сливок загустится?
вот этот рецепт на португальском похож по принципу выполнения на тот, по которому я делала:
Вопрос был не мне,да и эти изделия я не ела,не люблю слоёное тесто
Но
Ты крем-брюле знаешь?
Это тот же принцип
может я как-то не правильно делаю крем-брюле, но в рецепте, котопый использую я, смесь желтков и сахара сначала завариваются горячими сливками, не холодными. А потом это все по формам и в духовку. Но да, в крем-брюле ни мука, ни крахмал не идет.
Только у данного дессерта иная консистенция.
Я обязательно попробую несколько рецептов, уверена, что в итоге найду для меня идеальный :)
Нет,не завариваются желтки горячей,жидкостью, иначе будет яичница.
Жидкость вливается тонкой,струйкой при непрерывном помешивании.
Такое себе темперирование.
Констстенцию можно регулировать компонентами.
Те же желтки-это лецитин помимо прочего
читала на немецких форумах, как избежать разрыва и пекарской шапки.
Я пекла gugelhupf и хотела избежать шапки.
Причина в том, что форма быстро нагревается и тепло неравномерно распределяется. Очень важно в самом начале печь на не сильно высокой температуре. Иначе тесто по краю схватывается и прилипает к горячей форме, а остальное тесто в середине поднимается.
Совет номер 2 был - использовать меньше backpulver.
Третий совет - форму по периметру обложить влажной тканью или сложным бумажным полотенцем, потом фольгу.
Это не даст форме для выпечки нагреться слишком быстро.
И советовали вытащить кекс на стадии понимания из духовки и дать минут 5 постоять. Потом выпекать дальше.
У меня получилось без влажной ткани.
Снизила температуру и делала перерыв в выпекания. Получился ровный gugelhupf без шапки.
https://www.backundkoch.de/torten-und-kuchen-gleichmaessig...
Жидкость вливается тонкой,струйкой при непрерывном помешивании.
ок, я неправильно выразилась. Да, горячие сливки вливаются конечно постепенно в желтки.
Состав там Maltodextrin, Geliermittel Agar-Agar
Да про силу знаю, на немецком стоит только на 500 мл жидкости.
Наверно надо делать по португальскому рецепту.
Но принцип похож у французов тоже.
Т.е. крембрюле без крахмала или французский флан с крахмалом.
Вопрос, какая именно консинстенция пудинга вам больше нравится, кремовая или более резиновая и яичная.
Вот ссылки для размышления...
https://www.instagram.com/reel/Co2gDmbI06x/?igshid=NmE0MzV...
https://www.instagram.com/reel/CkbUBzkDJPs/?igshid=NmE0MzV...
Вот здесь вообще чел не напрягается, зафигачил кусок масла и всё😆
https://www.instagram.com/reel/CoAdfCoogMH/?igshid=NmE0MzV...
Сегодня готовила кексы к "отправке" и думала на тему гребня)
Ниже прикреплю фото
Кекс с белой глазурью, сильно видно разрыв?
Как по мне,нет
Ваш ведь тоже покрыт глазурью)
И там есть разрыв, хоть вам его не видно)
Просто он небольшой и залит глазурью
Вообще, как по мне,кекс только выигрывает от глазури и пропитки.
Хотя есть и такие,которые не надо покрывать ничем сверху и прописывать не надо.
Такой у меня Морковный и с кофе
Но
Там сверху крамбл
Ещё прикрепляю одно фото кекса с пихтой(собственно неважно какой он)
Просто там я не стала прятать разрыв, покрыла его нейтральной глазурью на апельсиновым соке
Чудесные кексы !👍вот как будто для соблазнения созданы 😍смотришь на картинки и все …, хочется кекс испечь , а не только слопать) , и за макушками гребнями наблюдать и ожидать , что получится!😀Плоский кекс не хочу и не буду предпринимать никаких действий для этого ))
мне захотелось морковный или маковый .мак надо ещё где то искать , хочется хороший качественный мак .без горечи .а морковка есть .
ты морковку в свой морковный мелко или крупно трёшь ?у меня в рецепте крупно .но я склоняюсь к мелко ..