Про мультиварку
так вам решать, надо или нет. Я тут взяла и купила от тефаль, думала дочь будет в ней готовить, за полтора месяца, что она у нас, я один раз в ней пшенку сварила:)
Есть группа, посвященная мультиварке, она так и называется. Там и обсуждение надо-не надо, и рецепты. Группа открытая.
Для неё должно быть постоянное место на кухне. Есть с функцией скороварки, есть без.
И главный вопрос - что там такое можно приготовить, что нельзя приготовить в кастрюле или сковородке
Вот мы тут относительно недавно обсуждали
https://foren.germany.ru/elecronics/f/39289938.html?Cat=&p...
Насчёт кастрюли- сковородки: у меня правда не мультиварка, а рисоварка, я должна признать, что рис в ней получается гораздо вкуснее, чем в кастрюле. А некоторые виды риса (клебрайс) в кастрюле и сварить невозможно. Ну и следить за кастрюлей не нужно, чтобы ничего не убежало или не пригорело. Включил, забыл и пошёл заниматься другими делами. Можно рис сразу с овощами вперемешку делать, можно овощи за 10-15 минут до конца на специальную вкладыш- насадку отдельно добавить и на пару приготовить.
Не самая необходимая в хозяйстве вещь, но мне нравится всё, что облегчает мне жизнь и не крадёт лишнее время.
а вот ещё сегодня повеселилась, решила попробовать сварить в мульте рис, все сделала как надо и начала готовить мясо, мультя нагревается, нагревается и нагревается, 15 минут она нагревалась, 8 минут варила, за это время, в обычной кастрюльке на плите, рис уже давным давно бы сварился🙊
конечно все было закрыто, я проверила сто раз и сам рис, вкусно, но в кастрюльке я варю рассыпчатый, а здесь получилась каша:( не моя машина, однозначно. Я её и купила, для дочки, но что то и она пока к ней даже не подступалась
Ты не поняла - клапан который под давлением закрывается сам, а не кнопка спуска давления. Ты все поставила варить верно, вода закипела, а по каким-то причинам клапан не закрылся через 5-6 минут, а кипел 15 минут, далее закрылся и потом ещё под давлением 8 минут и наверняка сразу давление не спустила, он там дальше варился.
Что за мультиварка ?
вот такая
Там клапан который правее маленький скорее всего не закрылся. Можешь провести эксперимент - набрать такое же количество воды как было, а рис замени водой и посмотри за сколько выйдет на нужную мощность и когда закроет клапан. 4 мерных стаканчика минут 10 наверное.
Надо следить закрылся клапан или нет и если ты после готовки не сбросишь давление сама, то оно ещё будет минут 10-15 под давлением дальше кипеть, пока клапан не упадет.
вау! как интшресно то, а можно поподробней? вот вы пришли что закинули? картошку лук мясо или как? всегда ,,нравилисъ)),, такие как у Вас коментарии))) Вы забыли написатъ что пока там само все делаетса, вы по магазинам ходите и спортом занимаетесъ пришли а там мало того что само все сварилосъ, отключилосъ и на функции подогрев все стоит и Вас ожидает, и все такое вкусное )))) единственное что побыстрому в мулътиварке скороварке можно ,,покидатъ и сваритъ ,, это рис, пол кг риса чайная ложка соли воды 800мл! и на 18 минут....
Ещё сама себя помоет и высушит, а утром на отложенном старте сама к 6 часам Геркулес на завтрак сварит.
Я разочаровался в моей мультиварке/скороварке сложно контролировать готовность продукта. Не будешь же каждый раз давление спускать, так что я за классику без функции скороварки
ты просто скорее всего ошибся при выборе, например я ничего не контролирую на своем крупсе (да она и стоила конечно не мало) но дело не в этом, например я не задумываюсъ как там и что там будет с паром одно плохо что пар у моей сам выходит после приготовления, вот время вышло и там ляля тополя прияного аппетита и клапан сам отчиняется и повалил пар! посему ставим под вытяжку ее ...... а так красота, естъ предустановленные режимы, которые вполне ок варят, но я уже не один год с такими гаджетами посему я сам налил добавил сразу киданул кусочек сливочного масла выставил время 18 19 минут и пол кг риса рассыпчатый и все чики пики, тоже самое гароховую кашу 25 минут и все в хлам)))))) но чтоб приготовитъ простое тушеную картоху с мясом, просто покидатъ не получитса))))) я мяско обжариваю лучок морковку картофан и водичку не ну можно и покидатъ все как он мадам и .ну мачмалу у нас никто не будет естъ)))) а покиданное и т.д это и естъ мачмала,
а так красота, естъ предустановленные режимы, которые вполне ок варят, но я уже не один год с такими гаджетами посему я сам налил добавил сразу киданул кусочек сливочного масла выставил время 18 19 минут и пол кг риса рассыпчатый и все чики пики, тоже самое гароховую кашу 25 минут и все в хлам)
ну и с чем этот рассыпчатый рис есть потом?
всё равно же надо или мясо или рыбу с овощами, соус какой-нибудь опять же
но чтоб приготовитъ простое тушеную картоху с мясом, просто покидатъ не получитса))))) я мяско обжариваю лучок морковку картофан и водичку
с таким же успехом и в жаровне можно прекрасно обжарить, добавить бульон, будильник на плите выставить, чтобы выключилась вовремя
У меня тоже не из самых дешёвых Meinhans.
У меня после 18 минут давление не сбрасывается, клапан будет с таким количеством воды ещё 10-15 минут закрыт точно и там рис весь в кашу будет.
Раньше в обычной - открыл попробовал готовность и либо выключил, либо 3-5 минут добавил до готовности. А с этим давлением не для меня, почти в ней не готовлю. Мне проще на плите, с обычной мултиваркой таких заморочек небыло.
Так есть же программа специальная: "Reis", там по умолчанию 7 минут. Если я варю бурый рис, то прибавляю 3 минутки. Если басмати: то уменьшаю до 3 минут.
Утром встала, закинула гречку( немецкую зелёную(люблю!)) на 4, 5 минут под давлением, пока умываюсь каша готова, коричневую прожаренную гречку 3 минуты варю.
Пшёнку варю 4 минуты,следить не надо, ничего через край не вылезет.
Рыбку, куриные части жарю на программе выпечки. На дно кладу специальные заготовки из пекарской бумаги.
Ну брокколи конечно не стоит варить, её варю на пару на плите всего 2 минуты, чтобы твёрденькая оставалась.
Большие картошины режу на 4 части, на пару 2 минуты, готово. Ёгурт делаю 2 литра, вкусный очень!
Я каждый день её использую.
ну и с чем этот рассыпчатый рис есть потом?
всё равно же надо или мясо или рыбу с овощами, соус какой-нибудь опять же
..................
ну я отвариваю рис, пока он готовится, куриные грудки на полоски, морковь на полоски, селъдерей лук и паприку, нарезаю покрупнее, обжариваю ну делаю как в китайском ресторане эдакий подлив, пока рис варитса тут и подливка готова........ да рис это ну самое наверно простецкое, хотя я его и в туповаровской чаше в микровеле 3 раза по 4 минуты на 800 ватт.... ну в жаровне или духовке все ок никто не спорит, горох ты за 20 25 минут замылешся варитъ, не говорю о куске мяса с морозилке, кинул в скороварку, и всего через 30 минут все в труху))))) я ведъ никого не заставляю покупатъ мулътиварки и в них варитъ? я всегда подъе...ю тех кто ,, покидал выставил таймер пошла в магазин пришла все сварилосъ вкусно и т.д))))) такое пишут либо малолетки либо те кто обчиталисъ тик токи и ютуб))))) и так они время не скороварками ,,экономят,, ))))))) мулътиварка без функции скороварки варит на половину долъше чем захудалая плита в 2500 ватт)))))
нп
Главное чтоб она вам так утром кашу не выдала
https://www.instagram.com/reel/CpbvZKGK8hP/?igshid=MDJmNzV...
Я бы не стала стартовать такую штуку и спать ложиться.
Скороварок боюсь. Детская травма, так сказать. А складывать всё в кастрюлю, чтоб оно там несколько часов мариновалось и потом типа свеженькое ешь? Кстати ни разу не пользовалась отложенный стартом, ни в одном приборе. Включаю всё, только если поблизости и при памяти. Ну кроме холодильника, естественно
не зря боишься. Я когда суп первый раз в ней готовил, то закинул картошку, зажарку, включил и пошел по своим делам. Прихожу минут через 10, а клапан не закрылся автоматически и пар с него валит с супом.
Теперь кухню оставляю только когда клапан закрыт
прикинъ? никогда не полъзовалса отложенным стартом! да и мне мало веритса что заранее за тройку часов в воде или молоке чет там будет кваситса и....нееее я все делаю сразу а таймером я когда мясо грилю на газовом инфрарот горелке там да 25 секунд после перевертым и опятъ 25 секунд и нинут 10 после на 180 оно доходит . ну в обшей сложности 20 минут гдето.......
ну а говориш у тебя хорошая)))) у меня фирст аустриа когда лет 15 назад была она стоила 29 евро тогда кстати! все чики пики было, чет сказки какието о клапане о взрывах вы все тик тока и жтуба обсмотрелисъ? где брехуны ? не верю я чтоб такой прибор взрывалса и т.д от не верю! на моем крупсе 5 помоему защит, клапаны их два там или три?))))) далее если что выдавливаетса зажелка на крышке, автоматом термодатчик аксилерометр и т.д отрубает нагрев и........ да ну брехня это! купи грю те крупс
я ведъ никого не заставляю покупатъ мулътиварки и в них варитъ?
ну дык и я никого не отговариваю покупать и готовить в мультиварках.
по поводу гороха, я уже забыла когда его готовила,, чечевицу варю обычным способом, она за 25 минут не то что в труху, в кисель превратиться может.
Для мяса: если по-быстрому надо отварить, то у меня есть скороварка,, и у меня нет травмы с ней связанной.
нп. Сколько уж тут эти мультиварки обсуждали- всё одно и то же. Против пишут те, кто , купил не то, что нужно или ума дать не могут. А-то и мультиварку в руках не держали, но знают, что она ни к чему в хозяйстве. Минусов 2- обжариваем медленно и не до хорошей корочки. Сверху не запекает. Всё.
я уже тут писала, как то неудачно все начинается)) честно, не знаю что в ней готовить, на плите мне удобнее. Я её вообще дочке купила, а та к ней даже не прикасается
Мне подарили мультиварку на работе перед моим переездом в Германию, на память. До сих пор не распаковала) Стоит в келлере. Наверное, простая - какие были 8 лет назад.
Сейчас, почитав тему, призадумалась - может, стоит использовать?
Ей нужно постоянное место на кухне? У нас его не так чтобы много на горизонтальных поверхностях.
Не обязательно. Моя в шкафу стоит. Достала, приготовила, поели, помыла, убрала. Можно конечно и оставить, но все, что можно спрятать-я прячу.)) Иногда на улице она у меня кашеварит, летом удобно.
да нужно иначе готовить не будешь, т.к. лень доставать каждый раз и нести на кухню. Ну мне было бы лень. Притом нужно ещё смотреть, что бы удачно пар было скидывать, а не на кухонный шкафчик.
Да на улице удобно, у нас одно время на даче была.
н.п. Все такие категоричные, как «за», так и "против»... а к мультиварке нужно просто привыкнуть!))) Вначале интересуют таблицы температур и времени приготовления, а потом всё идёт как по накатанной. Лет 15 назад отправились в отпуск, на всякий случай сунул в багажник дешевую «марту» (вдруг печки на месте не будет), за 4 недели так к ней привык, что по сей день не представляю жизнь без мультиварки. Огорчает отсталая промышленность, что не предлагает в этом плане ни чего нового, инновационного, что-то от корейцев интересное бывает, а остальные только этикетки меняют...
Ну я понимаю женщины, но мужики вы же не ботаники, как можно оставлять сосуд под давлением и уходить
Не обязательно. Моя в шкафу стоит. Достала, приготовила, поели, помыла, убрала.
именно так и у нас!!! когда надо достали и сварили, ну незнаю но страшилки интернетские с тик тока и ютуба я им не верю! как и тем кто грит что на айфон все покупатъ надо, на мак бук покупатъ надо то ли дело андроид накачал халявки и))))) чтоб скороварка взорваласъ эт нада важе без мозгов наверно бытъ, у меня на дешевенъкой никогда про небыло с скороварками, будъ то АМЦ Фислер или мулътиварки скороварки......... мы в скороварке толъко если нада суповую курицу или холодец или кашу гороховую))))) я ее обажаю но варитъ минимум 45 минут както дохрениша......
Я где-то уже писала, что сыну подарила, а она у него стоит без дела. Говорю ему-правильно, сынок, не трогай. Вдруг с моей что случится, приду, твою обратно заберу))
Рецептов для мультиварки-море. Готовить-не переготовить. Как тут многие пишут-привыкнуть к ней надо.
ну вкус такое дело)))))) оооченъ многие как не странно талие прям гурманы в германии стали)))))что такие гурманы не отличали никогда приготовленое в мангале(шашлык) и на газовом гриле вряд ли кто определит сваренный отличный боршь в мулъти скороварке или в кастрюле, кстати на всех скороварках вкус иной чем просто в кастрюле, в виду того что все заюахи остажтса в скороварке, а в простой тихо мирно с паром улетает в вытяжку)))
нп. Первую мульти везла из Украины. Чаша спустя 8 лет обтесалась. Купила от Тефаль на Амазон. Я привыкла определенные блюда в ней готовить, мне кажется вкуснее выходит. Так, чтобы все в ней готовить - нет
ну 8 лет это таки не малый срок!! дай бог чтоб все так служили....... вот я сейчас одним проектом увлекся)))))) было бы шикарно если бы в мулътиварке еше можно бы было температуру выставлятъ, ну 55 70 80 90 100 знаю естъ такие ,,кастрюли,, но опятъ же место и.....а су вид опятъ новый девайс .ну а так да скороварка мулътиварка ну нужная в хозяйстве девайс, хотя я всеравно варъ класическими способами, но .....
))))) я вчера свинную грудинку делал, ну посолил ее дня 4 назад и хотел чтоб она мягкая была ну в ютубе посмотрел что кладут в духовку темпер на 90 и пока внутри не будет 70 80 градусов, и блин забыл что естъ у меня мулътиварка где присудствует мулътиповар, а это ничто иное как SousVide..... блин а я чутъ не заказал прибор Inkrbid
У нас есть в пользовании, первый год оооочень активно пользовались. Удобно и быстро... Сейчас присматриваюсь к мультипечи) Считаю что такие кухонные помощники скорей необходимость чем роскошь. Мне недавно попалась очень познавательная статья как профессиональное кухонное оборудование повышает эффективность работы https://ogo.ua/articles/view/2023-07-21/133996.html Как не крути, а с такими "помогаиками" намного проще творить кулинарные шедевры)
Варка риса басмати рекомендована 1/1,25.
Этим стандартом я пользуюсь много лет, как порекомендовали иранцы мне много лет назад. Именно для рисоварок. Неважно каких.
Делал буквально сегодня, рис 2 стакана промыл, раза 4 налил воды холодной, выше чем на фаланг пальца, пол ложечки соли, и в микровелу, на всю мощь 800 ватт,сейчас у нас 900 ват ну я как на 800 делал 3
все чики пики проше уже не бывает