Блиц-вопрос -2
вопрос от чайника... а чем маффин отличается от кекса?
Уже по тому, что вы задали такой вопрос, вы как минимум уже не чайник👍
По составу теста- ничем, и там и там кексовое тесто.
НО! Кекс, имелся ввиду большого размера,( кирпичик, противень и различные сладкие пироги). Мелкоштучка, тобишь маффины, финаньсье, мадленки и т.д можно смело выпекать в силиконе( не нужно возится с отмыванием и промазыванием формы) и пропекается отлично. На качнство по моему опыту и судя по видео в ссылке никак не влияет.
По цене, если поискать, может найдёте дешевле, не за 45€. И качество вечное, а дешевеу выкинете через год, два и форму они не держут.
Всякие краффины и булки из слоёного теста лучше выпекать в металле, есть формы 10×10 или кирпичик или круглые, в тесте, где много сливочного масла.
Будешь смеятся, но я принаровилась выпекать низкий бисквит для торта в перфорированной форме для тарта от Силиконмарт.👍
Если нужен сборный высокий торт, то у меня силиконовая профи форма 40×60, 30×40 с бортиком 2 см (+ бортикустойчивости) чёрная тоже французская ( забыла бренд) , т.е. выпекаю и вырезаю готовый бисквит кольцом ( на пироженки тоже удобно). Как то так привыкла с обучения. В этом силиконовом противине бисквит идеальный и нет мороки с пергаментом и ли смазыванием. Этой фирмы есть силиконовые для мелкоштучки, тоже супер, но они ооочень дорогие.
В белых флрмах тоже пеку, да они потом странного цвета, неприятно, но что ж поделать.
Есть силиконовые противени оранжевые, с бортиком 1 см, тоже очень удобно для бисквитов.
Про кольца хотела спросить. Купила регулируемое кольцо.
Оно держит стенки тарта, если низ не закреплен, как это у стандартных форм с дном? Мне кажется, будет двигаться туда-сюда по тарелке, пока стенки тарта формируешь.
Я-то для слоеных блюд купила.
Эти кольца разные бывают,есть те которые хорошо держат,а есть которые расползаются.
Если второе,то зафиксировать дополнительно хотя бы резинкой.
Это самое простое ,что можно сделать
Елозить в прямом смысле слова по тарелке оно не будет,с чего?
Слегка может,но это не критично,всегда можно подвинуть на исходную позицию
Есть ещё масса хитростей и приспособлений, но если вы собираетесь торт в том блюде,тарелке, в которой будете подавать,то все они не нужны
вопрос от чайника... а чем маффин отличается от кекса?
Это у нас раньше кексики были , теперь вот модно называть всё иностранными словами. Ничем не отличаются.
хммм, у меня большие для мафинов железные и мисипучкие, и силиконовые, если много пеку использую все, усе намана, ничего никуда не уплывало, как ты и написала, все равно же бумажные формочки для них берёшь
нп если делаешь pastel de nata (выпекать на 250 °С) можно ли использовать бумажные формы (там написано 220 максимум)? Я купила силиконовые, было написано, что можно макс. 250, но на этой температуре силикон пошел коричневыми пятнами, как-то стремно его еще раз использовать.
Слоёное тесто в силиконе не выпекают, я написала об этом выше. На выходе получите влажное жирное непропечёное безобразие.
Исключение перфорированный профессиональный силикон, такой можете под ваши тарталетки использовать ( лишний жир при выпечке выйдет.
https://www.cardin-deko.de/formen/30x40/airmat-fuer-tartel...
Наташа,ты очень глупа .
Читай,вникайя в смысл написанного,а не пиши ,лишь бы ляпнуть потому что я тебе несимпатична .
Уж не знаю,на какое сообщение ты,так среагировала, но все они без пафоса и пр,как ты интерпретировала.
В отличие от тебя,читай,твоих советов,мои несут смысловую нагрузку,а не просто поговорить.В твоём случае потрындеть
по вкусу в силиконе нормально получилось, мне не понравилось, что форма пятнами пошла. А по поводу бумажных что скажете, можно их на 250 использовать?
Во-первых это не кексы.
Во-вторых, если в рецепте стоит 250°, значит это важно.
https://saboresdaalma.blogspot.com/2012/03/pastel-de-nata....
Дело не во вкусе, а в качестве изделий, а именно хрустящего пропеченого слоеного теста.
Оно должно рассыпаться при укусе, поэтому в оригинальном рецепте стоит эта температура и пекут их в аллюминиевых формочках поштучно.
Я сама была в пригороде Лиссабона, в Белеме, родине этого специалитета и видела своими глазами пекарню и как их готовили.
Раз нравится, пеките в силиконе при 220°, имхо.