Какую томат-пасту для борща вы поркупаете?
Какую томат-пасту для борща вы поркупаете? Кто мог бы сориентировать? Спасибо.
"Oro" мне тоже кажется неплохой пастой.
Но в последнее время я всё чаще использую свежие помидоры. Беру 2 штуки, режу пополам, тру на крупную терку и все дела. Шкура остаётся на тёрке.
Конечный вкус мне лично кажется свежее и легче, а старшее поколение не жалуется на изжогу :-)
Абсолютно не вижу ничего криминального в использовании томат пасты, это не только концентрация вкуса, это гораздо полезней для здоровья,чем простые томаты. Использование ее для борща было предопределено сезонностью овощей, а борщ всегда хочется. Насчет когда-то варили без помидор отвечу, что томаты заменили кислинку бурякового кваса и это произошло пару столетий назад, но она не полностью отменила использование кваса. В некоторых регионах еще варят борщ на нем
это гораздо полезней для здоровья,чем простые томаты.
можно подробнее, пожалуйста?
почему томатная паста полезнее помидор?
потому что ликопин (пигмент, отвечающий за окрас томатов, очень мощный антиоксидант) при термообработке увеличивается. В свежем помидоре его примерно в 10 раз меньше, чем в пасте.
Томаты это уникальный продукт, который после термобработки увеличивает полезные свойства. Как правильно написала Perhta это и ликопин и много других витаминов. Вот цитата с инета:
Tomatenmark ist besonders reich an Lycopin Diese hochkonzentrierte Power ist mehr als 12 Mal so hoch wie bei frischen Tomaten. Außerdem hat das Lycopin im Tomatenmark eine viel bessere Bioverfügbarkeit für die Haut. Der Körper kann sehr viel von dem, was du davon zu dir nimmst, gleich verwenden.In besonders hoher Menge ist Vitamin B5 enthalten.In Tomatenmark befindet sich unter anderem auch Vitamin C und E. Beide wirken ebenfalls antioxidativ und unterstützen damit das Immunsystem zusätzlich. Daneben versorgt Tomatenmark den Körper mit Mineralstoffen wie Kalium. Zudem hat es nur wenig Fett.