Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Кулинария и кухня

Селедка

4163  1 2 3 все
деревня555 постоялец27.01.23 13:42
27.01.23 13:42 
Последний раз изменено 27.01.23 14:15 (Herzog)

Что можно (нужно) делать с натуральной селедкой? Не соленой, не маринованной, а простецкой охлажденной?

В магазине увидела, и призадумалась. В России она продается исключительно в соленом виде. Натуральной ни разу не видала, потому даже не представляю, как ее готовить. Российские дети из глубинки уверенны, что сельдь сразу плавает в морях уже соленой, ведь морская вода, говорят, соленая. Ну её сразу бочками и ловят.

Интересует, что же можно из натуральной приготовить, помимо обыденной засолки для малосольного "подшубного" вида?

#1 
Sergej__36 патриот27.01.23 15:03
Sergej__36
NEW 27.01.23 15:03 
в ответ деревня555 27.01.23 13:42

А что такое натуральная?

Natur?

#2 
деревня555 постоялец27.01.23 15:07
NEW 27.01.23 15:07 
в ответ Sergej__36 27.01.23 15:03

А что такое натуральная?

Natur?

Натюрлихь, Маргарита Пална!(с).

#3 
  Ёжкин-кот коренной житель27.01.23 15:15
NEW 27.01.23 15:15 
в ответ деревня555 27.01.23 13:42

пожарьте с мукой или панировочными сухарями

- Гриль,в духовке

- котлетки рыбные


Уха из сельди

Варим до готовности



#4 
egalegal патриот27.01.23 16:00
egalegal
NEW 27.01.23 16:00 
в ответ деревня555 27.01.23 13:42

Как посоветовали выше- просто пожарить.

Вспомнила студенческие годы и жареную селёдку на Соловецких островах👌

-Сколько тебе, девочка? -До краев.
#5 
Susi 09 коренной житель27.01.23 17:37
Susi 09
NEW 27.01.23 17:37 
в ответ деревня555 27.01.23 13:42
В России она продается исключительно в соленом виде.

А вы по всей России ездили? Она так же продаётся свежей, замороженной.

У нас её жарили, тушили, коптили ну и солили.

Никогда не пытайтесь никому угодить. Всё равно окажется либо блюдечко не того размера, либо каёмочка не того цвета :)
#6 
  Ёжкин-кот коренной житель27.01.23 17:56
NEW 27.01.23 17:56 
в ответ Susi 09 27.01.23 17:37

Свежей сельди не видел таже -;обычно соленая,пряного посола;в железных больших банках или бочковая в магазине на витрине

Брали целую резали на куски сверху полукольца лука и растительное масло с картошкой пюре,

скумбрия,горбуша,палтус,килька также соленые

Свежезамороженная-треска,навага,камбала ,ледяная

#7 
Darina777 коренной житель27.01.23 18:37
NEW 27.01.23 18:37 
в ответ Ёжкин-кот 27.01.23 17:56

В альди продается свежая. Я один раз купила их любопытства, пожарила. Оказалась очень костлявая рыба, ешь и плюешься, еще и вонючая.

Глупо думать про лень негативно и надменно о ней отзываться: лень умеет мечтать так активно, что мечты начинают сбываться. (I. Guberman)
#8 
  Ёжкин-кот коренной житель27.01.23 18:45
NEW 27.01.23 18:45 
в ответ Darina777 27.01.23 18:37, Последний раз изменено 27.01.23 18:51 (Ёжкин-кот)

Костлявая да и жирная( с косточками поаккуратнее ) икра лучше чем у минтая и трески

Вы не пробовали пирожки булочки с сельдью в Эстонии ? там она с запахом

на любителя

Сейчас в основном беру скумбрию горячего копчения аж масло течет ,и красную рыбу

#9 
Violiiia коренной житель27.01.23 18:53
Violiiia
NEW 27.01.23 18:53 
в ответ деревня555 27.01.23 13:42

Пожарить можно. На Рюгене в отпуске беру всегда булочки mit Brathering.

Уже пожареная селедка в банках и так продается, можно купить и дома эти булочки собирать, но отпуске со свежей всеравно вкуснее.


#10 
Susi 09 коренной житель27.01.23 19:04
Susi 09
NEW 27.01.23 19:04 
в ответ Darina777 27.01.23 18:37

часто слышала о вьетнамцах в общежитии, которые жарили селёдку. Это девочки иногородние рассказывали.🤭 Многие не терпели запах корюшки, весной. Ощущение, что в каждом дворе ею пахло.

Никогда не пытайтесь никому угодить. Всё равно окажется либо блюдечко не того размера, либо каёмочка не того цвета :)
#11 
egalegal патриот27.01.23 19:08
egalegal
NEW 27.01.23 19:08 
в ответ Susi 09 27.01.23 19:04

вьетнамцы жарят солёную селедку, поэтому запах не из приятных)

-Сколько тебе, девочка? -До краев.
#12 
Violiiia коренной житель27.01.23 19:52
Violiiia
NEW 27.01.23 19:52 
в ответ egalegal 27.01.23 19:08

я жила когда-то с вьетнамцами. Они жарили именно селедку. Уже соленую.

А сама рыба, до того как ее засолили, называется сельдь (hering).

#13 
Susi 09 коренной житель27.01.23 20:01
Susi 09
NEW 27.01.23 20:01 
в ответ egalegal 27.01.23 19:08

поверю на слово, пробовать не буду.🤣

Никогда не пытайтесь никому угодить. Всё равно окажется либо блюдечко не того размера, либо каёмочка не того цвета :)
#14 
shsveta старожил27.01.23 20:49
shsveta
NEW 27.01.23 20:49 
в ответ egalegal 27.01.23 16:00
жареную селёдку на Соловецких островах

Беломорская селедка другая.

-Какой сегодня день? -Сегодня. -Мой любимый день! Винни-Пух.
#15 
egalegal патриот27.01.23 21:13
egalegal
NEW 27.01.23 21:13 
в ответ shsveta 27.01.23 20:49

Какая другая?

Селедка она и в африке селедка)

-Сколько тебе, девочка? -До краев.
#16 
shsveta старожил28.01.23 07:14
shsveta
NEW 28.01.23 07:14 
в ответ egalegal 27.01.23 21:13

Беломорская мелкая, жарят ее, а точнее тушат с луком солью и перцем. У нее нет такого сильного селедочного вкуса и кости удаляются разом уже на жареной рыбе вместе с хвостом и головой.

кулебяки пекут, внутри каждой обычно 2-3 рыбки. Копчёная очень вкусная.


беломорскую селедку с селедкой из альди сравнивать не стоит, это совершенно разная рыба.

-Какой сегодня день? -Сегодня. -Мой любимый день! Винни-Пух.
#17 
Susi 09 коренной житель28.01.23 08:55
Susi 09
NEW 28.01.23 08:55 
в ответ egalegal 27.01.23 21:13

их оказывается много видов, наверное и на вкус разные. У нас я помню 2 из них продавали тихоокеанскую и атлантическую.



Никогда не пытайтесь никому угодить. Всё равно окажется либо блюдечко не того размера, либо каёмочка не того цвета :)
#18 
  Ёжкин-кот коренной житель28.01.23 09:57
NEW 28.01.23 09:57 
в ответ Susi 09 28.01.23 08:55, Последний раз изменено 28.01.23 10:00 (Ёжкин-кот)

Какая из этих видов самая полезная?

Исландская атлантическая или тихоокеанская сельдь ?

( где меньше океан загрязнён )

#19 
egalegal патриот28.01.23 12:43
egalegal
NEW 28.01.23 12:43 
в ответ shsveta 28.01.23 07:14

Если ТС ела беломорскую, а так ей и сравнивать может не с чем)

Любую рыбу можно пожарить.

-Сколько тебе, девочка? -До краев.
#20 
Susi 09 коренной житель28.01.23 13:26
Susi 09
NEW 28.01.23 13:26 
в ответ Ёжкин-кот 28.01.23 09:57

без понятия, я ем потому что вкусная, полезно или нет мне без разницы.

Никогда не пытайтесь никому угодить. Всё равно окажется либо блюдечко не того размера, либо каёмочка не того цвета :)
#21 
  Ёжкин-кот коренной житель28.01.23 14:10
NEW 28.01.23 14:10 
в ответ Susi 09 28.01.23 13:26

Ок)

Как пишет пресса


Балтийская сельдь- называется Салака

Наиболее полезной считается свежемороженая рыба, слабосолёная в банках и бочковая сельдь. Не следует приобретать продукт в виде филе, в различных маринадах – в такой продукции находится много вредных химических ингредиентов. В сельди содержится много жирных кислот Омега-3, полезного холестерина, антиоксидантов. В химическом составе присутствуют витамины группы B, E, D, PP, аскорбиновая кислота.


Сельдь в масле полезна людям, страдающим дистрофией и авитаминозом.

Полезна селедка тем, что в ней в большом количестве содержится такой элемент, как селен. Это природный и эффективный антиоксидант. Мясо сельди способно существенно снизить в крови количество продуктов окисления. Жирные кислоты Омега-3 достаточно ценные, они содержатся в рыбе, поэтому селедку рекомендуют доктора есть даже деткам.


В мире насчитывается более 60 видов рода сельдевых. Среди них как обычная селедка, так и килька, салака, хамса и тюлька. Условно эту рыбу можно разделить на две категории: нежирная и жирная


Чем селедка жирнее, тем больше в ней полезных веществ. Под конец лета у рыбы накапливается самый высокий процент жира: в сельди, выловленной в это время, его содержание доходит до 20 %, а осенью может быть еще выше. Сельдь же, пойманная весной во время нереста, маложирная – от 2 % до 6 %. Когда выбираете пресервы или рыбу в вакуумной упаковке, обращайте внимание на дату изготовления.

#22 
Nata176-NRW патриот31.01.23 09:26
Nata176-NRW
NEW 31.01.23 09:26 
в ответ деревня555 27.01.23 13:42

поржала 😄 у меня так со скумбрией. Я ее только копченной представляю. Как то купила свежую, натур как ты пишешь, загрилила, не вкусная она 🙄. Так и с селедкой будет, слишком рыбный вкус. На любителя.

Просто НатаФка - Всё,что говорят за моей спиной-слушает только моя ЖОПА!
#23 
Nata176-NRW патриот31.01.23 09:28
Nata176-NRW
NEW 31.01.23 09:28 
в ответ Darina777 27.01.23 18:37

воооот, вонючая самое слово 👍

Просто НатаФка - Всё,что говорят за моей спиной-слушает только моя ЖОПА!
#24 
Nata176-NRW патриот31.01.23 09:30
Nata176-NRW
NEW 31.01.23 09:30 
в ответ Susi 09 28.01.23 08:55

прикольно, я только два вида в левом нижнем углу знаю.

Просто НатаФка - Всё,что говорят за моей спиной-слушает только моя ЖОПА!
#25 
Susi 09 коренной житель31.01.23 11:32
Susi 09
NEW 31.01.23 11:32 
в ответ Nata176-NRW 31.01.23 09:26

скумбрия в духовке запечённая очень вкусная. Хотя я больше люблю копчёную.

Никогда не пытайтесь никому угодить. Всё равно окажется либо блюдечко не того размера, либо каёмочка не того цвета :)
#26 
деревня555 постоялец31.01.23 12:10
NEW 31.01.23 12:10 
в ответ Nata176-NRW 31.01.23 09:26

у меня так со скумбрией. Я ее только копченной представляю.

Ну, натуральная скумбрия отлично маринуется в банке, или даже в сухом виде в пленке в холодильнике. Прелесть.

А натур селедку только здесь и увидела в первый раз. И толковых рецептов маринованной сельди что-то не попадается.

#27 
betbet завсегдатай01.02.23 07:04
NEW 01.02.23 07:04 
в ответ Nata176-NRW 31.01.23 09:26

я сырую скумбрия солю, жареную тоже не ем

#28 
не_за_будкa Забанен до 23/9/24 15:31 патриот01.02.23 09:30
не_за_будкa
NEW 01.02.23 09:30 
в ответ деревня555 31.01.23 12:10

глаза у тебя не на том месте, чтоли,

всю жисть с 90,х сырую селёдку там брали и сами же и солили.

и до сей поры.

лучше всего конечно норвежская,-в 80-х была на рынках, там такой слой жира в 1 мм, здоровенные рыбины,не то чтоо атлантическая, её котам толъко и брали.сырую

никогда не жарили ни селёдку ни скумбрию,

хотя я в 90-х жарила.есть можно, с голодухi

#29 
деревня555 постоялец01.02.23 18:40
NEW 01.02.23 18:40 
в ответ не_за_будкa 01.02.23 09:30

глаза у тебя не на том месте, чтоли,

всю жисть с 90,х сырую селёдку там брали и сами же и солили.

и до сей поры.

Кхм... Следуя данной парадигме, полагается написать: Алё, гараж! Разуй глаза и ухи, выглянь из-за будки, и слушай сюда: вы там брали, там не брали, тут играем, тут не играем, тут рыбу заворачивали (с)... кто-то чего-то где-то когда-то брал, кто-то и не слыхал про такое. Эта нога у кого надо нога!(с)

Но я же так не пишу сюда. Я культурно-вежливо отвечаю - может, вы и брали "там", мы нет, и не видали такой рыбки.

Об этом, собственно и была эта тема приоткрыта.

#30 
бухгалтер2009 коренной житель01.02.23 18:46
NEW 01.02.23 18:46 
в ответ Susi 09 28.01.23 08:55

Пузанок дунайский - как же я ее люблю, нашу дунаечку. А мальки соленые - это забыть нельзя.

#31 
Helena_de свой человек01.02.23 19:57
Helena_de
NEW 01.02.23 19:57 
в ответ Susi 09 27.01.23 19:04

хаха точно, жарили селедку вьетнамские товарищи. Вонище было!

Киев, КПИ, 80-е годы.

#32 
egalegal патриот01.02.23 20:21
egalegal
NEW 01.02.23 20:21 
в ответ Susi 09 31.01.23 11:32
скумбрия в духовке запечённая очень вкусная

+1

👍

-Сколько тебе, девочка? -До краев.
#33 
Violiiia коренной житель01.02.23 21:24
Violiiia
NEW 01.02.23 21:24 
в ответ Susi 09 31.01.23 11:32
скумбрия в духовке запечённая очень вкусная.

А еще вкуснее запеченая на гриле. Потому что в квартире не остается запаха.

Здесь, кстати, лайфхак, как выпоторошить скумбрию, не разрезая. Кому-то пригодится.

https://dzen.ru/a/YrgwUdQg3gXj0eXV

#34 
Nata176-NRW патриот02.02.23 07:02
Nata176-NRW
NEW 02.02.23 07:02 
в ответ Violiiia 01.02.23 21:24

хммм, но ведь там еще много чего останется если не резать? Хммм, что то не представляю себе это на практике.

Просто НатаФка - Всё,что говорят за моей спиной-слушает только моя ЖОПА!
#35 
деревня555 постоялец02.02.23 09:37
NEW 02.02.23 09:37 
в ответ Nata176-NRW 02.02.23 07:02

там еще много чего останется если не резать

присоединяюсь к мнению. Таким способом потрошат всякую мелочь, не имеющую жечного пузыря, типа корюшки. При таком способе выдирания внутренностей желчь обязательно вытечет, и рыба будет испорчена безвозвратно. Кроме того, нужно обязательно удалять внутренний сгусток крови, который плотно прилегает к хребту на всем протяжении кишечной полости.

Если уж хочется непременно грилить рыбу иллюзорно целую - выпотрошьте ее обычным нормальным способом, удалите всю кровь и черные пленки из живота, а потом нафаршируйте полость травами и специями по вашему вкусу, да и зашейте парой стежков ниток животик. Как это делается для карпа, фаршированного гречкой. А потом на решетку ее. В духовку не советую, запах потом отмывать долго придется.

#36 
shsveta старожил02.02.23 10:37
shsveta
NEW 02.02.23 10:37 
в ответ Violiiia 01.02.23 21:24

Если нужно только филе от скумбрии, вот тут очень хорошо показано как почистить быстро

https://m.youtube.com/watch?v=RpqHvkkBSmQ

-Какой сегодня день? -Сегодня. -Мой любимый день! Винни-Пух.
#37 
Nata176-NRW патриот02.02.23 11:04
Nata176-NRW
NEW 02.02.23 11:04 
в ответ деревня555 02.02.23 09:37

именно об этом я, желчь и кровь

Просто НатаФка - Всё,что говорят за моей спиной-слушает только моя ЖОПА!
#38 
DX4 старожил02.02.23 11:42
DX4
NEW 02.02.23 11:42 
в ответ shsveta 02.02.23 10:37

я на днях в реве купил копчёную Makrele, задолбался с нее кости выдергивать, а так очень даже вкусно

#39 
shsveta старожил02.02.23 11:48
shsveta
NEW 02.02.23 11:48 
в ответ DX4 02.02.23 11:42

я сама копчу, скумбрию тоже, ещё вкуснее чем в реве получается и как оказалось очень просто и быстро.

-Какой сегодня день? -Сегодня. -Мой любимый день! Винни-Пух.
#40 
Андрей SMR постоялец03.02.23 08:03
NEW 03.02.23 08:03 
в ответ shsveta 02.02.23 11:48

н.п. просто отваренная свежая скумбрия ничем не воняет и вполне вкусна. Но скумбрия должна быть ОЧЕНЬ свежей! Белая, без малейших признаков желтизны. Рыбка очень жирная, поэтому неправильная ее заморозка или долгое хранение приводят к прогорканию жира.

А ещё скумбрия хороша в собственном (домашнем) посоле - разделанная на две половинки рыбка пересыпается смесью соли, сахара и лимонной кислоты. Сутки в холодильнике - и на ура. Вкус несколько другой, чем у селёдки. Разнообразие, так сказать.

#41 
Хозяйка коренной житель03.02.23 08:31
Хозяйка
NEW 03.02.23 08:31 
в ответ деревня555 27.01.23 13:42, Последний раз изменено 03.02.23 08:34 (Хозяйка)

у нас на побережье начался сезон селедки. Чищу, (мыть лучше в отдельной миске, тк чешуя легко смывается, но очень клейкая, заб’ет всю раковину, в первый раз потом воевали с раковиной😁) солю-перчу, можно другие специи, в муку и на маленьком огне подольше жарить, тогда можно есть с костями, они становятся мягкими и почти не чувствуются. Когда улов большой филитирую и делаю рольмопсы, а также братхеринг. Обожаю, те сама для себя регулирую количество уксуса в маринаде. Жареная икра просто сказка.

#42 
Susi 09 коренной житель03.02.23 11:53
Susi 09
NEW 03.02.23 11:53 
в ответ Violiiia 01.02.23 21:24

Я гриль не предлагаю,не у всех есть возможность грилить.😜 А вот духовка у 99% есть.

Никогда не пытайтесь никому угодить. Всё равно окажется либо блюдечко не того размера, либо каёмочка не того цвета :)
#43 
деревня555 постоялец03.02.23 13:33
NEW 03.02.23 13:33 
в ответ Хозяйка 03.02.23 08:31

у нас на побережье начался сезон селедки.

А где она продается?

#44 
egalegal патриот03.02.23 13:43
egalegal
NEW 03.02.23 13:43 
в ответ Андрей SMR 03.02.23 08:03
Но скумбрия должна быть ОЧЕНЬ свежей!

+1

Мало того, можно есть прямо сырой.

Очень популярна в японской кухне.

-Сколько тебе, девочка? -До краев.
#45 
egalegal патриот03.02.23 13:43
egalegal
NEW 03.02.23 13:43 
в ответ Хозяйка 03.02.23 08:31

Класс!👍

Завидую

-Сколько тебе, девочка? -До краев.
#46 
Хозяйка коренной житель03.02.23 23:10
Хозяйка
NEW 03.02.23 23:10 
в ответ деревня555 03.02.23 13:33

у нас в МV будет во всех рыбных лавках

#47 
Nata176-NRW патриот04.02.23 09:05
Nata176-NRW
NEW 04.02.23 09:05 
в ответ Хозяйка 03.02.23 23:10

да уж, у нас с рыбой засада приходится заказывать. Зато у нас много оленятины, дикие кабаны и прочая дичь. Можно сразу из форстамта или от охотника купить, НО дорого. Ну баранов ещё много разводят

Просто НатаФка - Всё,что говорят за моей спиной-слушает только моя ЖОПА!
#48 
деревня555 постоялец04.02.23 11:47
NEW 04.02.23 11:47 
в ответ Хозяйка 03.02.23 23:10, Последний раз изменено 04.02.23 11:48 (деревня555)

в МV будет во всех рыбных лавках

Это Балтика? Селедка балтийская? Салака?

#49 
Андрей SMR постоялец04.02.23 12:57
NEW 04.02.23 12:57 
в ответ деревня555 04.02.23 11:47

Н.П.

А где принято покупать морскую рыбу в южной части Германии? В БаВю? Видимо, у населения не в чести (нет привычки потребления) и, соответственно, только красная рыба в продаже встречается. Но она не удовлетворяет запросы любителей морской рыбы :)


#50 
деревня555 постоялец04.02.23 15:27
NEW 04.02.23 15:27 
в ответ Андрей SMR 04.02.23 12:57

А где принято покупать морскую рыбу в южной части Германии?

Да тут не найдешь, где покупать свежую морскую рыбу в северной части Германии, на Северном море нету.

Что уж про южную говорить...

#51 
Хозяйка коренной житель04.02.23 15:48
Хозяйка
NEW 04.02.23 15:48 
в ответ деревня555 04.02.23 11:47
Это Балтика? Селедка балтийская? Салака?

Да, Балтика. Селедка, она же салака, только началась, в мае сарган пойдет. Мой фаворит.

#52 
Хозяйка коренной житель04.02.23 15:49
Хозяйка
NEW 04.02.23 15:49 
в ответ Nata176-NRW 04.02.23 09:05
Зато у нас много оленятины, дикие кабаны и прочая дичь.

Этого у нас тоже полно, кабаны в конце зимы в городе гуляют, оленей частенько встречаем.

#53 
деревня555 постоялец04.02.23 16:14
NEW 04.02.23 16:14 
в ответ Хозяйка 04.02.23 15:48

в мае сарган пойдет. Мой фаворит.

Боже, как вы его готовите? Змей длинноносый. Сколько мы его ловили, как я ни старалась приготовить повкусней - ничего не выходило. Научите, плиз!

#54 
Хозяйка коренной житель04.02.23 16:41
Хозяйка
NEW 04.02.23 16:41 
в ответ деревня555 04.02.23 16:14

ничего сложного. Он жариться так же, солим-перчим в муку и на сковородку, нет ни запаха, ни острого привкуса рыбы. Очень вкусный копченый

#55 
KasaRosa старожил08.02.23 08:16
KasaRosa
NEW 08.02.23 08:16 
в ответ Хозяйка 04.02.23 15:48

Мы как-то в Дании на этот сарган попали. Вода аж блестела на солнце. Были б ноги, сам бы наверное на берег вышел. У нас в отпуске всегда рыбная диета.))

А корюшка тоже уже есть?

#56 
1 2 3 все