Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Кулинария и кухня

И что готовят немецкие немцы на Рождество?

9093  1 2 3 4 5 6 7 8 9 все
Susi 09 коренной житель16.12.22 18:05
Susi 09
NEW 16.12.22 18:05 
в ответ Frühling2020 16.12.22 17:35

Я лучше обычный куриный суп приготовлю с алфавитом. Суп с фрикадельками я готовлю на говяжьем бульоне.

Никогда не пытайтесь никому угодить. Всё равно окажется либо блюдечко не того размера, либо каёмочка не того цвета :)
DX4 старожил16.12.22 18:23
DX4
NEW 16.12.22 18:23 
в ответ Olesya_1 16.12.22 16:11

Сосиски и картофельный салат для меня не праздничная еда, это так погрилить после обеда на роботе если есть время и возможность

KittySt коренной житель16.12.22 18:40
KittySt
NEW 16.12.22 18:40 
в ответ ПтичкаРанняя 16.12.22 13:51

Вот в семье моих свекров один-в-один сценарий, для меня крайне непонятный и максимально неудобный.

В 16-17 часов - поход в церковь, там продрогнешь так, что зуб на зуб не попадает. После церкви дай боХ дадут чай-кофе и штоллен. Сидишь голодный и злой до 8 вечера в ожидании ужина, а тебе - холодный салат и едва теплые сосиски. Да ну нафиг.

Susi 09 коренной житель16.12.22 18:42
Susi 09
NEW 16.12.22 18:42 
в ответ KittySt 16.12.22 18:40

А заранее поесть и после, дома? А "в семье" еду воспринимать как перекус.

Никогда не пытайтесь никому угодить. Всё равно окажется либо блюдечко не того размера, либо каёмочка не того цвета :)
KittySt коренной житель16.12.22 18:43
KittySt
NEW 16.12.22 18:43 
в ответ Susi 09 16.12.22 18:42

Заранее обедаем, конечно, потом идем в церковь, но вот вечером как-то кушоц все равно хочетсябезум

Susi 09 коренной житель16.12.22 18:43
Susi 09
NEW 16.12.22 18:43 
в ответ DX4 16.12.22 18:23

картофельный салат не делают на скорую руку,он должен пропитаться.

Никогда не пытайтесь никому угодить. Всё равно окажется либо блюдечко не того размера, либо каёмочка не того цвета :)
Taki патриот16.12.22 18:44
Taki
NEW 16.12.22 18:44 
в ответ DX4 16.12.22 18:23

Праздничные дни 25 и 26, 24 декабря было и есть рабочий день.

И традиция картофельного салата этим и объясним, сейчас конечно все смешалось.

An Heiligabend gibt’s Kartoffelsalat – eine deutsche Tradition

Doch wie hat es der Kartoffelsalat überhaupt geschafft, sich auf unseren Tischen zu einer festen Größe zu etablieren? Der Ursprung dieser Weihnachtsgeschichte liegt darin, dass auch in Deutschland früher das Weihnachtsfest erst am 25. Dezember groß gefeiert wurde. Grund dafür war eine zweite Fastenzeit, die Mitte November begann und mit dem ersten Weihnachtsfeiertag endete. Sie sollte an die Armut von Maria und Josef erinnern. Die sättigende Kartoffel war in der Fastenzeit, zu der auch noch der 24. Dezember gehörte, das ideale Nahrungsmittel. Ein weiterer Grund, der für Kartoffelsalat sprach, war, dass die meisten Menschen am 24. Dezember noch voll arbeiten mussten und alle Vorbereitungen für das anstehende Weihnachtsfest trafen: Sie schmückten den Baum, bereiteten die Festtafel vor, erledigten die letzten Einkäufe und vieles mehr. Auch war das Geld in vielen Familien knapp und wurde für den Festschmaus am ersten Weihnachtstag aufgespart. So war der Kartoffelsalat für den 24. Dezember das ideale Essen: geeignet für die Fastenzeit, preiswert im Einkauf und gut einen Tag vorher zuzubereiten. Was damals praktisch war, wurde zur Tradition, die sich in vielen Familien bis heute bewahrt und aus dem Kartoffelsalat einen echten Klassiker gemacht hat.

Susi 09 коренной житель16.12.22 18:46
Susi 09
NEW 16.12.22 18:46 
в ответ KittySt 16.12.22 18:43, Последний раз изменено 16.12.22 18:48 (Susi 09)

брать с собой еду, то что нравится. Можно например сказать, "специальная" без сахара,без соли ну придумать что-то.😜

Никогда не пытайтесь никому угодить. Всё равно окажется либо блюдечко не того размера, либо каёмочка не того цвета :)
KittySt коренной житель16.12.22 18:51
KittySt
NEW 16.12.22 18:51 
в ответ Susi 09 16.12.22 18:46

Да, берем иногда с собой, иногда на ужин домой уходим.

  Olesya_1 патриот16.12.22 18:52
Olesya_1
NEW 16.12.22 18:52 
в ответ DX4 16.12.22 18:23

Так и рождество не праздник , с праздничнои едои и гулянками .

Для кого-то и торт не праздничноe и и и , каждыи пусть выберет свое праздничное блюдо ,потому что ест/ может это каждыи день

Frühling2020 местный житель16.12.22 18:58
Frühling2020
NEW 16.12.22 18:58 
в ответ egalegal 16.12.22 17:47

У мужа такие другие вкуснятины перед глазами, место экономит!улыбflower

Frühling2020 местный житель16.12.22 19:04
Frühling2020
NEW 16.12.22 19:04 
в ответ KittySt 16.12.22 18:40, Последний раз изменено 16.12.22 19:18 (Frühling2020)

Ну я бы с собой взяла в таком случае, что разогретъ можно, салат с колбасками ну совсем не греют в холодный рождественский вечер.

Мы часто настольный гриль вечер делаем. Перед грилем горячий куриный жидкой супчик: просто бульон и зелень.

Для гриля я день до этого готовлю всякую всячину.

Намазки тоже: хумус, guacamole, и.т.д.

DX4 старожил16.12.22 19:06
DX4
16.12.22 19:06 
в ответ Olesya_1 16.12.22 18:52

а что это ? Все закрыто после двух. Для меня это нечто особенное как и новый год. Хочется особенной еды читай праздничной, как и на ДР и прочее,.

Например, глинтвейн - для меня особенный напиток, т.к. я его пью 1-2 раза в год, сосиски с картофелем ем на порядок чаще.


Frühling2020 местный житель16.12.22 19:20
Frühling2020
NEW 16.12.22 19:20 
в ответ Olesya_1 16.12.22 18:52

Ну дети взрослые в гости приезжают, конечно что то повкуснее хочется приготовить.

  Olesya_1 патриот16.12.22 19:26
Olesya_1
NEW 16.12.22 19:26 
в ответ DX4 16.12.22 19:06

Даже не знаю, что сказать

Мне как-то все равно, как часто мы тот же салат и сососки едим.

Тут либо любишь это, либо нет.

Смысл в сборе всеи семьи .

Остальное побочное.


  Olesya_1 патриот16.12.22 19:27
Olesya_1
NEW 16.12.22 19:27 
в ответ Frühling2020 16.12.22 19:20

Дети у вас только один вечер ?

Можно на следующии день "понаряднеи " приготовит'

Frühling2020 местный житель16.12.22 19:35
Frühling2020
NEW 16.12.22 19:35 
в ответ Olesya_1 16.12.22 19:27


Мы в церковь не идём, в общем то нерелигиозные. Просто сбор всей семьи, когда хочется к тому же повкуснее всех накормить и в первый день и во второй.

Если по теме, вот эти салатики сделатъ, то и немецкие и не немецкие гости в восторге будут.


egalegal патриот16.12.22 20:07
egalegal
NEW 16.12.22 20:07 
в ответ DX4 16.12.22 19:06
глинтвейн - для меня особенный напиток, т.к. я его пью 1-2 раза в год
сосиски с картофелем ем на порядок чаще.

О! Я поняла! Наверно для меня сосиськи с картофелем -особенное блюда, как у вас глинтвейн)) т.к ем их максимум 1 раз в год)

Но точно не на Рождество, Н.Г или ДР😎

Глинтвецн пью только из практических соображений на рождественской ярморке, чтобы не окачинеть от холода.


А так, присоединяюсь, всегда ожидания праздника и особенных праздничных блюд, которые готовить нужно долго.

А то, так бы ели все сосиськи с картошкой на все дни рождения😆


Поэтому и возникают ребусы, как и в церковь сходить и утку не сжечь в духовке😎

egalegal патриот16.12.22 20:09
egalegal
NEW 16.12.22 20:09 
в ответ Frühling2020 16.12.22 19:35
то и немецкие и не немецкие гости в восторге будут.

Почему вы в этом так уверены?

lozhka старожил16.12.22 20:23
lozhka
NEW 16.12.22 20:23 
в ответ KittySt 16.12.22 18:40

поход в церковь, там продрогнешь так, что зуб на зуб не попадает. После церкви дай боХ дадут чай-кофе и штоллен. Сидишь голодный и злой до 8 вечера в ожидании ужина, а тебе - холодный салат и едва теплые сосиски.

Ой понимаю! :)

При похожем раскладе когда дети еще совсем маленькие были, я стала спрашивать разрешения у хозяйки принести с собой кастрюльку супа - для всех, кто захочет как дополнительное блюдо (ну и типа, детям нельзя уксус и сосиски ;) ) - тааак все довольны были миг - (и гости, и хозяйка) и традиции понемногу видоизменились. Главное вместе решение принимать, чтобы никого не обидеть.Но там где я, принято с собой приносить - по договорённости, и хозяйка не обижается, а наоборот, рада.


А с тостами гаваи - я полагаю, их заказали, чтобы хозяйку таки не напрягать стоянием у плиты и закупкой дорогих продуктов, т.к. это очень дешевое и простое "блюдо". Ясен перец, им не наешься, так что я бы на месте принимающей стороны (раз уж тосты гаваи необходимый пункт меню) добавила бы супа (любого, который любите и умеете хорошо, типа показанного выше или др.) и салатиков - зеленых разных, из сельдерея, да и тот же оливье пойдёт. + Хороший багет и тарелка с разными сортами сыра и виноград тоже лишними не будут никогда. Это тоже "готовить долго" не надо. Да, дороже естественно, но я не могу по-другому принимать гостей. На десерт у нас традиционно кроме кафе-кухен - heiße Liebe: Vanilleeis mir heißen Himbeeren (wer mag auch mit Schokosoße).


И на месте ТС я бы сделала то, что хорошо и вкусно умею, и что согревает зимой. Празднично сервировать конечно. Не ломать голову, что "тут якобы принято", если это готовить не умеешь и вообще ни разу не ел. Особенно если именно это блюдо не было заранее всеми как общим желанием выражено. Главное иметь на столе пару блюд на выбор, чтобы если кто-то одно блюдо совсем не любит, смог хотя бы другим наесться.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 все