И что готовят немецкие немцы на Рождество?
Вот в семье моих свекров один-в-один сценарий, для меня крайне непонятный и максимально неудобный.
В 16-17 часов - поход в церковь, там продрогнешь так, что зуб на зуб не попадает. После церкви дай боХ дадут чай-кофе и штоллен. Сидишь голодный и злой до 8 вечера в ожидании ужина, а тебе - холодный салат и едва теплые сосиски. Да ну нафиг.
Праздничные дни 25 и 26, 24 декабря было и есть рабочий день.
И традиция картофельного салата этим и объясним, сейчас конечно все смешалось.
An Heiligabend gibt’s Kartoffelsalat – eine deutsche Tradition
Doch wie hat es der Kartoffelsalat überhaupt geschafft, sich auf unseren Tischen zu einer festen Größe zu etablieren? Der Ursprung dieser Weihnachtsgeschichte liegt darin, dass auch in Deutschland früher das Weihnachtsfest erst am 25. Dezember groß gefeiert wurde. Grund dafür war eine zweite Fastenzeit, die Mitte November begann und mit dem ersten Weihnachtsfeiertag endete. Sie sollte an die Armut von Maria und Josef erinnern. Die sättigende Kartoffel war in der Fastenzeit, zu der auch noch der 24. Dezember gehörte, das ideale Nahrungsmittel. Ein weiterer Grund, der für Kartoffelsalat sprach, war,
dass die meisten Menschen am 24. Dezember noch voll arbeiten mussten und alle Vorbereitungen für das anstehende Weihnachtsfest trafen: Sie schmückten den Baum, bereiteten die Festtafel vor, erledigten die letzten Einkäufe und vieles mehr. Auch war das Geld in vielen Familien knapp und wurde für den Festschmaus am ersten Weihnachtstag aufgespart. So war der Kartoffelsalat für den 24. Dezember das ideale Essen: geeignet für die Fastenzeit, preiswert im Einkauf und gut einen Tag vorher zuzubereiten. Was damals praktisch war, wurde zur Tradition, die sich in vielen Familien bis heute bewahrt und aus dem Kartoffelsalat einen echten Klassiker gemacht hat.
брать с собой еду, то что нравится. Можно например сказать, "специальная" без сахара,без соли ну придумать что-то.😜
Ну я бы с собой взяла в таком случае, что разогретъ можно, салат с колбасками ну совсем не греют в холодный рождественский вечер.
Мы часто настольный гриль вечер делаем. Перед грилем горячий куриный жидкой супчик: просто бульон и зелень.
Для гриля я день до этого готовлю всякую всячину.
Намазки тоже: хумус, guacamole, и.т.д.
а что это ? Все закрыто после двух. Для меня это нечто особенное как и новый год. Хочется особенной еды читай праздничной, как и на ДР и прочее,.
Например, глинтвейн - для меня особенный напиток, т.к. я его пью 1-2 раза в год, сосиски с картофелем ем на порядок чаще.
глинтвейн - для меня особенный напиток, т.к. я его пью 1-2 раза в год
сосиски с картофелем ем на порядок чаще.
О! Я поняла! Наверно для меня сосиськи с картофелем -особенное блюда, как у вас глинтвейн)) т.к ем их максимум 1 раз в год)
Но точно не на Рождество, Н.Г или ДР😎
Глинтвецн пью только из практических соображений на рождественской ярморке, чтобы не окачинеть от холода.
А так, присоединяюсь, всегда ожидания праздника и особенных праздничных блюд, которые готовить нужно долго.
А то, так бы ели все сосиськи с картошкой на все дни рождения😆
Поэтому и возникают ребусы, как и в церковь сходить и утку не сжечь в духовке😎
то и немецкие и не немецкие гости в восторге будут.
Почему вы в этом так уверены?
поход в церковь, там продрогнешь так, что зуб на зуб не попадает. После церкви дай боХ дадут чай-кофе и штоллен. Сидишь голодный и злой до 8 вечера в ожидании ужина, а тебе - холодный салат и едва теплые сосиски.
Ой понимаю! :)
При похожем раскладе когда дети еще совсем маленькие были, я стала спрашивать разрешения у хозяйки принести с собой кастрюльку супа - для всех, кто захочет как дополнительное блюдо (ну и типа, детям нельзя уксус и сосиски ;) ) - тааак все довольны были - (и гости, и хозяйка) и традиции понемногу видоизменились. Главное вместе решение принимать, чтобы никого не обидеть.Но там где я, принято с собой приносить - по договорённости, и хозяйка не обижается, а наоборот, рада.
А с тостами гаваи - я полагаю, их заказали, чтобы хозяйку таки не напрягать стоянием у плиты и закупкой дорогих продуктов, т.к. это очень дешевое
и простое "блюдо". Ясен перец, им не наешься, так что я бы на месте принимающей стороны (раз уж тосты гаваи необходимый пункт меню) добавила бы супа (любого, который любите и умеете хорошо, типа показанного выше или др.) и салатиков - зеленых разных, из сельдерея, да и тот же оливье пойдёт. + Хороший багет и тарелка с разными сортами сыра и виноград тоже лишними не будут никогда. Это тоже "готовить долго" не надо. Да, дороже естественно, но я не могу по-другому принимать гостей. На десерт у нас традиционно кроме кафе-кухен - heiße Liebe: Vanilleeis mir heißen Himbeeren (wer mag auch mit Schokosoße).
И на месте ТС я бы сделала то, что хорошо и вкусно умею, и что согревает зимой. Празднично сервировать конечно. Не ломать голову, что "тут якобы принято", если это готовить не умеешь и вообще ни разу не ел. Особенно если именно это блюдо не было заранее всеми как общим желанием выражено. Главное иметь на столе пару блюд на выбор, чтобы если кто-то одно блюдо совсем не любит, смог хотя бы другим наесться.