Как солить рыжики?
Грибов рыжиков видимо-невидимо. Я их жарю-обьедение. А вот холодным способом солить не получается.
Во первых-получается очень темный рассол и соответственно темные грибу,во вторых- какой то сильный мыльный запах,несмотря на то что ложу чеснок, укроп,перец и смородину. Как солить здешние рыжики? Подскажите,пожалуйста.
Дома я солила грузди,волнушки и рыжики вместе в одной бочке и рассол никогда не темнел. Может здешние рыжики вымачивать надо?
Встречный вопрос: как Вы их жарите, что получается вкусно? У свежих рыжиков аромат обалленный, но при жарке он будто улетучивается, и грыбы получаются почти безвкусными :(
Рыжики мою , режу и жарю , посолив, на растительном масле на сковороде, можно с картошкой пожарить-тоже вкусно. На сковороде они крепенькие,можно сказать хрустящие и вкусно пахнущие.
Я перешла тут на горячий способ, немного светлее получаются, меньше перекладываю их, солю маленькие только. Вымачивать не надо, это правильно.
Спасибо за ответ! Вроде так же делаю, но аромат теряется вообще. Солить еще не пробовала, но я их не червивыми еще не находила в достаточном для засолки количестве.
у нас нечервивые рыжики были в прошлое воскресенье, мне вот повезло-поймала момент- маленькие и нечервивые. А сейчас ,говорят,только червивые гыжики пошли.
будте любезны,расскажите подробно,как солите рыжики горячим способом, какие прянности ложите.
вроде ничего хитрого. Отвариваю в подсоленной воде минут 10 - 15 на слабом огне. Воду сливаю, потом в банки ( у меня 2-3 литра) на дно смородина и хрен, слой грибов, потом слой соли и приправ ( смородина, чеснок, лавровый лист, листы хрена - всё своё растёт) в банки сверху листы хрена и кружок вырезаю из какой нибудь крышки, чтоб грибы прижимала и жидкость была сверху. Храню в гараже всю зиму. Верхние грибы в банке потом всё равно выбрасываю, они всё равно темнеют от воздуха.
чеснок обязателъно еще, укроп, щётки, если естъ
благодарю за совет, попробую. Чеснока ,мне кажется ,надо действительно много,потому что аромат у здешних рыжиков очень сильный, грибной, непривычный,лучше перебить специями.
у меня лавровый лист свежий с куста, перебьёт что угодно.
Чеснока ,мне кажется ,надо действительно много,потому что аромат у здешних рыжиков очень сильный, грибной, непривычный,лучше перебить специями.
Хм...
В грибные блюда, насколько я знаю, специи кладут по минимуму, чтобы не перебить нежный аромат гриба, только чтобы обыграть и добавить нотку. В солюшках конечно же чеснок имеет место быть и чувствуется, но доминировать на все 100 не должен. ИМХО. Ну и на любителя.
зы: Что значит сильный грибной? И почему это плохо?
Pilze
Не парься! Будь счастлив! (с)думаю у каждого свое представление о вкусе. По мне так у каждого гриба свой вкус, который перебивать не стоит, иначе зачем они вообще? Это как с вкусом крола, баранины, дичи и говядины, вымачивают, маринуют сутки убивая вкус, зачем? Тогда лучше и не брать. Ну вот только у груздя вкус настолько невзрачный, что он только от специй вкусен в засолке, ну это мое имхо.
блин впервые нашла рыжики, замариновала и обшпарила руку при этом 🙄🙄🙄 ну надеюсь они этого стоили. Запах конечно шикарный на весь дом.
сколько времени нужно этим рыжикам, чтобы их можно было кушать?
Ошпаренные можно есть сразу. :) Ошпаривать вообще не надо было. Только вкус и запах терять. Если мы говорим о засолке холодным способом. Промытые СВЕЖИЕ, СЫРЫЕ грибы складывают в ёмкость пластинками вверх, ряды пересыпают солью из расчета на ведро грибов стакан крупной соли. По окончании укладки прикрывают дощечкой (плоской тарелкой, крышкой от кастрюли), под гнет. Дня три в прохладе до закисания, затем раскладывают по банкам, заливают выделившимся рассолом под крышку (хорошо бы сверху лист хрена, чтобы грибы рассол прикрывал). Уже можно есть. Хранить в холоде.
😞 я начиталась рецептов, везде пишут отваривать, в итоге они и цвет и форму потеряли 😭
Вот именно. Конечно, о вкусах не спорят, есть и горячая засолка, но принципиально рыжик совсем не нуждается в тех ухищрениях по термообработке, которые часто рекомендуют с отвариваем и сливом этой воды.
Наташа, рыжики и при холодной засолке зеленеют. А чтобы форму не теряли надо только маленькие собирать.
вот смотри сфоткала холодную как только посолила и сейчас (уже страшно вкусно 😋)

А это горячая… точнее что от неё осталось ..

красивый рыжий цвет только у свежих. Про маринование рыжиков ничего не знаю, мариную только опят, может уксусом и можно как то цвет сохранить